Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Практические направления на уроках географии.

Практические направления на уроках географии.


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

  Использование инновационных форм и методов превращает урок в изобретение, изобретение – в проект, проект – в технологию реальной деятельности, результаты которой выступают в качестве новации. Учебный процесс необходимо построить так, чтобы знания стали фундаментом практической деятельности, т.е. стали действенными.

   Особое внимание акцентируется на « Применение географических знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни». Главная задача – приблизить обучение к действительности. Усиление практической направленности должно повышать не только качество образования, но и сформировать способности организовать свой процесс познания до творчески самостоятельной деятельности. В практической деятельности это можно осуществить двумя путями:

  1. четко формировать задания для практических работ, выделять основную линию решаемых задач.

  2. внедрения особых методик и подходов в урочной и внеурочной деятельности. Например, организация и проведение наблюдений, работа на географической площадке, разработка и реализация учебных проектов.

Практические работы по географии ориентированы на формирование следующих умений:

  1. выделять, описывать, объяснять существенные признаки объектов и явлений;

  2. находить и анализировать информацию разных  геоисточников;

  3. приводить примеры географических объектов, явлений, процессов (использование и охрана природных ресурсов; адаптация человека к условиям окружающей среды; влияние среды на формирование культуры народов; влияние стихийных природных явлений на здоровье человека и безопасность жизнедеятельности);

  4. составлять географическую характеристику территорий на основе разных источников информации;

  5. определять на местности и плане, карте расстояния, высоты точек, географических координат и  местоположение объектов;

  6. выявлять эмпирические зависимости.

    Выполнение практических работ способствует:

  1. развитию общеучебных умений (анализировать, сравнивать, сопоставлять, делать умозаключения,  высказывать собственное мнение и обосновывать его, представлять результаты работы в различных формах (выводы, тезисы, логические схемы и др.)

  2. обеспечению формирования умений (применять теоретические знания на практике);

   Система практических работ располагает возможностями для полного ознакомления и овладения методами географической науки (картографический, описательный, статистический, моделирование, прогнозирование, геоэкологический мониторинг).

      Для достижения лучших результатов по усилению практической направленности необходимо придерживаться следующего:

  1. продумывать цели каждой работы, осуществлять отбор содержания, форм учебной деятельности, планировать результаты обучения;

  2. поддерживать постоянный контакт с учителями –предметниками, который позволяет учитывать не только подготовку обучающихся, но и создавать преемственность образования, реализовать межпредметные связи;

  3. ставить перед обучающимися проблему о практическом значении данной работы;

  4. предварительно конкретизировать содержание работы, определять объем заданий;

  5. осуществлять подбор оборудования, пособий, литературы должен не только учитель, но и сами обучающиеся самостоятельно;

  6. использовать методические указания, рекомендации, карточки  с целью создания ориентировочной основы действий;

  7. усвоение системы знаний должно осуществляться в комплексе работ «обучающие – тренировочные- итоговые- творческие», которые должны быть взаимосвязаны и усложняться от одного курса к другому. После выполнения итоговой практической работы всеми обучающимися может быть проведена самостоятельная работа творческого характера;

  8. использовать игровые элементы, творческие задания оригинальные способы фиксации результатов работы с целью активизации самостоятельной познавательной деятельностью обучающихся;

  9. создавать благоприятный эмоциональный фон, «ситуацию успеха», атмосферу творческого сотрудничества;

  10. включать обучающихся в групповые формы учебной проектной деятельности;

 Между тем новые требования к результатам обучения по географии вызвали в какой – то мере замешательство, недоумение и споры в учительской среде. Многие педагоги понятие «практическая направленность» сводят лишь к наибольшему количеству практических работ, постоянно испытывают трудности в выделении учебного времени, определении их места в структуре и содержании школьного курса, к подбору методов и форм организации деятельности учащихся. Часто наблюдается формальное отношение к подготовке, проведению, оформлению и фиксации результатов практической работы, проводятся серии работ, которые не закрепляют умения учащихся.

В законе об образовании самоопределение личности - приоритетная цель образования. Концепция личностно - ориентированного обучения не случайно приобрела большую популярность в учительской среде. Она позволяет рассмотреть процесс обучения с новых точек зрения и осваивать психологические механизмы формирования личности, добиваясь более качественных результатов.

Интересы общества и географической науки находятся в неразрывной связи со школой, определяют новые идеи для модернизации географического образования. В связи с этим школьная география призвана обеспечить решение следующих задач:

востребованность результатов обучения;

личностную ориентацию и деятельностный характер обучения;

разгрузку содержания образования;

реализация проектной деятельности в структуре индивидуальной траектории учащихся;

практическое освоение проектно – исследовательскими и коммуникативными методами;

формирование учебной и исследовательской компетенций - готовности учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач и т. д.

Но одна из важнейших задач, решаемых современным учителем географии, не только транслировать готовые знания, но и формировать у школьников умения (познавательные, практические) применять географические знания в повседневной жизни, т. е. реализовать на практике компетентностный подход. Так построить учебный процесс, чтобы знания стали фундаментом практической деятельности, т. е. стали действенными.

В нормативных документах новые требования к результатам обучения по географии заданы по двум уровням:

знать, понимать,

уметь выделять, описывать, находить, приводить примеры, составлять, определять, применять.  Обучающие работы выполняются под руководством учителя, который объясняет последовательность действий. Например: «Описание географического положения реки» 6 класс.

     Тренировочные работы нацелены на отработку и совершенствование умений. Эти работы выполняются  под контролем учителя или в форме домашнего задания сильными обучающимися. Например: «Определение географического положения объекта по географическим координатам»

     Итоговые работы выполняют контролирующую функцию, они выполняются самостоятельно. Например: «Составить комплексную  характеристику одного из государств Южной Америки».

      Выполнение практических работ вызывает положительные эмоции у школьников, поэтому все задания составляют так, чтобы они были интересны, увлекательны и не были тяжёлой обязанностью для ученика.

     Уроки - практикумы можно проводить в форме "КВН", защиты проектов,         "Путешествие по странам", "круглого стола", компьютерных презентаций. Всё это повышает творческий и интеллектуальный потенциал обучающихся. Особенно успешно проходят такие уроки в конце учебного года. Не надо забывать, что дети устали и получить отдачу на уроках можно лишь не напрягая их, применяя игровые формы работы.

    Жизнь ставит перед учениками задачи самостоятельного овладения большим потоком информации, не приспосабливаться, а созидать.  Развитие самостоятельности, способности приобретать знания характеризуется показателями   интеллекта, а преобразование знаний – креативностью.

     Педагогические приёмы, стимулирующие обучающихся к творчеству:

  1. сравни и сопоставь;

  2. выдели;

  3. распредели;

  4. докажи;

  5. проанализируй;

  6. догадайся;

  7. дополни.

    Все эти приёмы и формы помогают и вызывают интерес к предложенной работе на уроках.

    Если ребенок впервые провёл операцию, которой его специально не обучали, то можно говорить о творческой деятельности ученика.


«Скажи мне и я забуду,

Покажи мне, и я запомню,

Дай мне действовать самому,

И я научусь»

 "Древнекитайская мудрость."


Автор
Дата добавления 08.08.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала ДA-002306
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх