Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Практические работы по сельскохозяйственному труду
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Практические работы по сельскохозяйственному труду

библиотека
материалов

Уборка и учет урожая овощных культур

Овощами называют сочные части возделываемых растений. Это могут быть листья, корни, стебли, клубни, луковицы, цветки, плоды. Сами же растения, выращиваемые ради этих сочных частей, получили название овощных культур. В овощах содержатся многие необходимые человеку питательные вещества и витамины. Поэтому овощи издавна используют в пищу.

Урожай некоторых овощных культур - моркови, свеклы, петрушки, капусты - убирают осенью (в средней полосе в конце сентября, в октябре). Если корнеплоды приходится убирать в дождливую погоду, их желательно на несколько часов разложить под навесом для просушки. В сухую погоду корнеплоды сразу закладывают на хранение.

Практическая работа. Уборка корнеплодов

Ход работы: 1. Узнайте наилучшие сроки уборки корнеплодов в вашей местности. Запишите в тетрадь.

2. Взвесьте тару.

3. Если весной вы закладывали опыт с корнеплодами, сейчас, убирая урожай, надо подвести его итоги. Осмотрите опытные и контрольные делянки корнеплодов. Установите различия в состоянии растений (сравнительные размеры листьев, стеблей, их окраски) на опытных и контрольных делянках. Результаты наблюдений запишите в дневник опытнической работы.

4. Перед уборкой корнеплодов измерьте длину и ширину делянки, с которой надо убирать овощи. Запишите в тетрадь. Запишите также время, когда начали уборку.

5. Лопатой или вилами подкопайте корнеплоды. Выберите их из почвы и оставьте на некоторое время для просушки. Если почва рыхлая, то можно корнеплоды из нее выдергивать. При этом надо брать в руку не отдельные листья, а весь пучок, как это показано на рисунке 12. Запишите время, когда закончили выкапывать корнеплоды.

hello_html_m34ea3996.jpg
Рис. 12. Уборка корнеплодов вручную

6. Высчитайте, сколько времени вы затратили на уборку. Определите площадь убранной делянки. Вспомните, сколько времени на это затрачивается при механизированной уборке корнеплодов. Сделайте вывод, во сколько раз механизированная уборка корнеплодов быстрее уборки вручную.

7. Когда с обеих делянок будут выкопаны корнеплоды, приступайте к их уборке. С каждой делянки урожай собирайте в отдельную тару. Столовым ножом отрезайте листья (рис. 13). Листья сложите в кучку. Одновременно сортируйте корнеплоды. В первую корзину складывайте крупные и средние корнеплоды, во вторую - мелкие и поврежденные, в третью - больные.

hello_html_b104cb2.jpg
Рис. 13. Обрезка ботвы у корнеплодов: 1 - правильно; 2,3 - неправильно

8. Взвесьте собранный урожай с каждой делянки отдельно. Зная площадь убранной делянки и массу собранных корнеплодов, определите урожай в пересчете на 1 га (по опытной и контрольной делянке отдельно). Сравните полученные вами урожаи на контрольной и опытной делянках, а также их с тем, какой получили в колхозе (совхозе) по этим же культурам, и со средней урожайностью. С 1 га в среднем собирают 35 - 40 т моркови и 20 - 30 т свеклы.

Проанализируйте результаты опыта. Выводы запишите в дневник.

9. Листья моркови и пожелтевшие листья свеклы отнесите в компостную кучу. Здоровые листья свеклы могут пойти на корм кроликам, скоту. Мелкие и поврежденные корнеплоды также следует передать на школьную или колхозную ферму. Больные корнеплоды надо отнести к отходам, предназначенным для сжигания. Отберите корнеплоды для выставки.

?1. Какое значение имеют овощи в жизни человека?

2. Как правильно убирать корнеплоды?

3. Какова разница в урожае на опытной и контрольной делянках? В чем причина этой разницы?

! Будьте осторожны, работая с ножом. При работе острая часть ножа должна быть направлена от себя. Не размахивайте ножом: так вы можете поранить товарищей.

Выясните, какие овощные растения выращивают в вашей местности. Есть ли среди них редкие? Узнайте, как они называются. С какой целью выращиваются?

Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растении

Издавна цветочно-декоративные растения привлекали внимание человека. Во время путешествий люди не могли пройти мимо диковинных растений чужих стран и, возвращаясь на родину, привозили семена, луковицы и сами цветочные растения. Так к нам из Америки попали георгины, флоксы; из Азии - сирень; из Южной Америки - бегония; из Китая и Японии - азалия.

Выращиванием цветов занимаются крупные тепличные хозяйства и цветочно-декоративные питомники. Здесь труд по подготовке почвы и уходу за растениями механизирован.

Цветоводы-декораторы, мастера-цветоводы, озеленители выращивают декоративные растения, озеленяют и украшают ими улицы, разбивают цветники в парках и скверах, выращивают цветы для срезки. Люди этих профессий должны хорошо знать жизнь растений, приемы их выращивания, любить природу, обладать художественным вкусом.

Декоративные растения украшают наши квартиры, сады, парки, скверы, приусадебные участки. Одни из них радуют нас своей формой, другие имеют красивые листья, третьи удивляют разнообразием окраски цветков (см. задний форзац).

Цветочно-декоративные растения выращивают из семян, размножают стеблевыми черенками, подземными частями (клубнями, луковицами и др.). Так, георгины размножают корнеклубнями, гладиолусы - клубнелуковицами, нарциссы, тюльпаны, лилии - луковицами.

У луковичных растений луковицы созревают летом. В это время их выкапывают, хранят до осени, а осенью высаживают под зиму.

Корнеклубни георгинов и клубнелуковицы гладиолусов не зимуют в почве. Их выкапывают осенью и хранят до весны.

Практическая работа. Сбор семян цветочно-декоративных растений

Осенью можно собрать семена календулы, космеи, астры, настурции и других однолетних цветочно-декоративных растений.

Ход работы: 1. Осмотрите цветочно-декоративные растения. Определите, на каких растениях можно собирать семена.

2. Ножницами или секатором срезайте плоды с семенами и осторожно складывайте их в коробки или мешочки. В каждую коробку или мешочек складывайте плоды одного вида растений.

3. Напишите на карточках (этикетках) названия растений, с которых собраны семена, время (год) сбора.

4. Разложите собранные плоды или семена на листы бумаги для просушки.

Следите, чтобы помещение, где разложены плоды или семена, хорошо проветривалось, в нем должен быть теплый и сухой воздух. Такие условия нужны не только для того, чтобы семена хорошо просохли. В это время еще идет их дозревание.

5. Плоды душистого горошка, люпина, виолы, флокса во время сушки растрескиваются, и семена могут разлететься. Поэтому разложенные на просушку плоды надо прикрыть марлей.

6. После просушки плодов выберите семена, разложите их в мешочки или бумажные пакетики. Вложите в них этикетки с названиями растений.

Хранить семена нужно в сухом месте при температуре 12 - 16°С.

При выполнении практической работы используйте таблицу 5.

hello_html_1b2b32f8.jpg
5. Сбор семян цветочно-декоративных растений

Практическая работа. Уборка корнеклубней георгинов

hello_html_m2a9c0180.jpg
Рис. 14. Положение лопаты при вы копке корнеклубней.

Ход работы: 1. Осенью до наступления сильных заморозков на стебли растений привяжите этикетки на высоте 10 - 12 см от почвы. На этикетке должен быть указан сорт георгинов или, если сорт неизвестен, окраска соцветий.

2. Окучьте растения на высоту 12 - 15 см. Это предохранит корнеклубни от заморозков.

3. Убирайте корнеклубни в сухую теплую погоду, после первого значительного заморозка, когда побуреют листья. Срежьте растения, оставив пенек 12 - 15 см от почвы.

hello_html_m4f84367e.jpg
Рис. 15. Раскладка корнеклубней георгинов на хранение

4. Подкопайте корнеклубни со всех сторон вилами или лопатой на расстоянии 15 см от стебля (рис. 14) и осторожно выньте их из почвы.

5. Корнеклубни просушите сначала на участке в течение дня, а затем в сухом помещении при температуре 15 - 18°С в течение 8 - 10 суток.

hello_html_4dbe4503.jpg
Рис. 16. Клубнелуковица гладиолуса

6. Просохшие корнеклубни разложите на стеллажи в один слой (рис. 15) на хранение в помещении с температурой 8 - 12 °С. Перед закладкой на хранение корнеклубни внимательно осмотрите, удалите загнившие. Если на корнеклубнях есть повреждения, присыпьте их толченым древесным углем. Уголь дезинфицирует рану и предохраняет корнеклубень от заболеваний.

7. Зимой один раз в месяц осматривайте корнеклубни. Удаляйте загнившие.

Практическая работа. Уборка клубнелуковиц гладиолусов

Посаженная весной клубнелуковица (рис. 16) к осени отмирает и заменяется 1 - 2 новыми клубнелуковицами. У их основания образуются маленькие луковички - детки. Уборку проводят после первых осенних заморозков в сухую погоду.

Ход работы: 1. Срежьте растение, оставив часть стебля высотой 4 - 5 см, прикрепите к нему этикетку с названием сорта или окраски цветков. Если выращивается один сорт, то достаточно заготовить одну этикетку и прикрепить ее к одному из растений.

2. Выкопайте клубнелуковицы. Слегка очистите их от почвы, разложите тонким слоем в ящики. Не забудьте в ящики вложить этикетки. Эти виды работ выполняйте крайне осторожно, чтобы не повредить клубнелуковицы.

3. В течение дня просушите клубнелуковицы на участке, а затем 4 - 5 недель - в сухом теплом помещении с температурой около 25 °С. В сухую теплую погоду ящики можно выносить на открытый воздух. У хорошо высушенных клубнелуковиц свободно отделяются корни и старые клубнелуковицы.

4. Удалите старые клубнелуковицы, корни, остатки стебля.

5. Молодые клубнелуковицы и детки разложите в марлевые мешочки вместе с этикетками и храните при температуре 5 - 8 °С.

6. Зимой периодически просматривайте клубнелуковицы, удаляйте загнившие.

? 1. По каким признакам можно определить время сбора плодов и семян цветочно-декоративных растений?

2. Как надо убирать корнелуковицы георгинов и клубнелуковицы гладиолусов?

3. Как нужно хранить семена цветочно-декоративных растений, кор-неклубни георгинов, клубнелуковицы гладиолусов? Объясните, почему.

! Работая с ножницами или секатором, держите их рабочей частью в направлении от себя. В перерывах между работой этот инструмент надо держать закрытым.

Соберите семена цветочно-декоративных растений на коллекционном участке и на цветниках школьного учебно-опытного участка. Расфасуйте их в пакеты и напишите год сбора и названия растений, с которых собраны семена.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДБ-247758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх