Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практическая работа по применению сигнализаторов напряжения ИВА-Н-2

Практическая работа по применению сигнализаторов напряжения ИВА-Н-2


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

«Краснодарский МОНТАЖНЫЙ ТЕХНИКУМ»

(ГБПОУ КК «КМТ»)


















МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ

К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ №1.2



Использование сигнализатора напряжения "ИВА-Н-2" и

установление расположения скрытой электропроводки





по специальности 270843 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования предприятий и гражданских зданий»

















КРАСНОДАР 2015



Методическое указание к практической работе по специальности 270843 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования предприятий и гражданских зданий» для студентов ІI курса очной и заочной форм обучения

Сост. Мищенко С.Н. - Краснодар: КМТ, 2015г. – 10 стр.









Составитель: Тиунов С.В. – преподаватель спецдисциплин



Рецензент: заведующий монтажным отделением Мищенко Н.В.









Рекомендовано

Протокол № от 2015 г.

Председатель методической комиссии В.В.Анисимов

























Общие сведения


Перед началом всех работ на электроустановках со снятием напряжения необходимо проверить отсутствие напряжения на участке работы. Проверка отсутствия напряжения является обязательным перед выполнением работ в электроустановках. Непосредственно перед проверкой отсутствия напряжения необходимо убедиться в исправности применяемого указателя путем проверки его на токоведущих частях, расположенных поблизости и заведомо находящихся под напряжением.
ЗАПРЕЩЕНО использовать для проверки отсутствия напряжения указатели с низким входным сопротивлением (контрольные лампы, светодиодные указатели напряжения, звуковые «контрольки» и т.д.) так как они не индицируют наведенное напряжение, опасное для жизни человека.

Отсутствие напряжения должно быть проверено:

  • между тремя парами фаз;

  • между каждой фазой и PE-проводником («землей»);

  • между нулевым рабочим (N) и нулевым защитным проводником (PE).


Стационарные приборы, сигнализирующие об отключенном состоянии установки, являются только вспомогательным средством, на основании показаний которых не допускается делать заключение об отсутствии напряжения.
Проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением должна быть установлена с помощью предназначенных для этой цели специальных приборов или приближением к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением.
В электроустановках напряжением выше 1000 В пользоваться указателем напряжения необходимо в диэлектрических перчатках.
В комплектных распределительных устройствах заводского изготовления (в том числе с заполнением элегазом) проверку отсутствия напряжения допускается производить с использованием встроенных стационарных указателей напряжения.
В РУ проверять отсутствие напряжения разрешается одному работнику из числа оперативного персонала, имеющему группу IV – в электроустановках напряжением выше 1000 В и имеющему группу III – в электроустановках напряжением до 1000 В.
В электроустановках напряжением до 1000 В с заземленной нейтралью при применении двухполюсного указателя проверять отсутствие напряжения нужно как между фазами, так и между каждой фазой и заземленным корпусом оборудования или защитным проводником. Допускается применять предварительно проверенный вольтметр.

Актуальность выполнения практической работы №1.2 «Использование сигнализатора напряжения "ИВА-Н-2" и установление расположения скрытой электропроводки» для обучающихся специальности 270843 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» обусловлена необходимостью закрепления на практике ранее полученных теоретических знаний по дисциплинам МДК.05.01: «Технология электромонтажных работ по освещению и осветительным сетям». Приобретения практических навыков по изучению методики проверки отсутствия (наличия) напряжения и отыскания скрытой электропроводки.

Данная практическая работа №1.2 предназначена для подготовки высококвалифицированных работников энергетической отрасли Краснодарского края и РФ, разбирающихся в технологии монтажа и наладки электрооборудования, соблюдении ТБ при выполнении перечисленных работ и правильном оформлении соответствующей отчётной документации.










































Практическая работа №4

«Использование сигнализатора напряжения "ИВА-Н-2" и

установление расположения скрытой электропроводки»

по специальности 270843 «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий»


Время выполнения практической работы: 4 часа.

Цель работы: изучить технические данные сигнализатора напряжения "ИВА-Н-2", указателя напряжения двухполюсного (8 in 1), изучить различные методы и способы отыскания скрытой электропроводки, определение обрыва фазного провода проводки, получить навыки работы по применению бесконтактного сигнализатора напряжения (СН) "ИВА-Н-2".


Приборы и инструменты (информационные материалы): Сигнализатор напряжения "ИВА-Н-2", указатель напряжения двухполюсный (8 in 1) информационные материалы, плакаты, справочная литература.


Порядок работы:

1. Изучить методические указания.

2. Изучить указания мер по технике безопасности.

3. Изучить принцип действия и правила использования сигнализатора напряжения "ИВА-Н-2", указателя напряжения двухполюсного (8 in 1).

4. Произвести измерения.

5. Оформить отчет.

6. Ответить на контрольные вопросы.


1. Краткие теоретические сведения

Сигнализатор напряжения "ИВА-Н-2"

Бесконтактный сигнализатор напряжения (СН) "ИВА-Н-2" разработан на базе используемого в энергетике сигнализатора напряжения "ИВА-Н", предназначенного для работы в электроустановках 50 Гц.hello_html_m4d2a4bb2.jpg

Сигнализатор напряжения "ИВА-Н-2" позволяет с земли или с опоры определять наличие напряжения на воздушных линиях электропередачи 6-35 кВ.

Дополнительно, в режиме пониженной чувствительности (при нажатой и удерживаемой кнопке понижения чувствительности), "ИВА-Н-2" позволяет с земли определять наличие напряжения на контактной железнодорожной сети 25 кВ.

С помощью СН "ИВА-Н-2" можно также:

  • контролировать исправность защитного заземления у включенного электрооборудования;

  • определять наличие напряжения на проводе;

  • устанавливать расположение скрытой проводки, находящейся под напряжением 220 В;

  • находить обрыв фазного провода скрытой проводки, находящегося под напряжением;

  • проверять правильность монтажа выключателей электроосвещения.

Сигнализатор напряжения "ИВА-Н-2" оснащен системами световой и звуковой сигнализации, а также устройством контроля работоспособности.


2. Указания по технике безопасности.


При определении наличия (отсутствия) напряжения необходимо убедиться в исправности бесконтактного сигнализатора напряжения (СН) "ИВА-Н-2". Измерения производятся исправными измерительными приборами. В данной практической работе «Использование сигнализатора напряжения "ИВА-Н-2" и установление расположения скрытой электропроводки» питание сигнализатора осуществляется от батарейной сборки, состоящей из трёх батареек напряжением 1,5В каждая. Так же измерения производятся специальным двухполюсным индикатором ( voltagetester 8/1), который используется только в данной практической работе. Все измерения выполняются только под непосредственным руководством преподавателя. Запрещается выполнять измерения в местах не указанных преподавателем.



3. Принцип действия и правила использования ИВА-Н-2.


Особенности применения на ВЛ 6-35 кВ и контактной железнодорожной сети

  1. Сигнализатор напряжения "ИВА-Н-2" на расстоянии предупреждает работающего о наличии напряжения на токоведущих частях (реагирует на электрическую составляющую электромагнитного поля).

  2. СН "ИВА-Н-2" предназначен для работы в электроустановках частотой 50 Гц.

  3. При определении с земли наличия напряжения на проводах воздушной линии с помощью СН "ИВА-Н-2" следует располагаться на участках, где расстояние от проводов до земли близки к наименьшим допускаемым. Прибор должен находиться в руке выше головы.

  4. При работе вне помещения в солнечную погоду наличие напряжения контролируется по звуковой сигнализации и светодиоду в нижнем торце корпуса СН.

  5. Так как вблизи заземленных опор ВЛ, заземленных конструкций, экранов напряженность электрического поля близка к нулю, использовать СН "ИВА-Н-2" следует от них на расстоянии не менее 10 метров.

Установление расположения скрытой электропроводки

Перемещая СН вдоль стены, определить по срабатыванию "ИВА-Н-2" зону, в которой расположена скрытая проводка. Положение фазного провода выявляется в этой зоне по максимальному числу одновременно горящих светодиодов (не обязательно всех четырех), которые расположены на лицевой панели. Число горящих светодиодов пропорционально напряженности электрического поля.

Контроль исправности защитного заземления

При приближении переднего торца СН к незаземленному корпусу включенной электроустановки "ИВА-Н-2" должен сработать. Если же заземление исправно, то на расстоянии 10-15 мм от корпуса СН будет оставаться в дежурном режиме.

Определение обрыва фазного провода проводки

Определение места обрыва проводится на проводе, находящемся под напряжением. Поиск осуществляется перемещением СН вдоль проводки до места, где сигнализатор будет переходить из рабочего режима в «дежурный» (или наоборот), сигнализируя об исчезновении (или появлении) электрического поля.

Характеристики

Разработка и сертификация

Разработан и изготавливается Научно-производственным центром "Электробезопасность", г. Киров. Сигнализатор напряжения "ИВА-Н-2" соответствует требованиям ТУ 4224-011-02068344-97 и сертифицирован в системе ГОСТ Р (Сертификат ГОСТ Р № РОСС RU.АИ50.Н13853 от 05.11.2008 г.). Гарантийный срок эксплуатации сигнализатора напряжения "ИВА-Н-2" - 2 года со дня отгрузки с предприятия-изготовителя.

Проведение измерений

Внешний вид сигнализатора напряжения "ИВА-Н-2" для выполнения практической работы №1.2: «Использование сигнализатора напряжения "ИВА-Н-2" и установление расположения скрытой электропроводки»

hello_html_m4d2a4bb2.jpg












Перед выполнением соответствующих измерений, необходимо убедиться в исправности бесконтактного сигнализатора напряжения (СН) "ИВА-Н-2". Места проведения измерений указываются преподавателем. Полученные данные заносятся в таблицу.


Таблица результатов измерений сигнализатором напряжения (СН) "ИВА-Н-2", согласно вариантам, указанным преподавателем.



Таблица результатов измерений сигнализатором напряжения (СН) "ИВА-Н-2"

Установление расположения скрытой электропроводки

Место отыскания скрытой электропроводки указывается преподавателем. Перемещая СН вдоль стены, определить по срабатыванию "ИВА-Н-2" зону, в которой расположена скрытая проводка. Положение фазного провода выявляется в этой зоне по максимальному числу одновременно горящих светодиодов (не обязательно всех четырех), которые расположены на лицевой панели. Число горящих светодиодов пропорционально напряженности электрического поля. Определив расположение скрытой электропроводки начертить эскиз, чертёж расположения скрытой электропроводки, с указанием расстояний.

Пример эскиза, чертежа расположения скрытой электропроводки, после проведения измерений




  1. Оформление отчёта


Отчет выполняется индивидуально, по всем заданным измерениям.

Содержание отчета:

1) Название работы.

2) Цель работы.

3) По пункту 1,2 и 3:

- привести краткие технические данные бесконтактного сигнализатора напряжения (СН) "ИВА-Н-2";

- особенности применения на ВЛ 6-35 кВ и контактной железнодорожной сети бесконтактного сигнализатора напряжения (СН) "ИВА-Н-2";

- краткий порядок работы при отыскании скрытой электропроводки;

4) По пункту 4:

- оформление таблицы результатов измерений сигнализатором напряжения (СН) "ИВА-Н-2", согласно сделанных измерений и выполнение эскиза, чертежа расположения скрытой электропроводки;

- вывод по результатам измерений;

- вывод о состоянии скрытой электропроводки;

5) Вывод о проделанной работе.



  1. Контрольные вопросы



1. Перечислите основные конструктивные элементы сигнализаторов напряжения (СН) и укажите их основные технические характеристики, правила эксплуатации и применения.

2. Перечислите использование бесконтактного сигнализатора напряжения (СН) "ИВА-Н-2".

3. Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением.

4. При подготовке рабочего места со снятием напряжения должны быть в каком указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия?

5. Чем дополнительно необходимо пользоваться в электроустановках напряжением выше 1000 В при использовании указателя напряжения?

6. Кому разрешается в РУ проверять отсутствие напряжения?

7. В электроустановках напряжением до 1000 В с заземленной нейтралью при применении двухполюсного указателя проверять отсутствие напряжения нужно?

8. Какие Вы знаете типы указателей напряжения?

9. Бесконтактные указатели.

10. Как производятся отыскания скрытой электропроводки бесконтактным сигнализатором напряжения (СН) "ИВА-Н-2"?


Используемая литература:


  1. "Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках" М 2013г.

  2. В.И. Бутырский «Наладка электрооборудования»: Учебное пособие средних специальных учебных заведений/ В.И.Бутырский-Волгоград: Издательский Дом «Ин-Фолио» 2010 год-368с.

  3. МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА (ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ) ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 (в ред. Изменений и дополнений, утв. Минтрудом РФ 18.02.2003, Минэнерго РФ 20.02.2013).

  4. Правила устройства электроустановок, издательство «Омега-Л», 2012 год.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-277518
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх