Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практическая работа "Правила ПТЭ для тепловой изоляции"

Практическая работа "Правила ПТЭ для тепловой изоляции"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Практическая работа №12


Тема: ПТЭ для тепловой изоляции трубопроводов тепловой сети.

Цель: Изучить ПТЭ и научиться применять их на практике.

Ход работы:

Выбор толщины изоляции определяется техническими и технико-экономическими соображениями.

Основные технические соображения, ко­ торыми руководствуются при выборе тол­щины изоляции, заключаются в следующем:

1) обеспечение заданной температуры теплоносителя в отдельных точках тепло­вой сети. Это условие особенно важно для паропроводов в тех случаях, когда должна быть гарантирована подача перегретого па­ра отдельным абонентам;

2) выдерживание нормированных эко­номически обоснованных теплопотерь;

3) непревышение заданной температуры поверхности изоляции; при прокладке теплопровода в рабочих помещениях или в проходных каналах по условиям безопас­ности предельная температура поверхности должна составлять 40 °С. В некоторых случаях предельная температура поверхности выбирается из условия защиты от разруше­ния наружной оболочки изоляции.

На основании технических требований определяется предельная минимальная тол­щина тепловой изоляции. Вопрос о целесо­образности увеличения толщины и повыше­ния эффективности тепловой изоляции ре­шается технико-экономическим расчетом. Покрытие трубопроводов, арматуры, компенсаторов, фланцевых соединений тепловой изоляцией необходимо для сокращения тепловых потерь, что имеет важное значение для экономичности теплоснабжения. Кроме того, сниже­ние температуры наружных поверхностей теплопроводов и оборудования суще­ственно облегчает их обслуживание вследствие понижения температуры возду­ха в подземных камерах и проходных каналах, а также устраняет опасность ожогов обслуживающего персонала.

Для изготовления теплоизоляционных конструкций используются специальные теплоизоляционные материалы, характерной особенностью которых являются низкие значения теплопроводности в интервале температур, соответ­ствующем условиям работы теплопровода. Чем ниже эти значения, тем, при прочих равных условиях, меньше тепловые потери и, следовательно, снижение температуры теплоносителя по длине трубопровода.

Важным свойством теплоизоляционных материалов является их температуроустойчивость — способность сохранять свою структуру и физические свой­ства при температурах, соответствующих условиям их длительной эксплуа­тации.

Для обеспечения длительной и надежной работы теплоизоляции, а также изолируемых трубопроводов и оборудования, необходимо соблюдение дополни­тельных требований к теплоизоляционным материалам: не должны при на­гревании до максимальных температур теплоносителя выделять вредные или способствующие коррозии вещества (агрессивные газы, кислоты, щелочи, серу и т.д.), не должны быть подвержены гниению и разрушению микроорганиз­мами, грибками и т.д. Применение не удовлетворяющих этим требованиям материалов в тепловых сетях запрещено.

Очень важно сохранить теплоизоляционный материал в сухом состоянии, так как его увлажнение при работе тепловых сетей наносит существенный ущерб экономичности последних из-за роста тепловых потерь (например, для минеральной ваты с плотностью 350 кг/м3 при увлажнении до объемной влаж­ности 20%, тепловые потери возрастают в 3 раза), поскольку у пористых ма­териалов оно всегда сопровождается увеличением теплопроводности этих ма­териалов из-за вытеснения воздуха из пор водой, теплопроводность которой примерно в 25 раз больше, чем у воздуха.

Тщательное наблюдение за состоянием тепловой изоляции, своевременный ее ремонт, обеспечение своевременного отвода поверхностных вод, отвод воды из камер и каналов с целью поддержания теплоизоляционных конструкций в сухом состоянии позволяют снизить тепловые потери до 0,5-1,0%.

Если прокладка трубопроводов под железнодорожными и трамвайными путями, автомобильными дорогами, уличными проездами осуществлена в стальных футлярах (гильзах), должна применяться подвесная тепловая изоля­ция, а между тепловой изоляцией и футляром должен предусматриваться воз­душный зазор не менее 100 мм. Наличие воздушного зазора позволяет, с одной стороны, снизить вероятность увлажнения тепловой изоляции влагой, проник­шей в футляр, а с другой — создать условия для высыхания тепловой изоляции в процессе эксплуатации. При применении набивной тепловой изоляции такие условия не создаются, что способствует возникновению интенсивной коррозии наружной поверхности трубопроводов. В связи с этим применение набивной изоляции при прокладке трубопроводов в футлярах (гильзах) запрещается.

При прокладке тепловых сетей в футлярах должна предусматриваться антикоррозионная защита футляров антикоррозионными покрытиями, а так­же осуществляться электрохимическая защита труб с помощью протекторов стержневого типа, устанавливаемых непосредственно на поверхности трубо­проводов в тепловой изоляции.

В настоящее время не допускается применение засыпной тепловой изоляции для трубопроводов тепловых сетей при подземной прокладке в каналах и бесканальной прокладке и тем более гидрофильной засыпной изоляции, обладающей способностью интенсивно поглощать влагу из окружающей среды.


Контрольные вопросы.

  1. Каковы основные требования к теплоизоляционным конструкциям теплопроводов?

  2. Какие изоляционные конструкции применяются для теплопроводов7

  3. Какие требования необходимо соблюдать для обеспечения длительной и надежной работы изоляции?

  4. Когда предусматривается воздушный зазор между тепловой изоляцией и стальным футляром?

  5. Когда необходима антикоррозионная защита футляров?


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-375432
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх