Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Практические советы по эффективной подготовке к высоким результатам ЕГЭ и ОГЭ.

Практические советы по эффективной подготовке к высоким результатам ЕГЭ и ОГЭ.

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

3 месяца до экзамена: практические советы. Эффективная система подготовки к высоким результатам ЕГЭ и ОГЭ.

Что нужно знать, чтобы отлично сдать экзамен. И первое, что приходит в голову, и вы тоже сможете ответить. Это знать предмет. Согласитесь, что 3 месяца, оставшихся до экзамена, совсем недостаточно, если вдруг ученик пожелал сдавать экзамен по английскому языку. И если до этого момента он предмет не знал, то есть велика вероятность, что он этот предмет и не освоит.

Что еще нужно знать? Это - конечно, правила игры, т.е. сколько длится экзамен, как записывать ответы, заполнять бланк ответа, система оценивания. Обязательно донесите до учащихся критерии оценивания, как их будут оценивать. Это снимет некоторые трудности при подготовке к экзамену. Это не имеет отношения к предмету английский язык, т.е. языковым умениям, но очень сильно влияет на потерю баллов. Поэтому основное правило, которое мы помним, должна быть система. Потому что согласитесь, мы не можем выполнять только экзаменационную практику, т.е. только тесты и тесты. Только экзаменационная практика не развивает грамматические, лексические и лексико-грамматические навыки систематически. То есть мы берем какое-то время, лексику по теме и методично с первых уроков мы постепенно наращиваем словарный запас. Поэтому за все годы перед экзаменом мы должны готовить учащихся к тому, чтобы мы работали методично.

Я успешно и активно применяю книги издательства Макмиллан в своей работе. У этого издательства есть книги и сборники как для 9 так и для 11 классов. Но сегодня, говоря о моей работе, я буду пользоваться сборником тестов издательства Макмиллан с интернет ресурсом и книгой для учителя. С помощью именно сборника тестов можно успешно подготовить учащихся 11 классов к итоговой аттестации.

Это единственная на сегодняшний день книга для подготовки к ЕГЭ, которая состоит из 15 полных тестов в новом формате ЕГЭ (включая Устную часть), онлайн-тренажер Устной части и интернет-ресурс с дополнительными упражнениями. При работе над тестами были учтены все изменения в формате экзамена. Тесты созданы в сотрудничестве с М.В. Вербицкой, председателем предметной комиссии по иностранным языкам ЕГЭ.

В сборнике перед каждым тестом есть подборка упражнений, которая называется Language and exam skills developpement. Это подборка упражнений, которые помогут перед каждым аспектом, будь то аудирование или чтение, она содержит какое-то конкретное задание из самого большого раздела. Задания носят несистемный характер и построены таким образом, чтобы потренироваться лишний раз перед таким разделом.

Задания, которые могут служить подготовкой к экзамену, могут быть разной направленности. Для успешной сдачи экзамена ученики должны научиться:

-понимать общий смысл текста understanding gist

- понимать логику строения текста understanding text logic

- правильно заполнять пропуски в тексте gap analysis

- анализировать подсказки, заложенные в самом тексте analysing textual clues

- предлагать возможные верные/неверные ответы для заполнения пропусков suggesting possible correct/incorrect answers for gaps

- давать подсказки касательно пропусков в тексте и ответов в них giving clues for regarding gaps/answers

- иметь достаточные навыки по развитию языка language development (eg. Irregular plurals, negative prefixes, collocations, patterns etc)

И начнем мы с самого трудного раздела – это грамматика, лексика и словообразование. Есть также задание повышенного уровня, очень сложное для учащихся, это задание с выбором правильного варианта ответа. Когда учащиеся на экзамене, они без нашей помощи, потому что на уроке мы подсказываем, исправляем ошибки, обращаем внимание на проблемные места, мы даем дополнительные упражнения. И вопрос следующий. Если на экзамене без нашей помощи что-то у них в этих лексико-грамматических разделах пойдет не так, что же у них идет не так, почему учащиеся не справляются с заданиями. А ответ лежит на поверхности – они не читают текст в начале. Поэтому первый совет – ученик на экзамене обязательно должен прочитать текст целиком. Эти три текста, которые даны ему на грамматику, лексику и словообразование, необходимо прочитать целиком.

Следующее, очень важное, когда учащийся заполнил все пропуски, преобразовал слово и поставил в правильную грамматическую форму, выбрал один и предложенных вариантов ответов, обязательно ученику нужно прочитать текст еще раз. Это, обратите внимание, фундаментальное экзаменационное умение, которое практически никто никогда не использует. Это очень действенно, потому что, прочитав текст целиком, он задается вопросом “Does it sound all right? Does it make sense?” Ученик выбрал вариант, и он ему кажется правильным. Но, прочитав текст полностью еще раз, иногда, что-то выбивает, ученик чувствует, что что-то не так и может написать слово в другой форме, преобразовать его или выбрать другой вариант ответа. Одним словом, фундаментальное умение, это прочитать текст целиком до его трансформации и самое важное после.

К фундаментальным учебным умениям относятся умение делать обоснованные предположения educated guess, основываясь на подсказки, принимая во внимание текстовую логику (положительный или отрицательный смысл), окружающий текст (грамматические предпосылки). Поэтому учим детей выбирать ответы не наобум, а искать те слова, которые позволят сделать правильный ответ, рассуждать при выборе ответа. Когда ученик сомневается do not or does not, past simple or present perfect, но если с ним занимались и у него что-то есть в голове, он, как правило, будет выбирать правильную форму, он правильно будет чувствовать приставку или суффикс. Обоснованные предположения или educated guessэто наш с вами тяжелый труд, который за этим стоит. Осталось 3 месяца до экзамена и уже поздно начинать снова весь курс грамматики, нужно бить на ключевые моменты того или иного грамматического времени.

Далее привожу примеры из сборника тестов Макмиллан по развитию обоснованных предположений.

  1. Пример, стр. 63 задание Е и текст на стр. 70


hello_html_2c4dff9f.jpghello_html_m7b8a42c4.jpg












  1. стр. 76 D и стр.85 на грамматику


hello_html_m4315b864.jpghello_html_m650d4537.jpg
















  1. стр. 91 D и стр. 100


hello_html_1d90c04e.jpghello_html_7e4dc144.jpg



















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДВ-572669
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх