Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА "Выполнение пикировки растений"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА "Выполнение пикировки растений"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Практическая работа №15-16


Выполнение пикировки растений


Цель работы: научиться выполнять пикировку сеянцев цветочных растений.

Приборы, принадлежности и материа­лы:

ящики с сеянцами, лопаточка посадочная, пинцет, посадочный колышек (пика), ящики с грунтом для пикировки растений, лейка.


Общие сведения.

Рассаживание всходов называется пикировкой. При пикировке растения получают большой простор, и корневая система развивается лучше (рис. 1). Без пикировки растения начинают теснить друг друга. Пикированная рассада принимается лучше, чем непикированная и дает более сильные растения. Пикировка позволяет экономнее использовать посевной материал и площадь парников.

hello_html_m5a815eea.png
Рис. 1. Влияние пикировки на развитие корневой системы: а - до пикировки, б - после пикировки

Для усиления корневой системы с целью вызвать большее количество мочковатых корней стержневой корень растеньица при пикировке укорачивают на 1/3-1/2 его длины. Не укорачиваются при пикировке все толстые, мясистые корни, повреждение которых может вызвать гибель растений: агапантус, хлорофитум, кливия, цикламен, пальмы и др.

Пикируют в горшки, плошки, ящики, в грунт парника или прямо на гряды. Если взрослые растения не переносят пересадки с повреждением корней, например, такие летники, как левкой, флокс и др., то пикировку производят в горшки. Антирринум, бархатцы, пиретрум, гвоздику, лобелию и другие мелкие растения пикируют в ящики размером 30х60 см. Для экономного размещения растений пикировка производится в шахматном порядке. Крупные сеянцы летников сразу пикируются в небольшие (9 см) горшки по 1 или по 3 штуки в каждый. Первая пикировка обычно делается как только растеньица хорошо разовьют семенодоли и можно легко их брать руками, тем более, что некоторые растения (акации, хвойные) переносят пикировку только в самом молодом возрасте, пока еще не успел развиться первый настоящий лист.

Число пикировок (одна или несколько) зависит от вида растения, времени посева и метода культуры. Первая пикировка производится на расстоянии 2—3—5 см одно растение от другого, в зависимости от требований техники выращивания данной культуры. Для пикировки применяется заостренный колышек (по-французски — пике). На рисунке 2 представлена правильная и неправильная пикировка.

hello_html_m209e5f19.png
Рис. 2. а - правильное опускание корней и правильное прижимание их колышком, б - неправильное опускание корней и неправильное прижимание их колышком

Этапы технологии пикировки цветочной рассады

1. Тщательно полить сеянцы, разрыхлить почву вдоль рядков сеянцев, чтобы их легко было вынимать из ящиков.
2а. Осторожно вынимать сеянцы по одному с помощью шпателя, держа сеянец за листья семядоли. Если стебель сеянца легко помять – в этом случае растение погибнет. Если же при пикировке будет поврежден лист, то при образовании новых листьев растение быстро восстановится.
2б. Пикировку можно провести и по-другому: одновременно взять за листочки много сеянцев и с помощью шпателя вынуть их из мокрой почвы, после чего поместить в емкости с водой и смыть с корешков остатки почвы.
3. У каждого сеянца отрезать 1/3 корешка для того, чтобы усилить рост и развитие корневой системы растения.
4. Тщательно полить почвосмесь в емкостях, в которые будут пикированы сеянцы.
5. В каждой емкости с помощью пики сделать такую лунку в почве, чтобы в ней удобно разместились корни растения.
6. Поместить корни растения в лунку.
7. Уплотнить почву вокруг растения.
8. Поставить емкости с растениями в деревянный ящик и обеспечить им хорошее освещение и тепло.

Пикировка производится в защищенном от солнца и сквозняков месте. Для лучшего укоренения распикированные растения помещают в спертый воздух парника. В дальнейшем их постепенно приучают к свежему воздуху. Позднюю рассаду пикируют на гряды открытого грунта.

Кhello_html_54fef2a3.pngогда растения сомкнут листья, производят иногда вторую и третью их пикировку, например, примул, цинерарии, бегонии семперфлоренс и клубневой. Необходимо иметь в виду, что пикировка задерживает развитие растений, удорожает их стоимость. В целях борьбы за качество продукции при пикировке сеянцы сортируют и слабые отбрасывают.











Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-190936

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>