Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / "Практическая направленность уроков математики в коррекционной школе VIII вида"

"Практическая направленность уроков математики в коррекционной школе VIII вида"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическая

направленность

уроков математики

в коррекционной

школе VIII вида

Докладчик: Кесова Е. М.

2014 – 15 учебный год









Практическая направленность уроков математики в коррекционной школе

VIII вида

Основным направлением развития школы сегодня является поворот обучения к ребенку. В Федеральном законе об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья, одной из актуальных задач определена адаптация этих лиц к обществу, труду, семейной жизни. Исходя из этого, программой коррекционной школы предусмотрена практическая направленность обучения математике, которая предполагает тесную связь математики с жизнью, подготовку к профессиональным трудовым навыкам. Гуманизация обучения предполагает усиление практического и прикладного аспектов в преподавании. Это означает, что в обучении математике ставится акцент на общее развитие ребёнка. «Сделать учебную работу настолько возможно интересной для ребёнка, не превратить эту работу в забаву – одна из труднейших и важнейших задач дидактики», писал Ушинский. Поэтому, одним из моментов в модернизации современного образования является усиление практической направленности школьного курса математики, т.е. осуществление связи его содержания и методики обучения с практикой.

Практическая направленность обучения математике в узком смысле слова означает изучение вопросов, непосредственно связанных с практикой (прямой угол, масштаб, симметрия, площадь, скорость). В широком смысле слова под ним следует понимать практическое моделирование ситуаций, встречающихся при изучении вопросов практического характера .Практическая направленность школьной математики - это принцип обучения и в свою очередь, ёмкое понятие, включающее овладение умениями и применение математических знаний и умений в повсеместной жизни. Итак, практическая направленность, определяется как составная часть учебно-воспитательного процесса, предусмотренного учебным планом, программой, организуемая с целью формирования у учащихся представления о конкретной профессиональной сфере обучения, приобретения опыта самостоятельной работы на уроках математики. Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддерживать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. На своих уроках я стараюсь делать всё, чтобы каждый ученик работал активно, использую это как начальную точку для возникновения и развития интереса, отводя большую роль межпредметным связям и практическим работам. На уроках я стараюсь излагать теоретический материал на практической основе: от конкретных жизненных ситуаций к теоретическому обобщению (рассуждению), а от него к применению. Так, например, при изучении тем «Ломаная», «Многоугольники», «Признаки равенства треугольников», «Виды четырехугольников и их свойства» использую проблемно-поисковый метод, в результате ребята сами пробуют определять основные свойства фигур, пытаются самостоятельно доказывать теоремы. Такие приемы позволяют включать в активную работу максимальное количество учащихся, Остановлюсь на двух принципах: межпредметной связи и практической направленности. Эти темы настолько близки, что порой их невозможно разделить, т. к. они сливаются воедино. Многие задания практического характера несут в себе информацию о том или другом предмете или же наоборот, задача межпредметного содержания таит в себе особый практический подход. Поэтому покажу использование этих связей и практической направленности их на своих уроках математики. Хочу отметить реализацию воспитательных функций преподавания математики. Эта сторона не только позволяет повысить интерес к предмету, но и выявить его актуальность. На своих уроках я выделяю основные задачи:

1)Осуществление единого подхода к формированию общих понятий, умений и навыков.

2)Использование при изучении одного предмета знаний, умений, навыков приобретённых учащимися в процессе изучения других учебных дисциплин.

3)Проведение практических работ, используя жизненные явления, факты, исторический и занимательный материал.

Методы осуществления связей между учебными предметами следующие:

Метод целесообразных задач. Его сущность- это подбор 1 или 2 задач межпредметного содержания. Например, составление круговых, столбчатых, линейных диаграмм в 8-9 классах.

Задания:

Составь диаграмму соотношения всех видов транспорта в городе, диаграмму распределения своего рабочего времени, распределения семейного бюджета – это связь СБО. Много заданий, связанных с трудовым обучением – это определение состава тканей, состава материала для изготовления каких-то изделий. Использование так называемых « числовых, буквенных, цифровых» диктантов.

Эвристический метод. С его помощью даю возможность ребятам самостоятельно делать выводы, составлять задачи, используя знания других предметов.

Проблемно- поисковый метод. Ставлю проблему, которую можно решить, используя лишь межпредметные связи. Так тему «Симметрия относительно прямой» связываю с темой класс насекомых из уроков биологии, тему «Действия с натуральными числами и системой счета» с уроками истории.

Практика убеждает, что вводимый на уроках исторический материал усиливает творческую активность учащихся. Исторический материал - это одна из возможностей увеличить интеллектуальный ресурс учащихся, приучить их мыслить.

Обращение к историческим событиям создаёт эмоциональный подъём в классе. Даже неинтересная тема способна увлечь ребят, если учитель сумеет связать с ней такие факты, которые вызовут интерес у ребят.

Для усиления межпредметных связей я использую буквально разные возможности: и случайно брошенная фраза, книга, где можно найти много интересного о данном факте, газеты и т. п.. Хочу отметить, что выявить связь школьного курса с жизнью и другими учебными предметами, всегда важно и интересно. Привлечение связей между учебными предметами повышает научность обучения, доступность, естественным способом. Однако появляется и немало трудностей: учителю требуется освоить другие предметы, практическая задача обычно требует больше времени, возникают вопросы взаимной увязки программы.

Ведущую роль в обучении математике играют задачи. Мы все знаем, какими знаниями по экономике обладают выпускники наших школ. Разумеется, с возрастом, в связи с необходимостью посещать магазины, оплачивать услуги, у школьников накапливается собственный жизненный опыт, но спонтанно приобретенного опыта недостаточно. Возникшее противоречие пытаюсь разрешить с помощью введения элементов экономики, решения задач экономического содержания, имеющих практическую направленность. В связи с этим мною подбирается материал , содержащий доступные для усвоения учащимися экономические и математические понятия. Основной целью является формирование у учащихся умений видеть в быту постоянно возникающие математические ситуации, применять на практике, полученные на уроках знания, формировать представления, имеющие предметно – практическую направленность. Так я пытаюсь раскрыть экономическую суть вопросов быта, производства, сферы торговых отношений, происходит имитация включения в самостоятельную жизнь, происходит начальный этап социализации. В активный словарь учащихся вводятся понятия: «коммунальные услуги», «абонентская плата», «тарифы», «льготы», «себестоимость», «договора», «пени», «штрафы», «наём жилья». С каждым из этих понятий составляются задачи, которые формируются по уровням, при их решении используется индивидуальный подход.

Вот некоторые темы из данной программы:

1. Личная гигиена.

Задача: отработать и закрепить навыки соблюдения личной гигиены, предупреждение заболеваний.

Тематика: стоимость – цена. Необходимые и дополнительные траты на предметы личной гигиены.

2. Одежда и обувь:

Задача: научить делать покупки и обосновывать свой выбор.

Тематика: времена года, месяц, дороже – дешевле, стоимость, сравнение цены, что дешевле: сохранить или купить?

3. Бюджет

Задача: умение планировать бюджет, распоряжаться деньгами и уметь их распределять, приватизация квартиры, оплата коммунальных услуг, продовольственная корзина, прожиточный минимум, делаются расчёты оплаты за электроэнергию, раскрываются потребности семьи – духовные, физические, материальные, сопоставляются статьи расходов в соответствии с доходами семьи, решаются задачи на исключение необоснованных расходов семьи в месяц, их перераспределение в иные статьи расходов. Проходя тему %, решаются задачи на нахождение суммы подоходного налога от заработной платы, рассчитываем отчисления в пенсионный фонд, вычисления дохода по различным видам вкладов в сбербанк, условия получения банковских кредитов, ссуд, определяем выгоды от покупки товаров в кредит.

4. Медицинская помощь:

Отрабатываются понятия: социальные выплаты, оплата больничных листов, льготные лекарства, вычисление срока годности лекарств по дате изготовления и сроку использования.

5.ТЕМЫ: меры массы, длины, площади, объёма

Отрабатываются понятия:

Решаются задачи на сравнение купленного необработанного продукта с весом обработанного продукта, на вычисление количества ткани, необходимых на пошив штор для окна, определение площади пола, стены, окна, расчёт строительных материалов для ремонта комнаты, погонный и квадратный метр при покупке коврового покрытия.

6.Меры времени:

Решаются задачи на вычисление:

Возраста по дате рождения, затрат времени необходимого на дорогу в какое – либо место, составление режима дня, расчёт выхода на работу после отпуска.

Для решения каждой задачи, я организую обучение в режиме пошаговых программ, для решения более сложных задач создаю алгоритм в форме технологической карты .

Мой опыт показывает, что для лучшего усвоения материала надо подбирать материал, связанный с их собственной жизнью, бытом, учёбой.

Например, скоро наступит зима, вы поедите в лагерь и решите покататься на лыжах. В день поездки рассвело в 9ч 30 мин утра , а стемнело в 16ч 30 мин. Сколько часов будет светло в этот день? Сколько времени ты сможешь покататься, если поедешь на прогулку в 10 часов и будешь кататься 2 часа? Наблюдения за отношением учащихся к содержанию задач прикладного характера показывают, что оно вызывает у них интерес. И это приводит к положительной динамике в развитии умения решать различного вида задачи и качеству усвоения материала.

Учитывая то, что из программы вспомогательной школы исключён предмет черчение, который связывал уроки геометрии с уроками трудового обучения, возникла необходимость ещё более тесного контакта между этими предметами, поэтому, в рамках актуальности этой темы мною был обобщён имеющийся опыт использования интеграции с уроками трудового обучения и разработан комплекс интегрированных уроков, способствующий в определённой мере подготовить учащихся к социальной адаптации.

Анализ оценки математических умений и навыков учащихся показывает, что «слабые» в математическом плане учащиеся не усваивают программу по труду и наоборот. Таким образом, между оценкой успеваемости по труду и по математике наблюдается большое соответствие. Это и понятно, т. к. математические умения по своему характеру близки к трудовым. Поэтому, задача учителя любого предмета, в том числе и математики – показать, что знания, полученные по одному какому либо предмету, обогащают, дополняют знания по другим предметам.

В реализации практической направленности обучения, присутствует весь комплекс политехнических умений и навыков:

1) Расчётно-вычислительные умения и навыки.

Упражнения расчётно-вычислительного характера (подсчет стоимости, расчёт хлебных продуктов, которые можно получить из определённого количества зерна.

2) Контрольно – измерительные умения и навыки. Это измерения массы разнообразных продуктов на весах, вместимость разных сосудов, глубина, измерение площади и объёма.

3) Технические умения и навыки.

Умение обращаться с теми или иными инструментами –линейкой, угольником, транспортиром, чертить окружности с помощью циркуля, находить площадь с помощью палетки.

4) Конструктивные умения и навыки.

Это умения конструировать, составлять таблицы, диаграммы . Для этого я использую задачи –расчёты, задачи с недостающими числами.

5) Иллюстративные-связанные с ознакомлением учащихся с фигурами, их свойствами.

Практические работы способствуют выработке у учащихся практических навыков и умений. Которые они могут использовать на уроках труда, физики, географии.

Итак: исходя из всего сказанного, считаю, что моя работа в этом направлении, в условиях коррекционной школы, помогает в решении ряда актуальных задач :

1. Повышение качества образования по предмету

2. Умение решать задачи социально – значимые для учащихся с интеллектуальным недоразвитием.

3. Повышение мотивации к обучению.

4. Повышение уровня социальной адаптации учащихся.

Анализируя свою работу, работая с методической литературой, хочу отметить, что основные трудности и затруднения осуществления связей между учебными предметами и практической направленности напрямую связаны с действующими программами.

Рекомендации учителям, работающим по данному направлению и сталкивающимися с такими же проблемами:

Во-первых, познакомиться с учебниками и учебными программами других предметников.

Во – вторых, поддерживать связь с учителями – предметниками, уточняя, где они могут применять математические навыки и что можно использовать со своих уроков для уроков математики.

И самое главное - желание учителя сделать свои уроки более интересными и разнообразными, чтобы помочь детям, понять, что учатся они не для школы, а для жизни.

Литература:

1.Г.П.Башарин «Начало финансовой математики». М 1998г.

2.И.М. Бгажнокова «Экономический практикум в школе для детей

с умственной отсталостью» Программа М ,2001

3.Ю.М. Колягин. В.В.Пикан «О прикладной и практической направленности обучения математике» Математика в школе 1985.

4.А.С. Симонов «Экономика на уроках математики» М.Школа-Пресс 1999г

5 С.Л. Смирнова – учитель – дефектолог «Практические задания в коррекционной школе 8 вида».

6. И.М. Шапиро «Использование задач с практическим содержанием в обучении математике» М. Просвещение 1990г.

7А.М. Щербакова «Интегрированные занятия СБО и математики».




Краткое описание документа:

Практическая направленность уроков математики в коррекционной школе

                                                    VIIIвида                                                                                          

     Основным направлением развития школы сегодня является поворот обучения к ребенку. В Федеральном законе об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья, одной из актуальных задач определена адаптация этих лиц к обществу, труду, семейной жизни. Исходя из этого, программой коррекционной школы предусмотрена практическая направленность обучения математике, которая предполагает тесную связь математики с жизнью, подготовку к профессиональным трудовым навыкам. Гуманизация  обучения предполагает усиление практического и прикладного аспектов в преподавании. Это означает, что в обучении математике ставится акцент на общее развитие ребёнка. «Сделать учебную работу настолько возможно интересной для ребёнка, не превратить эту работу в забаву – одна из труднейших и важнейших задач дидактики», писал Ушинский. Поэтому, одним из моментов в модернизации современного образования является усиление практической направленности школьного курса математики, т.е. осуществление связи его содержания и методики обучения с практикой.

      Практическая направленность обучения математике в узком смысле слова означает изучение вопросов, непосредственно связанных с практикой (прямой угол, масштаб, симметрия, площадь, скорость). В широком смысле слова под ним следует понимать практическое моделирование ситуаций, встречающихся при изучении вопросов практического характера .Практическая направленность школьной математики  - это принцип обучения и в свою очередь, ёмкое понятие, включающее овладение умениями и применение математических знаний и умений в повсеместной жизни.

Автор
Дата добавления 12.03.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров684
Номер материала 438848
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх