Инфоурок Другое Другие методич. материалыПрактическая работа по ПМ 04 "Выполнение работ по профессии рабочих:рабочий зеленого хозяйства" для студентов специальности "Садово-парковое и ландшафтное строительство"

Практическая работа по ПМ 04 "Выполнение работ по профессии рабочих:рабочий зеленого хозяйства" для студентов специальности "Садово-парковое и ландшафтное строительство"

Скачать материал
библиотека
материалов

Практическая работа №60


Проведение равномерного посева трав согласно норме посева, уход за всходами


Цель работы: научиться проводить равномерный посев трав согласно норме посева, ухаживать за всходами газонной травы.


Общие сведения.

Посев газонных трав требует правильного выполнения определенных операций. Лучше это делать весной или осенью, когда почва теплая и достаточно влаги, но можно и летом, если будете следить за регулярным поливом. При посеве поздней осенью главное — правильно рассчитать срок посева, чтобы до наступления заморозков трава успела отрасти на высоту до 10 см. Норма высева семян зависит от типа почвы и условий на вашем участке, а также от вида травяной смеси. В среднем необходимо 30-50 г/м2, причем на легких почвах (песок, супесь) норма высева меньше — 30-40 г/м2, а на тяжелых (глина, суглинок), — 40-50 г/м2. При посеве ниже рекомендованной нормы всходы будут редкими и траву может "забить" сорняк. При посеве больше указанной нормы растения будут очень слабыми из-за недостатка питательных элементов и влаги в почве.

Если вы считаете, что почва недостаточно плодородна (независимо от того, вносили вы основное удобрение или нет), разбросайте по поверхности почвы перед посевом "стартовое" удобрение, питательные вещества которого семена и молодые ростки будут потреблять на первых этапах жизни, развивая мощную корневую систему и сильные побеги. В качестве стартового используйте любое минеральное удобрение, содержащее большей частью азот, а также фосфор и калий. Норму внесения смотрите на упаковке удобрения.

Можно обойтись без внесения стартовых удобрений, если вы приобретете семена в питательной оболочке. Состав нанесенной на каждое семечко оболочки обеспечивает растение питательными элементами на раннем этапе развития, тем самым повышая общую (полевую) всхожесть, защищает молодые растения от ранних вредителей и болезней, улучшает жизнеспособность растений. При посеве таких семян рекомендуется более частый и обильный полив

Посев проводите в безветренную погоду, можно сразу после того, как вы закончили рыхление почвы и выровняли ее поверхность.

1. Чтобы на рыхлой почве избежать образования следов ног или сеялки, а также для обеспечения более равномерного заглубления семян, рекомендуется уплотнить верхний слой почвы непосредственно перед посевом, используя каток, широкую доску или лист фанеры. На легкой (песчаной, супесчаной) почве рекомендуется также притаптывание.

2. Используя обыкновенные или веерные грабли, проведите легкое рыхление верхнего слоя почвы на глубину до 3 см.

3. Для более равномерного распределения семян по поверхности почвы рекомендуется использовать специальные сеялки.

4. Смешать семена с сухой рыхлой землей, песком или стартовым удобрением (если его еще не внесли) в удобной для вас пропорции (1:1, 1:2).

5. Разделить смесь на две равные части и одну часть разбросать руками по поверхности почвы, проходя вдоль участка, другую — поперек.

6. Чтобы семена не разнесло ветром и их не выклевали птицы, необходимо присыпать их слоем земли 0,5-1 см или торфа высотой 1,5-2 см и слегка уплотнить.

7. Последнее мероприятие при посеве семян — полив. Делайте это вечером, так как при поливе днем испаряющаяся влага может навредить семенам больше, чем принести пользы. Полейте участок обильно, но не допускайте образования луж и длительного застоя воды. Полив проводите капельным орошением или дождеванием, чтобы избежать образования промоин.

Мероприятия по уходу за газоном:

1.Полив газонов производится поверхностным орошением или дождеванием с использованием различных приспособлений для создания как можно более мелких струй воды, очень обильно, но, не допуская образования луж и длительного застоя воды.

Полив особенно необходим в период от посева семян до появления всходов. Его проводят утром и вечером, так как испаряющаяся влага может нанести семенам большой вред. Влага для растений особенно важна на легких, песчаных почвах с глубоким расположением горизонта грунтовых вод. Там, где дождевая вода проходит сквозь верхний слой не задерживаясь, корневая система газонных трав испытывает недостаток влаги.

Полив необходимо проводить с таким расчетом, чтобы верхний слой грунта был влажным на глубину не менее 6-8 см. Недостаточный полив с увлажнением поверхностного слоя на меньшие глубины, оказывает крайне негативное влияние на растения и приводит к поверхностному развитию коневой системы трав.

Растения нужно поливать после стрижки, пропалывания, в период интенсивного роста и кущения, так как от недостатка влаги травостой желтеет и теряет упругость. Чтобы вода не застаивалась и имела доступ в нижние слои, поверхность почвы перед орошением прокалывают вилами, что, также позволяет избежать уплотнения почвы.

Регулирование водного режима газонов имеет немаловажное значение для их декоративности. Особенно это важно для высокодекоративных газонов партерного типа.

2.Удобрение газона

Для нормального роста и сохранения высокой декоративности газонам требуется большое количество питательных веществ, так как значительное их количество уносится во время скашивания. Выбор удобрений, их количество, сроки и методы внесения зависят от состава почвы и ее физических свойств. В качестве органических удобрений обычно используют компост или хорошо перепревший навоз, которые вносят с осени в виде поверхностного удобрения слоем 2-3 см.

Минеральные удобрения вносятся из расчета: 10 г калийного удобрения, 10 г суперфосфата, 10 г фосфоритной муки на 1 кв.м. Фосфорные удобрения способствуют более раннему развитию злаковых трав и повышению их устойчивости к засухе. Калий требуется в течение всего периода вегетации для стабильного побегообразования. Кроме того, необходимы кальций, сера, марганец, бор и другие элементы питания. Полное минеральное удобрение вносится из расчета 50 г на 1 кв.м. Чтобы сохранить высокую декоративность трав, их подкармливают 2-3 раза за сезон. Весной вносят только азотные удобрения, разбрасывая их по поверхности почвы. Однако не рекомендуется использовать слишком большие их количества, так как это чрезмерно усиливает рост вегетативной части растений и затрудняет их скашивание. С начала августа подкармливать растения азотными удобрениями прекращают, в противном случае они могут не успеть подготовиться к периоду покоя и плохо перезимуют. В сухую летнюю погоду, во избежание пожелтения травостоя, необходимо проводить дождевание и подкормку растений аммиачной селитрой из расчета 10 г на 1 кв.м. Кроме того, можно успешно применять древесную золу, остающуюся после сжигания древесины лиственных пород. Осенью газон желательно замульчировать перепревшим навозом или торфо-песчаной смесью.

Злаковые травы особо требовательны к повышенным дозам азотных удобрений в первый год жизни.

3.Скашивание газонных трав.

Стрижка газонов необходима для создания ровного зеленого ковра, большего кущения и ветвления кустиков газонных трав. Это делает дернину более плотной, обеспечивающей декоративные качества газона. Скашивание стимулирует рост молодых побегов, более сочной зелени, подавляет рост и развитие сорняков. Скошенную траву следует сразу же убирать с поверхности участка, так как она может вызывать пожелтение и выпревание травостоя. Число укосов за сезон зависит от конкретного типа газона.

Наиболее часто подвергают стрижке партерные газоны, затем садово-парковые. Переросшая трава становится грубой, окраска тускнеет, старые побеги оголяются, теряя нижние листья. Все это отрицательно сказывается на качестве газона и состоянии травостоя. Стрижку мелких газонов производят, как только молодые побеги достигнут высоты 10-12 см. Если побеги будут слишком высокими, то декоративная ценность таких газонов снижается, они грубеют и стричь их становится очень трудно. Резкая смена освещения в травостое приводит к увяданию и пожелтению нежных частей растений, до этого находившихся в тени. Кроме того, растения испытывают сильный стресс. Они легче восстанавливаются, если за один укос срезается не более 1/3 стебля. Если же газон все-таки не удалось подстричь вовремя, то, во избежание негативных последствий их скашивание производят поздно вечером или в пасмурную погоду. Скашивание производят по мере отрастания травы, раз в 10-15 дней. Как правило, используют газонокосилки электрического или бензинного типа, позволяющие добиться ровного скашивания травостоя. Еще чаще стригут спортивные газоны, в местах, где требуется иметь нежную траву для лучшего задернения. При осеннем посеве газонов любого типа, первую стрижку проводят только весной.

Луговые газоны скашивают в начале массового отцветания. Партерные стригут чаще, при достижении травами высоты 6-10 см. Под зиму газоны скашивают, так как за зиму травы могут погибнуть из-за большого количества гниющих листьев.



Порядок выполнения работы.


1.Изучить информацию по проведению равномерного посева трав согласно норме посева.

2. Изучить информацию по проведению ухода за газонами.

3.В тетради для практических работ описать этапы проведения подготовки почв под посев трав.

4. В тетради для практических работ описать мероприятия по уходу за посевами газонной травы.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Основной задачей практических работ является закрепление и углубление знаний полученных на уроках.МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ИМЕЕТ ПРАКТИЧЕСКУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬИ ПОЗВОЛЯЕТ ФОРМИРОВАТЬ У СТУДЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ.Способствует развитию у студентов пространственного мышления и умение выполнять работы по дисциплине.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.