Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практическая работа "Раскрой пиломатериалов на круглопильных станках".

Практическая работа "Раскрой пиломатериалов на круглопильных станках".

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Раскрой пиломатериалов на круглопильных станках.



Заготовки для изготовления деталей изделий столярно-строительных и мебельных производств получаются путем раскроя обрезных и необрезных пиломатериалов из древесины деревьев хвойных и лиственных пород. При правильной организации производства раскрой на заготовки ведут по заранее составленной спецификации, в которой указаны размеры заготовок, установленные в соответствии с размерами будущих деталей и припусками на обработку по длине, ширине и толщине.

Поперечный раскрой пиломатериалов.

При поперечном безразметочном раскрое от доски прежде всего отрезают конец, если он имеет какой-либо дефект. Затем доску продвигают ца нужную длину до упора станка. Оценивая доски на глаз по размерам, качеству древесины и наличию пороков, станочник определяет, какую длину отрезать из числа заданных. Сделав второй рез, он укладывает полученный отрезок в штабель, расположенный рядом со столом; продвигает доску вновь на нужную величину и повторяет операцию.

Раскрой досок на круглопильных станках для поперечного распиливания без разметки производится с применением ограничителей (упоров).

При поперечном раскрое пиломатериалов на круглопильных станках в течение рабочего дня проходит большое количество сырья. На перемещение досок и отрезков затрачиваются большие физические усилия рабочего, обслуживающего станок. Прежде всего механизируется подача досок к пиле. Для этой цели подающий стол станка снабжают приводными роликами, по которым доска катится к направляющей линейке.

Доска подается по столу до концевого электрифицированного упора, установленного заранее на заданную длину заготовки. При нажатии торцом доски на концевой упор происходит отключение подающего стола и движение доски прекращается. Одновременно с этим электрифицированный привод производит подачу пильного диска на доску также на определенное (заданное) расстояние, соответственно ширине распиливаемого пиломатериала. При этом автоматически включается пусковое устройство обратного движения диска и пила возвращается .в исходное положение. При обратном движении пилы включается контакт механического сбрасывателя и отрезок перемещается на ленточный транспортер.



После сбрасывания заготовки концевой упор, освобожденный от давления торца доски, отжимается пружиной; при этом вновь приводится в действие подающий стол и все операции повторяются.

Продольный раскрой досок и отрезков.

Раскрой на заданную толщину брусков производится при помощи направляющей линейки. Направляющую линейку следует устанавливать параллельно пильному диску. За линией оси диска линейка должна отступать от его плоскости на 1 мм, чтобы древесину не зажимало между расклинивающим ножом и линейкой.

Рекомендуется устанавливать направляющие линейки, перемещаемые рукояткой или с помощью штурвала.

Первый рез станочник производит на глаз, обрезая кромку с обзолом или вырезая дефектную часть бруска. Затем он распиливает брусок, плотно прижимая его к линейке. В том случае, когда из здоровой части доски можно выпилить узкий брусок, распил производят с применением закладки между линейкой и распиливаемой доской.

Станочник производит раскрой, устанавливает закладку, направляет и надвигает брусок на пилу. Подсобный рабочий помогает производить подачу бруска при пилении, укладывает получаемые заготовки и отходы, возвращает станочнику брусок для следующего реза.



Обработка древесины на продольно-фрезерных станках.

Компоновка продольно-фрезерных станков может иметь два исполнения:

1. Одностоечные,

2. Двухстоечные.

Наибольшее применение на производственных предприятиях получили двухстоечныечетырехшпиндельные станки. Этот вид металлорежущего оборудования состоит из двух вертикальных стоек, соединенных в верхней части горизонтальной (перемещаемой) траверсой (данная конструкция имеет обобщающее название - портал). Между стоек портала расположен стол, предназначенный для жесткого закрепления одной или нескольких обрабатываемых заготовок.

Стол с обрабатываемыми деталями может совершать возвратно поступательные продольные перемещения на рабочей подаче или ускоренном ходу. На каждой вертикальной стойке расположена фрезерная бабка с горизонтально расположенным шпинделем. На горизонтальной траверсе находятся две фрезерные бабки со шпинделями, имеющими вертикальную ориентацию. Большинство выпускаемых моделей продольно-фрезерных станков имеют возможность изменения угла наклона оси шпинделя, по отношению к плоскости стола.

Основным движением резания при фрезерной обработке считается вращение режущего инструмента. К вспомогательным движениям относятся продольные, поперечные и вертикальные перемещения фрез на рабочей подаче. Как уже говорилось, продольные возвратно поступательные движения обрабатываемой заготовке придает стол станка. Поперечные и вертикальные перемещения совершает режущий инструмент, закрепленный в шпинделе горизонтальной или вертикальной фрезерной бабки. Каждая, из четырех фрезерных бабок, имеет независимый привод главного движения.



Привод подач для всех фрезерных головок общий. Для установки инструмента на заданный размер применяются выдвижные гильзы шпинделя. Учитывая тот факт, что фрезерная обработка на продольно-фрезерном станке происходит в тяжелых условиях (инструмент работает на удар), все основные узлы (стол, фрезерные головки, траверса, шпинделя) имеют принудительную систему смазки. Она состоит непосредственно из одного или нескольких резервуаров для машинного масла, маслопроводов и перекачивающего насоса (насосов). Периодичность подачи смазки может осуществляться как в автоматическом так и ручном режимах.

К числу основных технических характеристик продольно-фрезерного станка относятся такие показатели:

-        Габариты рабочей поверхности стола;

-        Максимальная масса обрабатываемой детали

-        Количество шпиндельных бабок;

-        Максимальное перемещение стола, траверсы, фрезерных головок, шпиндельных гильз;

-        Число ступеней скорости вращения шпинделя;

-        Диапазон частот вращения шпинделя;

-        Диапазон минутных подач (рабочих и ускоренных) стола, фрезерных головок;

-        Мощность приводов главного движения.и т. д.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДВ-303885
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх