Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Практическая направленность в преподавании информатики и ИКТ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Практическая направленность в преподавании информатики и ИКТ

библиотека
материалов

«Практическая направленность в преподавании информатики и ИКТ»

Начало XXI века входит в историю человечества как переход к построению информационного общества. Происходящий сейчас процесс информатизации общества влечет за собой информатизацию образования. Информатика становится одной из основных научных дисциплин в системе среднего, высшего и дополнительного образования. Это означает, что нужны радикальные изменения в стратегии образования: в информационном обществе и школа должна быть информационной. Современные профессии, предлагаемые сегодня выпускникам учебных заведений, требуют от них не только высокого уровня знаний в предметных областях, но и владения информационно-коммуникационными технологиями для успешного решения практических образовательных и профессиональных задач.

Сегодня компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они оказывают неоценимую пользу при подготовке к экзаменам, выполнении домашних заданий, развивают логическое мышление, оказывают помощь в изучении языков и даже дают возможность общаться на дальних расстояниях. В связи с этим, формирование нового (информационного) подхода к изучению окружающей действительности имеет огромное мировоззренческое значение, которое необходимо в полной мере использовать в школьном образовании. Изучение информатики и использование компьютеров в обучении влияет на формирование у учащихся нового типа операционного мышления, направленного на выбор оптимальных решений. Необходимо быть постоянно изменяющимся в изменяющимся мире. Невозможно дать всю сумму знаний, который будет необходим в дальнейшей жизни. И становится актуальным развитие таких качеств личности как гибкость, восприимчивость, что возможно с развитием мышления.

Поэтому необходимо научить детей умело использовать любые источники информации для нахождения нужных знаний, т.е. научить их учиться. Несомненно, использование компьютерных технологий в обучении позволяет расширить возможности образования вообще, воспитать всесторонне развитую, мобильную личность, способную в жесточайших условиях нынешних рыночных отношений быть востребованными обществом.

Анализируя значение всеобщей компьютерной грамотности, следует, прежде всего, отметить её мировоззренческий аспект: учащимся необходимо раскрыть роль средств автоматизации и вычислительной техники в развитии общества, изменении характера труда человека и повышении его производительности, ряд других вопросов. Очень важна роль компьютерной грамотности для умственного развития учащихся, формирования алгоритмической культуры, программистского стиля мышления, воспитание черт мышления, отвечающих требованиям современного производства. Наконец, в современных условиях очень велико значение изучения этих вопросов для подготовки школьников к практической деятельности, их профессиональной ориентации.

В связи с этим уроки строю в форме беседы, основываясь на имеющихся знаниях учащихся. Обсуждаем с учащимися хорошо знакомые им ситуации, понимание сути которых возможно лишь при изучении предлагаемого материала. Необходимо только чтобы ситуация была действительно жизненной, а не надуманной. В ходе беседы, почти в каждой теме, раскрываю практическую значимость данной темы. Например:

При изучении темы: «Информация и информационные процессы» учащиеся приводят примеры информации встречающиеся в окружающем мире (СМИ, природе, человеческом организме и т.д.). При вводе понятия алгоритма рассматриваем словесное описание алгоритмов, которые ребята встречают каждый день (утром, в школе, при изучении предметов математика, физика, химия и т.д.). Практическое применение тем: «Текстовый редактор», «Электронные таблицы», «Компьютерные презентации», «Коммуникационные технологии» школьники знают из повседневной жизни.

Так, при изучении тем по Базам данных в качестве яркого примера можно привести следующую ситуацию - приобретение какого-либо товара. Вначале, вместе с детьми необходимо определиться с видом приобретаемого товара. Например, это будет монитор. Затем решается вопрос о его технических характеристиках (заметим еще одно преимущество такой беседы - дети незаметно для себя одновременно повторяют ранее изученный материал из темы "Аппаратное обеспечение ПК"). Далее необходимо рассмотреть все возможности приобретения монитора с характеристиками, названными детьми. Предлагаемые детьми варианты весьма разнообразны, но непременно прозвучит такой способ как поиск фирмы, специализирующейся на продажах оргтехники посредством сети Интернет. Таким образом, есть возможность поиска конкретной информации в базах данных, что, кстати, и является основной темой урока. Хочется отметить, что обращение к жизненному опыту детей всегда сопровождается анализом собственных действий, собственного состояния, ощущений. И так как эти эмоции должны быть только положительными, то надо накладывать ограничения на выбор того, что может использоваться для создания мотивации. Позволив детям увлечься рассуждениями о какой-либо возникшей идее, можно легко потерять основное направление. Кроме того, обращение к опыту детей - это не только прием для создания мотивации. Более важно то что, учащиеся видят применимость получаемых ими знаний в практической деятельности.

В теоретической информатике очень много тем связанных с теоретической математикой. Темы изученные в курсе 10 класса лежат в основе высшей математики (алгебры, логики, теории чисел). Хотя ученикам кажется, что эти темы не пригодятся в дальнейшем, в высших учебных заведениях именно на эти темы акцентируется внимание. В профильных классах изучаются подробнее такие темы как «Перевод чисел из разных систем счисления», «Арифметические операции в различных системах счисления», «Алгебра логики и ее законы», «Логические схемы в устройстве компьютера: сумматор, триггер».

В рамках этой школьной дисциплины формируются два новых педагогических феномена: алгоритмическая культура и компьютерная грамотность. Наряду с такими педагогическими задачами, как формирование культуры речи, культуры поведения в обществе, математической культуры, встает проблема формирования алгоритмической культуры как компоненты современного мировоззрения человека. Информатика должна развивать алгоритмический стиль мышления, который, кстати, не способна в полной мере развить математика. Задачи на составление алгоритмов и кодирование информации — это интеллектуальный тренинг, который, грубо говоря, делает людей умнее. Овладеть алгоритмической культурой для школьника - это значит:

хорошо понимать, что значит алгоритмический тип деятельности, уметь объяснять его достоинства и недостатки;

научиться (по возможности) нечто сложное представлять в виде совокупности простого;

создавать простейшие алгоритмы в различных предметных областях;

знать основные типы алгоритмов;

овладеть алгоритмическим языком.

При изучении программирования традиционным считается такой способ решения задач: постановка задачи, выделения исходных данных, применение готовых изложенных законов и формул, получение результата. На уроках программирования формируются навыки умственного труда, когда интересен сам процесс, а не результат.

Навыки, развитые в курсе информатики, дают существенный вклад в уровень общей интеллектуальной подготовки. А этот уровень на современном рынке труда ценится не меньше, чем конкретные навыки. Но, и конкретные навыки очень важны. Без "клавиатурной грамотности" успешная карьера сегодня трудно представима. То же верно и для так называемой "компьютерной грамотности". Овладеть компьютерной грамотностью - это значит:

понять, как готовятся задачи к их решению на ЭВМ;

разобраться в основных идеях моделирования, в том числе и доступного для него математического моделирования;

овладеть одним (или несколькими) языком программирования;

научиться работать на ЭВМ.

Целью преподавания информатики является определение содержания и методов изучения основ информатики и вычислительной техники, а также применение средств современной техники при изучении основных школьных дисциплин. Компьютер, проникая в школьные предметы, оказывает большое влияние на их содержание и структуру и, кроме того, может привести к нетрадиционным формам обучения. Основная задача школы состоит в подготовке учащихся к использованию компьютера в последующей практической деятельности. Поэтому при изучении основ информатики и вычислительной техники, составляющих основу компьютерной грамотности, кроме теоретического, общеобразовательного аспекта, следует иметь виду также и практический, прикладной аспект: освоение языка и приемов программирования, решение прикладных задач с помощью компьютера.

Краткое описание документа:

«Практическая направленность в преподавании информатики и ИКТ»

Начало XXI века входит в историю человечества как переход к построению информационного общества. Происходящий сейчас процесс информатизации общества влечет за собой информатизацию образования. Информатика становится одной из основных научных дисциплин в системе среднего, высшего и дополнительного образования. Это означает, что нужны радикальные изменения в стратегии образования: в информационном обществе и школа должна быть информационной. Современные профессии, предлагаемые сегодня выпускникам учебных заведений, требуют от них не только высокого уровня знаний в предметных областях, но и владения информационно-коммуникационными технологиями для успешного решения практических образовательных и профессиональных задач.

Сегодня   компьютеры   стали   неотъемлемой   частью   нашей жизни.  Они  оказывают неоценимую пользу при  подготовке к экзаменам,     выполнении     домашних     заданий,     развивают логическое мышление, оказывают помощь в изучении языков и даже дают возможность общаться на дальних расстояниях. В связи с этим, формирование нового (информационного) подхода к изучению окружающей действительности имеет огромное мировоззренческое значение, которое необходимо в полной мере использовать в школьном образовании. Изучение информатики и использование компьютеров в обучении влияет на формирование у учащихся нового типа операционного мышления, направленного на выбор оптимальных решений. Необходимо быть постоянно изменяющимся в изменяющимся мире. Невозможно дать всю сумму знаний, который будет необходим в дальнейшей жизни. И становится актуальным развитие таких качеств личности как гибкость, восприимчивость, что возможно с развитием мышления.

Поэтому необходимо научить детей умело использовать любые источники информации для нахождения нужных знаний, т.е. научить их учиться. Несомненно, использование компьютерных технологий в обучении позволяет расширить возможности образования вообще, воспитать всесторонне развитую, мобильную личность, способную в жесточайших условиях нынешних рыночных отношений быть востребованными обществом.

Анализируя значение всеобщей компьютерной грамотности, следует, прежде всего, отметить её мировоззренческий аспект: учащимся необходимо раскрыть роль средств автоматизации и вычислительной техники в развитии общества, изменении характера труда человека и повышении его производительности, ряд других вопросов. Очень важна роль компьютерной грамотности для умственного развития учащихся, формирования алгоритмической культуры, программистского стиля мышления, воспитание черт мышления, отвечающих требованиям современного производства. Наконец, в современных условиях очень велико значение изучения этих вопросов для подготовки школьников к практической деятельности, их профессиональной ориентации.

В связи с этим уроки строю в форме беседы, основываясь наимеющихся знаниях учащихся. Обсуждаем с учащимися хорошо знакомые им ситуации, понимание сути которых возможно лишь при изучении предлагаемого материала. Необходимо только чтобы ситуация была действительно жизненной, а не надуманной. В ходе беседы, почти в каждой теме, раскрываю практическую значимость данной темы. Например:

При изучении темы: «Информация и информационные процессы» учащиеся приводят примеры информации встречающиеся в окружающем мире (СМИ, природе, человеческом организме и т.д.). При вводе понятия алгоритма рассматриваем словесное описание алгоритмов, которые ребята встречают каждый день (утром, в школе, при изучении предметов математика, физика, химия и т.д.). Практическое применение тем: «Текстовый редактор», «Электронные таблицы», «Компьютерные презентации», «Коммуникационные технологии» школьники знают из повседневной жизни.

Так, при изучении тем по Базам данных в качестве яркого примера можно привести следующую ситуацию - приобретение какого-либо товара. Вначале, вместе с детьми необходимо определиться с видом приобретаемого товара. Например, это будет монитор. Затем решается вопрос о его технических характеристиках (заметим еще одно преимущество такой беседы - дети незаметно для себя одновременно повторяют ранее изученный материал из темы "Аппаратное обеспечение ПК"). Далее необходимо рассмотреть все возможности приобретения монитора с характеристиками, названными детьми. Предлагаемые детьми варианты весьма разнообразны, но непременно прозвучит такой способ как поиск фирмы, специализирующейся на продажах оргтехники посредством сети Интернет. Таким образом, есть возможность поиска конкретной информации в базах данных, что, кстати, и является основной темой урока. Хочется отметить, что обращение к жизненному опыту детей всегда сопровождается анализом собственных действий, собственного состояния, ощущений. И так как эти эмоции должны быть только положительными, то надо накладывать ограничения на выбор того, что может использоваться для создания мотивации. Позволив детям увлечься рассуждениями о какой-либо возникшей идее, можно легко потерять основное направление. Кроме того, обращение к опыту детей - это не только прием для создания мотивации. Более важно то что, учащиеся видят применимость получаемых ими знаний в практической деятельности.

В теоретической информатике очень много тем связанных с теоретической математикой. Темы изученные в курсе 10 класса лежат в основе высшей математики (алгебры, логики, теории чисел). Хотя ученикам кажется, что эти темы не пригодятся в дальнейшем, в высших учебных заведениях именно на эти темы акцентируется внимание. В профильных классах изучаются подробнее такие темы как «Перевод чисел из разных систем счисления», «Арифметические операции в различных системах счисления», «Алгебра логики и ее законы», «Логические схемы в устройстве компьютера: сумматор, триггер».

В рамках этой школьной дисциплины формируются два новых педагогических феномена: алгоритмическая культура и компьютерная грамотность. Наряду с такими педагогическими задачами, как формирование культуры речи, культуры поведения в обществе, математической культуры, встает проблема формирования алгоритмической культуры как компоненты современного мировоззрения человека. Информатика должна развивать алгоритмический стиль мышления, который, кстати, не способна в полной мере развить математика. Задачи на составление алгоритмов и кодирование информации — это интеллектуальный тренинг, который, грубо говоря, делает людей умнее. Овладеть алгоритмической культурой для школьника - это значит:

• хорошо понимать, что значит алгоритмический тип деятельности, уметь объяснять его достоинства и недостатки;

• научиться (по возможности) нечто сложное представлять в виде совокупности простого;

• создавать простейшие алгоритмы в различных предметных областях;

•   знать основные типы алгоритмов;

•   овладеть алгоритмическим языком.

При изучении программирования традиционным считается такой способ решения задач: постановка задачи, выделения исходных данных, применение готовых изложенных законов и формул, получение результата. На уроках программирования формируются навыки умственного труда, когда интересен сам процесс, а не результат.

Навыки, развитые в курсе информатики, дают существенный вклад в уровень общей интеллектуальной подготовки. А этот уровень на современном рынке труда ценится не меньше, чем конкретные навыки. Но, и конкретные навыки очень важны. Без "клавиатурной грамотности" успешная карьера сегодня трудно представима. То же верно и для так называемой "компьютерной грамотности". Овладеть компьютерной грамотностью - это значит:

•   понять, как готовятся задачи к их решению на ЭВМ;

•   разобраться в основных идеях моделирования, в том числе и доступного для него математического моделирования;

•   овладеть одним (или несколькими) языком программирования;

•   научиться работать на ЭВМ.

 

Целью преподавания информатики является определение содержания и методов изучения основ информатики и вычислительной техники, а также применение средств современной техники при изучении основных школьных дисциплин. Компьютер, проникая в школьные предметы, оказывает большое влияние на их содержание и структуру и, кроме того, может привести к нетрадиционным формам обучения. Основная задача школы состоит в подготовке учащихся к использованию компьютера в последующей практической деятельности. Поэтому при изучении основ информатики и вычислительной техники, составляющих основу компьютерной грамотности, кроме теоретического, общеобразовательного аспекта, следует иметь виду также и практический, прикладной аспект: освоение языка и приемов программирования, решение прикладных задач с помощью компьютера.

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров717
Номер материала 295866
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх