Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Практическая исследовательская работа учеников 5 класса по ОБЖ "Влияние режима дня на физическое и умственное состояние подростка."

Практическая исследовательская работа учеников 5 класса по ОБЖ "Влияние режима дня на физическое и умственное состояние подростка."


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 61









Влияние режима дня на физическое и умственное состояние подростка

Практическая исследовательская работа по основам безопасности жизнедеятельности

Работу выполнили: Ивашкин Георгий, Корольков Данила, 5а класс

Руководитель: Аисов Ирек Бариевич



















Город Ульяновск

2014 год

Оглавление:

  1. Введение - 3 стр.

  2. Основная часть:

- Влияние режима дня на умственную деятельность ученика 5 класса.- 4 стр.

- Влияние режима дня на физические возможности ученика 5 класса. – 7 стр.

  1. Выводы – 8 стр.

  2. Библиографический список – 9 стр.

































Введение:

Обоснование актуальности темы. Здоровье - бесценное достояние каждого человека и всего общества. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности, другие излишествуют в еде, третьи не умеют отдыхать, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей. Режим дня – распорядок дел, действий. Люди, ведущие беспорядочный образ жизни, пренебрегающие режимом дня, расплачиваются своим здоровьем.

Цель. Подтвердить существующее мнение о полезности режима дня. Доказать что выполнение режима дня не является чем-то сверхъестественным и вполне доступно каждому.

Задачи.

1. Разработать наиболее приемлемый распорядок дня для ученика 5 класса 2.Опытным путем, используя тестовые задания определить влияние режима дня на умственную и физическую нагрузку ученика 5 класса.

Для практической апробации выбрали два самых наглядных состояния здоровья: - умственного(исследователь - Ивашкин) и физического(исследователь - Корольков).













Основная часть:

  1. Влияние режима дня на умственную деятельность ученика 5 класса.

Исходные данные до внедрения в мою жизнь режима дня: утренний подъём – вялый, без физической зарядки, завтрак почти никакой, ещё два часа организм спит, на первом уроке в школе я редко понимаю, что происходит. Мозг, а также желудок начинают активироваться к концу второго урока. И мысли заняты уже не математикой, а пиццей в столовке. Самая большая нагрузка на мозговую деятельность приходит во второй половине дня, когда в течение трех, а иногда и четырех часов кряду приходится атаковать противников в увлекательнейшей компьютерной игре. Далее изрядно уставший перехожу к смене деятельности – домашним заданиям. Погулять? – нет. Темно, холодно, и устал. 23.00 – давно пора спать – игра не доиграна, уроки не доучены, поручения родителей не выполнены. В результате: постоянное недосыпание, периодические головные боли, плохие оценки в школе, и т.д. Есть над чем работать.

Этап первый: создаю простейший распорядок дня, где четко обозначены:

Подъём

Зарядка

Завтрак

Занятия в школе

Прогулка после школы

Уроки

Игры на свежем воздухе

Помощь родителям

Сон

Этап второй: придумываю тестовые контрольные задания, по которым смогу оценить работу мозга. Огромное количество различных тестов есть в интернете:

Собственные тесты тоже имели место. Это различного рода стихи и задачи из учебников.hello_html_680b3322.gif


hello_html_m32087640.gif

Этап третий: в течение недели пытаюсь соблюдать распорядок дня, выполнять тестовые задания и оформлять в виде ежедневных итоговых записей.

Этап четвертый: в конце первой недели делаю промежуточный вывод:

Если бы не контроль со стороны родителей, ежедневный доклад учителю ОБЖ о проделанной работе мои «особые условия» поставили бы крест уже на второй день жизни по распорядку.


Этап пятый: по итогам первой недели пришлось скорректировать распорядок дня. В отличие от предыдущего, каждый день недели не был однообразным, а учитывал особенности нагрузок в расписании уроков.

Этап шестой: Выводы по работе второй недели. Ощущения такие, будто тебе открыли глаза, света стало больше, времени больше, мои возможности увеличились, появились новые интересы.


Этап седьмой: основной в моем сознании. Дело вот в чем. Выполняя тестовые задания, в первой и второй недели я хитрил, заведомо завышая оценку. Думая, что если я живу правильно, то с каждым днем мои мозги работают все лучше и лучше. Оказалось не так. Оценки за тестовые задания, если их построить на графике имели вид гор со своими вершинами и основаниями. Но, даже не смотря на это, поступательные значения моих опытов очевидны: …


  1. Влияние режима дня на физические возможности ученика 5 класса.

Хочу сказать, что режим дня в отличие от Георгия для меня не новое. Занимаясь спортом, на данный фактор следует обращать внимание. Но даже я не мог ожидать таких успехов, когда поставил его на научную основу. Если Жоре пришлось с азов знакомиться с режимом дня, то мне для достижения поставленных целей пришлось его совершенствовать.

На протяжении месяца я также применял тестовые нагрузки для контроля физического состояния.

hello_html_3bc3330.png

Результатом практической работы явилось то, что не только значительно выросли успехи в спорте. Мой организм стал легче переносить тяжелые физические нагрузки, появилось ощущение легкости, свободы.

Если раньше много времени тратилось бесцельно – сейчас оно заполнено нужным и полезным.









Выводы:

Обобщая проделанную работу, мою и Георгия обратим внимание на очевидные факты, которые необходимо учитывать, составляя свой распорядок дня:

- чередование видов деятельности

- хороший продолжительный сон

- отдых на воздухе

- качественное и своевременное питание

В результате регулярного выполнения распорядка дня вырабатывается слаженный ритм всего организма, что является подтверждением пользы режима дня.

На основании проведенного исследования мы доказали, что «особые условия», а тем более неимоверные усилия для выполнения режима дня не нужны. Не стоит строить строгие графики с поминутно рассчитанным бюджетом времени для каждого дела на каждый день. Не надо доводить излишним педантизмом режим до карикатуры. Однако сам распорядок является своеобразным стержнем, на котором должно базироваться проведение как будничных, так и выходных дней.

Учитывая полезность и необходимость нашей работы, мы обязуемся пропагандировать режим дня среди одноклассников и сверстников.





















Библиографический список:

  1. Здоровье: Учебно – методическое пособие для учителей 1-11 классов / Под редакцией В.Н.Касаткина. Ярославль: Аверс Пресс, 2003г.

  2. Коростелев Н.Б. Шаг за шагом: Твой календарь здоровья. – М.: Молодая гвардия, 1985г.

  3. Козлов В.И. Береги здоровье смолоду. – М.: Физкультура и спорт, 1987г.

  4. Ленюшкин А.И. Мальчику- подростку. М.: Медицина, 1981.

  5. Скрипкин Ю.К., Марьясис Е.Д. Гигиена юноши. Научно-популярная мед. Литература. Детям о здоровье., М.: 1982г.

  6. http://www.tspu.tula.ru , Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого. Учебно-методические материалы для выполнения заданий педагогической практики.

  7. http://www.upr.1september.ru , Марьяна Безруких, Курсы повышения квалификации, Здоровье сберегающая школа.



Краткое описание документа:

В нашей школе работает научное общество учащихся "Совик". В течении года ученики занимаются исследовательской работой и защищают ее на школьной научно-практической конференции. В прошлом учебном году ученики 5а класса Георгий Ивашкин и Данила Корольков работали над своим распорядком дня. Представляю Вашему вниманию их видение этой проблемы:    

Обоснование актуальности темы: Здоровье - бесценное достояние   каждого человека и всего общества.   Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности, другие излишествуют в еде, третьи не умеют отдыхать, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей.   Режим дня – распорядок дел, действий. Люди, ведущие беспорядочный образ жизни, пренебрегающие режимом дня, расплачиваются своим здоровьем.

Цель: Подтвердить существующее мнение о полезности режима дня. Доказать что выполнение режима дня не является чем-то сверхъестественным и вполне доступно каждому.

Задачи: 1. Разработать наиболее приемлемый распорядок дня для ученика 5 класса. 2.Опытным путем, используя тестовые задания определить влияние режима дня на умственную и физическую нагрузку ученика 5 класса. 

Для практической апробации выбрали два самых наглядных состояния здоровья: - умственного(исследователь – Ивашкин Георгий) и физического(исследователь – Корольков Данила). 

Общая информация

Номер материала: 381511


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»