Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Практическая работа по обществознанию по теме "Уголовное право"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Практическая работа по обществознанию по теме "Уголовное право"

библиотека
материалов

Практическая работа по теме «Уголовное право»

1. Прочитайте текст, ответьте на вопросы.

Извлечения из Уголовного кодекса РФ

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко
времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат ответственности за убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кражу (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомое ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).

3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности

Вопросы:

1. С какого возраста наступает уголовная ответственность (дайте развернутый ответ).

2. В каком случае несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности?

2. Решите любые три ситуации.

1. На протяжении длительного периода времени гражданка Краснова поставляла сведения из банка данных валютных операций одного из отделений Центрального банка. При расследовании этого преступления выяснилось, что сведения она передавала одной из
преступных группировок под постоянной угрозой физической расправы над ее малолетней дочерью. Оцените данную ситуацию с точки зрения уголовного закона

2. Поздно вечером Марина возвращалась домой и увидела, что ее преследуют трое подвыпивших парней. Она стала убегать, нопарни продолжали преследование. Пробегая мимо коммерческого магазина, Марина попросила стоявшего у дверей охранника разрешить ей позвонить в милицию, но охранник отказал. Марина разбила стекло стеклянной перегородки и проникла в магазин. На вызов сработавшей сигнализации приехала милиция, но преследователи
Марины скрылись. Работники магазина обвинили её в незаконном вторжении и в нападении на охранника.

Правы ли работники магазина? Аргументируйте свой ответ.

3. Комбинат «Фарматекс», на основе государственного заказа Министерства обороны, проводил испытания новой линии по выпуску препаратов, позволяющих поддерживать организм в течение длительного времени в случае пулевого ранения. В ходе эксперимента произошел выброс зараженных сточных вод, превышающий допустимую норму, в местную речку. В результате чего был нанесен экологический ущерб местной флоре и фауне.

Будет ли руководство комбината нести ответственность? Проанализируйте ситуацию с точки зрения уголовного закона.

4. Гражданин Сидоров, находясь на территории своего частного владения, в ночное время услышал шум со стороны гаража. Выходя из дома, он взял свое охотничье ружье. Увидев, что трое подростков пытаются угнать его автомобиль, Сидоров попытался ихостановить, предупредив, что вызовет милицию. Но один из подростков стал угрожать хозяину машины ножом. Сидоров сделал предупредительный выстрел в воздух, на что подросток не отреагировал и продолжал идти на него. Вторым выстрелом Сидоров ранил подростка в ногу.

Оцените данную ситуацию с точки зрения уголовного закона.

6. При разработке новой марки стали мастер цеха № 3 завода «Красный Октябрь» Петров, выполняя распоряжение руководства, увеличил температуру плавления в доменной печи до максимально допустимых пределов. На заводе давно не проводилась реконструкция, и печь не выдержала - взорвалась. В результате взрыва оказалось госпитализировано пять рабочих.

Можно ли привлечь Петрова к уголовной ответственности в данном случае? Обоснуйте ответ

Краткое описание документа:

В данной разработке содержатся материалы для проведеняи практической работы по обществознанию по теме "Уголовное право". Может быть использована как для организации самостоятельной работы обучающихся на занятии, так и для организации домашней работы. Разработка предназначена для преподавателей обществознания в техникуме, колледже, может быть использована учителями обществознания  в школе. 

В разработке содержатся два типа заданий - вопросы по правовому источнику (извлечение из Уголовного кодекса) и анализ правовых ситуаций. Последнее задание ориентировано на прменение теоретических знаний к конкретной ситуации. 

Автор
Дата добавления 11.12.2014
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1531
Номер материала 183893
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх