Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Практические задачи по математике в классах с ЗПР.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Практические задачи по математике в классах с ЗПР.

библиотека
материалов

Практические задачи по математике в классах с ЗПР.

Байниязова А. К., учительница математики СОШ № 6, г. Павлодар

Дети с задержкой педагогического развития (ЗПР) – это дети с так называемой минимальной мозговой дисфункцией.

Для них характерно

Отставание темпа психомоторного развития; расторможенность (гиперкинетическое поведение); отставание в развитии речи; расстройство артикуляции; нарушение функции активного внимания; ограничение объема внимания, фрагментарность; недостаточность концентрации внимания; недостаточность произвольной памяти.

Актуальность: 1) Низкая социальная адаптация у учащихся.

2) Недостаточная сформированность психических процессов.

3) Неумение пользоваться услугами различных жилищно-эксплутационных служб.

Для успешного обучения математике в классах с ЗПР необходимо сделать труд школьника источником радости, снять заниженную самооценку ребенка в освоении данного предмета. Успешность обучения в любом классе зависит от отношения учащихся к учебной деятельности, поэтому в классах с ЗПР очень важен принцип мотивации. Математика как учебный предмет играет особую роль в развитии познавательных процессов школьников с проблемами в развитии.

Одной из актуальных задач определена адаптация учащихся с ЗПР к обществу, к труду и семейной жизни. Одним из важных направлений школы является подготовка учащихся с нарушением интеллекта к жизни. Исходя из этого, предусмотрена практическая направленность обучения математике, которая предполагает тесную связь математики с жизнью, подготовку учащихся к профессионально-трудовым навыкам.

Изучение литературных и методических источников, а также собственные исследования особенностей математических представлений и понятий у учащихся с нарушением интеллекта помогли нам выявить наличие трудностей в овладении учащимися новым для них способом деятельности и переноса его на сходное задание. Проблема обучения детей с нарушением интеллекта обусловлена не только недостаточной сформированностью психических процессов, но и в некоторых случаях, недостатками организации обучения таких детей. Обучая учащихся с ЗПР, надо учитывать, что усвоение необходимого материала не должно носить характера механического заучивания и тренировок. Знания, получаемые учениками, должны быть осознанными.

В связи с этим весьма актуальным является переход от предметной, наглядной основы к формированию доступных математических понятий. Необходимо подводить учащихся к обобщениям, и на их основе выполнять практические работы, используя полученные знания в реальной жизни.

Считаем , что использование данных материалов даст возможность успешней сформировать математические понятия у учащихся с нарушением интеллекта и использовать имеющиеся знания, умения, навыки в новых обстоятельствах, в тех или иных жизненных ситуациях, таким образом, в определённой мере подготовить учащихся к социальной адаптации

С психологической стороны процесс обучения математике отражает основные положения теории учебной деятельности, среди структурных компонентов которой ведущую роль играет познавательный интерес. Особое значение приобретает учет познавательных интересов при обучении детей с нарушением интеллекта. У таких детей не развита любознательность, нет потребности в приобретении знаний, слабо выражены побуждения к различным видам деятельности. Для повышения интереса таких детей к процессу обучения необходимо, чтобы учебный материал был посильным и личностно значимым.

Разумеется, с возрастом, в связи с необходимостью посещать магазины, выбирать и оплачивать разнообразные услуги и прочее, у школьников накапливается собственный жизненный опыт, но спонтанно приобретённого опыта недостаточно. После окончания школы ученикам класса с ЗПР предстоит вступать в более сложные экономические отношения, как на производстве, так и в быту. Именно этим обусловливается решение задач имеющих практическую направленность.

Сформировать математические понятия у учащихся с ЗПР и в определённой мере подготовить их к социальной адаптации.

Формировать возможность жить в домашних условиях, бережно относиться к собственности. Уметь пользоваться услугами различных жилищно - эксплуатационных служб.

Задача № 1.В магазине распродажа, скидки на 40% Сколько будет стоить следующие товары со скидкой? Куртка мужская цена 12000 тенге, куртка женская 1025 тенге, свитер 870 тенге, джинсы 890 тенге.

Задача №2. Сколько рулонов обоев необходимо для оклеивания комнаты длиной 4,7м, шириной 3,2м, высота оклеивания 2,45м. Известно, что длина рулона 10+0,2м, ширина 0,5м.

Задача№3.Вычислите, какое количество краски потребуется: а) для покраски крышек парт в нашем классе; б) для окраски стен (расход краски на 10м2 - 1л).

Задача №4. Мальчик пошел в магазин и купил:

500 гр. масла, полкило колбасы, 1литр молока, 2кг картофеля.

Ответь на вопросы:

- Сколько сахара должен купить мальчик, чтобы общий вес продуктов был равен 5кг?

- Можно ли из продуктов, купленных мальчиком, приготовить творог? А пюре? Расскажите, как это сделать.

Таким образом, считаем, что построение математических занятий с практическим содержанием экономического характера способствует более успешному формированию математических знаний, умений и навыков у учащихся с ЗПР. Опыт нашей работы показывает, что подготовку к решению арифметических задач следует начинать с обогащения и расширения практического опыта учащихся, ориентировки их в окружающей действительности. Учеников необходимо ввести в ту жизненную ситуацию, в которой приходится считать, решать задачи, производить измерения (инсценировать задачу). Считаем, что необходимо широко использовать как один из приёмов обучения решению задач, составление задач самими учащимися. Составление задач помогает школьникам с нарушением интеллекта лучше осознать жизненно-практическую значимость задачи, глубже понять её структуру, а также различать задачи различных видов, осознать приёмы их решения. Очень полезно, когда для составления задач учащиеся привлекают материал, «добываемый» ими во время экскурсий, из газет, журналов и т.д., тем самым возможно показать ученикам, что задачи ежедневно ставит сама жизнь и уметь решать такие задачи – значит подготовить себя к ориентировке в окружающей действительности.

Для лучшего усвоения материала на уроках математики в условиях школы вся информация, преподносимая учащимся с ЗПР должна быть социально значима для них. Исходя из этого, для решения задач мы подбираем материал, связанный с их собственной жизнью: домашним бытом, учёбой, отдыхом, предполагаемой различной деятельностью во взрослой жизни.

В рамках актуальности этой темы нами был обобщен опыт использования интеграции с социально-бытовой ориентацией курсов математики, систематизированного курса основ экономики, имеющего практическую направленность.

Вывод:

1.Повышение качества образования по предмету,

2.Умение решать задачи социально значимые для учащихся с интеллектуальным недоразвитием.

3.Повышение мотивации к обучению математике.

4.Повышение уровня социальной адаптации учащихся к жизни.

Список литературы:

1.Луксина Л.А. Связь с жизнью – один из методов активации познавательной деятельности учащихся .Начальная школа. – 1982.

2. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. В 2-х т. Т.2. – М., 1989.

3.Смирнова Т.В., Проснякова Т.Н. Путешествие в компании Белки и её друзей. Задачник – рабочая тетрадь по экономике. В 2-х ч.



Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров182
Номер материала ДБ-054538
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх