Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыПрактическая работа "Сочинения 9.1. в формате ОГЭ"

Практическая работа "Сочинения 9.1. в формате ОГЭ"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Практическая работа

«Сочинение в формате ОГЭ – 9.1.»

Текст №1

(1)В командировки мама и отец ездили очень часто: они вместе проектировали заводы, которые строились где-то очень далеко от нашего города. (2)Я оставался с бабушкой – маминой мамой.

(3)В неблагополучных семьях родители, уехав из дому, вообще не присылают писем, в благополучных пишут примерно раз или два в неделю – мы с бабушкой получали письма каждый день. (4)Мои родителисоблюдали строгую очерёдность: одно письмо – от отца, другое – от мамы. (5)Порядок ни разу не нарушился. (6)В конце письма неизменно стояла дата, а чуть пониже было написано: «8 часов утра». (7)Значит, отец и мама писали после своей утренней пробежки и перед работой.

– (8)Фантастика! – сказала однажды бабушка. – (9)Хоть бы раз перепутали очередь!..

(10)Я не мог понять: восторгается она моими родителями или в чём-то их упрекает? (11)Это было отличительной бабушкиной чертой: по её тону часто нельзя было определить, шутит она или говорит всерьёз, хвалит или высмеивает. (12)Я-то восхищался ими, поскольку мы часто восхищаемся поступками, на которые сами не способны.

(13)Конечно, бабушка была счастлива за свою дочь, гордилась её мужем, то есть моим отцом, но она, как и я, редко следовала тем правилам, к которым нас с ней стремились приучить.

(14)Например, мама и отец старались закалить нас. (15)Но мы с бабушкой не желали обтираться ледяной водой, вставать по воскресеньям ещё раньше, чем в будни, чтобы идти на лыжах или в поход. (16)Мы сознавали, что нечётко делаем гимнастику.

(17)Вообще, мои родители то и дело обвиняли нас обоих в нечёткости: мы нечётко сообщали, кто и когда звонил маме или отцу по телефону, нечётко выполняли режим дня.

(18)Проводив маму с отцом в очередную командировку, мы с бабушкой тут же, как заговорщики, собирались на экстренный совет. (19)Невысокая, сухонькая, с коротко подстриженными волосами, бабушка напоминала озорного мальчишку. (20)А этот мальчишка, как говорили, сильно смахивал на меня. (21)И не только внешне.

– (22)Ну-с, сколько денег откладываем на кино? – спрашивала бабушка.

– (23)Побольше! – говорил я.

(24)И бабушка, любившая ходить в кино, как и я, откладывала побольше, а экономились деньги потом на обедах.

(25)По мнению родителей, мы с бабушкой поступали неразумно 
и были неправильными людьми, и это нас объединяло.

 (По А. Алексину)*

 


9.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания, В.Г. Ветвицкого «Имя существительное – это как бы дирижер грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты – зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

В.Г. Ветвицкий утверждал: «Имя существительное – это как бы дирижер грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты – зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним». Безусловно, ученый-лингвист прав, ведь одну их главных ролей в предложении играет  имя существительное, с которым согласуются другие части речи в роде, числе и падеже.

Мне кажется, прекрасным подтверждением этому служит текст А. Алексина, где идет речь о том, что отличало внука и бабушку от родителей. Приведем пример из предложения 15 («Но мы с бабушкой не желали обтираться ледяной водой, вставать по воскресеньям ещё раньше, чем в будни, чтобы идти на лыжах или в поход.») : автор использует согласование – вид подчинительной связи в словосочетании «ледяной водой». Здесь имя существительное «водой» выступает в роли «дирижера грамматического оркестра», так как от него зависит относительное имя прилагательное, которое уподобляется ему в ж.р., ед.ч., Т.п. В самом деле, если бы мы заменили согласование на управление, нарушилась бы лексическая сочетаемость слов, потому что выражение «вода изо льда» в художественной речи не употребляется.

Нельзя не обратить внимания на то, что имя существительное также выполняет главную роль в сложноподчиненном предложении с придаточным определительным. Так, в предложении 12 («Я-то восхищался ими, поскольку мы часто восхищаемся поступками, на которые сами не способны.») слово «поступками» выполняет главную роль, от него мы задаем вопрос к следующей части предложения, подчиняя одно предложение другому.

Итак, на примере текста А. Алексина мы в очередной раз убедились в том, что имя существительное выполняет роль «дирижера», а зависимые от него слова или части предложения «уподобляются ему по форме».

 


Текст №2

 (1)Мама, когда я ещё не учился в школе, работала инженером и много чертила. (2)Чертежи были такие красивые, а её готовальня с блестящими штуками была такая необыкновенно притягательная, что я не мог пройти мимо. (3)Конечно, меня отлавливали, не пускали, но несколько чертежей я всё же испортил, какие-то циркули сломал.
– (4)Его явно тянет к точным наукам, – серьёзно говорила мама отцу.
(5)В школе сразу стало ясно, что меня к точным наукам не тянет. (6)Я учился очень средне. (7)Мама говорила, что если я так продолжу, то стану грузчиком. (8)Выражение же лица отца в это время было таким, что я догадывался: он сомневается, что мама говорит правду.
(9)Короче, профессия грузчика как перспективная мною никогда не рассматривалась.
(10)Когда я учился в старших классах, родители преподавали в университете. (11)Мама вела термодинамику, а отец работал заведующим кафедрой на экономическом факультете.

(12)Но алгебра, геометрия и физика по-прежнему были самыми тёмными для меня предметами. (13)Родители сами понимали, что по их стопам я не пойду, и даже не намекали на это.
(14)Какие возможности у меня имелись? (15)Университет, институт культуры и, конечно же, медицинский.

(16)Медицинский мне всегда нравился. (17)Во-первых, там преподавал мой любимый дядя. (18)Во-вторых, там учился мой троюродный брат, который мне тоже нравился. (19)Но как-то пугала так называемая анатомичка. (20)Я понимал: даже просто войти в здание, где она находится, я не смогу.

(21)Тогда я стал ходить в институт культуры. (22)Слушал и смотрел выступления студенческого хора, концерты студентов эстрадного отделения, спектакли, поставленные и сыгранные студентами. (23)Конечно, я тогда плохо разбирался в этом, но мертвенную скуку и ужасающую безрадостность увиденного чувствовал. (24)3апах «анатомички», казалось, преследовал меня, он исходил там от всего: во всех выступлениях была видна ненужность происходящего. (25)Ненужность никому! (26)Ни выступающим, ни зрителям. (27)Это отсутствие надежды на радость заставило меня твёрдо отказаться от мысли поступить в институт культуры.

(28)Но я хотел... (29)Не знаю, чего я хотел. (30)Ничего определённого. (31)Мне хотелось быть студентом. (32)Хотелось учиться не очень трудно и не очень скучно... (33)Хотелось весёлой, интересной, настоящей жизни. (34)Главное – настоящей, всем существом – жизни. (По Е. Гришковцу)*

 


9.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания А.А. Аверинцева «Задача автора рассуждения – как можно убедительнее обосновать свою точку зрения. Для этого необходимо приводить как можно больше доказательств, располагая их в определенной последовательности».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

9.1.  «Задача автора рассуждения – как можно убедительнее обосновать свою точку зрения. Для этого необходимо приводить как можно больше доказательств, располагая их в определенной последовательности»,- писал А.А. Аверинцев. Не могу не согласиться с автором данного высказывания. Действительно, чтобы автору, удалось передать читателю мысль своего рассуждения, необходимо как можно больше использовать аргументов в пользу своей точки зрения.

Обратимся к тексту, где Е.В. Гришковец рассказывает о мальчике, который не мог определиться с выбором института. Например, возьмем предложения 16-20. Автор размышляет о том, почему мальчик вдруг решил пойти в медицинское училище, тем самым доказывая нам, что выбор его не случаен.

Так, в доказательство данного тезиса, можно привести пример, который демонстрирует грамматическое явление, а именно: использование однородных прилагательных (предложение 33). «Хотелось веселой, интересной, настоящей жизни». Автор использовал их для передачи того светлого и яркого будущего, которое жаждет увидеть главный герой.

Итак, чтобы автору доказать свое мнение, он должен привести в его пользу как можно больше аргументов, поясняющих его точку зрения, поэтому А.А. Аверинцев прав в своем утверждении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст №3

(1)По дому плавали запахи и крики. (2)Надежда накрывала стол и ругалась с Оксаной, которая находилась в ванной и отвечала через стену. (3)Слов не было слышно, но Корольков улавливал смысл конфликта. (4)Конфликт состоял в том, что Надежда хотела сидеть за столом вместе с молодёжью, а Оксана именно этого не хотела и приводила в пример других матерей, которые не только не сидят за столом, но даже уходят из дома. (5)Надежда кричала, что она потратила неделю на приготовление праздничного стола и всю прошлую жизнь на воспитание Оксаны и не намерена сидеть на кухне, как прислуга. (6)Корольков лежал у себя в комнате на диване и думал о том, что Оксана не умеет разговаривать с матерью, а Надежда – с дочерью. (7)Она командует, унижая её. (8)И они зажигаются друг о друга, как спичка о коробок. (9)Корольков знал по себе: от него тоже можно чего-то добиться только лестью. (10)Лесть как бы приподнимала его возможности, и он стремился поднять себя до этого нового и приятного ему предела.

(11)Отворилась дверь, и вошла Оксана в длинной новой кофте в стиле «ретро», или, как она называла, «ретрухи».

– (12)Пап, ну скажи ей, – громко пожаловалась Оксана. – (13)Чего она мне нервы мотает?

– (14)Как ты разговариваешь с матерью? – одёрнул Корольков.
– (15)Ну, пап. (16)Ну, чего она сядет с нами? (17)Я всё время буду в напряжёнке. (18)Она вечно что-нибудь ляпнет, и всем неудобно…

– (19)Что значит «ляпнет»?

– (20)Ну, не ляпнет. (21)Произнесёт тост за мир во всём мире. (22)Или начнёт обращать на меня внимание… (23)Или начнёт всем накладывать на тарелки, как будто голод…

– (24)Довольно-таки противно тебя слушать, – объявил Корольков. – (25)Ты говоришь, как законченная эгоистка.

– (26)Но ведь мой день рождения. (27)Мне же шестнадцать лет. (28)Почему в этот день нельзя сделать так, как я хочу?

(29)Корольков посмотрел с тоской на её чистенькое новенькое личико с новенькими ярко-белыми зубами и подумал, что её перелюбили в детстве и теперь придётся жать то, что посеяли. (30)Он понимал, что нужен был дочери не тогда, когда носил её на руках и посещал в оздоровительном детском лагере. (31)А именно теперь, в шестнадцать лет, когда закладывается фундамент всей дальнейшей жизни. (32)И не амбулаторно, как говорят врачи, – пришёл, ушёл. (33)А стационарно. (34)Каждый день. (35)Чтобы не пропустить возможных осложнений. (36)А осложнения, как он понимал, грядут.

            (37)Позвонили в дверь. (38)Оксану как ветром сдуло вместе с её неудовольствием, и через секунду послышался её голос – тугой и звонкий, как струя, пущенная под напором. (39)С ней было всё в порядке. (40)Впереди праздник, и жизнь – как праздник. (По В. Токаревой)

 


9.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания, Джонатана Свифта: «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

 

Джонатан Свифт утверждал: «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается». Как не согласиться с автором! В зависимости от того, как говорит человек, мы можем судить о том, кто его окружает. В самом деле, речь является орудием выражения мыслей и чувств каждого из нас и служит важнейшим средством общения людей.

         Мне кажется, прекрасным подтверждением мысли писателя является текст В.Токаревой, где  идет речь о взаимоотношениях родителей с дочерью. В предложениях 15-18 мы неоднократно встречаем просторечные слова «ляпнет», «в напряженке», усеченные фразы, неоконченный смысл высказывания. Чтобы показать уровень образованности девушки, используя всего лишь один суффикс «-к-» субъективной оценки, автор обращает наше внимание на то, в каком кругу вращается Оксана. Сверстники, в отличие от мамы и папы, поняли бы ее в данной ситуации. Глагол «скажет» дочь заменяет на эмоционально окрашенное слово «ляпнет», намекая на пренебрежительное отношение к родителям.

         Нельзя не обратить внимание на специальные медицинские термины в предложениях  32, 33 («амбулаторно», «стационарно»), которые употребляет В.Токарева в данном тексте. Речь идет не о том, что кто-то нуждается в лечении, а о том, что «лечению» не поддается. Воспитанием Оксаны надо было заниматься ежедневно и ежечасно, а не время от времени. Тогда, возможно, она бы прислушивалась к мнению родителей и не выросла бы такой эгоисткой.

         Таким образом, мы доказали, что Джонатан Свифт абсолютно прав в своем утверждении: по тому, как говорит человек, нам легко судить о его культуре и его окружении.

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Тема: § 1 Устная и письменная речь
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.