Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Практическая работа по теме: "Рождение Киевской Руси"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Практическая работа по теме: "Рождение Киевской Руси"

библиотека
материалов

Раздел 4. История России с древнейших времен до конца XVII века

Тема 4.5. Рождение Киевской Руси

Практическая работа № 6

Тема: Рождение Киевской Руси

Учебная цель: формирование умения изучать письменные источники, извлекать из них новые знания, формирование умения обосновывать свою точку зрения в дискуссии по исторической тематике.

Учебные задачи: научиться работать с источниками по истории Древней Руси, научиться обосновывать свою точку зрения в дискуссии по исторической тематике, научиться составлять схемы.

Предметные результаты: сформированность представлений о современной исторической науке, её специфике, методах исторического познания; умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности.

Задачи практической работы

1. Повторить материал по теме «Рождение Киевской Руси»

2. Ответить на вопросы

3. Ответить на вопросы к документу «Повесть временных лет»

4. Используя предложенный текст, составить схему управления Древнерусского государства

5. Составьте, основываясь на отрывке из исторического источника, краткий рассказ об объединении двух древнерусских центров


Обеспеченность занятия

1. Тетрадь для практических занятий

2. Ручка

3. Тексты заданий

    1. Учебник: Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История: Учебник для студентов учреждений СПО. – М.: Академия, 2014


Краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме


В конце IX в. произошел процесс образования единого Древнерусского государства. Он состоял из двух стадий:

призвания на княжение в 862 г. жителями Новгорода варягов во главе с Рюриком и его дружиной, установления власти Рюриковичей над Новгородом;

насильственного объединения варяжско-новгородской дружиной восточнославянских племен, расселившихся вдоль Днепра, в единое государство — Киевскую Русь.

На первом этапе, согласно общераспространенной легенде: древнерусские племена, несмотря на зачатки государственности, жили разрозненно; частым явлением была вражда как внутри племени, так и между племенами; в 862 г. жители Новгорода обратились к варягам (шведам) с просьбой взять власть в городе и навести порядок; по просьбе новгородцев в город прибыли из Скандинавии три брата — Рюрик, Трувор и Синеус, вместе со своей дружиной; Рюрик стал новгородским князем и считается основателем княжеской династии Рюриковичей, правившей Русью более 700 лет (до 1598 г.).

Утвердившись у власти в Новгороде и смешавшись с местным населением, Рюриковичи и новгородско-варяжская дружина начали объединение под своей властью соседних восточнославянских племен: после смерти Рюрика в 879 г. новым князем был провозглашен малолетний сын Рюрика Игорь (Ингвар), а фактическим правителем стал военачальник князь Олег; князь Олег в конце IX в. совершал походы на соседние племена и подчинял их своей воле; в 882 г. князем Олегом был захвачен Киев, местные Полянские князья Аскольд и Дир были убиты; в Киев была перенесена столица нового государства, которое получило название «Киевская Русь».

Объединение Киева и Новгорода в 882 г. под властью одного князя (Олега), считается началом образования Древнерусского государства.

В связи с образованием Киевской Руси существует две распространенные теории:

норманнская, согласно которой государство славянским племенам принесли варяги (норманны); древнеславянская, отрицающая роль варягов и утверждающая, что государство было и до их прихода, но сведения в истории не сохранились, также выдвигается гипотеза, что Рюрик был славянином, а не варягом.

Точных архивных подтверждений той или иной теории не сохранилось. У обеих точек зрения есть свои сторонники и противники. Существует и две теории происхождения термина «Русь»:

«южная теория», согласно которой название пошло от реки Рось под Киевом;

«северная теория», согласно которой название «Русь» принесено варягами. Ряд скандинавских племен, особенно их элита — военачальники, управленцы, именовали себя «Русь». В скандинавских странах имеется много городов, рек, названий, производных от корня «Русь» (Русенборг, Рус, Русса и т. д.). Соответственно, Киевская Русь, согласно этой теории, переводится как государство варягов («Русь») с центром в Киеве.

Также спорным является вопрос о существовании единого древнерусского народа и о централизованном характере государства Киевская Русь. Большинство источников, особенно иностранных (итальянских, арабских), доказывают, что даже под властью Рюриковичей Киевская Русь, вплоть до ее распада, оставалась союзом разных славянских племен. Боярско-аристократический Киев, культурно близкий Византии и кочевникам, сильно отличался от торговой демократической республики Новгорода, тяготевшего к североевропейским городам Ганзейского торгового союза, а быт и образ жизни живших в устье Дуная тиверцев сильно отличался от жизни Рязани и Владимиро-Суздальской земли.

Несмотря на это, в 900-е гг. (X в.) происходит процесс распространения власти Рюриковичей и укрепления созданного ими Древнерусского государства. Он связан с именами первых древнерусских князей: Олега; Игоря Рюриковича; Ольги; Святослава Игоревича.

В 907 г. дружина Киевской Руси во главе с князем Олегом совершила первый крупный заграничный завоевательный поход и захватила столицу Византии Константинополь (Царьград). После этого Византия — одна из крупнейших империй того времени, выплачивала дань Киевской Руси.

В 912 г. князь Олег умер (по преданию, от укуса змеи, спрятавшейся в черепе коня Олега).

Его наследником стал сын Рюрика Игорь. При Игоре племена окончательно были объединены вокруг Киева и принуждены платить дань. В 945 г. во время сбора дани князь Игорь был убит древлянами, которые данным шагом выразили протест против увеличения размера дани.

Княгиня Ольга, жена Игоря, правившая в 945 — 964 гг., продолжила его политику. Ольга начала свое правление походом на древлян, сожгла многие древлянские поселения, подавила их выступления и отомстила за смерть мужа. Ольга была первой из князей, кто принял христианство. Начался процесс христианизации древнерусской элиты, в то время как большинство населения оставалось язычниками.

Сын Игоря и Ольги Святослав проводил большую часть времени в завоевательных походах, в которых проявлял очень большую силу и мужество. Святослав всегда заранее объявлял войну («Иду на Вы»), воевал с печенегами и византийцами. В 969 — 971 гг. Святослав воевал на территории Болгарии и обосновался в устье Дуная. В 972 г., во время возвращения из похода в Киев, Святослав был убит печенегами.

К концу X в. процесс формирования Древнерусского государства, продолжавшийся около 100 лет (от Рюрика до Владимира Святославовича), в основном завершился. Можно выделить его основные итоги: под властью Киева (Киевской Руси) были объединены все основные древнерусские племена, которые платили дань Киеву; во главе государства стоял князь, который был уже не только военным предводителем, но и политическим лидером; князь и дружина (армия) защищали Русь от внешней угрозы (в основном кочевников), подавляли внутренние междоусобицы; из зажиточных дружинников князя началось формирование самотоятельной политической и экономической элиты — боярства; началась христианизация древнерусской верхушки; Русь начала добиваться признания других стран, в первую очередь — Византии.

Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию

1. Охарактеризуйте основные стадии образования Древнерусского государства

2. Назовите основные теории образования Киевской Руси

3. Назовите две теории происхождения термина «Русь»

4. Кратко охарактеризуйте деятельность первых русских князей

Задания для практического занятия

Задание 1

«Повесть временных лет». Начало XII в.

В год 859. Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и со всех кривичей. А хазары брали с полян, с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма...

В год 862. Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собою владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем князя, который бы владел нами и судил по нраву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще готландцы, — вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собою всю русь, пришли и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля... Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И овладел всею властью один Рюрик и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — славяне, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И были у него два мужа, не родственники его, а бояре, и отправились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?» Тамошние жители ответили: «Были три брата, Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим Дань хазарам». Аскольд и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землей полян. Рюрик же княжил в Новгороде.

Вопросы и задания к документу

1. Как складывались отношения между варягами и славянскими племенами в начале IX в.?

2. С какой целью славяне позвали варягов в свои земли?

3. Как вы думаете, почему летописец называет варяг «находниками»?

4. Каким образом варяжские князья укрепляли свою власть?

5. С какой; целью Аскольд и Дир приняли титул «кагана»?


Задание 2

Главой Руси был киевский великий князь. Он опирался на своё войско — дружину.

Племена были обязаны также в случае войны собирать для князя ополчение. Общерусским ополчением руководил воевода. Он был вторым лицом после князя.

В городских центрах все важнейшие вопросы решало вече. Оно собиралось по звону вечевого колокола. Решения принимались громкими криками согласия или несогласия — большинством голосов.

Вопросы и задания к документу

Используя предложенный текст и составные части, составить схему управления Древнерусского государства.


Задание 3

«Повесть временных лет»

В лето 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа.

Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И убили Аскольда и Дира. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: „Да будет это мать городам русским».

Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава.


Вопросы и задания к документу

Составьте, основываясь на отрывке из исторического источника, краткий рассказ об объединении двух древнерусских центров.

Следуйте плану:

  • дата события;

  • участники события;

  • ход события;

  • итог и значение события


Инструкция по выполнению практической работы

1. Прочитайте краткие теоретические и учебно-методические материалы по теме

2. Устно ответьте вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию

3. Внимательно прочитайте задания для практического занятия

5. Запишите в тетради название практической работы

4. Выполните задания, ответы запишите в тетрадь


Критерии оценки практической работы

Задание 1 – 3 балла

Задание 2 – 1 балл

Задание 3 – 1 балл

Форма контроля выполнения практической работы:

Выполненная работа представляется преподавателю в тетради для выполнения практических работ

Список рекомендуемой литературы и нормативных актов:


  1. Артемов В.В., Лубченков Ю.Н. История: Учебник для студентов учреждений СПО. – М.: Академия, 2014.

  2. Загладин Н.В. Всемирная история. История России и мира с древнейших времен до конца XIX века: Учебник для 10 класса. – М.: Русское слово, 2014.

3. Шоню П. Цивилизация классической Европы. — Екатеринбург, 2014.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров759
Номер материала ДВ-151632
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх