Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Практические задания для подготовки к ОГЭ № 9
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Практические задания для подготовки к ОГЭ № 9

библиотека
материалов

9

  1. Определите способ связи словосочетаний

Осторожная глухарка (___________), сторожит выводок (___________), свой выводок (___________), сторожит зорко (___________), осматривают пенёк (___________), старательно осматривают (___________), всякий пенёк (___________), неслышно крадётся (___________), ловит птиц (___________), робких зайчишек (___________), крадётся под деревьями (___________).


  1. Замените словосочетание синонимичным с другим видом связи

Согласование

(сущ. + прилагательное)

Управление

(сущ. + сущ. в р.п.)

Клюквенный сок


Полотняный костюм


Серебряный портсигар


Тыквенная каша


Мандариновое варенье


Оловянная кружка


Глиняный кувшин


Баклажановая икра


Стеклянные бусы


Кухонная мебель


Бритвенный прибор


Обеденный сервиз


Телефонный звонок


Львиная грива


Информационная служба



  1. Выпишите в каждом предложении грамматическую основу.

Составьте схему каждого предложения. Определите виды связи предложения.

Грамматическая основа.

Схема, вид связи СП.

У Даши губы сами растягивались в улыбку: этот большой красивый человек до того в себе не уверен, что готов спрятаться за горчичницу.


В старом лесу, где было совсем темно, жизнь продолжалась: звучно щелкали соловьи, раздавался треск сухих веток.


Только что взошло солнце; косые его лучи отражались в окнах домов, и весь город, сияющий золотом, горел яркими красками.


Везде, где не было мостовой, вдруг зазеленела трава, и тополя, осыпавшиеся зеленым пухом, расправляли свои пахучие листья, а в домах вытирали рамы.


Сначала выносили, вывешивая на веревках, какие-то мундиры и странные вещи, которые никогда не использовались, потом стали выносить ковры и мебель.


А чайник всё кипел на костре, и мы никак не могли оторваться, чтобы напиться чаю особенно вкусного в такой день.


И проходят мимо люди добрые: пройдет молодой человек, перекрестясь, приосанится, пройдёт девица, пригорюнится, а пройдут гусляры, песню споют.



Среди указанных выше напишите номер предложения с обособленным определением __________

Среди указанных выше напишите номер предложения с обособленным обстоятельством: ________


  1. Вставьте необходимые гласные в приставках пре-/при-:

Пр…строить, пр…тормозить, пр…морье, пр…сытиться, пр…градить, пр…вскочить, пр…забавный, пр…писать, пр…рвать, пр…увеличение, пр…делать, пр…фронтовая полоса, пр…исполниться радостью, пр…бывать в унынии.


  1. Вспомните орфограммы. На месте пропущенных букв вставьте необходимые.

Об…яснение, солов…и, посеять рож…, напиток горюч…, соб…рается много туч…, лететь на параш…те к круч…, вовремя ра…будить, составить ра…писание, …делать домашнее задание, предл…жить повышение, нал…гать штраф, выр…сти на ж…рдочке, промышле…ая отр…сль, замечательная лекц…я, ц…ган на ц…почках ц…кнул на ц…плёнка, быть осмотренным врач…м, гордит…ся товарищ…м, ждать больш…го снега, выт…рат…ся полотенц…м, свято береч…, открыть настеж…, уж… замуж… невтерпёж…, звезды дог…рали, изл…гать свои взгляды, зам…реть на месте, красивый заг…р, зап…рать сундук, не к…саться вопроса, уд…рать от собаки, пос…дил р…стение, взял р…сток, ст…реть с доски, выст…рать тряпку.


  1. Расставьте знаки препинания, обозначив графически основу предложения.

А над водой стелется горьковатый дымок и я слышу как в чайнике булькает вода.

Когда стих грохот колес на каменной мостовой Кипренский услышал свежий шум воды в городских фонтанах вода журчала и пела наполняя ночь усыпительным плеском.

На небе было так много звёзд что оно казалось одной сплошно туманностью и из это массы особенно явственно выделялся Млечный Путь.

Хоть Вальков и считал себя навек опозоренным но гитара и песня сделали то чего не могли сделать его шумные хвастливые речи к нему подобрели.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-388450

Похожие материалы