Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Практическая работа по теме:«Мониторинг, статистика и социологические методы в системе качества образования».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Практическая работа по теме:«Мониторинг, статистика и социологические методы в системе качества образования».




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Практическая работа № 8

Модуль 4

«Мониторинг, статистика и социологические методы

в системе качества образования».


ФИО слушателя: Шереметова Оксана Алиевна

Группа 4 Дата выполнения: 23.10.2014


  1. Дать определение мониторинга.

Мониторинг – система организации сбора, хранения, обработки и распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающей непрерывное слежение за ее состоянием и прогнозирование развития.

Мониторинг строится на четких основаниях для измерения и сравнения.


  1. Перечислите виды мониторинга.

Виды мониторинга:

  • Информационный

  • Базовый

  • Проблемный

  • Управленческий


  1. Основные понятия мониторинга образования.



В настоящее время сложилась определенная терминология, позволяющая понимать зна-чение и сущность мониторинга, а также оценки воздействия политических и управленческих мер на развитие образования. В документах международных организаций выделяются такие понятия как: мониторинг, оценивание, асессмент, оценка.

Оценивание — это эмпирическое осмысление и анализ процесса действий, попытка идентификации результатов хода планируемых программ и улучшения цикла действий. Термин несет смысловую нагрузку в отношении определения ценности, значимости информации, с данным термином связан выбор индикаторов оценки.

Асессмент (от англ. assessment — оценивание) также означает оценивание, но он вклю-чает процессы анализа, мониторинга и управления преднамеренными и непреднамеренными социальными последствиями запланированных интервенций (программы, планы, проекты).

Оценка программы — это систематический сбор информации о деятельности в рамках программы, ее характеристиках и результатах, который проводится для того, чтобы вынести суждение о программе, повысить эффективность программы и/или разработать планына буду-щее. Оценка программы представляет собой инструмент для принятия политических решений и повышает ответственность политических лидеров перед обществом.

Мониторинг — это система непрерывного наблюдения за каким-либо социальным или экономическим процессом, оценка его соответствия заданным параметрам и целям, мониторинг осуществляется на основе комплекса средств оперативного наблюдения и анализа процесса или изменений в состоянии определенного объекта. В связи с этим мониторинг реализации программы развития образования может рассматриваться как систематическая регистрация и анализ процессов функционирования, взаимодействия и развития, а, следовательно изменения состояния системы.



  1. Какую помощь может оказать социология в повседневной практике сферы образования?


Социология дает возможность взглянуть на окружающий мир с иной точки зрения, нежели наша собственная. Так, мало шансов на успех имеют социальные и политические мероприятия, которые проводятся без полной информированности об образе жизни людей, подвергающихся их воздействию. Кроме того, социологические исследования помогают дать оценку результатам, к которым приведут те или иные социальные и политические инициативы. Проведенная программа реформ может не достичь поставленных при ее разработке целей или вызвать непредвиденные и неблагоприятные последствия, если ее разработчики не учли степень готовности общества к реформам, запросы различных общественных групп и другие факторы. Поэтому и необходимо прогностическое социологическое изучение последствий реализации каких-либо изменений в обществе.



  1. Приведите примеры исследовательских вопросов, на которые отвечают социологи? На какие вопросы социология ответить не сможет?


Всякое исследование начинается с исследовательской проблемы. Иногда это может быть незнание каких-то фактов: мы можем стремиться пополнить свои знания относительно определенных институтов, социальных процессов или культур. Исследователь, например, мог бы попытаться ответить на такие вопросы: какая часть населения имеет устойчивые религиозные убеждения? Действительно ли люди сегодня недовольны большой политикой? Насколько экономическое положение женщин хуже положения мужчин?

Для нас важно, что социология дает возможность взглянуть на окружающий мир с иной точки зрения, нежели наша собственная. Так, мало шансов на успех имеют социальные и поли-тические мероприятия, которые проводятся без полной информированности об образе жизни людей, подвергающихся их воздействию. Кроме того, социологические исследования помогают дать оценку результатам, к которым приведут те или иные социальные и политические инициативы. Проведенная программа реформ может не достичь поставленных при ее разработке целей или вызвать непредвиденные и неблагоприятные последствия, если ее разработчики не учли степень готовности общества к реформам, запросы различных общественных групп и другие факторы. Поэтому и необходимо прогностическое социологическое изучение последствий реализации каких-либо изменений в обществе.

В качестве примера можно привести политику Ф. Рузвельта во время Великой депрессии в США. Историки приписывают Ф. Рузвельту утверждение, что именно «социология спасла Америку от революции». Великая депрессия 1930-х годов с ее массовой безработицей, банкротствами резко обострила ситуацию в обществе. При этом «новый курс» Ф. Рузвельта был социологически обоснован, он учитывал настроения и ожидания людей, предлагал схемы социально-трудовых отношений, новые методы стимулирования труда, создания рабочих мест. В результате экономический кризис не перерос в социальный. Это пример использования социологических исследований на макроуровне.

Не менее показательным примером использования социологии на микроуровне — уровне организации — является опыт Г. Форда. Запустив производство, Г. Форд создал социо-логическую службу, перед которой была поставлена задача — изучать людей вне производства: чем люди занимаются вне работы, кто учится, кто пьет, какая у кого обстановка в семье. Полученная информация позволила Г. Форду быстро создать из рабочих-иммигрантов (а они составляли 90% рабочей силы) эффективный коллектив.


  1. Какими бывают социологические исследования в образовании? Кто и как их заказывает и организовывает?


По характеру добываемого социологического знания различают исследования

теоретические и эмпирические (конкретные).

В зависимости от того, проводятся они однократно или многократно, социологи- ческие исследования подразделяются на разовые и повторные.

Разновидностью повторного социологического исследования является панельное, когда один и тот же социальный объект изучается по идентичной программе и методике через определенный интервал времени. Благодаря этому появляется возможность установить тенденции его развития.

По характеру поставленных целей и задач, а также по широте и глубине анализа соци-альных явлений или процессов социологические исследования подразделяются наразведывательные(или пилотажные, зондажные), описательные и аналитические.



Социологические исследования могут проводиться:

а) по инициативе и на средства самого исследователя, скажем, при его работе наддиссертацией, или с привлечением иных источников, например грантов;

б) по плану деятельности социологических лабораторий, кафедр, факультетов универси-тетов, финансируемых из государственного бюджета или за счет дополнительных источников;

в) по плану работы социологических служб предприятий, управленческих струк-тур,банков, политических партий и иных организаций, имеющих в своем штате социологов;

г) по заказу руководителей организаций, не имеющих своих социологических служб,или частных лиц.

Поскольку потенциально вы можете стать заказчиком того или иного социологического исследования, стоит решить, в каких случаях имеет смысл прибегать к услугам исследователей-социологов.



  1. Составить стат. отчет по успеваемости учащихся вашего класса по предмету в программе Excel (см. инструкцию).



  1. Построить диаграмму на основе данных об успеваемости учащихся вашего класса (см. инструкцию).



  1. Рассчитать степень облученности учащихся вашего класса. (см. инструкцию).

Таблицы прилагаются

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-287088
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>