Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Практические рекомендации по активизации устной речи на уроках английского языка

Практические рекомендации по активизации устной речи на уроках английского языка

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:













Мазитова Юлия Анатольевна

Преподаватель английского языка

КГКП Карагандинский гуманитарный колледж

Казахстан

































Практические рекомендации по активизации устной речи на уроках английского языка

Знать грамматику английского языка, отлично читать, уметь написать хорошее сочинение по заданной теме, всё это имеет мало смысла, если вы не умеете говорить на изучаемом языке. Часто когда дело доходит до говорения, даже самые уверенные в себе ученики берутся за это дело неохотно. Как преподаватель, вы не можете волшебным нажатием кнопки «включить» студентов в увлекательный процесс говорения, но вы всегда можете поощрять всякую попытку высказать своё мнение, и использовать маленькие хитрости, такие как, одобряющее кивание головой и улыбка. Мы должны помочь уменьшить страхи студентов при приобретении навыков устной речи и обеспечить комфортные условия для их развития. Итак, как же стоит действовать? Так как же мы можем мотивировать наших студентов действительно полюбить говорить по-английски? Что мы можем сделать, чтобы помочь уменьшить страх и дать им уверенность, что это действительно нужно?
Вот несколько полезных советов и приемов, которые вы, как преподаватель английского языка, можете реализовать в вашей группе, чтобы помочь тем, кто неохотно говорит.
Не прерывайте!

Представьте себе, что вас останавливают после каждого второго слова, указывая на ошибки в произношении, грамматике, и так далее. В конце концов, данный разговор будет восприниматься как негативный опыт. Забудьте про ошибки, просто будьте счастливы, что ваши студенты говорят. Да! Посмотрите, как хорошо они говорят! Возможно, что в их речи множество грамматических ошибок, а мнение их ошибочно, но разве не достаточно лишь того, что они используют английский для выражения собственного отношения?! Студенты, особенно на начальном этапе легко отвлекается, они теряют ход мысли, если учитель постоянно прерывает их. Конечно, вам будет хотеться исправлять ошибки непосредственно во время речи, но продолжайте кивать, улыбаясь, ведь если вы станете перебивать студента, то чудо по преодолению страха публичных выступлений может не произойти, и он так и останется блестящим знатоком грамматики английского языка, который не смеет говорить, боясь ошибиться. Несомненно, все наиболее типичные ошибки должны быть обобщены, разобраны, но уже после говорения, возможно, на этапе рефлексии, либо на отдельном уроке.

     Покажите студентам, что Вы учитываете их потребности и интересы!

Мы все любим говорить на те темы, которые нам близки, ссылаясь на забавную историю в нашем детстве, в нашей каждодневной жизни и жизни в нашей стране, рассказывая о собственном опыте в том или ином вопросе, мы чувствуем собственную значимость. Почему бы, на этапе объяснения темы, преподавателю не обратиться к студентам с вопросом «а как считаете вы?». Если, учитель, которого мы уважаем, интересуется твоим мнением, и оно для него, действительно, важно, это может явиться отличным стимулом начать использовать изучаемый язык.    

Обеспечить студентов ключевыми идеями обсуждаемой темы.

    Одна из вещей, которую я постоянно использую, это схема, либо набор ключевых идей или вопросов (“Life Map” или “Net work” ), которые стоит обсудить, при разборе той, либо иной темы. «Life Map» позволяет студентам увидеть необходимые сигнальные моменты, на которые можно опираться в момент речи.

    Если визуальные подсказки потерпели неудачу, дать студентам языковые конструкции для опоры во время говорения.

Часто ключ к раскрытию потенциала студента лежит на поверхности, порой стоит лишь предложить студентам несколько языковых конструкций, объяснив случаи их употребления, которые помогут им связать разрозненные идеи воедино, и в итоге получается отличный ответ по заданной теме. Учитель можете просто написать языковые структуры, такие как “In my opinion…, personally, as far as I know” на доске для студентов, чтобы помочь студенту выразить собственное мнение.

Используйте парную и групповую работу для развития навыков говорения!

     Хорошо организованная парная и групповая работа позволяет студентам более свободно и раскрепощено чувствовать себя во время говорения. Практическое использование языка в сочетании с творческим моментом групповой работы может позитивно сказаться на мотивации студентов.

Дайте им время, чтобы ответить.
    Реально ли ожидать, что каждый студент, сможет моментально ответить на поставленный вопрос? Конечно, нет. Некоторым студентам необходимо время, чтобы подумать о поставленном вопросе или обдумать ту или иную ситуацию. Так что, если вы хотите, чтобы они «наконец» заговорили вам нужно дать им те драгоценные секунды, в которых они так нуждаются. Если это трудно для вас, задайте им вопрос и дайте время для размышления, а тем временем обсудите этот вопрос с другими студентами, которые готовы ответить.

Используйте вспомогательные средства обучения.

Использование интересного аудиоматериала, видеороликов, отрывков из любимых видеофильмов и мультфильмов, тематических картинок, карточек с ролевыми заданиями поможет организовать благоприятную среду для устного общения.

Не занимайте урочное время бесполезными рассказами, предоставьте эту возможность студентам. 

Часто учитель пытается занять позицию лидера во время процесса говорения, не подозревая, что студенты в силах сами прийти к решению той или иной проблемы, стоит лишь дать им возможность и всячески поощрять их активность. Не заполняйте тишину на уроке бесполезной болтовней. Конечно, вы можете обсудить со студентами каждодневные проблемы, но оставьте это, для самого начала или конца урока, или, что еще лучше, на перемену. Во время урока же, попробуйте сосредоточить все свои усилия именно на том, чтобы говорили студенты. Старайтесь предоставить возможность студентам самим задать вопросы друг другу. Поощряйте студентов, которые задают вопросы, требующие размышления и развёрнутого ответа. Преподавателю же стоит выполнять регулирующую функцию на протяжении всего занятия.

    Представьте, что вы не понимаете английскую речь.
    Если студенты пытаются сказать что-либо на их собственном языке, просто скажите, что вы не понимаете. Попросите их сказать то, что они хотят, на английском языке. Постарайтесь, чтобы данная ситуация не была стрессовой и носила шуточный характер, которая, в конечном счёте, будет иметь практический результат.

Снизьте планку сложности поставленного вопроса, в зависимости от уровня знаний студента.

Создайте атмосферу вовлечённости каждого в процесс говорения, задавая более лёгкие вопросы студентам, которые неохотно высказываются во время урока, с постепенным повышением уровня сложности вопросов.

    Попытайтесь быть немного более сострадательными и терпимыми.

    Представьте себя на месте студентов, от которых требуют говорить на языке, который для них чужд, естественно, вы будете чувствовать себя сначала неуверенно, неловко и вряд ли охотно примитесь говорить с самого начала занятия. Учителю необходимо предварительно провести всю соответствующую работу, чтобы настроить студентов на нужный лад и создать благоприятную для общения атмосферу.

    Не унижайте!

    Студенты часто дают короткие или не правильные ответы, потому что, на самом деле, им нечего сказать по данному вопросу или они не достаточно осведомлены по поводу заданной темы. Вместо того, что бы унизить студента, дав его ответу негативную оценку, помогите своим ученикам, задавая им соответствующие дополнительные вопросы и наталкивая его на верное суждение или ответ.
    В заключение, стоит сказать, что просто наблюдать и ждать, когда ваши студенты «заговорят» на английском языке не достаточно.
По моему мнению, фактор доверия является ключевым моментом, чтобы добиться успеха в обретении навыков устной речи. После того, как студент будет иметь уверенность, что рано или поздно он начнёт говорить по-английски на высоком уровне и учитель его, несомненно, поддержит в этом, его успехи в этом не лёгком деле будут значительны. Обязанность учителя же не только учить, но и мотивировать студентов на выражение собственных мыслей на изучаемом языке.



Мазитова Юлия Анатольевна
Мазитовой Юлии Анатольевне

преподаватель английского языка

КГКП Карагандинский гуманитарный колледж

"Практические рекомендации по активизации устной речи на уроках английского языка"

В статье отражены несколько практических приемов, которые должны помочь уменьшить страхи изучающих английский или любой другой язык, при приобретении навыков устной речи и обеспечить комфортные условия для их развития. Данные приёмы носят рекомендательный характер  и направлены на активизацию внутренней мотивации учащихся, а также, помогают педагогу в активизации процесса говорения на изучаемом языке. В статье особое значение уделяется эмоциональной составляющей каждого урока. Основная идея такова, что если студент будет иметь уверенность, что рано или поздно он начнёт говорить по-английски на высоком уровне и учитель его, несомненно, поддержит в этом, его успехи в этом не лёгком деле будут значительны. Обязанность учителя же не только учить, но и мотивировать студентов на выражение собственных мыслей на изучаемом языке.

Нужно электронное свидетельство

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-286360
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх