Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практическая работа по теме «Расчет оборотной ведомости»

Практическая работа по теме «Расчет оборотной ведомости»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа по теме «Расчет оборотной ведомости»

Задание. Рассчитать баланс за текущий месяц.

Для расчета баланса за текущий месяц необходимо иметь следующие данные: баланс предприятия на начало месяца; журнал с отражением хозяйственных операций, которые прошли в течение месяца с указанием корреспонденции счетов. На основании этих данных выполняют расчеты на бухгалтерских счетах, оборотной ведомости и баланса на конец месяца. Баланс предприятия на начало текущего месяца (табл. 1). hello_html_m6d40ee76.jpg

В активе баланса на начало месяца отражены остатки на активных счетах на конец предыдущего отчетного периода, а в кредите — остатки на пассивных счетах.

Журнал хозяйственных операций за текущий месяц (табл. 2).

hello_html_43830342.jpg

Открываем те бухгалтерские счета, которые присутствуют в балансе на начало месяца и журнале хозяйственных операций. На активных счетах отражаются начальные дебетовые сальдо из актива баланса на начало месяца, на пассивных счетах — начальные кредитовые сальдо. Затем на счетах как обороты записывают суммы, которые проходят в операциях по журналу хозяйственных операций. Следует обратить внимание на то, что при оформлении расчетов на счетах возможны три варианта

1) на счете есть сальдо нач.(из баланса на нач. месяца) и было движение на счетах (по журналу хоз.операций), т.е. присутствуют обороты, так оформлены счета10, 50, 51, 60, 68, 70

2) на счете есть сальдо нач.(из баланса на нач. месяца), но нет оборотов, т.к. на счете не было движения средств (по журналу хозяйственных операций), так оформлены счета 01, 80;

3) на счете нет начального сальдо, так как он отсутствует в балансе на начало месяца, но есть обороты, так как было движение средств на этих счетах (по журналу хозяйственных операций), так оформлены счета 20 и 66.

Составляем оборотную ведомость за текущий месяц. В строки оборотной ведомости записывают сальдо и обороты по каждому счету, на котором производились расчеты (табл.3)

hello_html_20e18147.jpg

Оборотная ведомость имеет 2 назначения. 1) ее применяют для контроля. Если все расчеты на счетах выполнены правильно, то в оборотной ведомости должно быть три пары равенств: сальдо начальное по дебету равно сальдо начальному по кредиту, обороты по дебету равны оборотам по кредиту, сальдо конечное по дебету равно сальдо конечному по кредиту. Первая пара равенств вытекает из баланса на начало месяца, т.к. данные первого и второго столбца — это данные актива и пассива баланса на начало месяца. Вторая пара равенств вытекает из правила двойной записи, так как одна и та же сумма проходит и по дебету, и по кредиту счетов. Поэтому итоговая сумма оборотов в оборотной ведомости должна быть равна сумме всех операций в журнале хозяйственных операций. Третья пара равенств имеет контрольное значение и показывает, что расчеты на счетах выполнены правильно. 2) на основании оборотной ведомости составляют баланс на конец отчетного периода, в нашем примере на конец месяца. Сальдо конечное по дебету счетов в оборотной ведомости - это данные для актива баланса, а сальдо конечное по кредиту счетов записывают в пассив баланса. Составляем баланс на конец текущего месяца (таб.4). hello_html_m6c501f4a.jpg






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-356864
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх