Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Практическая работа "Приспособление к среде обитания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Практическая работа "Приспособление к среде обитания"

библиотека
материалов

Практическая работа. Приспособление организмов к разным средам обитания.

Цели:

знать: механизм возникновения приспособлений к среде обитания.

уметь: выявлять и объяснять механизм приспособлений к среде обитания.



Ход работы:

Задание 1.

Перечислите элементарные эволюционные факторы. Вспомните, результатом чего является приспособленность?

Приспособленность организмов или адаптация (от лат. adaptation – приспособление, прилаживание) – совокупность тех особенностей строения, физиологии и поведения, которые обеспечивают для данного вида возможность специфического образа жизни в определенных условиях внешней среды.

Задание 2. Примеры морфологической приспособленности.

Дайте определение следующим понятиям:

Покровительственная окраска –

Маскировка –

Мимикрия –

Предостерегающая окраска –

Заполните следующие таблицы.

А) Формы приспособленности у животных:








Б) Формы приспособленности у растений:











Задание 3. Приспособленность на примере стрижа.

hello_html_md0b8170.jpg

Отряд стрижеобразные, семейство стрижи.

Мелкие птицы, голова крупная, шея короткая, тело вальковатое, покрытое плотным оперением, ноги маленькие и слабые, с острыми когтями. Окраска темная, однообразная. Стрижи кормятся в полете, пьют, купаются, спариваются, некоторые могут даже спать на лету. Глубокая адаптация к полету лишает этих птиц способности ходить по земле, они могут лишь присаживаться на ветвях или прицепляться когтями маленьких лап к вертикальным поверхностям, довольно сносно лазают по стенам и скалам. Крупные глаза направлены вбок, спереди и сверху глаз растут короткие плотные перья. Живут в горных и равнинных местах, среди скал, некоторые виды поселяются по соседству с человеком, даже в больших городах, где находят удобные места для гнездования в высоких каменных зданиях. Корм – всевозможные насекомые, которых птицы ловят в воздухе, полет стремительный, некоторые виды могут развивать скорость до 300 км/ч. Пьют воду с поверхности водоемов, захватывая ее на лету подклювьем. Их усиленная жизнедеятельность обусловливает большие потери и соответственно этому энергичный обмен веществ, поэтому стрижи необыкновенно прожорливы, уничтожают ежедневно сотни тысяч насекомых, составляющих их исключительную пищу.

Ответьте на вопросы: какие черты внешнего строения помогают стрижам быстро летать? Какое строение головы и клюва помогает стрижам питаться на лету? Почему глаза стрижей расположены по бокам головы? Зачем около глаз растут короткие плотные перья? Почему приспособленность стрижей к быстрому полету носит относительный характер?





Задание 4. Приспособленность разных видов вьюрков к разным объектам питания.

Семейство вьюрковые.

hello_html_77735102.jpg

Дарвиновы вьюрки послужили моделью для открытия и изучения одного из важнейших путей видообразования – эволюционной дивергенции, проявляющейся в образовании отдельных видов и даже родов в соответствии с различными условиями жизни.

На Галапагосских островах обитает 13 видов вьюрков. Различия между видами, обитающими на соседних островах, в свое время натолкнули Ч. Дарвина на идею происхождения видов, и с тех пор птицы носят имя дарвиновых вьюрков.

Предполагают, что все галапагосские вьюрки произошли от единого предка, первоначально переселившегося с близлежащего материка.

Приспособление к разным кормам привело к тому, что вьюрки стали сильно отличаться друг от друга по форме и размерам клюва. У одних видов клюв изогнут, как у попугаев; у других - напоми­нает клюв дубоноса; у третьих - клюв обычный для вьюрков; у четвер­тых - клюв насекомоядной птицы. Эти изменения клюва показывают, что попавший на острова вьюрок, для то­го чтобы выжить, должен был приспо­собиться к окружающим условиям. В результате естественного отбора по­томство одного вида постепенно приоб­рело различные признаки, больше все­го отразившиеся в изменении формы клювов из-за различных объектов пи­тания и в меньшей степени в форме тела и окраске оперения.
От семеноядной предковой формы произошли следующие группы птиц:
земляные вьюрки - ширококлювые птицы, которые кормятся на земле семенами и цветками опунции, древесные вьюрки - тонкоклювые насекомоядные птицы, которые кормятся на деревьях, славковые вьюрки, питающиеся мелкими насекомыми, кактусовые вьюрки, имеющие длинный, острый клюв.

Большой, средний и малый земляные вьюрки хорошо различаются по размерам клюва и, соответственно, по величине предпочитаемых семян.

Попугайный древесный, большой древесный и малый древесный вьюрки питаются насекомыми, ягодами и ли­стьями. Славковый вьюрок, подобно слав­кам, обыскивает ветки деревьев и кустов в поисках насекомых. Так же ищет добычу и мангровый древесный вьюрок, обитающий только в мангро­вых зарослях.
Большой кактусовый земляной вью­рок ест семена, а также плоды какту­сов и насекомых.
Кактусовый земляной вьюрок своим длинным клювом залезает в цветы кактусов и пьет нектар, поедает соч­ную мякоть их плодов и ловит насеко­мых. Он имеет очень тонкий и острый клюв и расщепленный язык. Такое «оборудование» необходимо ему для извлечения мякоти из покрытых колючками опунций. Когда люди завезли на архипелаг апельсиновые деревья, сообразительная птичка быстро сменила свою кормовую базу, перейдя на питание сочными и сладкими плодами. Толстоклювый древесный вьюрок питается в основном листьями и пло­дами.

Кактусовый вьюрок летает очень низко, высматривая свою добычу — беспозвоночных.
На одном из северных островов живет не менее странная птица –
остроклювый земляной вьюрок. Эта с виду безобидная птаха размером чуть меньше теннисного мяча подкрадывается сзади к более крупным птицам и быстро расклевывает им лапы и задние части тела. Пока раны бедняг кровоточат, маленький «упырь» вьется вокруг и пьет их кровь. А еще ворует яйца из гнезд других птиц – выкатывает их и шустро катит вниз по склону, чтобы в спокойной обстановке разбить скорлупу и полакомиться содержимым.

Заполните таблицу:





Задание 5. Из предложенного списка примеров выберите те, которые характеризуют ароморфоз, идиоадаптацию или дегенерацию:

А) Появление цветка у покрытосеменных

Б) Появление проводящей ткани у растений

В) Утрата листьев и превращение их в колючки у кактусов

Г) Появление зацепок и крючков на плодах лопуха и череды

Д) Утрата листьев, развитой корневой и сосудистой систем и околоцветника у ряски

Е) Возникновение хорды

Ж) Уплощение тела у камбалы

З) Удлинение шеи у жирафа

И) Возникновение теплокровности.

К) Возникновение фотосинтеза

Л) Возникновение полового процесса

М) Возникновение ползучего стебля у земляники

Н) Появление крылышек и волосков на плодах клена и одуванчика

О) Утрата корней, хлорофилла и листьев у повилики.

П) Возникновение многоклеточности

Р) Утрата органов кровообращения и пищеварения у цепня

С) Образование цепкого хвоста у обезьяны

Т) Образование у земноводных трехкамерного сердца




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1105
Номер материала ДБ-362244
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх