Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Практические задания по разделу "Создание и укрепление Российского централизованного государства. Экономика России во второй половине ХV-ХVI в."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Практические задания по разделу "Создание и укрепление Российского централизованного государства. Экономика России во второй половине ХV-ХVI в."

библиотека
материалов

ПРАКТИКУМ

Создание и укрепление Российского централизованного государства.

Экономика России во второй половине ХV-ХVI в.

 

I. ПРОЧИТАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ И ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

1. Из послания Филофея к Ивану Ш

Церковь старого Рима пала неверием апполинариевой ереси, второго же Рима – константинопольскую церковь иссекли секирами агаряне (турки, - сост.). Сия же ныне третьего, нового Рима – державного твоего царствия – святая соборная апостольская церковь во всей поднебесной паче солнца светится. И да ведает твоя держава, благочестивый царь, что все царства православной христианской веры сошлись в твое единое царство: один ты во всей поднебесной христианам царь… два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быть; твое христианское царство уже иным (иноплеменникам, иноверцам, - сост.) не достанется.

2.Из послания Ивана IV «против клятвопреступников, князя Андрея Михайловича Курбского с товарищами, об их измене» (5 июля 1564 г.)

Исполненное… истинного православия самодержавство Российского царства началось по божьему изволению от великого царя Владимира, просветившего Русскую землю святым крещением… и до нас пребывает, смиренных скипетродержателей Российского царства.

3. Из «Записки о Московской войне 1578-1582 гг.» Рейнхольда Гейденштейна

О князе у них (у населения, - сост.) сложилось понятие, укреплению которого особенно помогали митрополиты, что через князя, как бы посредника, с ними вступает в единение Сам Бог… Вследствие этого они считают за долг, предписываемый верою, повиноваться его воле, как воле божественной, во всех делах, прикажет ли он постыдное или честное, хорошее или дурное; князь имеет относительно своих (подданных, - сост.) власть жизни и смерти и неограниченное право на имущество.

4. Из «Исторических сочинений о России ХVI в.» А. Поссевино

Что относилось к почитанию Бога, он (московский царь, - сост.) перенес на прославление себя самого, ... никто из московитов обычно не ездит в другие страны, если его не пошлют. Не разрешается даже иметь кораблей, чтобы (кто-либо, - сост.) не сбежал таким путем, и наконец считается, что слишком тесным общением с иностранцами можно принести какой-то вред князю… Великий князь все держит в своих руках: города, крепости, села, дома, поместья, леса, озера, реки, честь и достоинство.

5. Из «Судебника» 1497 г.

57. О переходе крестьян. Крестьянам разрешается переходить из волости в волость, из села в село лишь в течение одного срока в году: за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и в течение недели после осеннего Юрьева дня. За пользование двором крестьяне платят в степной полосе рубль, а в лесной – полтину. Если крестьянин проживает у господина год, то при уходе он платит четверть стоимости двора, три года – три четверти, а за четыре года он уплачивает стоимость всего двора.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ

1. Прочитайте фрагмент документа 1 и ответьте на вопрос: Что означала теория “Москва - третий Рим” и как она использовалась для укрепления самодержавного правления?

2. Прочитайте фрагменты документов 1, 2. 3, 4. Какие выводы о сущности самодержавного правления, отношениях церкви и верховной власти можно сделать на основании данных источников? Какими возможностями, как правитель, обладал великий князь московский (царь)?

3. Что означало законодательное оформление возможности крестьянину один раз в год менять своего владельца (документ 5)? Начало какому процессу было положено данной статьей?

 

II. ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

1.  Почему ордынское иго пало лишь спустя 100 лет после Куликовской битвы? Что позволило его свергнуть?

2.  Как шел процесс политического объединения русских земель вокруг Москвы в XV веке? Почему русское государство XV века еще нельзя назвать    централизованным?

3. Какие основные реформы и с какой целью проводила Избранная рада?

4. В чем состояли причины перехода от политики реформ конца 1540-1550-х гг. к опричному террору?

5. Каковы последствия опричнины Ивана Грозного?

6. Как складывалось крепостное право в России?

7. Охарактеризуйте положение церкви в России в ХV-ХVI вв.

8. В чем отличие российского самодержавия от западноевропейского абсолютизма? Подумайте, с чем это связано?

 

III. ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦЫ

Таблица 1.

Основные события мировой истории во второй половине ХV-ХVI вв.

Год

Событие

 

 

 

Таблица 2.

Предпосылки образования Российского централизованного государства (ХIII-ХV вв.)

Предпосылки

Их проявление

Экономические

 

Социальные

 

Политические

 

Духовные

 

 

Таблица 3.

Внешняя политика единого русского государства  ( вторая половина ХV - XVI вв.)

Период

Направления

Главные события

 

 

 

 

Схема 1.

Составьте схему:

 Органы власти и управления в России  в середине ХVI в.”

ЦАРЬ

?

 

IV. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ

1.Кормление

2. Урочные лета

3. Заповедные лета

4. Местничество

5. Вотчина и поместье

6. Приказы


Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-553054
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх