Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Практические рекомендации для учителей и родителей: " Упражнения для развития зрительно-моторных координаций у учащихся начальных классов"

Практические рекомендации для учителей и родителей: " Упражнения для развития зрительно-моторных координаций у учащихся начальных классов"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m629909.gifhello_html_7f1687eb.gifhello_html_5857cd1f.gifhello_html_m5d13621a.gifhello_html_75df51fd.gifhello_html_7112f72c.gifhello_html_356ff9d0.gifhello_html_63c519a8.gifhello_html_29068272.gifhello_html_m1a8af397.gifhello_html_m79962070.gifhello_html_m5c59d923.gifhello_html_25846916.gifhello_html_546ab692.gifhello_html_7d9a2c8d.gifhello_html_64f4d6ac.gifhello_html_33cf6ee6.gifhello_html_150bb8e8.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа №1» г. Губкинский

















ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ


«Упражнения для развития

зрительно-моторных координаций

у учащихся начальных классов»




Автор

Болдырева Людмила Александровна

учитель начальных классов МБОУ «ООШ №1»







г.Губкинский

2015г

Для современной общеобразовательной школы характерна буквально катастрофическая неуспеваемость многих учащихся по русскому языку. Это явление далеко не случайное. Причины его уходят своими корнями в дошкольный и даже более ранний возраст. У многих детей уже в первые дни пребывания в школе возникают специфические трудности письма, которые свидетельствуют о наличии у ребенка так называемой дисграфии. Это стойкие нарушения письма, не связанные с незнанием грамматических правил, а обусловленные недоразвитием или частичным повреждением тех мозговых механизмов, которые обеспечивают сложный процесс письма.

Работая учителем начальных классов больно осознавать, что с развитием всего наши дети не стали ни здоровее, ни более подготовленными к школе. Мои находки помогают мне - помогут и другим.

Статья посвящена практике работы учителя начальных классов, позволяющей решить проблемы дислексии и дисграфии младших школьников.

У учащихся начальных классов, кроме дисграфических ошибок, которые можно объяснить нарушением кинестетического и фонематического анализа отмечаются и ошибки связанные с оптико – пространственными расстройствами. Эти расстройства вызывают трудности соотнесения букв с определенными звуками. Наблюдаются смешение букв, близких по оптическому образу и графическому начертанию (о – а , с – е, б – д, н - п), зеркальное изображение букв в связи с трудностями ориентации на плоскости слева – направо и сверху – вниз, замена букв, отличающихся лишь количеством элементов (л – м, и – ш, ш – щ, ц – щ, п – т). Все это препятствует нормальному усвоению письменной речи и как следствие, наблюдаются грубые ошибки при чтении, текст оказывается непонятым и ребенок не в состоянии пересказать прочитанное. Таким образом, оказывается, что нарушения оптико-пространственной ориентировки у дисграфиков связаны с недостаточностью взаимосвязи зрительных образов слов со звуковыми и артикуляционными образами, с недостаточностью развития зрительно-моторной координации.

Для многих первоклассников буквы так и остаются графическими знаками для заучивания, и соотношение между звуком и его графическим изображением в современном языке для них становится чисто случайным, лишенным понятного содержания. Чтобы изменить данную ситуацию мы разработали систему логопедических упражнений по развитию зрительно – моторных координаций которые оказывают значительную помощь в преодолении дисграфии и дислексии у учащихся начальных классов. Данные упражнения помогают развить у ребенка более тонкие зрительные дифференцировки, делают более устойчивыми зрительные образы букв. Это очень важно для профилактики и преодоления различных нарушений письма. Основной целью этой работы над различением смешиваемых на письме букв является донесение до сознания ребенка разницы в начертании букв.

Упражнения для развития зрительно-моторных координаций

у учащихся начальных классов

1. Можно предложить ребенку определить, чем отличаются друг от друга изображенные на рисунке домики. Затем попросите его отобрать две одинаковые геометрические фигуры несколько экземпляров которых можно предварительно вырезать из бумаги (фигуры и домики можно сделать из цветного картона)



Если ребенок затрудняется в зрительном различении не только букв, но и геометрических фигур, то и коррекционную работу с ним надо начинать не с букв, а с выполнения более простых заданий. Для этого ребенку предлагаются сначала парные картинки с изображением одного и того же предмета, потом картинки с 2-3-мя отличиями (типа домиков), Предлагаются задания на различение геометрических фигур по форме и величине и цвету, а также задания на различение зашумленных предметов. Предлагается назвать, что изображено на картинке, обвести предметы пальчиком.



 

Если ребенок неправильно выполнил задание, то необходимо объяснить ему основные различия в фигурах, позволяющие научиться безошибочно различать их. При этом очень важно провести работу по уяснению ребенком таких понятий как “вверх - вниз”, “выше - ниже”, “справа - слева”

2. Найди прямоугольниках ту букву, которая отличается от остальных:

3. Добавь недостающую часть, чтобы получилась буква:



4. Буквы играли в путаницу и перемешались. Какие буквы ты видишь?





5. “Глазастики ”Узнай букву пересеченную посторонними линиями :





6 . Ребенку предлагается назвать написанные рядом сходные по начертанию буквы (печатные и рукописные):



Очень полезны прописывания смешиваемых букв в воздухе. Это позволяет за счет подключения движений руки лучше уловить имеющиеся различия.

7. Выбери и подчеркни те буквосочетания и слова, которые написаны до черты:

ЖО

ОЖ ХО ОЖ ЖО КО НО ВО ЖО ЗО ЭО ОК ОЖ ЖО

ЧА

ТЯ ЩА ЧА ЧА АЧ ЦА СЯ ЩА ЧА ЦЯ УА ТЯ НЯ

ОВ

ВО ОФ КО ФО ОВ ОХ ОБ ОВ ОТ ОЗ ОВ АВ АФ

ТЯ

ТЯ ЦА АТ ЯТ ГЯ ТЯ ТА ТИ ГА ЦЯ ДЯ ТЯ ТЯ

ГДЕ

ДЕГ ГЕД ГДО ГЕД ЕГД ГДЕ ГДО ДОГ ГЕД

НИЗ

НИЗ ИНЗ НИВ НЦВ ИНЗ НИЗ ЗИН АНЗ ЗНИ

КОТ

ТОК ОТК ЕОТ КИТ ТАК НОТ НОК КТО КОТ

МАК

КМА МОК КАМ КАШ ЛАК НАК КАМ МАК ЖАК



ШАГ

АГШ ГАШ ШАГ ЖГА ШАГ ЖАГ ШАК

ЛУК

ЛУК УГЛ УЛК ЛУК ЛУГ КУЛ ГУК

СВЕТ

ВСЕТ ТЕВС СВЕТ ВЕСТ СЕВТ СВЕТ ЗВЕТ

СТОЛ

ЛОСТ ЛОТС СТОМ СЛОТ СТОЛ СЛОМ СТОЛ

СОК

СОК ОСК СОГ СЮК КСО СОК КОС ЗОК СОХ

МЫЛО

ЫЛОМ МЫЛО ЛАМЫ МАЛА МИЛО МЫЛО ЛЫЛО

ЛУНА

ЛУНА АНУЛ ЛЮНА ЛЫНА ЛУНА МУНА ГУНА

СНЕГ

НЕГС СЕГН СНИК СНЕГ СЕГН СНЕГ СНЕК



8. Озорной котенок: детям предлагается распутать клубок слов, которые запутал озорной котенок, прочитать получившиеся слова :

Озорной котенок

 

Таких карт с клубками можно сделать несколько, разделив на слоги множество других слов. Детям постарше можно предложить с получившимися словами составить предложения. Это повышает у учащихся интерес к логопедическим занятиям, расширяет их активный словарь, внимание мелкую моторику, закрепляет слоговую структуру слова .

9. Собери слова: детям предлагается, используя фломастеры собрать слова из разбросанных букв, разными цветами закрашивая получающиеся слова так, чтобы получилась картинка:



10. Также, учащимся начальных классов предлагается письмо под диктовку оптически сходных букв.

Буквы диктуются в определенной последовательности, чтобы исключить возможность догадки, например: ц, ц, ц, щ, щ, ц. перед записью каждой буквы ребенок должен сказать , из каких элементов она состоит. Чтобы задание было для детей более интересным, можно использовать набор элементов прописных букв. Будут очень полезны корректурные пробы, в которых детям предлагается найти и выделить в тексте, например, все буквы “х” или все буквы “ж”. После исчезновения ошибок на уровне буквы можно переходить к письму слогов под диктовку, а затем и слов с этими буквами, например: ща, ца, ца, ща, ца, ща, ащ, ац; шуба, щенок, щепка, цапля…

И только затем учащимся 2 – 3х классов диктуются и предложения. При этом очень важно, чтобы в предлагаемом для записи речевом материале содержалось как можно больше тех букв, в узнавании которых ребенок затруднялся при выполнении предыдущих занятий. Например, при трудностях различения рукописных букв “в” и “д” можно диктовать такого типа предложения:



При “б” и “д” :



Данная система упражнений способствует совершенствованию не только зрительно – моторных координаций, но и формированию грамматического строя речи, усвоению звуковой стороны речи, накоплению лексического запаса, развитию психических процессов (внимания, памяти, мышления), оказывает эффективное коррекционное воздействие при нарушениях письма, а игровые ситуации на уроке увлекают детей, снимают усталость и напряжение.







Список используемой литературы:

  1. Л.Н. Ефименкова, И.Н. Садовникова «Исправление и предупреждение дисграфии у детей». – Москва, 1992г.

  2. А.В. Ястребова, Л.Ф. Спирова, Т.П. Бессонова «Учителю о детях с нарушениями речи». – Москва, 1996г.

  3. А. В. Ястребова «Коррекция нарушений речи у учащихся общеобразовательной школы» - Москва , 1987г.

  4. Р. И. Лалаева «Устранение оптических дислексий».- Москва, 1992г.

  5. Л. Г. Парамонова «Предупреждение и устранение дисграфии у детей» - С.-Петербург, 2004г.

школьников как условие результативной деятельности учителя-логопеда

7



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров307
Номер материала ДВ-221481
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх