Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Рабочие программы / Практические работы и экскурсии к курсу "Введение в агрохимию"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Практические работы и экскурсии к курсу "Введение в агрохимию"

библиотека
материалов







Практические работы и экскурсии

по курсу


«Введение в агрохимию»
















Практическая работа № 1.

Агрохимическое исследование: оборудование, правила безопасности.

Цель работы: познакомить с основным оборудованием агрохимической лаборатории и правилами техники безопасности при проведении опытов.


Ход работы

  • Вспомните правила техники безопасности при работе в химической лаборатории. Запишите приемы первой медицинской помощи при отравлениях, ожогах.

  • Ознакомьтесь со всей лабораторной посудой и оборудованием, которые имеются в школьной лаборатории. Продемонстрируйте правила обращения с ними (фильтрование жидкости, состоящей из 5-10 г сухой почвы и 50-100 мл воды, нагревание на спиртовой горелке, измельчение вещества, растворение веществ и т.д.)

















Практическая работа № 2.

Приготовление почвенных образцов.

Цель работы: научиться правильно готовить почвенные образцы для анализа.

Оборудование: образцы почвы, сито, фарфоровая ступка с пестиком.


Ход работы

Почвенные образцы, собранные на экскурсии, необходимо высушить до воздушносухого состояния. Для этого каждый образец рассыпают тонким слоем (в 2 см) на листах плотной бумаги и оставляют в затененном от солнца и проветриваемом помещении на 3-5 дней. За это время для ускорения сушки почву необходимо изредка перемешивать. Из почвы убирают корешки, гальку и другие примеси.

Затем почву измельчают и просеивают через сито с отверстиями в 1 мм.

Подготовленную таким образом почву пересыпают в коробки, куда кладут этикетку с характеристикой образца.


















Практическая работа № 3.

Качественное определение химических элементов в почве.

Цель работы: с помощью качественных реакций определить содержание химических элементов в почве.

Реактивы: образцы почвы, 10% соляная кислота, фарфоровая чашка, фарфоровая ступка, колбы, дистиллированная вода, 10% азотная кислота, нитрат серебра, концентрированная соляная кислота, 20% хлорид бария, стеклянная палочка, красная кровяная соль, 10% раствор роданида калия.


Ход работы

1. Качественное определение карбонат – иона. Небольшое количество почвы поместите в фарфоровую чашку и добавьте несколько капель 10% соляной кислоты. Образующийся углекислый газ выделяется в виде пузырьков, чем их больше, тем выше содержание карбонат – иона в почве.

2.Качественное определение хлорид – иона.

Приготовьте водную вытяжку почвы, для этого пробу почвы разотрите в фарфоровой ступке. Возьмите 25 г почвы, перенесите в колбу емкостью 200 мл и добавьте 50 мл дистиллированной воды. Содержание колбы тщательно взболтайте и дайте отстояться в течение 5-10 мин., а затем отфильтруйте в колбу емкостью 100 мл.

Отлейте в пробирку 5 мл фильтрата и добавьте несколько капель 10% азотной кислоты и по каплям добавьте 0,1 н раствор нитрата серебра. При наличии хлора выпадает осадок.

3.Качественное определение сульфат – иона. В пробирку налейте 5 мл фильтрата и добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты и 2-3 мл 20% хлорида бария. При наличии сульфат – иона выпадает осадок.

4.Качественное определение ионов железа (II и III).

Приготовьте солянокислую вытяжку почвы: почву, оставшуюся после фильтрования водной вытяжки, перенесите стеклянной палочкой в колбу, где находится исходная масса. Налейте в колбу 50 мл 10% соляной кислоты и взбалтывайте содержимое в течение 30 мин., а затем дайте отстояться 5 мин.

В 2 пробирки внесите по 3 мл отфильтрованной солянокислой вытяжки.

В первую пробирку добавьте красной кровавой соли . Появление синеватого окрашивания говорит о присутствии железа(II).

Во вторую пробирку добавьте несколько капель 10% раствора роданида калия. Появление красного цвета говорит о присутствии железа(III).

























Практическая работа № 4.

Изучение агрохимических свойств почвы.

Цель работы: расширить знания о почве, выяснить ее агрохимические свойства.

Оборудование: почвенные образцы, почвенные трубки, штативы, стакан с водой, марля, линейка, часы, карандаш, , стеклянная палочка, лакмус, фарфоровая чашка

Ход работы

  1. Определите рН почвы с помощью индикаторной бумаги.

1 способ:

Приготовьте вытяжку из почвы. Для этого в фарфоровую чашку поместите пробу почвы, к ней добавьте 5-8 мл раствора хлорида калия. Содержимое перемешайте стеклянной палочкой и оставьте на 1-2 мин.

Опустите конец индикаторной бумаги в содержимое чашки.

Выньте и посмотрите цвет через 1-2 сек.

2 способ:

2 г почвы залейте 10 мл воды, размешайте. Опустите в этот раствор на несколько минут индикаторную бумагу и определите показатели кислотности по цветной шкале.

  1. Определите водопроницаемость почвы. Определите механический состав почвенных образцов и пересыпьте их в почвенные трубки, закрепленные на штативе. Измерьте высоту почвы (она должна быть одинаковая во всех почвенных трубках).Аккуратно наливайте сверху в цилиндры воду, следите, чтобы вода была постоянно. Каждую минуту измеряйте глубину промачивания почвы.

Рассчитайте коэффициент впитывания по формуле : К= h/t, где h – высота промачиваемого слоя, t – время.

  1. Определите водоподъемную способность почвы. Определите механический состав образцов почвы. Пересыпьте их в почвенные трубки, высота почвы должна быть одинаковая. Нижний коней почвенной трубки завяжите марлей и опустите в стакан с водой (предварительно закрепив на штативе). Измеряйте высоту подъема воды за определенные промежутки времени. Данные занесите в таблицу:

Рассчитайте скорость подъема воды по формуле : К= h/t, где h – высота подъема воды, t – время.



Практическая работа № 5.

Изучение состава золы растений по качественным реакциям.

Цель работы: установить, какие зольные элементы входили в состав растения на основании анализа золы растения.

Реактивы: древесная зола или зола соломы злаков, пробирки и конические колбы, 25% раствор соляной кислоты, 10% раствор хлорида бария, 10% раствор роданистого калия, насыщенный раствор щавелевокислого аммония(5 г щавелевокислого аммония растворяют дистиллированной водой в мерной колбе объемом 100 мл и доводят общий объем раствора водой до метки).


Ход работы

  1. Приготовление раствора золы. В тигель поместите 1 г золы. Смочите ее несколькими каплями дистиллированной воды и растворите в 2-5 мл 25% раствора соляной кислоты, перемешайте содержимое тигля стеклянной палочкой. Затем все содержимое тигля перенесите через воронку без фильтра в мерную колбу емкостью 100 мл. Тигель и стеклянную палочку несколько раз ополосните 2-3 мл дистиллированной воды, смывая в ту же колбу. Доведите дистиллированной водой содержимое колбы до метки и взболтайте, для чего опрокиньте колбу несколько раз (вверх и вниз), предварительно закрыв пробкой.

  2. Определение сульфат – иона. Из мерной колбы перенесите в пробирку около 5 мл раствора золы. Содержимое пробирки нагрейте на спиртовке до кипения и прилейте 3-4 мл 10% раствора хлорида бария. При этом в растворе выпадает белый осадок сульфата бария. Это означает, что в составе золы (следовательно, в составе растений) содержалась сера.

  3. Определение железа. Из мерной колбы перенесите в пробирку около 3-4мл раствора золы. Туда же прилейте несколько капель 10% раствора роданистого калия. Появится розовое окрашивание раствора в связи с образованием роданового железа. Это означает, что в золе растения содержалось железо.

  4. Определение кальция. Из мерной колбы перенесите в пробирку около 3-4 мл раствора золы и подогрейте на спиртовке. Туда же прилейте 2-3 мл насыщенного раствора щавелевокислого аммония и содержимое пробирки подогрейте на горелке. Выпадение белого осадка в растворе свидетельствует о содержании в нем кальция.



























Практическая работа № 6.

Распознавание минеральных удобрений.

Цель работы: научиться по внешнему виду и при помощи качественных реакций распознавать минеральные удобрения.

Реактивы: образцы удобрений, дистиллированная вода, древесный уголь, 8% раствор щелочи, 1% раствор соляной кислоты, 5% раствор хлорида бария, 5% раствор нитрата серебра, пробирки, стаканчик, стеклянные палочки, спиртовка.


Ход работы

Рассмотрите схему по определению минеральных удобрений.

Согласно этой схеме, прежде всего обратите внимание на внешний вид, запах удобрения и его растворимость в воде. По этим признакам исследуемое удобрение можно отнести к одной из двух групп:

  1. Хорошо растворимые в воде удобрения в виде кристаллов или гранул.

  2. Плохо растворимые в воде удобрения в виде порошка или гранул.

Дальнейшее определение ведите по схеме до тех пор, пока не будет указано название удобрения.

Во время работы пользуйтесь приведенным ниже описанием характерных признаков и качественных реакций, предусмотренных схемой распознавания минеральных удобрений.

Качественные реакции и характерные признаки минеральных удобрений, предусмотренные схемой распознавания

  1. Растворимость в воде. В пробирку помещают около 1 г удобрения и 5-6 мл дистиллированной воды. Содержимое перемешивают. Если удобрение не растворилось, то пробирку подогревают на огне горелки.

  2. Реакция удобрения на раскаленном угле. На раскаленную поверхность угля на кончике ножа переносят сухое удобрение и наблюдают. Одни удобрения при этом вспыхивают, другие только плавятся, третьи остаются без изменения.

  3. Реакция с раствором щелочи. В пробирку берут около 1 г сухого удобрения или 3-4 мл его водного раствора. Туда же приливают 3-4 мл 8% раствора щелочи. Содержимое пробирки встряхивают и обращают внимание на то, выделяется ли при этом запах аммиака или нет.

  4. Реакция с кислотой. В пробирку берут около1-2 г сухого удобрения. Туда же приливают 4-5 мл 10% раствора уксусной кислоты или 1% раствор соляной кислоты и встряхивают пробирку. Обращают внимание на то, вскипает ли удобрение, и на характер вскипания его от кислоты.

  5. Реакция с хлористым барием. В пробирку берут 3-4 мл прозрачного водного раствора удобрения. Туда же приливают 3-4 мл 5% раствора хлористого бария и содержимое пробирки встряхивают. Обращают внимание на образование осадка и его растворимость в 10 % растворе уксусной кислоты (2-3 мл). Наличие нерастворимого осадка говорит о содержании в удобрении сульфат-иона.

  6. Реакция с раствором азотнокислого серебра. В пробирку берут 3-4 мл прозрачного водного раствора удобрения. Туда же приливают 3-4 капли 5% раствора нитрата серебра. При наличии в удобрении хлора выпадает белый творожистый осадок, при наличии фосфора – раствор или осадок желтеет.

  7. Цвет пламени горелки от удобрения. Небольшое количество сухого тонкоизмельченного удобрения на кончике ножа вводят в пламя горелки. При наличии в составе удобрения натрия пламя желтеет, а при наличии калия - приобретает фиолетовую окраску.





Практическая работа № 7.

Составление агрохимических карт полей.

Цель работы: познакомиться с принципом составления картограмм полей.

Оборудование : ручка с черной пастой, простой карандаш, листы А4, цветные карандаши.


Ход работы

Оформление картограмм складывается из следующих работ:

  1. Подготовка копий плана (для картограмм кислотности и обеспеченности почвы фосфором и калием).

  2. Нанесение сетки квадратов (элементарных участков) на копии плана землепользования (выделение почвенных контуров толстой черной линией).

  3. Вписывание в центр каждого квадрата (элементарного участка на плане) простым черным карандашом результаты анализа, проведенного в хозяйстве.

  4. Обведение контуров квадратов (элементарных участков) цветными карандашами.

  5. Закрашивание смежных участков с близкими показателями.

Условные обозначения на картограммах кислотности почвы, ее обеспеченности подвижным фосфором и калием

По картограмме кислотности

По картограмме обеспеченности почвы фосфором

По картограмме обеспеченности почвы калием

Степень кислотности почвы

окраска

Степень обеспеченности почвы

окраска

Степень обеспеченности почвы

окраска

Очень сильнокислая (4 и ниже)

Красная

Очень низкая (0-2,5)

Светло-зеленая

Очень низкая (0-4)

Светло-желтая

Сильнокислая (4,1-4,5)

Розовая

Низкая (2,6-5)

Зеленая

Низкая (4,1-8)

Желтая

Среднекислая (4,6-5)

Оранжевая

Средняя (5,1-10)

Голубая

Средняя (8,1-12)

Оранжевая

Слабокислая (5,1-5,5)

Желтая

Повышенная (10,1-15)

Ярко-голубая

Повышенная (12,1-17)

Светло-коричневая

Близка к нейтральной (5,6-6)

Зеленая

Высокая (15,1-25)

Синяя

Высокая (17-25)

Коричневая

Нейтральная (более 6)

Темно-зеленая

Очень высокая (более 25)

Темно-синяя

Очень высокая (более 25)

Темно-коричневая























Экскурсия № 1.

Знакомство с физическими свойствами почвы.

Цели экскурсии: углубить понятие о почве, научиться в полевых условиях определять физические свойства почвы


Задание:

  1. Собрать образцы почв с разных участков (дорога, поле, лес, огород и т.д.) для полевых исследований и лабораторных анализов.

  2. Определите влажность образцов почвы. В поле влажность определяется на ощупь. Выделяют 5 типов почв по влажности:

    • Сухая - не ощущается присутствие влаги рукой, при растирании пылит;

    • Свежая – не пылит, но крошится при сжимании4 едва ощущается холодноватость, при подсыхании немного светлеет;

    • Влажная – при сжатии слипается, ясно ощущается влага, при подсыхании почва светлеет;

    • Сырая – при сжатии смачивает руку, но влага не выдавливантся между пальцами;

    • Мокрая – при сжатии вода выдавливается и просачивается между пальцами.

  3. Определите структуру почвы. Ножом или небольшой лопатой вырежьте образец почвы и подбросьте его на лопате 1-2 раза, в результате чего образец распадется на структурные отдельности. Рассмотрите их, опишите степень однородности, форму, размер.

  4. Определите водопрочность структурных агрегатов. Поместите несколько структурных отдельностей в стакан с водой . Если при легком взбалтывании они быстро разрушаются , то это говорит о их непрочности, а если сохраняют свою форму – структура водопрочная.

  5. Определите плотность почвы. Различают три степени плотности почвы в сухом состоянии:

  • Очень плотная – лопата или нож при сильном ударе входит в почву на глубину не более 1 см.

  • Среднеуплотненная – при большом усилии нож входит на глубину 2-3 см, почва с трудом разламывается руками.

  • Слабоуплотненная – нож входит на глубину 3-5 см, почва легко разламывается руками.

  • Пушистая – нож легко погружается в почву, почва без усилий рассыпается

  1. Определить окраску почвы

(однородная или неоднородная, цвет с учетом влажности почвы ).
























Экскурсия № 2.

Определение механического состава почвы.

Цели экскурсии: углубить понятие о почве, научиться в полевых условиях определять механический состав почвы.

Оборудование: нож или небольшая лопатка, вода.


Задание:

Диагностировать разные образцы почв по механическому составу «сухим» и «мокрым» методами. Результаты занести в таблицы:


Диагностика механического состава почв «сухим» методом

Диагностические признаки

Название почвы по механическому составу

Выраженность

структуры

Связность

Наличие песчаных

частиц

Наличие пылеватых

частиц








Диагностика механического состава почв «мокрым» методом

а

з

ца

Диагностические признаки

Название почвы по механическому составу

Скатывание шарика

Образование шнура

Деформация шнура









  1. «Сухой » метод – сухой комочек или щепочку мелкозема испытывают на ощупь, кладут на ладонь и тщательно растирают пальцами.

Преобладают песчаные частицы, глинистых частиц 20-30%







Средний суглинок

Структурные отдельности разрушаются с трудом, намечается угловатость их формы

Песчаные частицы еще хорошо различимы, глинистых частиц примерно половина

Тяжелый суглинок

Агрегаты плотные, угловатые

Песчаных частиц почти нет, преобладают глинистые частицы

Глина

Агрегаты очень плотные, угловатые

Тонкая однородная масса, песчаных частиц нет






  1. «Мокрый» метод - небольшое количество почвы тщательно растереть на ладони в порошок , отобрать корешки, мелкие камешки и т.п. и смочить водой до консистенции густой вязкой массы перемешивая ее ножом. Затем массу скатать в шарик диаметром 1-2 см. Далее шарик вытянуть в шнур толщиной около 5 мм, который необходимо согнуть в кольцо диаметром около 3 см и по следующим признакам определить механический состав почвы:





24







2

23






3

22






4

21






5

20






6

19






7

18






8

17






9

16






10

15






11

14






12

13



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Рабочие программы
Просмотров69
Номер материала ДБ-240963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх