Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практическая работа:Подготовка к пуску, пуск и обслуживание пылесистемы с промежуточным бункером и шаровой барабанной мельницей при работе на взрывоопасных углях.

Практическая работа:Подготовка к пуску, пуск и обслуживание пылесистемы с промежуточным бункером и шаровой барабанной мельницей при работе на взрывоопасных углях.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая работа №1.


Тема: Подготовка к пуску, пуск и обслуживание пылесистемы с промежуточным бункером и шаровой барабанной мельницей при работе на взрывоопасных углях.

Цель: Изучить подготовку к пуску, пуск и обслуживание пылесистемы с промежуточным бункером и шаровой барабанной мельницей при работе на взрывоопасных углях.

Задание:

  1. Изучить теоретический материал.

  2. Сделать конспект теоретического материала.

  3. Ответить устно на контрольные вопросы.

  4. Сделать вывод о проделанной работе.


Пуск пылесистемы производится после предварительного опробо­вания работы всего оборудования в индивидуальном порядке на осно­вании приемосдаточного акта о готовности установки к пуску.

Первоначальный пуск пылесистемы производится под руковод­ством старшего инженера бригады наладочной организации. К пуску допускаются лица, прошедшие обучение и проверку знаний по эксплуа­тации котлов, работающих на пыли.

Для пускаемой установки должны быть разработаны пусковые, и эксплуатационные схемы и инструкции по материалам проекта и па­раметрам, взятым на аналогичных работающих станциях.

Подготовка к пуску.

Перед пуском проверяется вся схема пылеприготовления.

1. Состояние и чистота бункеров. Спуск человека в бункера про­изводится по переносной надежно закрепленной лестнице под наблю­дением двух дежурных (спускающийся должен быть привязан поясом к закрепленному вне бункера канату).

2. Исправность устройств для измерения уровня пыли в бункере.

3. Состояние всех шиберов. На самом шибере отме­чают рабочий ход надписями: «Открыто» — «Закрыто».

Прокладки и сальники должны быть выполнены из материалов, выдерживающих температуру рабочей среды.

Все заслонки должны обеспечить: отсутствие пропуска пыли и лег­кость передвижения шиберов.

4. Исправность взрывных клапанов. На топках котлов рекомен­дуется устанавливать клапаны с подъемно-устанавливающимися крыш­ками.

5. Исправность мигалок. Клапаны их должны легко открываться нажатием руки и под действием собственной массы плотно прижи­маться к гнездам.

6. Состояние сепараторов.

7. Состояние циклонов, наличие и чистота сеток под ними, поло­жение перекидных шиберов на патрубках подачи пыли в бункер или шнек.

8. Плотность закрытия лючков, установленных на пылепроводах для осмотра системы.

9. Исправность и работоспособность систем масляного и водяного охлаждения подшипников оборудования.

10. Исправность и наличие контрольно-измерительных приборов.

11. Плотность пылегазопроводов. Включается вентилятор и пол­ным давлением производится опрессовка системы.

Перед пуском все заслонки должны быть закрыты.

Пуск.

Подача пыли в топку котла производится после достаточного прогрева его при работе на растопочном топливе. Пуск пылесистемы на взрывоопасных углях рекомендуется производить в следующем порядке:

1) включают маслонасосы мельницы и убеждаются в подаче мас­ла на подшипники;

2) пускают мельничный вентилятор с прикрытыми клапанами;

3) проверяют состояние аварийного выключателя, установленного непосредственно у мельницы, ставят его в положение «Включено»; при первоначальном пуске один человек должен находиться постоян­но у аварийного выключателя до тех пор, пока мельница не будет выдавать пыль;

4) приоткрывают клапан на стороне всасывания мельничного; прогревают пылесистему и следят за температурой подшипников мельницы и вентилятора

5) при достижении рабочей температуры за мельницей (в нашем случае 70 СС) пускают мельницу;

6) открытием клапана до мельничного вентилятора и клапана горя­чего воздуха перед мельницей устанавливают минимальное разрежение;

7) пускают питатель сырого топлива на самой низкой производи­тельности;

8) после поступления топлива в мельницу температура в ней сни­зится, поэтому сразу же необходимо добавить горячий воздух;

9) постепенно увеличивают производительность питателя, добав­ляя горячий воздух; при повышении температуры до 65—70 °С при­открывают клапан присадки холодного воздуха и уменьшают количе­ство горячего воздуха;

10) регулируют загрузку мельницы;

11) проверяют работу сепаратора по равномерности открытия ми­галок на течках возврата;

12) отбирают пробу пыли из-под циклона для анализа в лабора­тории на тонкость помола и влажность. Сравнивают данные с данными таблиц.

После 2—3 ч работы мельницы под нагрузкой ее останавливают и производят ревизию подшипников, подтяжку болтов и устраняют другие дефекты, выявленные при работе.

Комплексное испытание мельницы производят вместе со всем обо­рудованием.

Остановку оборудования пылесистемы производят в обратном по­рядке: выключают питатели угля, затем мельницы, потом мельничные вентиляторы. Для кратковременной остановки мельницы тре­буется остановка только питателя угля.

Аварийная остановка пылесистемы производится в следующих случаях:

а) взрыв пыли в системе с раскрытием взрывных клапанов;

б) нагрев подшипников выше 70 °С при появлении дыма;

в) появление искр или запаха из электродвигателя мельницы;

г) прекращение подачи масла в подшипники мельницы;

д) вибрация, стук или большой (ненормальный) шум мельницы;

е) забивание циклонов.

При загорании пыли в пылесистему (за исключением бункеров) подают воду и пар и останавливают все механизмы.

При загорании или тлении пыли в бункере необходимо:

а) увеличить загрузку бункера до наивысшего уровня и продол­жать подавать пыль в топку;

б) закрыть крышки и люки, чтобы в бункер не попадал воздух;

в) при продолжении горения или тления, несмотря на принятые мероприятия, подать в бункер пар.

Обслуживание пылесистемы.

Для контроля за правильностью ведения режима пылеприготовления необходимо не реже одного раза в сутки производить анализ пыли на тонкость помола и влажность.

Для предупреждения слеживаания пыли в бункерах требуется периодически срабатывать пыль до наинизшего уровня, допустимого для принятого вида топлива.

Обдувка поверхностей нагрева и расшлаковка топки должны производиться при увеличенной тяге и устойчивой работе котла.

Удаление золы и шлака не должно производиться при пуске пылесистемы.

Эксплуатация пылесистемы должна вестись по режимной карте. Для каждого вида твердого топлива должна быть установлена мини­мально допустимая нагрузка, при которой котел может работать без «подсветки» жидким или газообразным топливом. В случае полного обрыва пылевого и мазутного факелов необходимо прекратить подачу топлив в топку и пуск повторить: сначала на мазуте, а затем после прогрева топки — подать в топку пыль. Не допускается подача пыли в холодную топку.

Аэротранспорт пыли.

В схемах пылеприготовлепия с шаровой бара­банной мельницей и промежуточным бункером транспортировка пыли к горелкам осуществляется по пылепроводам больших диаметров (250— 450 мм) с большой скоростью (20—35 м/с). Основным недостатком та­ких схем является малая концентрация (0,8—1,0 кг/кг) пыли в боль­ших объемах транспортируемой среды, что делает их громоздкими и труднообслуживаемыми, а работа их производится со значительны­ми избытками воздуха и неравномерностью пылеподачи в топку. Вследствие этого возникает пульсация факела, нарушается режим горения, создается трудность в поддержании заданного соотношения топливо/воздух, что приводит к недостаточному выжигу топлива и завышенному расходу электроэнергии на пылеприготовление.

В связи с этим разработан новый метод пневмотранспорта пыли — аэротранспорт. Сущность этого метода заключается в следу­ющем: под существующими пылепитателями устанавливаются специ­альные приемные смесители (цилиндры), к которым под давлением 0,02—0,04 МПа (0,2—0,4 кгс/см2) подводится воздух от воздуходувок ТВ-80-1,6. Пылевоздушная смесь по трубопроводам диаметром 89 X 4,5 под напором воздуха направляется к горелкам, где вводится в патрубок улитки первичного воздуха. Смешение пыли с первичным воздухом осуществляется в самой горелке,

Недостатки такой подачи: вследствие подпора воздуха под пылепитателями воздух прорывался в бункер

и это создавало повышенную взрывоопасность, а из-за низкой ско­рости аэросмеси происходила сепарация пыли в топке.

Схему аэрированной подачи пыли под разрежением разработали сотрудники другого института. В канале улитки вторичного воздуха прямо­точной горелки установлен паровой эжектор, который создает разре­жение по всему трубопроводу от горелки до пылепитателя. Пыль (концентрация 50—60 кг/кг) со скоростью 5—8 м/с поступает в горелку. В эжекторном устройстве пыль смешивается с эжектируемым паром и через насадок выходит в топку со скоростью 18-—20 м/с при ско­рости вторичного воздуха 25—28 м/с.

Внедрение эжекторной подачи пыли позволило:

а) равномерно производить дозировку пыли в топку,

б) получать любую скорость воспламенения пыли;

в) исключать вентиляторы горячего дутья;

д) останавливать мельничный вентилятор при остановке мель­ницы;

е) производить точную настройку требуемого избытка воздуха в горелках;

ж) сокращать время растопки котлов.

Аэротранспорт по сравнению с пневмотранспортом повышает концентрацию пыли в аэросмеси в 100 —150 раз, снижает энергоем­кость в 4—6 раз и металлоемкость в 10—15 раз, резко сокращает время на ремонты пылепитателей и пылепроводов, повышает надежность эксплуатации пылесистем и снижает расход топлива.


Контрольные вопросы.


  1. Расскажите подготовку к пуску данной системы.

  2. Какие операции включает пуск системы?

  3. В каких случаях производится аварийная остановка пылесистемы?

  4. Какие действия необходимо предпринимать при загорании пыли в пылесистеме и при загорании пыли в бункере?

  5. В чем заключается обслуживание пылесистемы?

  6. Расскажите аэрированный способ подачи пыли под разрежением.




Рекомендуемая литература.

Герасименко И.Е.и др. Справочник инженера по пуску, наладке и эксплуатации котельных установок. – К: Техника, 2006.







ПЕРЕЧЕНЬ

практических работ



  1. Подготовка к пуску, пуск и обслуживание пылесистемы с промежуточным бункером и шаровой барабанной мельницей при работе на взрывоопасных углях.

  2. Топки для пылеугольного сжигания твердого топлива с твердым шлакоудалением.

  3. Топки для пылеугольного сжигания твердого топлива с жидким шлакоудалением.

  4. Изучение гидравлической системы шлакозолоудаления.

  5. Растопка и остановка механических топок.

  6. Подготовка к пуску и пуск мазутного хозяйства.

  7. Пуск и обслуживание котлов на мазуте.

  8. Пуск и остановка газорегуляторной подстанции.

  9. Изучение работы горелок с принудительной подачей воздуха.

  10. Изучение работы комбинированных горелок типа ГМГм, ГМ и ГМП.

  11. Изучение «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» к горелочным устройствам.






























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-468563
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх