Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Практическая работа по теме "Политика"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Практическая работа по теме "Политика"

Такого ещё не было! Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Практическая работа по обществознанию «Политика»

Задание 1. На Всероссийском гражданском конгрессе «Россия за демократию, против диктатуры» (декабрь 2004 г.) лидер одной из политических партий предлагал подвергнуть национализации алкогольную и табачную отрасли, а также имущество наиболее «зарвавшихся» олигархов.

Вопрос: Как вы относитесь к этим предложениям? Ответ поясните. К каким социальным последствиям могла бы привести практическая реализация этих предложений? Предположите, какова, вероятнее всего, идеологическая ориентация партии, возглавляемой данным лидером. Аргументируйте свой ответ.

Задание 2. В результате организационных реформ, проведенных в демократической партии США в 1969—1972 гг., местные организации в

округах и штатах в значительной мере утратили свое решающее влияние

на процедуру выдвижения делегатов на партийный съезд, а следовательно,

и на выдвижение кандидата в президенты. Основная роль в этой процедуре

постепенно перешла к первичным выборам (праймериз), в ходе которых

выявлялись настроения сим-

патизирующих партии рядовых избирателей. В 1972 г. праймериз

демократов произошли в 18 штатах, в 1976 г. — в 27, в 1980 г. — в 35, в

1984 г. — в 30, в 1988 г. — в 37, в 1992 г. — в 40. Под влиянием демократов

увеличивали число своих праймериз и республиканцы.

Вопрос: Сделайте все возможные выводы из приведенных фактов.

Задание 3. Представьте, что к вам попало воззвание политической партии следующего содержания.

Уважаемые избиратели!

Голосуйте только за нашу партию.

Мы намерены сократить все налоги, навсегда покончить с

противостоянием парламента и правительства путем ликвидации высших

исполнительных органов. Народные избранники будут сами управлять

страной, ведь только они знают ваши беды и нужды! Только они способны

навести порядок!

Да здравствует власть народа!

Вопрос: Поддержите ли вы партию, опубликовавшую такое воззвание?

Задание 4: Современные российские политологи о средствах массовой информации

Органическая взаимообусловленность действий властей и общественности активностью СМИ превращает последние в обоюдоострую систему контроля над поведением и сознанием политических контрагентов. Будучи главными «разогревателями» общественного мнения, стимулирующими его активность по общественно значимым вопросам политического развития, СМИ в равной мере могут, как спровоцировать массовый протест, политический скандал, кризис в отношениях власти и общества, так и предотвратить развитие конфликта, сделав, к примеру, доступной для общества определенную информацию. Однако, взять под контроль деятельность СМИ, заставить их действовать в том или ином выгодном для себя направлении не способны ни власть, ни общество. В лучшем случае им удается лишь частично направлять деятельность отдельных газет, телеканалов или радиостанций.

Таким образом, в силу своего особого положения СМИ не могут быть подконтрольны ни государству, ни обществу. Практика показала, что это – особая, относительно самостоятельная и автономная структура, которая занимает свое исключительное место… Такая автономность политической позиции СМИ создает трудности как для элиты, так и для гражданских структур, которые не могут добиться однозначного контроля за этим институтом. Поэтому интерес к выступлениям СМИ всегда зависит от контекста и позиций правящих кругов и общественности по тому или иному вопросу. Однако наиболее постоянными потребителями продукции СМИ следует считать политиков, для которых массовая информация является важнейшим условием их профессиональной деятельности.

Политическая коммуникация. /Под ред. А.И.Соловьева. – М., 2004. – С.73./

Вопросы:

1) Как СМИ могут повлиять на политическую ситуацию?

2) Чем объяснить относительную автономность СМИ по отношению к власти и обществу?

3) В чем состоит значение СМИ для политиков?

Задание5: Б. Муссолини «Доктрина фашизма»

После социализма фашизм обрушивается на всю систему демо­кратической идеологии и отвергает как ее теоретические предпо­сылки, так и практическое применение. Фашизм отрицает, что большинство может направлять человеческое общество одним лишь фактом своего большинства; он отрицает, что множество может управлять путем периодической консультации, и утверждает неизменно полезное и плодотворное неравенство людей, которое не может быть до конца выровнено путем такой простой механической операции, как всеобщее избирательное право. Демократический режим можно определить как иллюзию суверенитета, время от времени даруемую людям, тогда как реальная действующая власть находится в руках других, скрытых и не несущих ответственности, сил Демократия - режим, номинально лишенный короля, но на деле управляемый многими королями — королями более абсолю­тистскими, деспотичными и разрушительными, чем один настоя­щий король, даже если он тиран.

Вопросы:

  1. Каково отношение автора к демократии?

  2. С какими мыслями, высказанными в документе, вы могли бы поспорить?

  3. Существует ли равенство при демократии?


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-056581

Похожие материалы