Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Практическая работа Решение задач на закон Ома для полной цепи и расчет работы и мощности постоянного тока
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Практическая работа Решение задач на закон Ома для полной цепи и расчет работы и мощности постоянного тока

библиотека
материалов

Практическая работа

Решение задач на закон Ома для полной цепи и расчет работы и мощности постоянного тока

Цель: научиться применять законы Ома при решении задач.

Оборудование: методические рекомендации, карандаш, линейка.


Краткая теория

Рассмотрим простейшую полную (т. е. замкнутую) цепь, состоящую из источника тока (гальванического элемента, аккумулятора или генератора) и резистора сопротивлением R. Источник тока имеет ЭДС Ε и сопротивление r.hello_html_4ae9ba46.jpg

В генераторе r — это сопротивление обмоток, а в гальваническом элементе сопротивление раствора электролита и электродов.

Сопротивление источника называют внутренним сопротивлением в отличие от внешнего сопротивления R цепи.

Закон Ома для замкнутой цепи связывает силу тока в цепи, ЭДС и полное сопротивление цепи R + r. Эта связь может быть установлена теоретически, если использовать закон сохранения энергии и закон Джоуля—Ленца.

Пусть за время Δt через поперечное сечение проводника проходит электрический заряд Δq. Тогда работу сторонних сил при перемещении заряда Δq можно записать так: Аст = ΕΔq. Согласно определению силы тока (15.1) Δq = IΔt. Поэтому

Аст = ΕIΔt.

При совершении этой работы на внутреннем и внешнем участках цепи, сопротивления которых г и Я, выделяется некоторое количество теплоты. По закону Джоуля—Ленца оно равно:

Q = I2RΔt + I2rΔt,

По закону сохранения энергии Аст = Q, откуда получаем

Ε = IR + 1r.

Произведение силы тока и сопротивления участка цепи называют падением напряжения на этом участке.

Таким образом, ЭДС равна сумме падений напряжения на внутреннем и внешнем участках замкнутой цепи.

Закон Ома для замкнутой цепи

Сила тока в замкнутой цепи равна отношению ЭДС источника тока к полному сопротивлению цепи:Закон Ома для замкнутой цепи

Согласно этому закону сила тока в цепи зависит от трёх величин: ЭДС Ε сопротивлений R внешнего и г внутреннего участков цепи. Внутреннее сопротивление источника тока не оказывает заметного влияния на силу тока, если оно мало по сравнению с сопротивлением внешней части цепи (R >> r). При этом напряжение на зажимах источника примерно равно ЭДС: U = IR = Ε - Ir ≈ Ε

http://www.xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%A4%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0_10_%D0%BA%D0%BB_%D0%9C%D1%8F%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%B2/106.3.jpg

При коротком замыкании, когда R ≈ 0, сила тока в цепи  и определяется именно внутренним сопротивлением источника и при электродвижущей силе в несколько вольт может оказаться очень большой, если r мало (например, у аккумулятора r ≈ 0,1 — 0,001 Ом). Провода могут расплавиться, а сам источник выйти из строя.

Если цепь содержит несколько последовательно соединённых элементов с ЭДС Ε1, Ε2, Ε3 и т. д., то полная ЭДС цепи равна алгебраической сумме ЭДС отдельных элементов.

Для определения знака ЭДС любого источника нужно вначале условиться относительно выбора положительного направления обхода контура. На рисунке положительным (произвольно) считают направление обхода против часовой стрелки.Для определения знака ЭДС любого источника нужно вначале условиться относительно выбора положительного направления обхода контура

Если при обходе цепи данный источник стремится вызвать ток в направлении обхода, то его ЭДС считается положительной: Ε > 0. Сторонние силы внутри источника совершают при этом положительную работу.

Если же при обходе цепи данный источник вызывает ток против направления обхода цепи, то его ЭДС будет отрицательной: Ε < 0. Сторонние силы внутри источника совершают отрицательную работу. Так, для цепи, изображённой на рисунке, при обходе контура против часовой стрелки получаем следующее уравнение:

Εп = Ε1 + Ε2 + Ε3 = lΕ1| - |Ε2| + |Ε3|

Если Εп > 0, то согласно формуле для закона Ома сила тока I > 0, т. е. направление тока совпадает с выбранным направлением обхода контура. При Εп < 0, наоборот, направление тока противоположно выбранному направлению обхода контура. Полное сопротивление цепи Rп равно сумме всех сопротивлений:

Rп = R + r1 + r2 + r3.

Для любого замкнутого участка цепи, содержащего несколько источников токов, справедливо следующее правило: алгебраическая сумма падений напряжения равна алгебраической сумме ЭДС на этом участке (второе правило Кирхгофа):

I1R1+ I2R2 + ... + InRn = Ε1 + Ε2 + ... + Εm



Пример №1.Батарея аккумуляторов с ЭДС ξ = 2,8 В включена в цепь согласно схеме. R= 3,6 Ом; R= 4 Ом; R= 6 Ом. Амперметр показывает силу тока I2 = 0,24 А. Определить внутреннее сопротивление батареи. Сопротивлением амперметра пренебречь.

Дано:

Решение:

ξ = 2,8 В

R1 = 3,6 Ом

R2 = 4 Ом

R3 = 6 Ом

I2 = 0,24 А

Т.к. цепь замкнута, то полное сопротивление цепи равно:

http://edu.tltsu.ru/er/er_files/page10936/img/image016.gif.

Согласно закону Ома для полной замкнутой цепи получаем:

http://edu.tltsu.ru/er/er_files/page10936/img/image017.gif;

r = ?

http://edu.tltsu.ru/er/er_files/page10936/img/image018.gif

http://edu.tltsu.ru/er/er_files/page10936/img/image019.gif

Расчет:r =1 Ом;

Ответ:r = 1Ом.



Задачи для самостоятельной работы:

  1. Рассчитайте силу тока в замкнутой цепи, состоящей из источника тока, ЭДС которого равна 10 В, а внутреннее сопротивление равно 1 Ом. Сопротивление резистора равно 4 Ом.

  2. В цепи источника тока с э. д. с. e = 30 В идет ток I=2 А. Напряжение на зажимах источника V=18 В. Найти внешнее сопротивление цепи R и внутреннее сопротивление источника r. 

  3. В цепи, состоящей из реостата и источника тока с э. д. с. e = 6 В и внутренним сопротивлением r = 2 Ом, идет ток I1 = 0,5 А. Какой ток I2 пойдет при уменьшении сопротивления реостата в три раза?

  4.  Источник тока с э. д. с. e и внутренним сопротивлением r замкнут на сопротивление R. Как меняется ток в цепи и напряжение на зажимах источника в зависимости от R? Построить графики этих зависимостей при e =15 В и r = 2,5 Ом. 

Контрольные вопросы:

  1. Для измерения напряжения на лампе (см. рисунок) вольтметр следует подключить к каким точкам?http://ok-t.ru/mylektsiiru/baza3/236881504573.files/image299.gif





  1. Чему равно внешнее сопротивление в случае короткого замыкания?



1 В цепи источника тока с э. д. с.  = 30 В идет ток I=2 А. Напряжение на зажимах источника V=18 В. Найти внешнее сопротивление цепи R и внутреннее сопротивление источника r. 

Решение: 
Напряжение на внешнем сопротивлении цепи V=I/R. Ток в цепи I=/(R+r); отсюда R=V/I=6 0м, r=(-V)/I=4 Ом. 

2 В цепи, состоящей из реостата и источника тока с э. д. с.  = 6 В и внутренним сопротивлением r = 2 Ом, идет ток I1 = 0,5 А. Какой ток I2 пойдет при уменьшении сопротивления реостата в три раза?

Решение: 
По закону Ома для цепи I1=/(R+r) и I2=/(R/3+r), где R—сопротивление реостата. Исключив из этих уравнений R, найдемhttp://www.websor.ru/images/zakompol737.jpg

 

3 Источник тока с э. д. с.  и внутренним сопротивлением r замкнут на сопротивление R. Как меняется ток в цепи и напряжение назажимах источника в зависимости от R?
Построить графики этих зависимостей при  =15 В и r = 2,5 Ом. 
Решение: 
Ток в цепи I=/(R+r). Напряжение на зажимах источника тока V=I/R=R/(R+r). При R=0 через источник течет ток короткого замыкания Ik = 6 А. С увеличением R ток стремится к нулю (по гиперболическому закону) (рис. 355, а), а напряжение стремится к э. д. с.  = 15 В (рис. 355, б).



http://www.websor.ru/images/p443_0_00_02.jpg

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1744
Номер материала ДВ-286005
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх