Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Практические задачи по геометрии. Задание № 17 экзамена ОГЭ

Практические задачи по геометрии. Задание № 17 экзамена ОГЭ

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Математика

Документы в архиве:

157.36 КБ В 17 (1).docx
87.11 КБ В 17(2).docx
81.62 КБ В 17(3).docx
301.34 КБ В 17(4).docx
72.23 КБ В 17(5).docx
11.17 КБ ОТВЕТЫ.docx

Название документа В 17(5).docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Углы В 17(5)

1. Колесо имеет 18 спиц. Найдите величину угла (в градусах), который образуют две соседние спицы.

Решение.

Колесо представляет собой круг, 18 спиц которого делят на 18 круговых секторов. Так как развёрнутый угол равен 360° для каждого из секторов имеем:

 

Ответ: 20.

Ответ: 20

132756

20

2. Сколько спиц в колесе, если угол между соседними спицами равен 18°?

Решение.

Колесо представляет собой круг. Количество спиц совпадает с количеством секторов на которые ими оно делится. Так как развёрнутый угол 360°, а угол между спицами равен 18°, имеем: Поэтому спиц в колесе 20 штук.

 

Ответ: 20.

Ответ: 20

132757

20

3. Какой угол (в градусах) образуют минутная и часовая стрелки часов в 5 ч?

Решение.

Часовыми делениями циферблат разбит на 12 круговых секторов. Угол каждого из них равен 360° : 12 = 30°. Между минутной и часовой стрелкой пять часовых делений. Они образуют угол 150°.

 

Ответ: 150.

Ответ: 150

132758

150

4. Какой угол (в градусах) описывает минутная стрелка за 10 мин?

Решение.

Минутными делениями циферблат разбит на 60 круговых секторов. Угол каждого из них равен 360° : 60 = 6°. За 10 минут минутная стрелка проходит 10 · 6° = 60°.

 

Ответ: 60.

Ответ: 60

132759

60

5. На какой угол (в градусах) поворачивается минутная стрелка пока часовая проходит ?

Решение.

Минутная стрелка движется в 12 раз быстрее часовой, поэтому она пройдёт 24°.

 

Примечание.

Существенно, что циферблат предполагается 12-часовым.

 

Ответ: 24.

Ответ: 24

132761

24

6. Человек ростом 1,8 м стоит на расстоянии 12 м от столба, на котором висит фонарь на высоте 5,4 м. Найдите длину тени человека в метрах.

hello_html_4491273d.png

Решение.

Столб и человек образуют два прямоугольных треугольниках ABC и FEB. Эти треугольники подобны по двум углам. Пусть длина тени равна x, тогда

 


откуда


 

Поэтому длина тени равна 6 м.

 

Ответ: 6.

Ответ: 6

132765

6

7. Короткое плечо шлагбаума имеет длину 1 м, а длинное плечо – 3 м. На какую высоту (в метрах) опустится конец короткого плеча, когда конец длинного плеча поднимается на 1,8 м?hello_html_3b4c7c76.png

Решение.

Найдём синус угла, на который поднимается длинное плечо:

 


 

Угол подъема длинного плеча равен углу на который опустится короткое плечо. Пусть x — высота, на которую опустится короткое плечо, имеем:

 


 

Таким образом, короткое плечо опустится на 0,6 м.

 

Ответ: 0,6.

Ответ: 0,6

311513

0,6

Источник: ГИА-2012. Математика. Контрольная работа.(1 вар)

8. hello_html_87808a6.pngКороткое плечо шлагбаума имеет длину 1 м, а длинное плечо – 4 м. На какую высоту (в метрах) поднимается конец длинного плеча, когда конец короткого опускается на 0,5 м?

Решение.

Найдём синус угла, на который опустится короткое плечо:

 


 

Угол подъема длинного плеча равен углу на который опустится короткое плечо. Пусть x — высота, на которую поднимется длинное плечо, имеем:

 


 

Таким образом, длинное плечо поднимется на 2 м.

 

Ответ: 2.

Ответ: 2

311516

2

Источник: ГИА-2012. Математика. Контрольная работа (2 вар)

9. Сколько спиц в колесе, если угол между соседними спицами равен 8°?

Решение.

Пусть в колесе спиц. Колесо представляет собой круг, спиц которого делят его на круговых секторов. Так как полный угол равен 360°, для каждого из секторов имеем: Откуда

 

Ответ: 45.

Ответ: 45

324986

45

10. На сколько градусов повернется Земля вокруг своей оси за 7 часов?

Решение.

За сутки Земля совершает полный оборот, то есть поворачивается на 360°. Следовательно, за один час Земля поворачивается на 360° : 24 = 15°. Получаем, что за 7 часов Земля поворачивается на 7 · 15° = 105°.

 

Ответ: 105.

Ответ: 105

325073

105

11. За сколько часов Земля повернется вокруг своей оси на 120°?

Решение.

За сутки Земля совершает полный оборот, то есть поворачивается на 360°. Следовательно, за один час Земля поворачивается на 360° : 24 = 15°. Получаем, что на 120° часов Земля поворачивается за 120° : 15° = 8 часов.

 

Ответ: 8.

Ответ: 8

325085

8

12. hello_html_20481d52.pngНа рисунке показано, как выглядит колесо с 7 спицами. Найдите величину угла (в градусах), который образуют две соседние спицы, если в колесе 45 спиц.


Название документа ОТВЕТЫ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров38
Номер материала ДБ-274907
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх