Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Практические задания по теме "Мир и Российская империя в ХVIII веке. Проблемы модернизации России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Практические задания по теме "Мир и Российская империя в ХVIII веке. Проблемы модернизации России"

библиотека
материалов

ПРАКТИКУМ Мир и Российская империя в ХVIII веке. Проблемы модернизации России

 I. ПРОЧИТАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ И ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

1. Из указа Петра I о единонаследии (1714 г.)

1. Всех недвижимых вещей, то есть родовых, выслуженных и купленных вотчин и поместий, также и дворов, и лавок не продавать и не закладывать, но обращаться оным в род таким образом:

2. Кто имеет сыновей, и ему же аще хочет, единому из оных дать недвижимое чрез духовную, тому в наследие и будет; другие же дети обоего пола да награждены будут движимыми имении, которые должен отец их или мать разделить им при себе, как сыновьям, так и дочерям, колико их будет по своей воли, кроме одного, который в недвижимых наследником будет... Тоже разумеется и о дочерях.

2. Из записок австрийского дипломата Оттона Плейера  «О нынешнем состоянии государственного управления в Московии» (1710 г.)

Относительно военных сил России справедливость требует сознаться, что благодаря неусыпному труду и старанию царя, строгим наказаниям, милостям и подаркам, также и опытности таких разноплеменных иностранных офицеров высшего и низшего чина, надо весьма удивляться, до чего они доведены, до какого совершенства дошли солдаты в военных упражнениях, …и как смело ведут себя в деле…

Артиллерия снабжена всеми принадлежностями, многими сведущими немцами и другими иностранцами, также и русскими людьми, которых много было разослано по разным местам Германии, для основательного изучения пиротехники, сверх того и хорошими лошадьми…

Железо у царя теперь из Сибири, и такое хорошее и мягкое, что даже и шведского не отыщешь лучше; дубового и другого крепкого леса с излишком, потому что рубить его запрещено под строжайшим наказанием, кроме как для царского употребления, серы и селитры вдоволь у них из Украины; для бомб и гранат ни в каком месте нечего и желать лучше железа тульского и из Олонца при Онежском озере, по его твердости и хрупкости, потому что при разрыве оно рассыпается на множество кусков; металла для литья пушек и мортир навезено из Польши, Ливонии, Финляндии и Литвы; для переливки есть еще в Москве порядочный запас старинных пушек, в которых, однако ж, нет надобности, потому что и без того у них пушек невероятное множество. Ружья уже больше им не нужно с такими расходами выписывать из-за моря: сибирское  железо дает такие хорошие ружейные стволы, которые на примерной стрельбе всегда выдерживают тройной заряд без всякой опасности. Все воинское платье у царя теперь из своей собственной земли; потому что заведена большая прекрасная фабрика для выделки сукон и хорошо идет. Чулочников много пришло из Пруссии, которые и работают все, сколько нужно; шляп делается достаточно, а о башмаках, сапогах, холсте для рубашек нечего и говорить, так как этот товар доставляет Вратиславская (современное название – Вроцлав, - сост.) торговля через Киев. Все нужное для кораблестроения там в изобилии, так как другие иностранцы большую часть грузов вывозят из Москвы в другие страны, а как скоро поспевают постройкою в здешних местах корабли, это давно уже показал опыт…

3. «Устав о наследии престола», подписанный Петром Великом 15 февраля 1722 г.

Должны мы иметь попечение о целости нашего государства, которое с помощью божьею, ныне паче распространено; …чего для заблагорассудили мы сей устав учинить, дабы сие было всегда в воле правительствующего государя, кому оной хочет, тому и определит наследство, и определенному, видя какое непотребство, паки отменит…

Того ради повелеваем, дабы все наши верные подданные, духовные и мирские без изъятия, сей наш устав перед богом и его евангелием утвердили на таком основании, что всяк, кто сему будет противен, или инако как толковать станет: тот за изменника почтен, смертной казни и церковной клятве подлежать будет.

4. Из «Плаката о зборе подушном и протчем» (26 июня 1724 г.)

Понеже указали мы все армейские и гарнизонные полки, как от кавалерии, так и инфантерии разположить на число душ мужеского пола, и содержать оные зборными с тех душ деньгами…

12. О позволении крестьянам для прокормления в работу в ближних местах

Которому крестьянину в своем уезде работою кормитца позволяетца, с письменными отпусками за руками помещиков своих: а в небытность помещика за руками прикащиков их… токмо с такими отпусками в другие уезды, и больше тритцати верст от двора не ходить, и никому их в работу не принимать…

13. О позволении в другие уезды и чтоб оные явились прежде у земского комиссара.

А которым крестьяном нужда будет идти для прокормления работою в другой уезд, писать имянно: а тем отпущенным крестьяном с такими писмами прежде явитца в уезде своему земскому комисару, которои должен то писмо записав…оставить у себя: а отпущенному для работы дать пропускное писмо от себя за рукою своею, и за рукою ж и печатью полковника, которого полк в том уезде имеет вечную квартеру…

16. Чтоб в отпускных писмах больше трех лет сроков не писали.

Никому больше трех лет в пропускных писмах сроку не писать, и где такие явятся, оным не верить, и в работах никому не держать: а для предосторожности в тех пропускных писмах описывать того, кто отпущен будет, рост, лицо, и непременные приметы.

5. "Кондиции" императрицы Анны Иоанновны (1730 г.)

Обещаемся, что пониже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного верховного тайного совета согласия:

1.  Ни с кем войны не всчинять.

2.  Миру не заключать.

3.  Верховных наших подданных никакими новыми податями не отягощать.

4.  В знатные чины, как в стацкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета.

5.  У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.

6.  Вотчины и деревни не жаловать.

7.  В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного тайного совета не производить.

8.  Государственные доходы в расходах не употреблять... И всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А будет чего по сему обещанию и не додержу, то лишена буду короны российской.

6. Из Манифеста Петра III о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству (18 февраля 1762 г.)

1.  Все находящиеся в разных наших службах дворяне могут оную продолжать, сколь долго пожелают, и их состояние им дозволит, однако ж военные ни во время кампании, ниже пред начатием оной за три месяца об увольнении из службы… просить да не дерзают…

4. Кто ж, будучи уволен из нашей службы, пожелает отъехать в другие европейские государства, таким давать нашей иностранной коллегии надлежащие паспорты…

7. Из «Наказа» депутатам Уложенной комиссии, написанного Екатериной II

Государь есть Самодержавный; ибо никакая другая, как только соединенная в его особе, власть не может действовати сходно с пространством толь великаго Государства…

Всякое другое правление не только было бы России вредно, но и в конец разорительно...

Какой предлог самодержавного правления? Не тот, чтоб у людей отнять естественную их вольность: но чтобы действия их направити к получению самаго большаго ото всех добра…

Самодержавных правлений намерение и конец есть слава граждан, Государства и Государя…

Не может земледельство процветать тут, где никто не имеет ничего собственного…

Торговля оттуда удаляется, где ей делают притеснение, и водворяется там, где ея спокойствия не нарушают…

8. Свидетельство французского историографа ХVIII в. Левека об экономике России

Русским удаются фабрики и ремесла. Они делают тонкие полотна в Архангельске, ярославское столовое белье может сравниться с самым лучшим в Европе. Стальные тульские  изделия, быть может, уступают только английским. Русская шерсть слишком груба, чтобы можно было фабриковать из нее тонкие сукна, но некогда получали от иностранцев все сукно для обмундирования войск, а теперь иностранцы начинают сами получать его из фабрик этой страны… Русские настолько даровиты, что они сравняются или превзойдут в смысле индустрии другие народы, если они когда-нибудь получат свободу.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ

1. В чем Вы видите смысл принятия Петром I указа “О единонаследии”? С какой целью царь запрещал продавать и закладывать вотчины, поместья, лавки и дворы? Как предлагалось делить движимое и недвижимое имущество одного владельца между детьми? Подумайте, в чьих интересах был принят указ? Почему он был отменен в 1731 году (документ 1)?

2. Прочитайте документ 2 и ответьте на вопросы: Какая реформа стала началом петровской модернизации России? Какие изменения в экономике, характере управления страной она повлекла за собой? Насколько оправданными были эти преобразования?

3. Что нового внес Петр I в традиционный характер наследования верховной власти в России (документ 3)? Попытайтесь объяснить причины появления этого документа. Какие последствия он  имел?

4. Прочитайте документ 4. С какой целью Петр I провел налоговую реформу? Можно ли предположить на основе приведенного текста, что  данный документ закладывал начало паспортной системы в России? Свое мнение обоснуйте.

5. Попытайтесь объяснить, какие последствия могло иметь следование Анной Иоанновной требованиям подписанных ею «кондиций» (документ 5)?

6.  Какие «вольности» закреплялись за дворянством Манифестом 1762 года? Какие социальные последствия имело принятие Манифеста (документ 6)?

7. Прочитайте документ 7. Подумайте, насколько искренней была императрица Екатерина II в своих либеральных замыслах? Приведите конкретные примеры из ее государственной деятельности, подтверждающие Ваше мнение.

8. Как характеризовал французский историограф состояние экономики России в XVIII веке (документ 8)?

 II. ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ

1. Почему ХVIII век называют веком Просвещения и начала модернизации?

2. Какие (какая) из следующих оценок преобразовательной деятельности Петра I Вам наиболее близки (близка): а) ускорение развития России на основе исторической традиции; б) искусственное изменение исторического пути страны; в) превращение России в европейскую державу, часть европейской цивилизации; г) цивилизационный раскол русского общества. Свою позицию обоснуйте.

3. Почему вторую половину ХVШ века называют “золотым веком” дворянской империи?

4. Как в российской экономике второй половины XVIII в. проявились черты буржуазного строя?

5. Раскройте смысл понятия “просвещенный абсолютизм” применительно к политике Екатерины II.

6. Какова сущность финансовой политики Екатерины II?

7. Дайте характеристику международного положения России в конце ХVШ в.

 III. ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦЫ

 Таблица 1.

Общее и особенное в развитии мировой и российской истории в XVIII в.

Общие черты

Характерные особенности развития России

 

 

 Таблица 2.

Хронология Петровских реформ

Год

Событие

1700

 

1703

 

1708 – 1710

 

1711

 

1714

 

1717 – 1721

 

1721

 

1722

 

1724

 

 Таблица 3.

Последствия реформ Петра Великого

Прогрессивные

Негативные

 

 

 Таблица 4.

Сословный строй России в конце XVIII в.

Неподатные сословия

Податные сословия

 

 

  IV. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ

1.   Абсолютизм 4. Синод

2. Коллегии 5. Просвещенный абсолютизм

3. Сенат (при Петре I) 6. Секуляризация (земли)

Контрольная работа по теме «Россия в начале XVIII в



1. Как прозвали в народе отца Петра 1?

2. Кто был идеологом реформ Петра? (фамилия)

3. Кем была Софья Алексеевна? Каковы ее политические достижения?

4. Каковы итоги Северной войны? (год, название и условия мирного договора)

5. Какую реформу Петр начал первой? Каковы ее этапы и результаты?

6. Протекционизм – это…..; Меркантилизм – это ……?

7. Какова сословная структура российского общества XVIII в?

8. Этапы закрепощения крестьян? (даты и содержание этапов)

9. Какими органами власти Петр заменил приказы?

10. Что такое «Табель о рангах»?


Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДВ-553079
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх