Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Практическая работа по ОБЖ на тему Здорового образа жизни "ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Практическая работа по ОБЖ на тему Здорового образа жизни "ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ"

библиотека
материалов

Практическая работа

«ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ».

Цели работы:

  1. Оценить состояние здоровья организма.

  2. Определить причины снижения уровня здоровья, связанные с образом жизни.


Оборудование: секундомер, ростомер, весы, сантиметровая лента.

Ход работы:

В содержание понятия «физическое развитие» входит совокупность морфологических и функциональных признаков, которые определяют физическую работоспособность человека на определенном этапе его жизни. В процессе индивидуального развития на физическое развитие существенное влияние оказывают условия питания и быта, а также воспитания и обучения.

Для оценки физического развития используются данные измерений человека, которые принято именовать антропометрическими. В их число входят показатели: соматометрии - измерений тела (рост, масса тела, окружность груди и др.), физиометрии - измерений функций организма (сила мышц, артериальное кровяное давление, жизненная емкость легких и др.), соматоскопии - оценки строения тела по внешним признакам (форма позвоночника, осанка и др.).

Недавно появились сведения, позволившие медикам выделить три типа людей, имеющих свое особое строение внутренних органов и систем, которые и определяют характер, поведение и структуру болезни.

Тип «А» (их около 16%) – полные, солидные люди, с короткой шеей, широкой грудной клеткой, повышенной массой тела. Они, как правило, спокойны, медлительны, склонны к анализу и тугодумы. Это «тип накопитель» (причем они и в жизни любят копить).Они копят в организме шлаки, вот почему чаще всего именно у этих людей бывают камнеобразования в органах, ожирение, склероз..И все это за счет того, что они любят поесть, поспать, все делать обстоятельно, не торопясь. Сосудистые спазмы у этих людей, возникающие под действием сильных нервно-эмоциональных раздражителей, носят очень стойкий характер. В медицине этот тип людей получил статус «инфарктного».hello_html_m50c0202c.jpg

Люди второй группы «Б» - «излучатели» (их 27%).Это часто одаренные люди, стройные, худые, импульсивные, с преобладанием процессов возбуждения в нервном обеспечении организма. Это люди порыва, эмоциональные, часто некоммуникабельные, склонные к конфликту с социальной средой. Они же высокомнительные, быстро «схватывающие», с хорошей памятью. Главный характерный признак их – преобладание духовного начала. Они чувствуют себя в психологическом комфорте лишь при наличии комплекса внешних и внутренних раздражителей высокой интенсивности и силы.

Однако люди «Б»-типа часто бывают беспомощны в обычных жизненных ситуациях, жалостливы, легко ранимы.Следствием этого может произойти быстрое нервное истощение, срыв нервной деятельности; здоровье уносят, как правило, такие болезни, как неврастения, и другие психосоматические заболевания.

Самая большая группа(46-48%)- люди типа «АБ». Их типовой портрет: средний рост, правильные черты лица, хорошая приспосабливаемость к различным жизненным ситуациям. Они любят жить в «контрастном» режиме, уверенны во всем, и процессы возбуждения и торможения у них сбалансированы. Поэтому, только с учетом возрастной и индивидуальной конституции подбирается питание, средства оздоровления, нагрузка и многое другое, от чего зависит ваше здоровье.

Задание №1. Определение индивидуальной конституции.

  1. Определите тип своей конституции, исходя из вышесказанного.

  2. Дайте краткое описание этого типа.


Задание №2. Определение типа телосложения.

  1. Измерьте, с помощью сантиметровой ленты, окружность запястья в самом узком месте лучезапястного сустава.

  2. Сделайте вывод о типе телосложения, исходя из следующих данных: если у женщин окружность запястья менее 14 см, можно говорить о хрупком телосложении, если от 14 до 16,5 см - о среднем, а если свыше 16,5 см - о плотном. У мужчин окружность запястья менее 16,5 см свидетельствует о хрупком телосложении, от 16,5 до 18 см - о среднем, свыше 18 см - о плотном.


Задание №3. Определение нормального веса по номограмме (приложение №1).

  1. Определите идеальный вес для вашего роста. Для этого соедините линейкой точку, соответствующую вашему росту, и точку «23года» на возрастной шкале.

  2. Определите значение нормального веса для вашего возраста и роста. Для этого соедините на шкале ваш рост со значением вашего возраста на возрастной шкале.

  3. Соединяя значение роста и реального веса сделайте вывод: соответствует ли ваш вес вашему возрасту.


Задание №4. Сравнение веса (М) со средним возрастным показателем ( приложение№2).

  1. Измерьте свой вес.

  2. Сравните свой вес с полученным результатом в таблице.

  3. Сделать вывод насколько ваш вес соответствует возрасту.


Задание №5 Сравнение роста (Р) со средним возрастным показателем ( приложение№2).

  1. Измерьте свой рост.

  2. Сравните свой рост с полученным результатом в таблице.

  3. Сделать вывод насколько ваш рост соответствует возрасту.


Задание №6 Сравнение окружности груди (ОГр) со средним возрастным показателем ( приложение№2).

  1. Измерьте свою окружность грудной клетки.

  2. Сравните свою окружность груди с полученным результатом в таблице.

  3. Сделать вывод насколько ваша окружность груди соответствует возрасту.


Задание №7 Определение подвижности грудной клетки

Разница величин окружностей грудной клетки на высоте вдоха и выдоха отражает подвижность грудной клетки, которую правильнее называть экскурсией грудной клетки во время дыхания. Формула расчета этого показателя приведена ниже.

Если полученный результат равен 4 см и менее, его расценивают как низкий. Если он равен 5 - 9 см - средним, а если 10 см и более -высоким.
  1. Измерьте свою окружность груди на высоте вдоха.

  2. Измерьте свою окружность груди на выдохе.

  3. Рассчитайте экскурсию грудной клетки.

  4. Сделать вывод насколько подвижна ваша грудная клетка.


Задание №8 Сравнение окружности головы (ОГ) со средним возрастным показателем ( приложение№2).

  1. Измерьте свою окружность головы.

  2. Сравните свою окружность головы с полученным результатом.

  3. Сделать вывод насколько ваша окружность груди соответствует возрасту.


Задание №9 Определение гармоничности развития согласно индексу Эрисмана.

  1. Сделайте расчет индекса крепости согласно формуле.

Индекс Эрисмана (индекс крепости): ОГр - 1/2 роста

  1. Сравните полученные результаты с нормой (в норме в 9 - 18 лет = 1 - 3 см).

  2. Сделайте вывод учитывая, что гармоничным развитие наблюдается в том случае, если три параметра (масса, рост, окружность грудной клетки) соответствуют возрасту, или они все одинаково повышены, или понижены более чем на 10%. При дисгармоничном развитии наблюдается их несоответствие друг другу. 

Задание №10 Определение гармоничности развития с помощью центильного метода ( приложение№3)..

  1. Спомощью центильных таблиц оценить свои антропометрические параметры в процентах.

  2. Сделать вывод о гармоничности развития.

Центильный метод. Лучший способ оценки физического развития с помощью центильных таблиц, он прост в работе, так как исключаются расчеты. Центильные таблицы широко применяется за рубежом с конца 70-х годов XX века. Выше были приведены таблицы для таких антропометрических показателей как рост, вес, окружности головы, груди.

Центильные таблицы позволяют сравнить индивидуальные антропометрические величины со стандартными табличными, получаемыми при массовых обследованиях. Составляют эти таблицы следующим образом: антропометрические данные 100 человек (100%) одного возраста выстраивают в порядке возрастания. Затем показатели 3, 10, 25, 50, 75, 90, 97 обследуемых вносят в таблицы, в которых сохраняют вышеуказанную нумерацию (или процент, или перцентиль, или просто центиль).

Если полученные результаты соответствуют 25 - 75 центилю, то рассматриваемый параметр соответствует среднему возрастному уровню развития. Если же показатель соответствует 10 центилю, это говорит о развитии ниже среднего; а если 3 - о низком развитии. Если показатель входит в пределы 90 центиля, развитие оценивают выше среднего; а если в 97 - как высокое.

Определение гармоничности физического развития

Физическое развитие считается гармоничным, если все исследуемые антропометрические показатели соответствуют одному к тому же центильном ряду, либо допускается отклонение их между собой в пределах соседнего центиля. Большая разница свидетельствует о негармоничном развитии.

Антропометрическая оценка методом центилей почти всегда совпадает с оценкой состояния здоровья у детей, подростков и молодежи. данный метод имеет преимущества перед другими, он объективен, корректен, сопоставим, прост в использовании и позволяет следить за динамикой антропометрических данных, увидеть изменения показателей - зависимости от возраста. При этом сразу будут получены данные, характеризующие качество развития (средний уровень, выше среднего, высокое, или ниже среднего, низкое).

Пример: юноша 17 лет имеет рост 181,2 см, вес 70,6 кг, окружность груди 92,2 см, окружность головы 58 см. Все "антропометрические параметры находятся в центильных таблицах в пределах 75 центиля, что соответствует среднему гармоничному уровню физического развития.

Или другой пример: юноша 17 лет имеет рост 187,9 см (97 центиль), массу 46,4 кг (3 центиль), окружность головы 58 см (75 центиль), окружность груди 80,1 см (10 центиль). Из последнего примера видно, что рост молодого человека высокий, масса низкая, окружность головы соответствует среднему возрастному уровню развития, а окружность груди ниже среднего. Физическое развитие негармоничное.

Гармоничность физического развития можно оценить, используя двухмерный квадрат гармоничности в котором имеются шкалы длины и массы тела, необходимо лишь найти место пресечения центильных рядов массы и длины тела.

Физическое развитие считается:
- Гармоничным, и соответствующим возрасту - если все антропометрические показатели находятся в пределах 25 - 75 центиля.
- Гармоничным, опережающим возраст - если полученные результаты соответствуют 90 - 97 центилю.
- Гармоничным, но с отставанием от возрастных нормативов - если данные обследуемого находятся в пределах 3-10 центиля. Все остальные варианты говорят о негармоничном развитии.

Обладателю любого варианта вне центрального квадрата гармоничности, надлежит обследоваться у врача с целью выяснения причины этого явления.

Квадрат гармоничности (Вспомогательная таблица для оценки физического развития).

Все системы организма человека взаимосвязаны. Некоторые из них играют самую важную, ключевую роль. Какие это системы? Сердечно-сосудистая и дыхательная. Попробуем с помощью практических методов научиться оценивать их состояние и резервные возможности.

Задание № 11 Экспресс-метод определения частоты сердечных сокращений (ЧСС).

  1. Определите ЧСС по пульсу. Пульс прощупывается на лучевой артерии, чуть выше запястья на внутренней стороне руки (после нагрузки – на сонных артериях). Для этого пульс подсчитывается за 10 секунд.

  2. Полученный результат умножить на 6, что позволяет уменьшить ошибки в течении одной минуты.

  3. Сравните полученные результаты со среднестатистическими:

Норма  ЧСС в состоянии покоя:

-Для мужчин:

Реже 55 – отлично;

Реже 65 – хорошо;

65 – 75 – посредственно;

Выше 75 – плохо.

-Для женщин и юношей: примерно на 5 ударов чаще.

4) Сделайте вывод.

Задание № 12 Функциональные пробы для определения состояния системы дыхания.

  1. Определите состояние системы дыхания согласно пробе Штанге: сделайте полный вдох и задержите дыхание на сколько это возможно, время измеряется в секундах.

  2. Сравните полученные результаты с нормой.

Норма – задержка дыхания не менее чем на 40 секунд;

Отличный показатель – 1 минута и более.

  1. Сделайте вывод.

Сделайте общий вывод о проделанной работе!

Приложения. Приложение№1

hello_html_77e5f631.jpg


Приложение№2

Таблица 1 Средние возрастные показатели роста, массы тела и окружности грудной клетки.

Возраст (лет)

Рост (в см.)

Масса тела (в кг)

Окружность грудной клетки (см)

Окружность головы (см.)



Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.


14

М 158,4

157,4

48,9

49,2

77,8

76,7

51,7




σ ±7,5

7

8,4

7,4

5,1

5,3

5,8



15

М 164,3

159,6

54,3

53,1

81,9

79,3

52




σ ±7,4

7,2

8,4

7,2

5,4

5,7

5,6



16

М 168,8

161,1

59,4

55,6

85,5

80,5

52,2

50,9



σ ±6,8

6,5

7,3

7,6

5,1

4,9

5,5

6


17

М 171,9

163

63,2

58,1

87,9

82,1

52,5

51



σ ±6,8

6,6

6,8

7,3

4,7

4,6

7,7

7


18

М 174,8

162,1

66,9

59,2

90,2

84,1

53

52



σ ±6,1

5,6

8

7,1

5,2

4,4

7

6


19

М 177,2

162,8

68,2

59,6

93,1

84,9

53

52



σ ±5,8

5,1

7,5

6,8

6,1

4,8

7

6




Приложение №3 (центильные таблицы)

Распределение длины тела (см) по возрасту (юноши). 



Распределение длины тела (см) по возрасту (девушки). 

Распределение массы тела (кг) по возрасту (юноши). 

Распределение массы тела (кг) по возрасту (девушки). 

Распределение окружности головы (см) по возрасту (юноши). 

Распределение окружности головы (см) по возрасту (девушки). 

Распределение окружности грудной клетки (см) по возрасту (юноши). 

Распределение окружности грудной клетки (см) по возрасту (девушки). 






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1037
Номер материала ДБ-044187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх