Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Практическая работа по модернизации аппаратного обеспечения персональных компьютеров и серверов на тему "Диагностирование сканеров"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Практическая работа по модернизации аппаратного обеспечения персональных компьютеров и серверов на тему "Диагностирование сканеров"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Тема: ДИАГНОСТИРОВАНИЕ СКАНЕРОВ


Вид работы: Лекция

Дисциплина: Модернизация аппаратного обеспечения персональных компьютеров и серверов


Система сканирования состоит из трех элементов: собственно сканера, кабеля
интерфейса и хост-компьютера. Процесс сканирования обычно инициируется приложением, исполняющимся на хост-компьютере.

Когда сканер получает сигнал для выполнения сканирования, то сканирующий механизм передвигает источник света через всю область сканирования, после чего возвращает его в исходное положение. При включенном питании источник света должен всегда гореть. Если источник света не горит, то проверьте, включен ли шнур питания сканера в розетку сети переменного тока и включен ли переключатель питания принтера. Ожидаемый жизненный ресурс планшетного сканера составляет около 10 000 часов. Чтобы продлить время жизни источника света, если возможно, сканер необходимо выключать, когда он не используется.

Некоторые сканеры оснащены механизмом для блокировки сканирующей сборки при транспортировке. Поэтому, если источник света горит, но сканирующий механизм не двигается, нужно проверить в документации на сканер, оснащен ли сканер таким блокирующим механизмом, и если оснащен, то проверить его состояние.

Совет для экзамена

Помните, что некоторые сканеры оснащены механизмом для блокировки сканирующей сборки при транспортировке, чтобы уберечь ее от повреждений.


Если возможно, подключите сканер к другому компьютеру или к другому порту. Если сканер не работает на нескольких компьютерах, то наиболее вероятной причиной проблемы является сигнальный кабель или сам сканер. Чтобы изолировать проблемы, замените кабель на заведомо исправный.


Проблемы с качеством изображения

Для диагностики проблем с качеством сканируемого изображения воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Неудовлетворительное качество отсканированного изображения может быть вызвано несколькими причинами: поверхностью, на которую помещается оригинал для сканирования, качеством исходного изображения, конфликтом настроек сканера с настройками монитора, неправильно указанным размером сканирования.

Все изъяны оригиналодержателя — пятна, грязь и т. п. — будут перенесены на отсканированное изображение. Протрите стеклянный оригиналодержатель влажной мягкой тряпочкой, чтобы удалить с него всю грязь, пыль, пятна и т. п.

Размытое изображение может быть результатом того, что оригинал не соприкасается полностью с оригиналодержателем. Также проверьте, что сканер стоит на ровной поверхности, чтобы он не качался или вибрировал при движении сканирующей сборки.

(Дифракционная картина – система чередующихся светлых и темных колец).

Причиной дифракционных пятен могут быть несовпадающие настройки сканера и монитора. Качество выводимого на мониторе изображения не может быть выше качества, которое монитор способен отображать. Но есть и хорошая новость: качество отсканированного изображения в действительности лучше, чем оно выглядит на мониторе. Чтобы улучшить внешний вид изображения, установите соответствующие настройки монитора.

Если попытка сканирования вызывает системное сообщение о нехватке памяти ("Out of Memory") либо зависание или даже фатальный сбой системы, то, возможно, разрешение сканирования в точках на дюйм (dots per inch, DPI) слишком высокое. Размер файла сканируемого изображения можно рассчитать, умножив количество битов, используемых для представления цветного пиксела, на количество точек на дюйм применяемого разрешения, а потом на площадь изображения. Сканирование большого изображения при высоком разрешении может потребовать несколько гигабайт дискового пространства. Уменьшите размер сканируемой области или разрешение сканирования до наиболее приемлемого значения данного применения. Также рассмотрите возможность сохранения отсканированного изображения в одном из форматов сжатия, например JPEG или TIFF, или сожмите его утилитой сжатия, чтобы уменьшить размер файла.

Муа́ровый узор (муа́р, от фр. moire, название ткани) — узор, возникающий при наложении двух периодических сетчатых рисунков. Явление обусловлено тем, что повторяющиеся элементы двух рисунков следуют с немного разной частотой и то накладываются друг на друга, то образуют промежутки.

Самое главное, качество отсканированного изображения не может быть лучшим чем качество оригинала. Если оригинал состоит из полутоновых точек, структура которых не совпадает со структурой точек полутонового растра сканера, то на отсканированном изображении будут полосы, муар или пятна. Эта проблема решается сканированием изображения на высоком разрешении с последующим уменьшением размера файла посредством графического приложения.


ВОПРОСЫ

  1. Перечислите элементы, из которых состоит система сканирования (3).

  2. Чем обычно инициируется процесс сканирования?

  3. Как ведет себя сканирующий механизм, когда сканер получает сигнал для выполнения сканирования?

  4. Как должен вести себя источник света при включенном питании?

  5. Что нужно сделать, если источник света не горит?

  6. Какова длительность жизненного ресурса планшетного сканера? Что необходимо делать, чтобы продлить время жизни источника света?

  7. Что нужно сделать, если источник света горит, но сканирующий механизм не двигается?

  8. Назовите возможную причину, если сканер не работает на нескольких компьютерах? Что нужно сделать, чтобы изолировать проблемы?

  9. Перечислите причины неудовлетворительного качества отсканированного изображения (4).

  10. Что нужно сделать, чтобы удалить все изъяны оригиналодержателя? Почему?

  11. Результатом чего может быть размытое изображение? Назовите еще причины этой проблемы.

  12. Что такое дифракционная картина?

  13. Что может являться причиной дифракционных пятен?

  14. Чем ограничено качество выводимого на мониторе изображения?

  15. Каково качество отсканированного изображения в сравнении с тем, как оно выглядит на мониторе?

  16. Как улучшить внешний вид изображения?

  17. Назовите причину системного сообщения о нехватке памяти при попытка сканирования.

  18. Как можно рассчитать размер файла сканируемого изображения?

  19. Что может потребовать сканирование большого изображения при высоком разрешении? Что нужно сделать, чтобы избежать этого? (Назовите 4 способа).

  20. Что означает слово муар? Что означает понятие муа́ровый узор?

  21. Может ли качество отсканированного изображения быть лучшим чем качество оригинала?

  22. Что может быть, если оригинал состоит из полутоновых точек, структура которых не совпадает со структурой точек полутонового растра сканера?

  23. Как решается проблема полос, муара или пятен?

3


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-426059

Похожие материалы