Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практическая работа КЛЕЙМЕНИЕ И СОРТОВАЯ РАЗРУБКА ТУШ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Практическая работа КЛЕЙМЕНИЕ И СОРТОВАЯ РАЗРУБКА ТУШ

библиотека
материалов

ЛПЗ №3

МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СОЧНЫХ И ГРУБЫХ КОРМОВ


Цель: Изучить устройство машин для измельчения сочных и грубых кормов и порядок регулировки этих машин в зависимости от степени измельчения.

Ознакомиться с конструкциёй, принципом работы и регулировкой кормозапарника.

Ознакомиться с назна­чением машин и оборудования; изучить их устройство общее и отдель­ных узлов, принцип работы; запомнить технологические и технические регулировки, возможные неисправности и способы их устранения; освоить техническое обслуживание и безопасные приемы труда. Отве­тить на контрольные вопросы.


Измельчитель кормов «Волгарь-5» предназначен для измельче­ния силоса, корнеклубнеплодов. бахчевых культур. Зеленой массы, сена, соломы и рыбы на животноводческих и птицеводческих фер­мах. Можно использовать на переработке продуктов при закладке комбинированного силоса.

1. Устройство


Измельчитель кормов "Волгарь-5" (рис. 1) состоит из корпуса с крышками, подающего и уплотняющего транспортеров, режущего барабана, шнека, аппарата вторичного измельчения с автоматом отклю­чения, приспособления для заточки ножей, механизма управления транс-портером, электродвигателя с электрооборудованием и привода.


Рhello_html_548abe58.pngис.1. Измельчитель кормов "Валгара-5":

1— шнек; 2аппарат первичного резания, 3уплотняющий транс­портер; 4скоба управления; 5, 6,7 — натяжные звездочки; 8 - по­дающий транспортер; 9 - натяж­ное устройство подающего транс­портера; 10аппарат вторичного резания; 11 – автомат отключе­ния


Корпус представляет собой сварную конструкцию из листовой стали. На нем смонтированы все узлы машины. В передней части к кор­пусу на петлях крепится крышка с фиксатором, обеспечивающая доступ к режущему барабану и шнеку.

На крышку устанавливается заточное приспособление.

Сверху и с левой стороны измельчителя установлены крышки, обеспечивающие свободный доступ к нажимному (уплотняющему) транспортеру, аппарату вторичного измельчения и автомату отклю­чения.

Подающий транспортер состоит из рамы, ведущего и ведомого валов. Рама транспортера крепится к корпусу измельчителя четырьмя болтами. На ведомом и ведущих валах установлены по две тяговые звездочки для привода цепи и планчатого транспортера. Натя­жение транспортера осуществляется перемещением ведомого вала натяжными болтами.

Уплотняющий транспортер состоит из сварной рамы, ведущего вала с двумя тяговыми и одной приводной звездочками и ро­лика. На ведущем валу транспортера закреплены лыжи, вторая сторона которых поворачивается на оси ведомых звездочек. Подающий и уп­лотняющий транспортеры предназначены для приема и подачи пере­рабатываемого продукта к режущему барабану.

Аппарат первичного измельчения предназначен для предварительной резки кормов и состоит из режущего барабана и противорежущей пластины. Режущий барабан представляет собой трубчатый вал с двумя насаженными дисками, к которым кренятся шесть спирильных ножей. Вал режущего аппарата вращается в подшипниках, зап­рессованных в специальные корпуса.

- Овальные отверстия в уголках опор корпуса измельчителя позво­ляют перемещать режущий барабан с подшипниками, что обеспечивает регулирований зазора между лезвием ножей барабана и противорежущей пластиной в пределах 0,5-1 мм. Противорежущая пластина крепит­ся жестки на раме транспортера.

Аппарат вторичного измельчения состоит из вала с питающим шнеком, подвижных и неподвижных ножей. Подвижные ножи закреплены на шлицевой втулке, а неподвижные прикреплены планками к корпусу измельчителя.

Зазор между подвижными и неподвижными ножами обеспечивает­ся распорными кольцами. Он должен быть не более 04 мм. Равномер­ность зазора по длине ножей регулируется четырьмя регулировочными болтами, ввернутыми в стойки планок корпуса.

На одном конце вала на подшипнике установлен шкив, передающий вращение от электродвигателя на вал шнека через поводок, а на вто­ром - автомат отключения.

Автомат отключения электродвигателя представляет собой замко­вое устройство, сблокированное с путевым выключателем, установлен­ным на нижней крышке корпуса аппарата вторичного резания. Конструк­тивно автомат выполнен в виде двух поводков, один из которых зак­реплен щ> валу шнека, а второй — на шлицевой втулке штуцера, в кото­ром установлен замок. Внутри замка установлены пружина, шайба, Шпилька. В рабочем положении пружина полностью сжата, палец рыча­ге замка входит в отверстие поводка и фиксируется зубом поводка. Поводки жестко соединены между собой срезной шпилькой. При попадании твердых предметов (камней, металла) в аппарат вторичного из­мельчения эта шпилька срезается, зуб поводка выходит из зацепления с палацем замка, замок отбрасывается пружиной, нажимает кнопку путевого выключателя, находящегося в цепи катушки магнитного пускателя, который отключает электродвигатель от сети. После. Аварийной остановки рабочих органов выключают общий рубильник, открывают крышку корпуса аппарата измельчения, очищают его от посторонних остатков корма, устанавливают замок в рабочее положение и соединяют поводки новой срезной шпилькой. Заточное приспособление состоит из сварного корпуса вмонтированного на передней откидывающейся крышке измельчителя, двух заточных головок и заслонки. Головка для заточки ножей барабана первой ступени измельчителя включает каретку, обойму с на­ждачным сегментом и тягой, регулирующей штурвал с защелкой.

Ножи аппарата первичного измельчения затачивают следующим образом. Включают измельчитель в работу и вынимают заслонку из крышки. Прижимая пальцем защелку, вращают штурвал против часо­вой стрелки. Подводя каретку с наждачным сегментом до касания с режущими кромками ножей и перемещая тягой возвратно-поступа­тельными движениями сам сегмент в каретке, затачивают ножи. Закон­чив операцию, каретку отводят в крайнее заднее положение, отпускают за­щелку, отключают измельчитель и ставят заслонку в крышку. Голов­ка для заточки ножей второй ступени состоит из опоры шпинделя и шли­фовального круга с фрикционным кольцом, которое передает враще­ние шкива вала первой ступени измельчения шлифовальному кругу.

Для заточки ножей аппарата вторичного измельчения их снимают и затачивают при включенном измельчителе на заточном приспособлении.

В комплект электрооборудования измельчителя входят распределительный шкаф с автоматическим выключателем, маг­нитный пускатель, клемная коробка и концевой выключатель. Распре­делительный шкаф и магнитный пускатель крепятся на стене помеще­ния, где устанавливается измельчитель. Клемная коробка, в которую встроены кнопочная станция и концевой выключатель, закреплена на машине.

Привод рабочих органов осуществляется электродвигателем. Вра­щение на шкивы измельчающих аппаратов передается клиновыми ремнями от шкива электродвигателя. Привод нажимного и подающего транспортеров осуществляется от вала измельчающего аппарата первой ступени посредством цепных передач и редуктора. С рабочего места подавальщика обеспечивается переключение подающего и уплотняю­щего транспортеров (вперед, назад, стоп). Это достигается при помощи рукоятки управления, системы рычагов и редуктора. Посредством фрикционной муфты, установленной на ведущем валу редуктора, пода­ющий и уплотняющий транспортеры могут отключаться при перегрузках.


Принцип работы


Подготовленный к измельчению корм укладывается ровным слоем на подающий транспортер. Перед измельчением масса уплотняется нак­лонным транспортером и направляется к режущему барабану, где пред­варительно измельчается на частицы размером 20—80 мм. Затем, попав в питающий шнек, масса направляется в аппарат вторичного измельче­ния и окончательно измельчается до размера частиц 2—10 мм. Измель­ченная масса через окно корпуса измельчителя выбрасывается на транс­портер загрузки, который подает ее в соответствующие машины соглас­но технологии приготовления кормов этой линии.


Регулировки


В процессе эксплуатации измельчителя регулируют зазор между режущими и противорежущими элементами ножей первой и второй ступеней измельчения, натягивают ремни и цепи измельчителя.

Для регулировки зазора между режущими элементами расшплинтовывают гайки и ослабляют крепления режущего барабана. Режущий барабан перемещается к противорежущей пластине регулировочными болтами. Зазор должен составлять 0,5-1,0 мм. Установив зазор, барабан закрепляют и приступают к регулировке аппарата вторичного резания. Болтами устанавливают зазор между подвижными и неподвиж­ными ножами. На первых шести ножах, считая от опоры шнека, зазор должен составлять 0,05-0,065 мм, на трех последних - 0,05-0,07 мм.

Натяжение ремней привода измельчителя регулируют натяжным роликом, ослабив болты крепления кронштейна и повернув его про­тив часовой стрелки. Правильно натянутый ремень прогибается на 25-30 мм при нажатии на него рукой с усилием 50 Н.

Приводные цепи натягивают натяжными звездочками, ослабив болты крепления их кронштейнов и перемещая каждую из звездочек. Приводные цепи натянуты правильно, если прогиб ведущих ветвей не превышает 25-30 мм от усилия 50 Н.

Тяговые цепи подающего транспортера натягивают перемещением натяжных болтов подшипников ведомого вала транс­портера. Правильно натянутая цепь подающего транспортера прогиба­ется от усилия 100 Н не более чем на 25-30 мм. Если ведомый вал зай­мет крайнее положение и дальнейшее натяжение цепи будет невозмож­но, то укорачивают цепь на два звена. Для этого снимают кожух, вы­водят соединительные пальцы цепей транспортера в нижнее положение, разъединяют цепь, удаляют звенья, соединяют цепь и вновь натягива­ют ее.

Тяговые цепи нажимного транспортера натягивают натяжными звездочками. Для этого открывают верхний кожух, снима­ют пружины амортизаторов, поднимают свободный конец транспор­тера, подложив какой-либо предмет под свободную его часть. Затем ослабляют болты крепления кронштейнов натяжных звездочек и регу­лируют натяжение цепей поворотом кронштейна. Правильно натянутая Цепь нажимного транспортера прогибается не более чем на 10 мм от уси­лия 100 Н.



Техническая характеристика «Волгарь-5»


Производительность при измельчении, т/ч:

корнеклубнеплодов ...... . 10

силоса, зеленой массы ... 5

сена, соломы ....... 0,8...1

Мощность электродвигателя, кВт . 22

Размеры. мм. ........ 2400x1330x1350

Масса конструктивная, кг .... 1175


Измельчитель-камнеуловитель ИКМ-Ф-10 предназначен для отде­ления инородных предметов, мойки и равномерною измельчения корнеклубнеплодов. Измельчитель устанавливают в кормоцехах. Измельченную массу можно выдавать в любые емкости или транспортные средства.


1. Устройство


Измельчитель-камнеуловитель ИКМ-Ф-10 (рис. 2) состоит из ван­ны, транспортирующей спирали, измельчится и скребкового транспортера.

Ванна выполнена сварной. Основой ее является рама. Сверху ван­на закрыта листом металла, к которому крепятся корпус шнека и крыш­ки. Через отверстие, закрытое крышкой, производится загрузка корне­плодов.

Транспортирующая спираль изготовлена в форме растяну­ли пружины из полосы металла. На концах спирала имеются две цапфы. Нижняя цапфа вращается в подшипнике скольжения, установленном в корпусе, а верхняя - в подшипнике качения.

Спираль помещается в корпусе цилиндрической формы. К корпусу привариваются лапы для его крепления и кронштейны для установ­ки электродвигателей. В корпусе установлен ввод воды.

Измельчитель состоит из литого корпуса и двух дисков. На верхнем диске устанавливаются два горизонтальных ножа, а на ниж­нем - четыре вертикальных. Оба диска крепятся на валу электродвига­теля.

Скребковый транспортер состоит иа кожуха, транспор­тера с шестью скребками и привода. Кожух имеет люк для периодичес­кой очистки от загрязнений и для слива воды из ванны. Привод транс­портера включает мотор-редуктор и цепную передачу. Мотор-редуктор устанавливается на ванне.

hello_html_4ea92b13.png


Рис. 2. Измепиитель-камнеловнтель ИКМ-Ф-10:

1 - измельчитель; 2-ванна; 3-скребковый транспортер; 4 - кожух транспортера; 5 -мотор -редуктор; 6-рама; 7— смотровой люк; 8 - крышка; 9 - шнековая спираль; 10-корпус шнека; 11 - электродвигатель; 12 — шкаф управления; 13 — устройство за­щитного отключения; 14 - крышка измель-чителя

2. Принцип работы


Перед началом работы ванна наполняется водой. Необходимый уровень воды в ней поддерживается сливным патрубком.

Крылач 3 (рис. 3), закрепленный на валу шнека, во время работы измельчителя создает вращательное питание воды в ванне. По мере за­полнения ванны корнеклубнеплодами камни и другие тяжелые пред­меты опускаются на дно ванны и отбрасываются крылачом в выгруз­ит 1раиспор1гр.

Корнеклубнеплоды в ванне находятся во взвешенном состоянии и подхватываемые шнеком направляются к измельчителю. Дополнитель­ный обмыв корнеклубнеплодов производится струей воды в корпусе шнека.

В измельчителе корнеплоды измельчаются горизонтальными но­жами верхнего диска. Окончательное их измельчение происходи! на нижнем диске вертикальными ножами. Мелкое измельчение дости­гается многократным измельчением частиц и производится до тех пор, пока они не пройдут через отверстия деки.

Измельченный продукт выгружается в накопитель или транспорт­ное средство через лоток с помощью лопаток нижнего диска.

hello_html_1a4aa9f9.png


рис.3 Технологическая схем» ИКМ-Ф-10:

1 —Лопасть; 2 -измельчитель 3 - крылач; 4 - транспортер выгрузки камней; .5-спираль


3. Регулировки


Качество измельчения обеспечивается изменением частоты вращения приводного электродвигателя. Производится это установкой переключателя на шкафу управления в два положения: "1000 об/мин" и «500об/мин», а также установкой деки.

Получение из корнеплодов мелкой фракции для свиней осущест­вит! при установленной деке и положении ручки переключатели "1000 об/мин". Более крупное измельчение для крупного рогатого скота достигается, если дека не установлена, а ручка переключателя находится в положении "500 об/мин".

Мойка (без измельчения) картофеля производится без деки и при Положении ручки переключателя "500 об/мин".

Мерзлые корнеплоды измельчаются при установке переключателя В положение "1000 об/мин". Для получения из мерзлых корнеплодов 'Мелких фракций дополнительно ставят деку и вертикальные ножи.

В случаях возникновения перегрузок в шнеке или измельчителе Необходимо прекратить подачу исходного продукта до тех пор, пока он не будет переработан.

В процессе работы происходит ослабление натяжения цепей транспортёра и приводных ремней шнека, поэтому периодически необходимо следить за их провисанием. Нормально натянутая цепь транспортёра должна иметь провисание 12-15 мм.


Контрольные вопросы


1. Расскажите о назначении, устройстве, технологическом процессе измельчителя-камнеуловителя ИКМ-Ф-10.

2. Какие регулировки производят в измельчителе при подготовке корнеклуб­неплодов для свиней, для крупного рогатого скота?

3- Как производится техническое обслуживание ИКМ-Ф-10?

4- Расскажите о неисправностях в ИКМ-Ф-10 и способах их устранения.

5 -Какие условия труда должны быть при работе на ИКМ-Ф-10?

6. Каково назначение, устройство и технологический процесс измельчителя кормов "Волгарь-5"?

7. Как производится заточка ножей на первой и второй ступенях измель-чителя?

8. Каким образом регулируется степень измельчения корма?

9. Какие особенности технического обслуживания измельчителя вы знаете?

10- Какие неисправности могут возникнуть при работе измелъчителя?

11. Какие условия труда должны быть при работе на измельчителе?



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Клеймение. Мясные туши, признанные по результата ветерннарно-санитарной экспертизы годными для пищевых целей, подлежат клеймению согласно инструкции. На каждую тушу ставят клейма установленной формы, удостоверяющие пригодность мяса в пищу и обозначающие категории упитанности.

 

Для клеймения говядины, баранины, козлятины и др. предприятиях мясной промышленности и убойных пункт применяются клейма трех основных форм: круглое (диаметр 40 мм) для мясных туш первой категории, квадратное (длина стороны 40 мм) для мясных туш второй категории и треугольное (длина сторон 40 —45мм) для нестандартных (то щих) туш.

 

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров290
Номер материала 531941
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх