Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Практические вопросы преподавания русского языка в казахской школе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Практические вопросы преподавания русского языка в казахской школе




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Практические вопросы преподавания русского языка

в казахской школе

А. Жаныгулова

Жалтырская средняя общеобразовательная школа

Учитель русского языка и литературы

высшей категории

Практическое значение обучения русскому языку обеспечивается решением коммуникативных (речевых) задач курса. Все обучение должно быть направлено на то, чтобы учащиеся из урока в урок овладевали все новыми умениями и навыками. При этом важно, что овладение речью в школе - это не только усвоение готовых образцов, сколько умение применять на практике усвоенный языковой материал, что связано с осознанием определенных закономерностей данного языка, познанием его правил и законов, усвоением определенной суммы знаний, на основе которой формируются соответствующие умения и навыки речи.

Коммуникативная направленность не означает овладение разговорной речью. Решение коммуникативных задач, обеспечивая формирование и последовательное развитие навыков речи, должно привести к тому, чтобы оканчивающие казахскую школу хорошо владели родным и русским языками.

Таким образом, воспитательные, образовательные и коммуникативные задачи курса тесно связаны друг с другом и взаимно обусловлены.

Прямой метод предполагает изучение неродного языка прямо и непосредственно вне связи с родным языком учащихся. Переводный метод связан с изучением неродного языка при помощи родного. При этом предусматривается семантизация слов главным образом путем перевода на родной язык и изучение грамматического строя неродного языка путем сопоставления с грамматикой родного.

Общепринятым в казахской школе является комбинированный метод. Такой метод предполагает обращение к родному языку учащихся только по необходимости, он должен объединять приемы и средства, которые обеспечивают формирование и развитие навыков русской речи учащихся. К таким приемам и средствам относятся разговорные ситуации и беседы, чтение, игры, перевод с одного языка на другой, межъязыковые сравнения и т.д.

В современной методике преподавания русского языка в национальной школе все же большее внимание уделяется дидактическому пониманию методов как способов обучения. В понимании же известных дидактов И.Я. Лернера и М.Н. Скаткина метод определялся общим характером познавательной деятельности школьников, а приемы – конкретными действиями учителя и учащегося при реализации методов. В связи с этим Лернер и Скаткин выделяют пять основных методов: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, метод проблемного изложения, частично-поисковый и исследовательский метод.

Среди приемов обучения русскому языку выделяются дидактико-методические и предметные.

Приемы первой группы – это методические разновидности действий учителя и учащегося, ведущие к усвоению материала. Одни из них соответствуют различным целям, этапам и методам (применение средств наглядности), другие уточняют, конкретизируют определенные учебные методы (сообщения учителя, выполнение того или иного рода упражнений). К этой группе относятся и логические приемы общения, сопоставления, систематизации, анализа, синтеза и т.д.

Выбор учителем методов и приемов обучения русскому языку в национальной школе определяется различными условиями: целями обучения, содержанием и характером учебного материала, отношениями казахского и русского языков, уровнем общего и речевого развития школьников, их возрастом и этапом обучения, способностью учащихся к активному усвоению материала.

Знания по русскому языку могут даваться одним из двух познавательных методов: объяснительным или поисковым.

Объяснительный метод предполагает передачу учащимся уже готовой информации. Ему соответствуют такие приемы, как слово учителя, получение готовых знаний из учебника, получение знаний через наглядные пособия. При помощи этого метода учащиеся под руководством учителя сами приобретают знания в процессе наблюдения над фактами языка. При этом самостоятельный поиск может направляться наводящими вопросами, инструкциями и заданиями различного характера.

Поисковый метод конкретизируются такими приемами, как вопросно-ответная беседа, решение различных познавательных задач и т.д.

Готовую информацию целесообразно давать, если уровень знаний учащихся недостаточен для применения поискового метода; если получение информации поисковым методом займет слишком много времени; если сообщаемые сведения носят сугубо практический характер (как большинство грамматических, орфоэпических и правописных правил).

При реализации объяснительного метода используются различные приемы. Одним из основных приемов является слово учителя, к которому в национальной школе предъявляются очень высокие требования. Речь учителя является образцом для школьников, поэтому какие-либо ошибки или акцент недопустимы. По ходу рассказа учителя учащиеся могут отвечать на обращенные к ним вопросы, решать проблемные познавательные задачи, выполнять различного рода задания. Эти элементы поискового метода активизируют учащихся и оживляют урок даже в тех случаях, если основная часть знаний сообщается в готовом виде.

Большую роль в обучении русскому языку играет работу с учебником, которая продолжается и дома. Работа с учебником русского языка в условиях национальной школы особенно полезна. Ученик приобретает умение самостоятельно работать, понимать и анализировать материал, тренируется в технике чтения на русском языке. Информация в учебниках русского языка дается в готовом виде объяснительным методом. По учебнику также закрепляются знания, полученные от учителя.

Чтобы сформировать в процессе обучения глубокие, систематические и прочные знания при рассмотрении материала в целом по теме, разделу программы, необходимо использовать не один какой-нибудь тип урока, а серию уроков разных типов. В данном случае неоценима эффективность преподавания через среднесрочное планирование серии последовательных уроков, так как среднесрочное планирование позволяет увидеть цель в перспективе и проследить эффективность использования методов и приемов выбранных для серии последовательных уроков. При этом, несомненно, учителю придется применить весь обширный круг знаний о контроле языковых знаний, умений и навыков.

Планируя изучение каждой ступени определенного языкового материала учитель должен определить (с учетом уровня подготовленности учащихся) круг ошибок, недочетов и пробелов и составить систему контроля. Эта система должна пополняться из урока в урок и представлять собой сквозной ряд теоретически отработанных тренировочных упражнений. Эту систему можно также представить в виде таблицы усвоения компетенций по разделу.

Например: раздел "Фонетика"

Компетенции

Алфавит


Звуки и буквы

Гласные и согласные звуки

Соотношение звуков и букв.

Буквы е, ё, ю, я, обозначающие сочетания звуков (ель, ёлка, ежик, юг, яблоня).

Слог и ударение Разноместность и подвижность русского ударения

Звонкие и глухие согласные.

Обозначение мягкости согласных с помощью ь.

Гласные после шипящих.

Ь после шипящих. Гласные после ц.


Разделительные ъ и ъ.

Перенос слов. Основные правила переноса слов: невозможность оставления на строке или перенос на другую строку одной буквы, неотделимость при переносе ь, ъ, й, от предшествующих букв (под-езд, трам-вай).

Фонетический разбор слова

Баллы

Оценка

При изучении раздела "Лексика" можно использовать систему упражнений, разработанных с учетом особенностей сопоставляемых языков (русского и казахского).

I. Упражнения на определение лексических единиц, пришедших в русский и казахский язык благодаря взаимному обмену и обогащению.

1. Продолжите ряд слов, заимствованных казахским языком из русского или через русский язык. (Альбом, балкон, форточка, вагон, велосипед, цемент и т.д.).

2. Продолжите ряд слов, заимствованных русским языком из казахского. (Казан, чабан, камча, аксакал, аркан, арык, джайлау, сель, джигит, аул, отара, дастархан и т.д.).

II. Упражнения на семантизацию безэквивалентной лексики русского и казахского языков.

1. Дополните ряд безэквивалентных русских слов, обозначающих еду, напитки. (Щи, кисель, квас и т.д.).

2. Дополните ряд безэквивалентных русских названий одежды. (Лапти, косоворотка, сарафан, кокошник и т.д.).

III. Задания на семантизацию лексического фона языковой единицы.

1. В русском языке для характеристики человека в переносном значении используются названия птиц, животных. Какого человека в русском языке называют попугаем, бараном, обезьяной, мышкой, слоном, змеей, лисой, медведем?

2. Вспомните, какие названия животных, птиц употребляются в казахском языке. Они употребляются в прямом или переносном значении?

3. Известно, что животные у разных народов приобретают различные символические значения. Так, у русских заяц - трусость, волк - жадность, коварство, лиса - хитрость. В Японии, например, заяц - символ ума, догадливости. А как символизируются животные у казахов?

При изучении темы "Служебные части речи" можно предложить учащимся следующие вопросы и задания:

1. Какие послелоги и служебные имена казахского языка соответствуют предлогам с временным, пространственным, объектным, причинным и др. значениями в русском языке? Составьте сравнительную таблицу.

2. Сопоставьте многозначные предлоги русского языка и многозначные послелоги и служебные имена казахского языка. Составьте предложения с разными значениями одного и того же предлога в русском и послелога и служебного имени в казахском языке.

Овладеть грамотным письмом и речью для современного человека - значит быть полноценным участником диалога с окружающими его людьми. Задача учителя - всячески обеспечивать условия для развития детской самостоятельности, активности, заинтересованности и формировать творческую позицию ребенка.

Следующая форма работы, предполагающая развитие самостоятельности детей, - составление ими диктантов. Как ведется работа над составлением диктантов? Предварительно в классе ведется подготовительная работа: подбираются слова по словарю или любой книге с определенной орфограммой, составляются предложения с этими словами, и, наконец, целые тексты, в которых были бы уместны все данные учителем или подобранные самостоятельно учеником слова. В конце каждого составленного ими диктанта ученики указывают, сколько и каких орфограмм встречается в тексте. Умение провести такой анализ весьма важно для формирования у ребенка орфографической зоркости и навыков контрольно-оценочной деятельности. Очевидно и другое - выполнение таких заданий способствует развитию творческих способностей детей: воображения, фантазии и особого авторского взгляда, оценивающего свою работу с разных позиций.

Как результат творческой деятельности детей представляются несколько диктантов, составленных детьми.

1. Диктант на одну букву.

Как-то кот Кузька катал карандаш по ковру. В кресле на ковре красовалась клетка - квартира канарейки Клары. Клара крохотным клювиком клевала корм. Коварный Кузька кинулся на канарейку. Клац! Кузькины когти корябнули клетку. Крепкая квартира у канарейки Клары!

2. Диктант с "ловушкой"

Летняя гроза.

Был летний знойный пенек (денек), но вдруг налетела черная куча (туча). Над морем с криком закружились гайки (чайки). Зашумел старый зуб (дуб). С веток посыпались мишки (шишки). Началась гроза. Лесные жители попрятались кто под точки (кочик), кто в свою кору (нору). А мы по теплым лыжам (лужам) бежали к своему сому (дому).

В заключении важно отметить, что своевременная ликвидация пробелов, недочетов и ошибок в знаниях учащихся поможет пониманию значения отдельных компонентов и системы в целом. В результате многоплановой, разнообразной, построенной по принципу последовательного наращивания трудностей работы по русскому языку создаются благоприятные условия для овладения лингвистической теорией и ее практического применения в речевой деятельности.











Список литературы

  1. Лебедев Н.М. Обобщающие таблицы и упражнения по русскому языку. - Москва "Просвещение" 1991.

  2. Спецкурс «Особенности преподавания русского языка в национальной школе»

  3. Методика преподавания русского языка в национальной средней школе. Л.,Просвещение, 1981г.

  4. Л.З.Шакирова, Л.Г.Саяхова. Практикум по методике преподавания русского языка в национальной школе. С.-П., Просвещение, 1992г.

  5. Современный урок русского языка и литературы. Под.ред. З.С.Смелковой. Л., Просвещение, 1990г.

  6. Методика обучения русскому языку в 5-11 классах нерусских школ с родным
    языком обучения. Пособие для учителя. Под.ред. Н.Б.Экбы. С.-П., Просвещение, 1995г.

  7. Исаев С.М., Исмагулова Б.Х. и др. Сборник упражнений по сопоставительной типологии русского и казахского языков. - Алматы "Білім", 1994.

  8. Айдарова Л.И., Соколова Т.Ю. Диктанты, которые пишут дети. Серия "Школа в клеточку" - М.; Лист -Нью, 1997



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-243171
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>