Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Практические вопросы организации физкультурных праздников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Практические вопросы организации физкультурных праздников

библиотека
материалов


Практические вопросы организации физкультурных праздников



Одной из форм внеклассной спортивно – массовой работы в школах является проведение физкультурных праздников и вечеров. В тех школах, где хорошо поставлена учебная и внеклассная работа по физической культуре, там, как правило, физкультурные праздники и вечера проводятся регулярно и проходят весьма интересно. Их с нетерпением ждут все учащиеся. К этому радостному и волнующему событию охотно готовятся как младшие, так и старшие школьники.

Подготовка к физкультурным праздникам и вечерам и их проведение способствует укреплению здоровья детей и формированию у них важнейших двигательных навыков и умений; воспитывают сознательную дисциплину, организованность, коллективизм и трудолюбие, помогают пропаганде физической культуры и спорта среди учащихся, приобщают детей к регулярным занятиям в школьных секциях и кружках.

При планировании, подготовке и проведении праздника необходимо широко использовать наглядные примеры жизни общества. Такими примерами – образцами выступают и ритуалы организации, художественно обработанные документы о знаменательных событиях в жизни общества, встречи со знатными людьми. Следует особо подчеркнуть и такую возможность праздника, как всесторонне целостное воздействие на психику школьника, его эмоционально – волевую сферу. Именно эмоционально окрашенная сфера восприятия явлений, факторов, событий школьника составляет ту область, на основе которой возникают и развиваются его нравственные чувства.

Своеобразным итогом закрепления полученных учащимися двигательных умений и навыков, проверки уровня развития физических качеств являются физкультурные праздники и спортивные соревнования. Они позволяют решать много важнейших задач физкультурно – оздоровительной и спортивно – массовой работы. В первую очередь, таких, как формирование у детей и взрослых (классных руководителей и родителей) потребности в здоровом образе жизни, развитие функциональных возможностей ребенка, привлечение школьников к занятиям в спортивных секциях, сочетание физической культуры и спорта с другими видами деятельности (изобразительной, музыкальной, речевой), воспитание умения согласованно действовать в коллективе. Именно такие мероприятия приближают наших учащихся к миру спорта.

Содержание праздников и соревнований усложняется с каждым классом.

Материал, используемый в них, предварительно должен быть хорошо освоен ребятами.

Упражнения подбираются разные по двигательному содержанию (бег, прыжки, лазанье, метание и так далее).

Нагрузка в упражнениях повышается постепенно и снижается к последнему заданию.

После игр и эстафет большой интенсивности проводятся малоподвижные игры и интеллектуальные конкурсы.

Содержание праздника необходимо приспосабливать к условиям его проведения.

Очень важно тщательно продумывать и готовить музыкальное и художественное оформление места проведения праздника (с обязательным привлечением учителей, самих детей и их родителей), делать праздник торжественными, значительными.

Заранее предусмотреть занятость всех детей и процедуру награждения всех участников, а не только одних победителей.

При составлении программ, разработке упражнений, подборе методов обучения и средств художественного оформления необходимо строго учитывать возрастные, половые, психологические особенности, а также физическую и спортивно – техническую подготовку ребят.

Педагоги по физической культуре, а также учащиеся участвуют не только в школьных, но и массовых физкультурно-масовых мероприятиях.

Массовые физкультурно-спортивные мероприятия, являясь средством активного оздоровительного отдыха, призваны решать социальные и социально – педагогические задачи. В их ряду:

- пропаганда физической культуры и спорта, которая обеспечивается наглядностью, гласностью, соответствующим оформлением мест проведения массового мероприятия, своевременной информацией о ходе, сущности и итогах мероприятия;

- популяризация здорового образа жизни;

- гуманистическое и патриотическое воспитание, которое осуществляется в процессе проведения массовых мероприятий, посвященных памятным датам и гражданским событиям;

- повышение коммуникабельности людей, чему способствуют совместная подготовка и участие в массовых мероприятиях, праздниках и соревнованиях;

- организационное укрепление коллектива, которое достигается в ходе комплектования команд, подготовки к мероприятию, выбора организаторов, капитанов команд и так далее;

- демонстрация достижений лучших групп и обмен опытом работы любителей спорта;

- предоставление новичкам возможности попробовать свои силы, приобщиться к спорту и другое.

Массовые физкультурно – спортивные мероприятия проводятся в соответствии с основными технологическими принципами:

- Соответствие организации мероприятия его задачам. Это значит, что характер. Содержание, место и время проведения должны выбираться так, чтобы они наиболее полно позволяли решить главную задачу.

- Доступность мероприятий по времени и месту проведения. Этот организационный принцип требует обязательного учета таких факторов, как режим работы участников, транспорт, погодные условия и другое.

- Правильность упражнений, заданий – всей программы данного мероприятия для людей различного возраста, пола, физической подготовленности по нагрузке, сложности, продолжительности и тому подобное.

- Безопасность участников, зрителей, судей. Для этих целей должно быть обеспечено медицинское обслуживание, заблаговременно проведен подбор инвентаря, сделано ограждение площадок для игр, плавания и другое.

- Зрелищность, наглядность, эстетичность, воспитывающий характер праздников, конкурсов, соревнований.

Нарушение или несоблюдение хотя бы одного из принципов может отрицательно повлиять на успех мероприятия, обесценить большую подготовительную работу, привести к нежелательным последствиям.

Проведение физкультурно-спортивных праздников и соревнований призвано отражать наиболее значительные события в жизни людей, города, страны. Массовые мероприятия побуждают широкие массы населения, в первую очередь детей и молодежь, к систематическим занятиям физической культурой, спортивным и рекреационным туризмом и краеведением.

Организация массового физкультурно-спортивного мероприятия обычно осуществляет организационный комитет, создаваемый из представителей организаций, задействованных в подготовке данного мероприятия. Организационным комитетом составляется сводный план, которым предусматривается: общий замысел мероприятия, его тематика, основные и второстепенные мероприятия, длительность в целом и отдельных частей, характер и процедура открытия и закрытия, число зрителей, сроки и ответственные за выполнение плана, смета расходов, план проведения организационных заседаний и распределения обязанностей среди членов организационного комитета и другое.

Следующий этап – технолого–оперативный, который включает составление положения, определения программы массовых мероприятий, составление и утверждения сценария мероприятия.

Сценарий – это литературно – режиссерская разработка содержания мероприятия. Обычно сценарий в строгой последовательности и взаимосвязи излагает всё, что будет происходить на массовом мероприятии, раскрывает тему следующих друг за другом элементов действия, показывает переход от одной части к другой, примерное направление всех выступлений, предусматривает средства повышения активности участников, специальное оборудование мест действия, музыкальное сопровождение.

Организационно – оперативный план подготовки предусматривает:

- подбор, утверждение, инструктаж непосредственных организаторов праздника, конкурса, соревнования, технических руководителей, судей, членов жюри;

- подготовку программ художественной самодеятельности;

- подготовку мест проведения мероприятия, в том числе оформление средствами наглядных агитаций и пропаганды, флагами, установку указателей, ограждения, а также разметка места соревнований, маркировку трасс, площадок и другое;

- подготовку оборудования, инвентаря, снаряжения, судейских принадлежностей;

- подготовку канцтоваров, грамот, вымпелов, банков, протоколов и тому подобное;

- выписку счетов и своевременное приобретение призов, подарков;

- изготовление средств наглядной агитации и гласности: афиш, объявлений, комментаторских текстов, бланк «экспресс информации» и другое;

- организация медицинского обеспечения: подбор врачей, приобретение медикаментов, выбор места расположения медицинских работников;

- организацию транспортного и бытового обслуживания;

- составлении сметы на проведение праздника (мероприятия), в которую вносит расходы: на приобретение грамот, призов, сувениров; приобретение медикаментов; приобретение нестандартного инвентаря для проведения игр и конкурсов; изготовление рекламно – оформительских материалов; печатание и расклейка афиш, транспортные расходы;

- определение итогового заседания организационного комитета перед мероприятием.

В случае, если мероприятие, праздник проводится с выездом за город, то в плане предусматривается специальные, необходимые средства обеспечения.

В соответствии с утвержденным сценарием рекомендуется провести 2-3 репетиции основного мероприятия в соответствии с фонограммой праздника, четким определением каждого пункта программы сценария праздника.

Опыт подсказывает основные условия организаций массовых мероприятий. Так, городские Праздники здоровья предусматривают, что в городах районы разделяются на зоны, в центре которых расположены спортивные сооружения. На них по единому плану районного спортивного комитета, физкультурно – спортивных организаций, культурных учреждений в выходные и праздничные дни проводятся мероприятия:

- открытые уроки здоровья (группы здоровья, ОФП, ритмической гимнастики, аэробики, оздоровительного бега и другое);

- блицтурниры по видам спорта;

- состязания по народным видам упражнений (перетягивание каната, национальные виды борьбы, подвижные игры и тому подобное);

- конкурсы «Веселые старты», «Нам года – не беда», «Бодрость и здоровье», «Дни здоровья» и другое;

- творческие отчеты по организации и проведению физкультурно–оздоровительных мероприятий в местах массового отдыха населения.

В свободную программу праздника целесообразно включать:

- выступление коллектива художественной самодеятельности;

- выступление лучших спортсменов, мастеров спорта;

- показательные выступления групп ритмической гимнастики, аэробики, восточных и иных единоборств;

- показательные выступления детских групп, спортивных секций.

Важно использовать массовые праздники или иные публичные мероприятия для привлечения широких слоев населения и вовлечения их в активную физкультурно-спортивную деятельность, занятия спортом. Поэтому спортивные сооружения города (стадион, бассейн, спортивные залы, площадки) должны быть подготовлены, чтобы принять всех желающих позаниматься в этот день. Для этого необходимо предусмотреть дежурство инструкторов или тренеров, медицинское обслуживание (дерматолога в бассейне) на всех задействованных спортивных сооружениях. Здесь в этот день организуется выставка – продажа товаров, книг, спортивного инвентаря, спортивной экипировки.

На спортсооружениях обязательно должен работать консультационный пункт, где каждый желающий мог бы получить консультацию по своей физической подготовленности, дозирование физических нагрузок и так далее. Нужно предусмотреть работу пунктов проката спортивного инвентаря, форм, спортивного оборудования.

Некоторые особенности имеются в организации мероприятий в летнее время на водно-спортивных базах:

- непременное обеспечение безопасности пребывания посетителей на воде;

- советы и напоминания о правилах закаливания, загорания, первой помощи пострадавшим при купании или играх. Такие нестандартные услуги требуют дополнительных затрат. Однако следует ясно представлять, что такого рода своеобразная презентация, реклама действием, привлечение внимания широких слоев населения наиболее эффективно и целенаправленно позволяет осуществить маркетинговые усилия по продвижению физкультурно – спортивных услуг.

Подготовка спортивного мероприятия требует обстоятельной разноплановой, но четко целенаправленной и постоянно координируемой работы (здесь широко используются правила менеджмента – проектирования и диспетчеризации действия разных исполнителей, о чем говорилось ранее). Организаторам мероприятия приходится предусмотреть множество заданий, выполнение которых необходимо для успеха дела, и чем подробнее, дифференцированнее составлен оперативный план подготовки мероприятия, тем точнее осуществляется своевременный надлежащий контроль за исполнением работ, лучше координация усилий всех участников подготовки мероприятия.


Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала ДВ-341331
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх