Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Практическая работа "Выбор точек измерений и определение поля температур в газоходах/воздуховодах "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Практическая работа "Выбор точек измерений и определение поля температур в газоходах/воздуховодах "

библиотека
материалов

Практическая работа по модулю ПМ.03


Тема: Выбор точек измерений и определение поля температур

в газоходах и воздуховодах



Поле температур в сечении газохода (воздуховода) определяют рабочими и контрольными ПТ, присоединяемыми к автоматическому или через переключатель к переносному потенциометру. Для установки рабочих ПТ сечение газохода (воз-духовода) условно разбивают на ряд равновеликих площадей, в центре которых измеряют температуру потока. Одновременно по оси газохода с поперечным сечением до 3 м2 выбирают одну контрольную точку измерения температуры, при большей площади – две точки (рассмотрим позже). Перед тарировкой должен быть заготовлен журнал наблюдений со схемой сечения газохода (воздуховода), содержащей расположение и обозначение точек измерения температуры потока. В случае неравномерного распределения скоростей по сечению газохода, что может быть установлено измерениями динамических давлений напорными (пневмомет-рическими) трубками, необходимо определить называемую среднюю динамиче-скую температуру потока по сечению. С этой целью в тех же точках, в которых измеряют температуру, одновременно измеряют местные скорости потока и по ним находят среднюю динамическую температуру потока по сечению, °С


hello_html_m2da8956b.gif,

где t1, t2tn – температура потока соответственно в точках сечения 1, 2

п;

w1, w2wп – скорость потока соответственно в тех же точках, приведен-

ная к 0оС, м/с.

Таким же путем находят среднюю динамическую температуру по показаниям контрольных ПТ thello_html_263dec68.gif, а затем коэффициент неравномерности распределения тем-ператур по сечению газохода


hello_html_5cab925d.gif


Допустимое значение hello_html_m441b97ec.gifлежит в пределах 0,9-1,1. Если значение hello_html_m441b97ec.gif выходит за указанные пределы, следует выбрать для тарировки по возможности другое сече-ние. В связи с тем что для котлов большой мощности (более 500 т/ч) поле температур в выходном сечении поворотной камеры или за первой по ходу газов по-верхностью нагрева в конвективном газоходе весьма неравномерно, невозможно использование одиночных ПТ в контрольных точках. Вследствие этого для изме-рения температуры в опытах следует применять несколько ПТ, передвигаемых по глубине сечения, или применять параллельно соединенные (антенные) ПТ. Необхо-димость такой схемы измерения определяется предварительной тарировкой. Расстояние между смежными точками измерения по ширине газохода (за пароперегревателем и в конвективной шахте) следует принимать равным 1-1,5 м.

Измерение температуры уходящих газов наиболее удобно в газоходе, располо-женном за дымососом, обеспечивающим хорошее перемешивание потока.

В случае, если до дымососа расположены «мокрые» золоуловители, то изме-рение температуры уходящих газов необходимо проводить соответственно до места их установки. При этих измерениях проверка распределения температуры газа обязательна для любых сечений газохода.

Установка ПТ в воздуховодах должна проводиться по середине прямых участков, имеющих длину не менее трех-четырех диаметров для круглого сечения или эквивалентных гидравлических диаметров для некруглого сечения канала. Измерение температуры горячего воздуха в неизолированных воздуховодах не допускается.

В случае измерения температуры смешивающихся потоков жидкостей, газов или воздуха (например, воды на входе в экономайзер при наличии поверхностного пароохладителя, сушильного агента перед мельницей и т.п.) необходимо установку ПТ производить на расстоянии не менее 10-15 диаметров для каналов круглого сечения (эквивалентных диаметров для каналов некруглого сечения) от места смешения потоков по движению среды.

В целях обеспечения более правильных измерений температуры потока ПТ желательно устанавливать после местных сопротивлений (поворотов, арматуры и пр.).

Местные скорости газа (воздуха) по сечению газохода (воздуховода) можно не определять, если температура потока в любой точке сечения не отличается более чем на ±5 % среднего арифметического значения


hello_html_5656a86b.gif,


где п – число точек измерения температуры по сечению газохода

(воздуховода).
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-553847
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх