Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА "Выполнение пикировки растений"

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА "Выполнение пикировки растений"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа №15-16


Выполнение пикировки растений


Цель работы: научиться выполнять пикировку сеянцев цветочных растений.

Приборы, принадлежности и материа­лы:

ящики с сеянцами, лопаточка посадочная, пинцет, посадочный колышек (пика), ящики с грунтом для пикировки растений, лейка.


Общие сведения.

Рассаживание всходов называется пикировкой. При пикировке растения получают большой простор, и корневая система развивается лучше (рис. 1). Без пикировки растения начинают теснить друг друга. Пикированная рассада принимается лучше, чем непикированная и дает более сильные растения. Пикировка позволяет экономнее использовать посевной материал и площадь парников.

hello_html_m5a815eea.png
Рис. 1. Влияние пикировки на развитие корневой системы: а - до пикировки, б - после пикировки

Для усиления корневой системы с целью вызвать большее количество мочковатых корней стержневой корень растеньица при пикировке укорачивают на 1/3-1/2 его длины. Не укорачиваются при пикировке все толстые, мясистые корни, повреждение которых может вызвать гибель растений: агапантус, хлорофитум, кливия, цикламен, пальмы и др.

Пикируют в горшки, плошки, ящики, в грунт парника или прямо на гряды. Если взрослые растения не переносят пересадки с повреждением корней, например, такие летники, как левкой, флокс и др., то пикировку производят в горшки. Антирринум, бархатцы, пиретрум, гвоздику, лобелию и другие мелкие растения пикируют в ящики размером 30х60 см. Для экономного размещения растений пикировка производится в шахматном порядке. Крупные сеянцы летников сразу пикируются в небольшие (9 см) горшки по 1 или по 3 штуки в каждый. Первая пикировка обычно делается как только растеньица хорошо разовьют семенодоли и можно легко их брать руками, тем более, что некоторые растения (акации, хвойные) переносят пикировку только в самом молодом возрасте, пока еще не успел развиться первый настоящий лист.

Число пикировок (одна или несколько) зависит от вида растения, времени посева и метода культуры. Первая пикировка производится на расстоянии 2—3—5 см одно растение от другого, в зависимости от требований техники выращивания данной культуры. Для пикировки применяется заостренный колышек (по-французски — пике). На рисунке 2 представлена правильная и неправильная пикировка.

hello_html_m209e5f19.png
Рис. 2. а - правильное опускание корней и правильное прижимание их колышком, б - неправильное опускание корней и неправильное прижимание их колышком

Этапы технологии пикировки цветочной рассады

1. Тщательно полить сеянцы, разрыхлить почву вдоль рядков сеянцев, чтобы их легко было вынимать из ящиков.
2а. Осторожно вынимать сеянцы по одному с помощью шпателя, держа сеянец за листья семядоли. Если стебель сеянца легко помять – в этом случае растение погибнет. Если же при пикировке будет поврежден лист, то при образовании новых листьев растение быстро восстановится.
2б. Пикировку можно провести и по-другому: одновременно взять за листочки много сеянцев и с помощью шпателя вынуть их из мокрой почвы, после чего поместить в емкости с водой и смыть с корешков остатки почвы.
3. У каждого сеянца отрезать 1/3 корешка для того, чтобы усилить рост и развитие корневой системы растения.
4. Тщательно полить почвосмесь в емкостях, в которые будут пикированы сеянцы.
5. В каждой емкости с помощью пики сделать такую лунку в почве, чтобы в ней удобно разместились корни растения.
6. Поместить корни растения в лунку.
7. Уплотнить почву вокруг растения.
8. Поставить емкости с растениями в деревянный ящик и обеспечить им хорошее освещение и тепло.

Пикировка производится в защищенном от солнца и сквозняков месте. Для лучшего укоренения распикированные растения помещают в спертый воздух парника. В дальнейшем их постепенно приучают к свежему воздуху. Позднюю рассаду пикируют на гряды открытого грунта.

Кhello_html_54fef2a3.pngогда растения сомкнут листья, производят иногда вторую и третью их пикировку, например, примул, цинерарии, бегонии семперфлоренс и клубневой. Необходимо иметь в виду, что пикировка задерживает развитие растений, удорожает их стоимость. В целях борьбы за качество продукции при пикировке сеянцы сортируют и слабые отбрасывают.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров64
Номер материала ДБ-190936
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх