Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Музыка Другие методич. материалыПрактическая деятельность учащихся на уроках музыки.

Практическая деятельность учащихся на уроках музыки.

библиотека
материалов

Практическая деятельность учащихся на уроках музыки.

Нередко встречается парадокс, проявляющийся в неумении школьников слушать музыку. Но у них есть потребность лично участвовать в музицировании: если есть возможность- подыгрывать, если нет- подпевать или дирижировать двумя руками. Эта потребность часто пресекается нами, взрослыми. Гораздо эффективнее пройдет обучение, если подходить к музыке не только как к искусству слуховому, но, и прежде всего, как к искусству психомоторному, постигать его в единстве слухового, зрительного и двигательного факторов. Наша задача- вывести ученика на самостоятельное общение с музыкой в активной форме.

Для успешного усвоения данной темы см. презентацию «Воспитание метро-ритмического чувства на уроках музыки в условиях общеобразовательной школы».

Можно научить детей играть ритмический аккомпанемент. Часто он пригождается для пения. Берем для начала две ноты: высокая и низкая. Слайд № 2. Сначала игра осуществляется показом по матрице. Начинаем распределять роли, которые в процессе урока будут меняться. Вариантов расшифровки- тьма. Например, нижняя нота- левая рука, верхняя нота- правая рука. Исполнение ладошкой по столу и карандашиком. Нижняя нота- деревянные инструменты, верхняя нота- металлические. Нижняя нота- tutti, верхняя- solo. Нижняя нота у мальчиков, верхняя- у девочек. Дети не просто присутствуют при исполнении музыки в качестве наблюдателей, они создают ее сами, здесь и сейчас.

Таким же образом можно исполнять синкопированные ритмы. Нижняя нота- озвученный удар, верхняя- удар рукой по классной доске, до которой не дотянуться. Поэтому действие окажется беззвучным, что, как известно соответствует паузе. С помощью «удара по доске» на основе равномерной пульсации и жестов дирижера образуются синкопированные ритмы, исполняемые синхронно.

А можно обе ноты показывать неозвученными действиями. Задание выполняется стоя. Нижняя нота- небольшое приседание, верхняя- руки выбросить вверх или любые другие действия. Получается что-то, близкое к ритмопластике- прекрасной профилактике заболеваний опорно- двигательного аппарата. Слайд № 3, 4, 5, 6.

Или, например, нарисуем палочки, попробуем сделать из них орнамент. Можно их расположить так, чтобы глядя на них, совершать действия правой и левой руками, озвученные обязательно по- разному: ПР ударяет в шаг по бубну, ЛР- по барабану или ПР- по столу ладошкой, ЛР- карандашиком и т.д. Слайд № 7. Надо просто договориться, что партия для левой руки- внизу, а для правой наверху. Можно к палочкам пририсовать головки для получения нот. Слайд № 8. В роли инструментов могут выступать различные бытовые предметы. Из пластиковых бутылок, коробочек, баночек можно сделать маракасы, барабаны, муз. коробочки, звенелки и т.д. Слайд № 9, 10.

Палочки- скудный орнамент. Можно нарисовать разнообразные орнаменты и разыграть их как по нотам (межпредметная связь- ИЗО). Слайд № 11- 21.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В методической разработке показан подход к музыке не только как к искусству слуховому, но, и как к искусству психомоторному, постижение ее в единстве слухового, зрительного и двигательного факторов. Наша задача- вывести ученика на самостоятельное общение с музыкой в активной форме.

Нередко встречается парадокс, проявляющийся  в неумении школьников слушать музыку. Но у них, правда, есть потребность лично участвовать в музицировании: если есть возможность- подыгрывать, если нет- подпевать или, на худой случай дирижировать двумя руками, в увлечении задевая соседей и вызывая их осуждающие взгляды,- потребность, которая часто пресекается нами, взрослыми.

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.