Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология Другие методич. материалыПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА»

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА»

Скачать материал
библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯhello_html_7b023441.png

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Филиал ГБПОУ РО «Донской педагогический колледж» в г. Азове












практические работы по учебной дисциплине





Специальность

44.02.02 (050146) Преподавание в начальных классах

44.02.03 (050148) Педагогика дополнительного образования


Образовательный цикл ОП.03

Наименование дисциплины «Возрастная анатомия, физиология и гигиена»

Квалификация Учитель начальных классов

Педагог дополнительного образования























2015



ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ


«ВОЗРАСТНАЯ АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА»


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА



Дисциплина «Возрастная анатомия, физиология и гигиена» относится к естественно-биологическим наукам, в учебном плане педагогического колледжа она входит в блок общепрофессиональных дисциплин /ОП.03/. Курс практических занятий является обязательным компонентом учебного плана.

Учебный план специальности “Преподавание в начальных классах” предусматривает выделение часов на проведение практических занятий по курсу возрастной анатомии, физиологии, гигиене. Основная цель этих занятий - формирование у будущих учителей умений и навыков эффективной организации учебного процесса в соответствии с гигиеническими требованиями, создания оптимальных условий внешней среды для учебного процесса, грамотной организации досуга, сохранения здоровья и предупреждения заболеваний при различных видах деятельности.



Практическая работа «Измерение кровяного давления»hello_html_m9398139.jpg

Цель: научиться измерять свое артериальное давление соотносить его с нормой и делать выводы о самочувствие

Оборудование: тонометр и фонодоскоп или автоматический прибор для измерения артериального давления

Ход работы.

I.Теоретическая часть

Запишите ответ на вопросы:

  1. Что такое артериальное давление и с помощью чего его измеряют?

  2. Что показывает самое большое и самое маленькое число, полученные при измерении АД?

  3. Что такое гипертония, какие факторы на нее влияют, чем это опасно для жизни человека?

или стресса – повышается.

Эмоциональное состояние также сильно влияет на артериальное давление. Эмоции приводят к выбросу в кровь гормона стресса – адреналина, который вырабатывается надпочечниками. В результате сердце бьется сильнее и чаще, и давление в сосудах повышается.

Кроме того, на величину давления влияет и другой гормон надпочечников – кортизол. Этот гормон, в отличие от адреналина, является «антистрессорным», но и он также влияет на уровень артериального давления.

Могут ли показатели артериального давления быть разными при измерении на разных руках

Да, может, небольшая разница в несколько мм рт.ст. может иметь место, и это не так важно с клинической точки зрения.

Обычно разница между давлением на левой и правой руке может составлять 5 мм рт.ст. и это считается нормой.

Однако разница между систолическим давлением на 20 мм рт.ст или диастолического на 10 мм рт.ст. говорит о том, что имеет место сужение артерии, которая

Измерять кровяное давление нужно в спокойном состоянии: желательно после небольшой передышки, отдыха. Меряют либо сидя, либо лежа, но запомните: чтобы проследить картину изменения кровяного давления, нужно проводить измерения в одной и той же позиции. Непременно обратите внимание на размер манжеты: ее ширина не должна превышать 2/3 длины плеча,


II.Практическая часть

Сядьте на стул, оголив левую руку. Положите ее на стол. На предплечье (в районе бицепсов) наденьте резиновую манжету так, чтобы трубочки, соединенные с грушей и манометром, выходили на верхнюю поверхность предплечья ближе к локтевому сгибу.

Приложив фонендоскоп к проекции плечевой артерии (на локтевом сгибе), накачивайте с помощью груши воздух в манжету до давления, превышающего верхнее кровяное. При этом артерия под манжетой сплющивается, что определяется отсутствием пульсовых волн при прослушивании.

Затем постепенно выпускайте воздух из манжеты, и как только давление в ней сравняется с верхним давлением крови, артерия хлопком расправится. Стенки артерии приводят в колебание окружающие ткани, на поверхности руки в этот момент слышится звук, при этом фиксируются цифры максимального, систолического давления.

При дальнейшем снижении давления в манжете каждый раз, когда оно совпадает с кровяным, в фонендоскопе слышны звуки. Но вот давление воздуха достигло нижнего кровяного давления — артерия расправляется окончательно, и звуки исчезают.

Так мы регистрируем значение нижнего, диастолического давления крови. Таким образом, звуки Короткова (Н. С. Короткое — русский врач, впервые выступивший с сообщением о новом, весьма простом методе измерения АД) прослушиваются только тогда, когда давление воздуха в манжете меняется от верхнего до нижнего давления крови.

Запишите значение

АД на левой руке -

Рассчитайте норму своего АД и соотнесите с полученным результатом и сделайте вывод о состоянии сердца и сосудов

Примерный показатель максимального давление у детей можно рассчитать по формуле: 80 + 2n или 100 + 2n, где n число лет

Измерьте таким же образом давление на правой руке.

АД на правой руке -

Одинаково ли давление? Найдите разницу и сделайте вывод

Кровяное давление — важный показатель состояния организма, его здоровья. АД измеряют с помощью специального прибора — тонометра (прибор можно свободно приобрести в аптеках), принцип действия которого основан на прослушивании тонов возникновение которых связано с пульсацией артерий.


Как правильно измерить кровяное давление

Итак, приступаем к измерению артериального давления (АД). Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). АД включает в себя верхнее, или максимальное (систолическое), которое показывает силу, с которой сердце прогоняет кровь из левого желудочка в сосуды и нижнее, или минимальное (диастолическое), которое указывает на тонус сосудов, в момент, когда сердце расслаблено. Считается, что систолическое давление в норме у взрослого человека от 100 до 140 мм рт. ст., а диастолическое — от 60 до 90 мм рт. ст.

Если кровяное давление повышено (т. е. выше верхних пределов максимального или минимального), то можно говорить о гипертонии, а если понижено — то о гипотонии. Конечно, в каждом конкретном случае о наличии гипертонии или гипотонии судить врачу, но для обыденной практики этих показателей достаточно, чтобы самому сделать нужные выводы, тем более что в экстремальных условиях — скажем, при сильном кровотечении, коллапсе или шоке — полученные цифры АД будут весьма информативными.

Правила измерения артериального давления

Измерение артериального давления проводится при помощи специального прибора – сфигмоманометра, или как его еще называют, тонометра.

Для того, чтобы измерить АД, необходимо обернуть манжетку тонометра вокруг плеча больного (то есть выше локтя на пару сантиметров). Далее к области локтевой ямки, немного кнутри прикладывается головка фонендоскопа. После этого грушей накачивается воздух в манжетку. Тем самым сживается плечевая артерия. Обычно достаточно довести давление в манжете до 160 – 180 мм рт.ст., но бывает необходимо поднять уровень давления и выше, если давление измеряется у больного, страдающего гипертонией.

На показатель артериального давления влияют различные факторы, поэтому очень важно выработать стандартные условия для измерения давления.

Итак, измерять артериальное давление следует минимум за час до еды, физических нагрузок, курения или кофе. Наше артериальное давление регулируется нервной системой и гормональными механизмами.

В течение дня давление может значительно меняться. Обычно во время сна оно более низкое, а во время бодрствования идет к левой или правой руке.

Как рассчитать норму артериального давления для ребенка?

Например, если вы хотите узнать систолическое артериальное давление у детей в возрасте до 1 года нужно к76 прибавить 2n, где n – это число месяцев.

После года рассчитывается числом лет: 90 + 2n, где n - число лет. 

Что касается диастолического артериального давления, то у детей до года оно равно от 2/3 до 1/2 максимального систолического давления, старше года - 60 + n.

Нижняя граница систолического артериального давления - 75 + 2n, а верхняя граница - 105 + 2n. Нижняя граница диастолического артериального давления 45 + n (n - число лет), а верхняя - 75 + n.

Примерный показатель максимального давление у детей можно рассчитать по формуле:

80 + 2n или 100 + 2n, где n число лет. (http://www.pervenez.ru/aod.html)

ВАЖНО! Измеряя АД ребенку в домашних условиях, получить до­стоверный результат можно только в том случае, если размер манжетки соответствует обхвату его плеча.

.(http://malutka.net/norma-davleniya-u-detei)

Артериальные гипертензии у ребенка

Повышение артериального давления у детей и подростков встречается в 5-10 % случаев. Считается, что артериальная гипертензия у детей до подросткового возраста наблюдается чаще всего при заболеваниях почек (около 70 %), эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы

В подростковом возрасте высокая частота артериальной гипертензии обусловлена прежде всего гормональной перестройкой, при которой большое значение имеет увеличение продукции адреналина и альдостерона.

В большинстве случаев повышение артериального давления у детей выявляется случайно, и необходимы поиски основного заболевания, приведшего к гипертензии.

У детей школьного возраста артериальная гипертензия чаще встречается при вегетативно-сосудистой дистонии. Обычно у этих детей выражена эмоциональная лабильность, они предъявляют много жалоб: на плохое самочувствие, раздражительность, легкую утомляемость, боли в области сердца, головные боли и т.д.

Артериальные гипотензии

Артериальные гипотензии — понижение АД, систолического и (или) диастолического за пределы возрастной нормы. Кратковременное и умеренное понижение АД у здоровых детей связано с естественными колебаниями его в зависимости от положения тела, суточного биоритма (с наибольшим снижением в предутренние часы); АД понижается после еды, физического и психического утомления, пребывания в душном помещении и т.д. При нарушениях равновесия в активности нейроэндокринных систем регуляции сосудистого тонуса возникают отклонения в уровне АД в большей степени в сторону его снижения.


Практическая работа: Составление суточного рациона питания детей различных возрастных групп. Определение принципов рационального питания ребенка на разных стадиях онтогенеза.


Цель работы: научиться грамотно составлять суточный пищевой рацион человека.

Объект исследования: человек.

Материалы и оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности (состав пищевых продуктов и их калорийность).

Работа проводится индивидуально.

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:

– калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;

– необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей – возраста) количество белков, жиров и углеводов;

– наилучший режим питания предполагает четырёхразовый приём пищи (первый, утренний, завтрак должен составлять
10–15 %, второй завтрак – 15–35 %, обед – 40–50 % и ужин – 15–20 % от общей калорийности);

– продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;

– в пищевом рационе около 30 % должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90 % пищи.


Суточные энергетические потребности и нормы
питательных веществ в пище детей и подростков

Опыт № 1


Составьте суточный пищевой рацион для следующих групп: дети 5–7 лет и подростки 15–16 лет. Данные по составу пищевых продуктов и их калорийность возьмите из справочной литературы.

ФОРМА ОТЧЁТНОСТИ


Результаты расчётов занесите в таблицу.


Состав суточного пищевого рациона


Опыт №2


У человека общий обмен складывается из основного обмена и рабочей прибавки, где Р – основной обмен, а К – рабочая прибавка.


Основной обмен – это то количество энергии, которое тратит человек, находящийся в состоянии возможно более полного мышечного покоя: лежа, с расслабленной мускулатурой, натощак, при температуре комфорта (21 С). Расход энергии в этом случае составляет примерно 1700 ккал в сутки.

ХОД РАБОТЫ


Составьте суточный пищевой рацион для покрытия основного обмена.

ФОРМА ОТЧЁТНОСТИ


Ответьте на вопросы:

Как изменяется расход энергии в зависимости от работы?

На что расходуется энергия в условиях основного обмена?

Какие функции в организме выполняют белки, жиры, углеводы, витамины, поступающие к нам с пищей?

3.2. Информационное обеспечение обучения

Основные литературные источники:

  1. Антонова О.А. Возрастная анатомия и физиология. – М.: Высшее образование, 2006.

  2. Безруких М.М., Фарбер Д.А., Сонькин В.Д. Возрастная физиология. - М.: Academia, 2000. – 416 с.

  3. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология. Учебное пособие для студентов пед.вузов. - М.: Высшая школа, 1985. – 384 с.

  4. Кардашенко В.Н. Гигиена детей и подростков. - М.: Просвещение,1988. – 234 с.

  5. Кирпичев В.И. Физиология и гигиена подростка. – М.: Академия, 2008

  6. Коробков А.В., Чеснокова С.А. Атлас по нормальной физиологии. – М.: Высшая школа, 1986. – 179 с.

  7. Леонтьева Н.Н., Маринова К.В. Анатомия и физиология детского организма. Учебник для студентов педагогических институтов по специальности «Педагогика и психология» (дошк.) – М.: Просвещение, 1986. – 287 с.

  8. Митяева А.М. Здоровьесберегающие педагогические технологии. – М.: Академия, 2008.

  9. Назарова Е.Н., Жилов Ю.Д. Возрастная анатомия и физиология. – М.: Академия, 2008.

  10. Обреимова Н.И., Петрухин А.С. Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков. – М.: Академия, 2008.

  11. Рохлов В.С., Сивоглазов В.И. Практикум по анатомии и физиологии человека. – М.: Академия, 1999.

  12. Сапин М.Р., Сивоглазов В.И. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма). – М.: Академия, 2008.

  13. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – М.: АРКТИ, 2003.

  14. Чабовская А.П. Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 1980. - 222 с.

  15. Хрипкова А.Г., Антропова М.Н., Фабер Д.А. Возрастная физиология и школьная гигиена. Пособие для студентов педагогических институтов. - М.: Просвещение, 1990. – 319 с.

Дополнительные литературные источники:

  1. Батуев А.С. Высшая нервная деятельность - М.: Высшая школа, 1991. – 357 с.

  2. Брезман И.И. Валеология – наука о здоровье. – М.: Физкультура и спорт, 1990.– 206 с.

  3. Вартанян И.А. Физиология сенсорных систем. – СПб.: Лань, 1999. – 224 с.

  4. Великанова Л.К. Физиологические основы психологии. – Новосибирск: НГПУ, 2000. – 74 с.

  5. Захаров А.О. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. - М.: Просвещение, 1986. - 128 с.

  6. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся 9 класса средней школы. - М.: Просвещение, 1989. - 240 с.

  7. Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки два разных мира. – М.: Просвещение, 1998.

  8. Мартынов С.М. Здоровье ребенка в ваших руках. - М.: Просвещение, 1991.

  9. Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. - М.: Просвещение, 1989.

  10. Студеникин М.Я. Книга о здоровье детей. - М.: Медицина, 1986.

  11. Словарь физиологических терминов под редакцией О.Г.Газенко. – М.: Наука, 1987. – 448 с.

  12. Физиология ребенка. – М.: Педагогика, 1983. – 296 с.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Дисциплина «Возрастная анатомия, физиология и гигиена» относится к естественно-биологическим наукам, в учебном плане педагогического колледжа она входит в блок общепрофессиональных дисциплин /ОП.03/. Курс практических занятий является обязательным компонентом учебного плана.


Основная цель этих занятий - формирование у будущих учителей умений и навыков эффективной организации учебного процесса в соответствии с гигиеническими требованиями, создания оптимальных условий внешней среды для учебного процесса, грамотной организации досуга, сохранения здоровья и предупреждения заболеваний при различных видах деятельности.

Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сонин Н.И., Сапин М.Р.

Номер материала: ДБ-1411286

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.