Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Практическая работа по теме"Использование нормативной документации при проектировании" (10 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Практическая работа по теме"Использование нормативной документации при проектировании" (10 класс)

библиотека
материалов

Департамент образования Ивановской области


МБОУ школа №8










«Расчет стоимости проектируемого изделия»

(практическая работа

для учащихся 10 класса)






Разработала: Ларкина Маргарита Александровна,

учитель технологии























г.Кинешма, 2016



Практическая работа по теме «Использование нормативных документов при проектировании» (запись в рабочей тетради)

Проблемная ситуация: Алексей Петров перешел в 9 класс. Во время каникул он хочет поработать по выбранной для себя специальности. Но точной информации по трудоустройству лиц его возраста он не знает. Он пришел в агентство по труду, где вы работаете главным специалистом, и хочет получить ответы на следующие вопросы:

1)В каком возрасте гражданин может устроиться на работу с заключением трудового договора?

2)Что необходимо для заключения трудового договора с 14-летним учащимся подростком

3)Какие документы необходимы при заключении трудового договора с лицами в возрасте 17 лет?

4)Какие дополнительные документы должны представить при трудоустройстве подростки 14-15 лет?

5)Может ли лицам в возрасте до 18 лет устанавливаться испытание при приеме на работу?

6)В какой срок работодатель обязан завести работнику, принятому на работу впервые, трудовую книжку?

7)Какая продолжительность рабочего дня предусмотрена для 16-18 летних граждан при 5-дневной рабочей неделе?

8)Можно ли привлекать лиц, не достигших 18 лет, к работе в ночное время?

9) Имеют ли лица, моложе 18 лет, право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

10)На каких видах работ запрещено применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет?


Задание. Пользуясь выдержками из нормативных документов найдите верные ответы на вопросы Алексея Петрова.

Выписка из Трудового кодекса РФ

Правила приема на работу и увольнения несовершеннолетних


  По общему правилу, установленному трудовым законодательством, трудовой договор может быть заключен с работником, достигшим 16-летнего возраста (ст. 63). Это тот возраст, когда гражданин может самостоятельно устроиться на работу. Работодатель же, в свою очередь, вправе заключать с 16-летним работником трудовой договор.

Вместе с тем существует ряд дополнительных обязанностей, возлагаемых на работодателя, если он намерен принять на работу несовершеннолетнего. О них следует знать и самому молодому работнику (или же его родителям).



Минимальный возраст вступления в трудовые отношения


Четко установленный законодателем «рабочий» возраст в 16 лет, не означает, что нельзя приступить к работе ранее. Отметим, что до того, как исполнится 16 лет, молодой человек также может стать работником, но только при соблюдении установленных Трудовым кодексом РФ условий.

С 15-летним работником трудовой договор может быть заключен только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью.

Заключение трудового договора с 15-летним работником возможно в случаях, когда подросток:

- получил основное общее образование (закончил 9 классов общеобразовательной школы);

- продолжает освоение программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения;

- с согласия родителей и комиссии по делам несовершеннолетних оставил общеобразовательное учреждение (т.е. прекратил обучение в школе).

 С 14-летним учащимся подростком заключение трудового договора возможно для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесс обучения.

Для заключения трудового договора с 14-летним учащимся подростком необходимо:

- согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства;

- чтобы работа выполнялась в свободное от учебы время и не нарушала процесс обучения;

- чтобы труд был легким, не причиняющим вреда здоровью подростка.

 Использовать труд детей возможно для создания и (или) исполнения (экспонирования) произведений при условии, что этим не будет нанесен ущерб их здоровью и нравственному развитию.


Документы, которые несовершеннолетний работник должен предъявить работодателю


При заключении трудового договора с лицами в возрасте от 16 до 18 лет необходимы следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовая книжка (за исключением случаев поступления на работу впервые, утраты, повреждения трудовой книжки);

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случаев поступления на работу впервые, а также утраты свидетельства);

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующих специальных знаний или специальной подготовки);

- документы воинского учета для лиц, подлежащих призыву на военную службу (приписное свидетельство);

- медицинская справка о состоянии здоровья.

  Если трудовой договор заключает ребенок в возрасте от 15 до 16 лет, то представляются:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовая книжка (за исключением случаев поступления на работу впервые, утраты, повреждения трудовой книжки);

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случаев поступления на работу впервые, а также утраты свидетельства);

- медицинская справка о состоянии здоровья;

- документ об образованию

Если трудовой договор заключается с подростком в возрасте от 14 до 15 лет, также обязателен предварительный медицинский осмотр, и при заключении трудового договора должны быть представлены следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку (за исключением случаев поступления на работу впервые, утраты, повреждения трудовой книжки);

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случаев поступления на работу впервые, а также утраты свидетельства);

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующих специальных знаний или специальной подготовки);

- медицинская справка о состоянии здоровья (справка о прохождении предварительного обязательного медицинского осмотра);

- документ, подтверждающий согласие одного из родителей на трудоустройство подростка. Документ составляется в произвольной форме;

- документ, подтверждающий согласие органов опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ).

 При заключении трудового договора с ребенком в возрасте до 14 лет работодатель также обязан направить будущего работника на обязательный предварительный медицинский осмотр. Дополнительно представляются следующие документы:

- медицинская справка о состоянии здоровья (справка о прохождении предварительного обязательного медицинского осмотра);

- документ, подтверждающий согласие одного из родителей (в произвольной форме);

- документ, подтверждающий согласие органов опеки и попечительства. В этом разрешении указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа;

- справка из учебного учреждения, подтверждающая расписание учебных занятий несовершеннолетнего учащегося в возрасте до 16 лет.

Отметим, что у ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, еще нет паспорта, поэтому при приеме на работу вместо паспорта он предъявляет свидетельство о рождении.


Порядок оформления приема на работу


Несмотря на то, что на работу устраивается ребенок, оформление производится по общим правилам, установленным трудовым законодательством РФ.

То есть до подписания трудового договора несовершеннолетних работников должны ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, связанными с их трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Трудовой договор оформляется в письменной форме, в нем отражаются обязательные сведения и условия (ст. 57 ТК РФ). За некоторыми исключениями. Так, лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ ), трудовой договор с ними не может содержать такого условия. Если же данное условие включено в трудовой договор, оно не подлежит применению.

Не позднее недельного срока после оформления приказа (распоряжения) о приеме на работу вносится соответствующая запись в трудовую книжку работника (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Работнику, принятому на работу впервые, работодатель обязан завести трудовую книжку в недельный срок со дня приема. Причем книжка оформляется в присутствии работника.

С записью о приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку  С каждой записью (о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении), вносимой в трудовую книжку, работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке , в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

 

Льготный режим рабочего времени и времени отдыха


 Для несовершеннолетних работников трудовым законодательством предусмотрен сокращенный рабочий день. В ст. 92 Трудового кодекса РФ установлены следующие нормы:

- для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.

 В соответствии с нормой ч. 1 ст. 94 Трудового кодекса РФ продолжительность ежедневной работы для лиц в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет не может превышать 5 часов, а для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов.

Лица, не достигшие 18 лет, не допускаются к работе в ночное время с 22 часов до 6 часов, что предусмотрено ч. 5 ст. 96 и ст. 268 Трудового кодекса РФ.

Работника, не достигшего 18 лет, нельзя привлекать и к сверхурочной работе в соответствии с ч. 5 ст. 99 и ст. 268 Трудового кодекса РФ.

Определенные гарантии предоставлены несовершеннолетним работникам в части продолжительности и порядка предоставления отпусков.

Прежде всего, данной категории работников трудовым законодательством предусматривается ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).


Особые требования к условиям труда и охране труда


 Ст. 265 Трудового кодекса РФ запрещает применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на:

- работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

- подземных работах;

- работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

 - работах вахтовым методом (ст. 298 Трудового кодекса РФ);

- работах в религиозной организации (ст. 342 Трудового кодекса РФ). 

За несоблюдение данных условий работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ.

 

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-039939

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"