Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Практические рекомендации."Формирование безопасного поведения младших школьников".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Практические рекомендации."Формирование безопасного поведения младших школьников".

библиотека
материалов

Тема: Формирование безопасного поведения младших школьников. Практические рекомендации.

В современном мире проблема психологической безопасности стоит очень остро. Безопасное поведение является одним из важнейших условий обеспечения личной безопасности каждого человека и общества в целом. Формирование способов безопасного поведения – процесс непрерывный, начиная с дошкольного возраста и продолжающийся на протяжении всей жизни человека .

А период младшего школьного возраста - один из главных этапов становления здоровья и формирования навыков безопасности, а также физического и психического статуса, на котором закладываются основы здорового образа жизни. Слабая подготовка младших школьников в вопросах безопасного поведения в различных опасных и чрезвычайных ситуациях, несоблюдение ими правил дорожного движения и пожарной безопасности; пренебрежение правилами личной гигиены и нормами здорового образа жизни в большинстве случаев являются» причиной несчастных случаев и гибели детей.

Проблема социальной безопасности современного младшего школьника сегодня имеет особое значение в связи с изменениями, которые произошли в нашем обществе. В сознании людей, в их ценностных ориентациях. Общество с возросшими в нем рисками для жизни и здоровья (рост преступности, наркомании и других форм девиантного поведения) предъявляет новые требования к растущему человеку, актуальной становится проблема формирования готовности к самосохранительному поведению в ситуациях социального риска.

Однако социальная ситуация меняется и с позиции безопасности жизнедеятельности ребенка. Если, будучи дошкольником, он находился под постоянным присмотром воспитателей и родителей, которые оберегали его от разных опасностей, то теперь может случиться так, что ему приходится быть дома одному (пока родители на работе), ходить самостоятельно в школу и из нее, посещать кружки и секции. Следовательно, у первоклассника возрастает вероятность встречи с угрожающими для жизни обстоятельствами

И такие встречи, к сожалению, происходят. Все чаще нам приходиться слышать сегодня о случаях похищения, пропажи детей, насилия на улицах. Преступность в своих проявлениях не щадит детское население в их повседневной жизни. Современные дети так рано подвергаются искушениям окружающего мира, что они менее чем когда-либо способны сказать «нет» наркотикам, алкоголю, сексу и преступности.

Задание для родителей. Подумайте и ответьте на ряд вопросов:

Общаетесь ли вы со своим ребенком по поводу его безопасности в школе, когда он один дома, на улице или ограничиваетесь простым перечислением того, что можно делать чего нельзя?

Научили ли вы своего ребенка безопасному маршруту из дома в школу?

Соблюдаете ли вы сами правила социальной безопасности, например, при звонке в дверь спрашиваете «Кто там?», не впускаете в дом посторонних.



Знает ли ваш ребенок номера телефонов экстренных служб, номера людей, которым вы доверяете и в случае необходмости, он может попросить у них помощи.

Читая художественную литературу, обращаете ли вы внимание на ситуацию, в которую попали герои по своей неосторожности, невнимательности, разбираете ли вы причины их поведения, почему он попал в такую ситуацию, и можно ли было ее избежать, если да, то как?

Развиваете ли вы в ребенке критичность мышления, т.е. способность оценивать ситуацию и регулировать свое поведение в целях самосохранения.

Развиваете ли вы в ребенке эмоционально-ценностное отношение к жизни, здоровью и личной безопасности. Поощряете ли поведение ребенка, направленное на самосохранение, даже если он сделал это инстинктивно, а вы просто зафиксировали это действие в его сознании, дали ему прочувствовать и оценить свой поступок, подкрепили своим эмоциональным положительным откликом.

За полный утвердительный ответ поставьте 1 балл. Если вы набрали менее 6- 7 баллов, то вам следует задуматься по поводу умения вашего ребенка защититься в случае опасности.

Что значит защитить ребенка от опасностей? Быть рядом с ним постоянно или предоставить полную самостоятельность, теша себя мыслью, что с ним ничего не случиться? Оба подхода - небезопасны. Быть рядом мы всегда не сможем, поскольку ребенок растет, и хотим мы того или нет, поле его деятельности расширяется, растет количество ситуаций, где ему приходиться действовать самостоятельно. Да и к тому же излишняя опека не позволяет выработать, посредством инстинктов и оценок, собственные умения и навыки по самосохранительному поведению, что повышает уязвимость детей. Беспомощность, не знание алгоритма поведения в типичных ситуациях социального риска повышает вероятность стать жертвой преступника. Предоставляя детям слишком много свободы, мы переоцениваем способность детей учиться на собственном опыте, слишком опасен для жизни метод проб и ошибок.

Рекомендации родителям и педагогам

Родительская защита детей сегодня это:

- дать понять своему ребенку, что жизнь и здоровье самое ценное, что есть у него;

- развивать чувство собственного достоинства ребенка, показывать ему свою любовь, понимание

- укреплять авторитет правил самосохранительного поведения, обязательность их исполнения;

- поощрять усилия ребенка, направленные на самосохранительное поведение;

- тренировать детей в овладении навыками по социальной безопасности;

- не запугивать, не вселять страх, когда сообщаете необходимые сведения, чтобы ребенок в момент реальной опасности не потерял эмоциональную устойчивость, а адекватно среагировал;

Тренируемся реагировать с пониманием на слова ребенка. Подумайте и сформулируйте свой ответ на реплику, разыграйте диалог:

1) Ребенок: Толик назвал меня трусом, потому что я отказался срезать путь через темный двор по дороге домой.

Ключ: Родитель: Понимаю, тебе было обидно, когда он тебя так назвал, тем более вы хорошие друзья с ним. Но ты правильно поступил, выбрав безопасный маршрут.

2) Ребенок: Я буду чувствовать себя просто дурой, если мне придется кричать: «Я вас не знаю! Куда вы меня тащите? Отпустите меня!» На меня все будут смотреть.

Ключ: Родитель: Я согласна с тобой. В этот момент действительно не по себе, ведь ты не привыкла так поступать. Но этот способ поможет тебе привлечь внимание и призвать людей на помощь в случае опасности. Так, что не испытывай неловкости и стеснения, а смело кричи, вырывайся, кусайся.

Важная задача семьи и школы научить ребенка ценить жизнь во всех ее проявлениях, беречь ее от посягательств со стороны, предвидеть угрозу, соблюдать правила личной безопасности, выработать свою собственную модель самосохронительного поведения, исходя из индивидуальности, т.е. быть готовым к защите своей жизни и здоровья, оказывать помощь другим .










Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров653
Номер материала ДБ-018400
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх