Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Практическая работа по дисциплине
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Практическая работа по дисциплине

библиотека
материалов



Содержание

Теоретические знания_______________________________________________________1

Практическая работа________________________________________________________3

Вопросы для закрепления____________________________________________________4

Список используемой литературы_____________________________________________5









































Теоретическая часть

Вплоть до XX века Земля не знала экологических катастроф. С каждым годом усиливается воздействие человека на окружающего его природную среду, расширяется использование естественных ресурсов, включается в орбиту хозяйственных усилий людей новые виды энергии. Эти явления повлекли за собой глубокие, в большинстве своем крайне нежелательные изменения в природных условиях - загрязнение атмосферы, водоемов и наземных пространств производственными, транспортными и бытовыми отходами, а также ядохимикатами, нарушение ландшафтов в следствие добычи полезных ископаемых, разрушение и снижение продуктивности на значительных территориях в результате эрозии и других процессов почвенного покрова Земли, сокращение по мере развития промышленности и сельского хозяйства площадей занятых лесом, пойменными, суходольными и горными лугами, уменьшение численности диких животных. Влияние человека начало все более отражаться на состоянии и функционировании экологических систем в целом. Несмотря на то, что экобаланс на планете уже нарушен, экологическая обстановка ухудшается в арифметической прогрессии.

Загрязнение экологии привело к образованию особых зон, названных экологически неблагоприятными территориями. По результатам исследований экологической ситуации в европейской части России, выполненных институтом географии ран в середине 90-х гг., установлено, что территории с относительно удовлетворительными ситуациями занимают 15% общей площади региона, с конфликтными и напряженными - по 30%, с кризисными - 23%, с катастрофической экологической ситуацией - 2%. констатируется, что в северной части исследуемого региона еще сохранилась здоровая окружающая среда.

Было выделено в стране 13 регионов с очень острой экологической ситуацией. Составляющие кризиса разнообразны. Окружающая среда и ее экологические системы истощены. Многие водоемы оцениваются как экологически неблагополучные. По данным органов санэпиднадзора, в целом около половины населения страны вынуждено использовать для питья воду, не соответствующую по ряду показателей гигиеническим требованиям. Хроническое загрязнение водоемов привело к серьезному ухудшению условий воспроизводства ценных видов рыб, сокращению их запасов и уловов. Большой ущерб лесному хозяйству причиняют лесные пожары. Площадь сгоревших лесов ежегодно превышает 1 млн га. На Земле существует от 10 млн до 100 млн различных форм жизни. Из них только 1,4 млн классифицированы и поименованы. Темпы их исчезновения нарастают. По приближенным оценкам, ежедневные потери составляют от 10 до 100 видов.

Однако из существенных проявлений экологического кризиса связано с чрезмерным потреблением природных ресурсов. Уже сейчас человечество потребляет ресурсов природы на порядок больше того, что можно изъять из биосферы без нарушения ее биохимических циклов и способности самовоспламенения. Весь XX в. человечество жило за счет своих потомков. В результате оно биосферу, следовательно, и себя как неотъемлемую часть биосферы на грань полной деградации.







Практическая работа № 1

ТЕМА: Анализ географической карты «Экологически неблагополучные регионы России»

ЦЕЛЬ: проанализировать географическую карту, выделить причины кризисного состояния окружающей среды в стране

?! Вспомните:

  1. Методы географических исследований.

  2. Источники географической информации.j0299125



Задание: используя карту географического атласа выписать:

1. десятка самых загрязненных городов рф по убывающей

2. районы катастрофической экологической ситуации

3. районы кризисной экологической ситуации

4. районы умеренно-напряженной экологической ситуации

5. районы очень острой экологической ситуации

6. на карте-50 мест проведения подземных ядерных взрывов в мирных целях

Вывод:


















Контрольные вопросы:

Вариант 1

  1. Отрицательные изменения окружающей среды вследствие хозяйственной деятельности.

  2. Причины возникновения глобальных экологических проблем: несовершенство технологических процессов и увеличение масштабов производства.

  3. Рейтинг неблагополучных регионов России.





Вариант 2


  1. Назовите города, где расположены крупнейшие металлургические комбинаты.

  2. Как вы думаете, какой вид транспорта больше всего загрязняет атмосферу? Ваши предложения по изменению сложившейся ситуации.

  3. Где в России проводят испытания ядерного оружия?

  4. Внимательно изучите карты. К вам обратились с просьбой помочь выбрать город для постоянного места жительства. Какие города вы бы исключили из списка и почему?


























Список используемой литературы


1. Н.В. Витульская. Прикладная экология: Учебное пособие -Краснодар, 2010.


2. Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Окружающая Среда и человек. - М.: 2013.


3. Радзевич Н.Н., Пашканг К.В. Охрана и преобразование природы. - М.: Просвещение, 2012


4.Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов: Статистический сборник, М.:2011


5. Материалы сети Internet.






































ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

БРАТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ















ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»

ВЫБОР МЕТОДОВ ТЕХНОЛОГИЙ И АППАРАТОВ УТИЛИЗАЦИИ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ, СТОКОВ, ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ.























2014

БРАТСК


6




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Теоретическая часть

Вплоть до XX века Земля не знала экологических катастроф. С каждым годом усиливается воздействие человека на окружающего его природную среду, расширяется использование естественных ресурсов, включается в орбиту хозяйственных усилий людей новые виды энергии. Эти явления повлекли за собой глубокие, в большинстве своем крайне нежелательные изменения в природных условиях - загрязнение атмосферы, водоемов и наземных пространств производственными, транспортными и бытовыми отходами, а также ядохимикатами, нарушение ландшафтов в следствие добычи полезных ископаемых, разрушение и снижение продуктивности на значительных территориях в результате эрозии и других процессов почвенного покрова Земли, сокращение по мере развития промышленности и сельского хозяйства площадей занятых лесом, пойменными, суходольными и горными лугами, уменьшение численности диких животных. Влияние человека начало все более отражаться на состоянии и функционировании экологических систем в целом. Несмотря на то, что экобаланс на планете уже нарушен, экологическая обстановка ухудшается в арифметической прогрессии.

Загрязнение экологии привело к образованию особых зон, названных экологически неблагоприятными территориями. По результатам исследований экологической ситуации в европейской части России, выполненных институтом географии ран в середине 90-х гг., установлено, что территории с относительно удовлетворительными ситуациями занимают 15% общей площади региона, с конфликтными и напряженными - по 30%, с кризисными - 23%, с катастрофической экологической ситуацией - 2%. констатируется, что в северной части исследуемого региона еще сохранилась здоровая окружающая среда.

Было выделено в стране 13 регионов с очень острой экологической ситуацией. Составляющие кризиса разнообразны. Окружающая среда и ее экологические системы истощены. Многие водоемы оцениваются как экологически неблагополучные. По данным органов санэпиднадзора, в целом около половины населения страны вынуждено использовать для питья воду, не соответствующую по ряду показателей гигиеническим требованиям. Хроническое загрязнение водоемов привело к серьезному ухудшению условий воспроизводства ценных видов рыб, сокращению их запасов и уловов. Большой ущерб лесному хозяйству причиняют лесные пожары. Площадь сгоревших лесов ежегодно превышает 1 млн га. На Земле существует от 10 млн до 100 млн различных форм жизни. Из них только 1,4 млн классифицированы и поименованы. Темпы их исчезновения нарастают. По приближенным оценкам, ежедневные потери составляют от 10 до 100 видов.

Однако из существенных проявлений экологического кризиса связано с чрезмерным потреблением природных ресурсов. Уже сейчас человечество потребляет ресурсов природы на порядок больше того, что можно изъять из биосферы без нарушения ее биохимических циклов и способности самовоспламенения. Весь XX в. человечество жило за счет своих потомков. В результате оно биосферу, следовательно, и себя как неотъемлемую часть биосферы на грань полной деградации.

Практическая работа № 1

ТЕМА: Анализ географической карты «Экологически неблагополучные регионы России»

ЦЕЛЬ: проанализировать географическую карту, выделить причины кризисного состояния окружающей среды в стране

?! Вспомните:

1. Методы географических исследований.

2. Источники географической информации.

Задание: используя карту географического атласа выписать:

1. десятка самых загрязненных городов рф по убывающей

2. районы катастрофической экологической ситуации

3. районы кризисной экологической ситуации

4. районы умеренно-напряженной экологической ситуации

5. районы очень острой экологической ситуации

6. на карте-50 мест проведения подземных ядерных взрывов в мирных целях

Вывод:

Контрольные вопросы:

Вариант 1

1. Отрицательные изменения окружающей среды вследствие хозяйственной деятельности.

2. Причины возникновения глобальных экологических проблем: несовершенство технологических процессов и увеличение масштабов производства.

3. Рейтинг неблагополучных регионов России.

Вариант 2

1. Назовите города, где расположены крупнейшие металлургические комбинаты.

2. Как вы думаете, какой вид транспорта больше всего загрязняет атмосферу? Ваши предложения по изменению сложившейся ситуации.

3. Где в России проводят испытания ядерного оружия?

4. Внимательно изучите карты. К вам обратились с просьбой помочь выбрать город для постоянного места жительства. Какие города вы бы исключили из списка и почему?

Общая информация

Номер материала: 421832

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"