Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Практическая работа по модернизации аппаратного обеспечения персональных компьютеров и серверов на тему"Отсутствующая печать или печать низкого качества в лазерных принтерах"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Практическая работа по модернизации аппаратного обеспечения персональных компьютеров и серверов на тему"Отсутствующая печать или печать низкого качества в лазерных принтерах"

библиотека
материалов

Тема: ОТСУТСТВУЮЩАЯ ПЕЧАТЬ ИЛИ ПЕЧАТЬ НИЗКОГО КАЧЕСТВА

В ЛАЗЕРНЫХ ПРИНТЕРАХ

Вид работы: Практическая работа

Дисциплина: Модернизация аппаратного обеспечения персональных компьютеров и серверов


Частой проблемой лазерных принтеров является отсутствие печати или печать плохого качества. Проблемы с выводом печати можно разбить на такие восемь категорий:

  • черные страницы;

  • белые (пустые) страницы;

  • малоконтрастная печать;

  • размазанная печать;

  • точки тонера, беспорядочно разбросанные по странице;

  • белые полосы на странице;

  • дефектная печать через регулярные интервалы;

  • отсутствующая печать на некоторых частях страницы.

Полностью черная страница означает, что вместо только изображения тонер покрыл всю страницу. Причиной этого дефекта печати может быть выход из строя зарядного коротрона, лазерного модуля или главной платы управления. Если при сканировании барабана луч лазера постоянно включен, то барабан будет притягивать тонер. Так, при выходе из строя зарядного коротрона барабан не будет заряжаться равномерным отрицательным зарядом, который отталкивает тонер. Возможным решением данной проблемы является замена зарядного коротрона и/или сборки фотобарабана. Если это не решит проблему, то нужно заменить лазерный модуль и главную плату управления.

Примечание

У коротрона есть несколько названий: вал первичного заряда, зарядник, заряжающий ролик, резиновый вал. Коротрон является важной деталью картриджа лазерного принтера и представляет собой обрезиненный металлический стержень, предназначенный для обеспечения равномерности отрицательного заряда фотобарабана.hello_html_m46c3b893.pnghello_html_m6551161c.png

Когда менять коротрон:

При загрязнении либо износе коротрона изображение начинает дублироваться - возникает эффект наложения печатаемого текста, или проще говоря двойного изображения. При этом дубль печатаемого текста менее выражен. Лечится раздвоение изображения принтера либо очисткой, либо заменой коротрона.

Цена замены коротрона

При этой неисправности картридж можно починить, поэтому не спешите выбрасывать его. Цена замены коротрона - 500 рублей.

Другой стороной проблемы является белая (пустая) страница, означающая, что информация не записывается на фотобарабан. Причиной этой проблемы обычно является неисправный модуль сканирующего лазера, плата управления или источник питания. Кроме этого, данный дефект печати может быть следствием сломанного, загрязненного или корродированного провода коротрона, в результате чего значительно понижается заряд притяжения тонера с барабана на бумагу.

Совет для экзамена

Нужно знать, что может быть причиной белой копии в лазерных принтерах.

Причиной точек и пятен на копии может быть изношенная чистящая подушечка или дефектный провод коротрона. Изношенная чистящая подушечка не будет должным образом удалять избыточный тонер со страницы в процессе плавки тонера. Если уровень заряда на фотобарабане не регулируется должным образом коротроном, то на копии будут черные точки. Чтобы исправить этот дефект печати, необходимо заменить сборку коротрона, для чего возможно придется заменить тонер-картридж или модуль фотобарабана. Кроме этого, нужно заменить чистящую подушечку в термофиксаторе. Если сразу после замены тонер-картриджа копия все равно содержит точки, то следует распечатать несколько страниц, чтобы очистить избыток тонера, который, возможно, накопился в принтере.

Белые полосы вдоль страницы обычно свидетельствуют о плохом распределении тонера. Чтобы исправить этот дефект печати, извлеките тонер – картридж из принтера и несильно встряхните его, чтобы распределить в нем тонер. Другой причиной белых полос могут быть поврежденные или ослабленные провода коротрона. Если возможно, то проверьте и почистите провода коротрона; в противном случае замените модуль, содержащий провода коротрона.

Причины бледной печати принтера могут быть разными, включая низкую установку настройки контраста и различные проблемы с тонером в картридже: полностью израсходованный, на исходе и плохо распределенный. Исправить эту проблему довольно легко: просто установите правильный уровень контраста и извлеките тонер-картридж из принтера и несильно встряхните его, чтобы распределить тонер.

Если это не решит проблему, то нужно заменить тонер-картридж. Другой причиной бледной печати может быть ослабленный провод коротрона или пониженное высоковольтное напряжение источника питания, подаваемое на коротрон. В таком случае нужно заменить сборку, содержащую провод коротрона, или же заменить источник питания высокого напряжения. Прежде чем приступать к работе над высоковольтным источником питания, подождите некоторое время, пока не разрядится, возможно, накопившийся, в нем заряд.

Искажения печати, повторяющиеся на странице через регулярные интервалы, обычно вызваны проблемами механического характера. В результате износа деталей бумагопроводящего тракта принтера – фотобарабана, валика распределения тонера и термовалика – начинают возникать циклические нарушения регистрации бумаги и искажения печать. Поэтому в случае циклических искажений печати необходимо проверить износ этих и других механических компонентов бумагопроводящего тракта.

Пропуски в печати обычно являются результатом неисправного или смещенного модуля сканирующего лазера. При неправильной установке этого модуля он не может сканировать линии текста в требуемом месте страницы. Так, поврежденное или загрязненное сканирующее зеркало может быть причиной пропуска на фотобарабане некоторых участков сканируемого текста. Еще одной причиной пропуска участков текста в печати может быть недостаточный объем тонера в картридже или плохое распределение тонера. Если тонер из картриджа не наносится на фотобарабан равномерно, то некоторые участки изображения могут быть непокрыты тонером и, соответственно, не переносятся на бумагу. Пропуски в тексте через равномерные интервалы могут быть результатом повреждения или износа фотобарабана. Если какая – либо область фотобарабана не удерживает заряд должным образом, то тонер не будет правильно наноситься на барабан или переноситься с барабана на бумагу.

Размазанная печать обычно является признаком неисправности термофиксатора. Если в термофиксаторе не выдерживаются требуемые температура или давление, то тонер не будет должным образом закрепляться на странице, и прикосновение к таким участкам вызовет их размазывание. Причиной недостаточной температуры термофиксатора может быть недостаточное высокое напряжение, подаваемое источником питания на нагревательный элемент или лампу термофиксатора. Проверьте модуль термофиксатора, источник питания и нагревательный элемент термовалика. При проблемах с модулем термофиксатора принтер может выводить на свой дисплей (если оснащен таковым) сообщение об ошибке с термофиксатором.

Совет для экзамена

Следует знать признаки проблемы с модулем термофиксатора и возможное сообщение об ошибке.



ВОПРОСЫ

  1. Что является частой проблемой лазерных принтеров?

  2. Перечислите возможные категории проблем с выводом печати лазерных принтеров (8).

  3. Что собою представляет коротрон? Когда нужно менять коротрон?

  4. Что означает полностью черная страница? Перечислите возможные причины этого дефекта (3).

  5. Что происходит, если при сканировании барабана луч лазера постоянно включен? Что происходит при выходе из строя зарядного коротрона? Что является возможным решением данной проблемы? Что нужно предпринять в случае, если это не решит проблему?

  6. Что означает белая (пустая) страница при печати на лазерном принтере? Перечислите возможные причины этой проблемы (4)?

  7. Что может являться причиной точек и пятен на копии? Что будет происходить с избыточным тонером в процессе плавки, если чистящая подушечка изношена?

  8. В каком случае на копии могут быть черные точки? Что необходимо предпринять, чтобы исправить этот дефект печати?

  9. Что необходимо предпринять в случае, сразу после замены тонер-картриджа копия все равно содержит точки?

  10. О чем свидетельствуют белые полосы вдоль страницы? Как исправить этот дефект печати?

  11. Что может являться другой причиной белых полос?

  12. Что нужно сделать в этом случае?

  13. Перечислите возможные причины бледной печати принтера (4). Как можно исправить эту проблему?

  14. Что может являться другой причиной бледной печати? Что нужно сделать в таком случае? Какие меры предосторожности при этом нужно соблюдать?

  15. Чем обычно вызваны искажения печати, повторяющиеся на странице через регулярные интервалы? Что необходимо сделать в случае таких циклических искажений печати?

  16. Результатом чего обычно являются пропуски в печати?

  17. Что может являться еще одной причиной пропуска участков текста в печати?

  18. Что может являться третьей причиной пропуска участков текста в печати?

  19. Признаком чего является размазанная печать? Почему тонер может плохо закрепляться на странице? Что вызовет прикосновение к таким участкам?

  20. Что может являться причиной недостаточной температуры термофиксатора? Что необходимо проверить? Какое сообщение может выводить принтер на свой дисплей?

  21. ЗАДАЧА

Один из ваших клиентов жалуется, что его лазерный принтер распечатывает страницы, на которых есть участки с отсутствующей печатью. Он заменил тонер-картридж новым, но это не решило проблемы. Что вы можете посоветовать этому клиенту для решения его проблемы?

5



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-426027

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"