Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Практические аспекты деятельности по индивидуальному сопровождению детей с ОВЗ

Практические аспекты деятельности по индивидуальному сопровождению детей с ОВЗ

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Практические аспекты деятельности узких специалистов образовательной организации по индивидуальному сопровождению ребенка с ОВЗ в рамках создания инклюзивной образовательной среды.

В настоящее время в образовательном пространстве нашей школы обучается 960 школьников. Из них — 1 ребенок с ОВЗ и 12 детей инвалидов, которые обучаются по общеобразовательным учебным программам. Учащиеся с инвалидностью обучаются как в общеобразовательном классе, так и индивидуально на дому по медицинским показаниям.

Свою деятельность по комплексному изучению ребенка, выбору стратегии сопровождения - наиболее адекватных проблеме ребенка методов работы, отбору содержания обучения с учетом индивидуально психологических особенностей детей с особыми образовательными потребностями, специалисты социально – психолого - педагогического сопровождения (педагоги-психологи, социальные педагоги, учитель-логопед) осуществляют на школьном психолого-медико-педагогическом консилиуме ( ШПМПк).

Карта координации деятельности специалистов ШПМПк по социально-психолого- педагогическому сопровождению с отражением динамики развития ребенка (разработка стратегии сопровождения)

1. Фамилия и имя ученика Руслан Б.

2. Класс 4 дата рождения 09.07.2004 г.

3. Решение ШПМПк: Организовать индивидуальное сопровождение как вид социально-психолого-педагогической поддержки узкими специалистами в соответствии с заключением ПМПК: задержка психического развития церебрально-органического генеза. Парциальная несформированность психических функций. Эмоционально-волевые нарушения. Дисграфия, дислексия.

4. Взаимодействие специалистов ШПМПк по проблеме школьника на период учебного года.

Направления деятельности специалистов сопровождения

Педагог-психолог Таран О.Н.

Социальный педагог Рахматулина Б.Р.

Учитель-логопед Афанасьева И.В.

Учитель Рябоконь Л.А.

1.Коррекционно-развивающие занятия по развитию познавательной сферы и коррекции эмоционально-волевой.

2.Консультирование педагогов и родителей по вопросам обучения и воспитания ребенка с ОВЗ.

1.Профилактическая, консультативная работа с родителями по вопросам обучения и воспитания.

2.Социально-диспетчерская деятельность с медицинскими и социально-правовыми службами.

1.Коррекционно-развивающие занятия по преодолению нарушений письменной и устной речи.

2.Консультирование учителей и родителей по вопросам преодоления нарушений письменной и устной речи.

Продолжить обучение индивидуально на дому с применением коррекционных приемов и методов обучения.

5. Выводы по итогам проведенной работы (оценка эффективности, отражение динамики развития ребенка)

Педагог-психолог. В ходе проведения коррекционно-развивающих занятий прослеживается позитивная динамика в формировании основных психических функций познавательной сферы. Состояние эмоционально-волевой сферы требует дополнительной коррекции.

Социальный педагог. Семье были оказаны меры социально-правовой поддержки. Проведены профилактические беседы с родителями.

Учитель-логопед. В ходе проведения коррекционно-развивающих логопедических занятий прослеживается положительная динамика в развитии письменной и устной речи: в письменных работах снизилось количество специфических ошибок, пропуск букв.

Общий вывод по взаимодействию специалистов ШПМПК: по результатам обучения ребенок переведен в 5 класс. по итогам психолого-педагогического сопровождения в 4 классе выявлена незначительная позитивная динамика формирования основных когнитивных функций (память, внимание, речь), состояние эмоционально-волевой сферы требует дополнительной коррекции. Социальный статус семьи остался прежним.

В целях преемственности и в соответствии с итогами предшествующего периода обучения, сохраненным социально-психолого-педагогическим статусом подростка, рекомендовано продолжить оказание мер психолого-педагогической поддержки в среднем звене.

В данной карте отражено междисциплинарное взаимодействие специалистов ШПМПк, которые осуществляют индивидуальное социально - психолого - педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ. Это позволяет проследить координацию деятельности специалистов по разработке и реализации стратегии сопровождения ребенка с ОВЗ и семьи и отслеживать результаты успешности обучения и развития ребенка.

Таким образом, социально - психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ осуществляет системный подход к проблеме включения детей с особенностями в развитии в современный социум. Это позволяет реализовывать право на образование всех без исключения детей независимо от их индивидуальных особенностей, физических и психических особенностей.

Социально - психолого-педагогическое сопровождение играет важную роль в составлении Адаптированной образовательной программы для обучения ребенка с ОВЗ.

Программы коррекционно-педагогической и психологической направленности являются обязательным коррекционным компонентом Адаптированной образовательной программы для школьников с ОВЗ, в рамках которой каждый специалист сопровождения применяет свою Программу сопровождения.


Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала ДВ-281864
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх