Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Практические занятия по теме "Герметизация приборов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Практические занятия по теме "Герметизация приборов"

библиотека
материалов

Практическое занятие №

Профессиональный модуль 03 Техническое обслуживание и эксплуатация конт-рольно – измерительных приборов и систем автоматизации

Раздел 2 Диагностирование приборов и средств автоматизации

Тема 2.2 Организация ремонта КИП и А

Тема занятия: Герметизация приборов

Цель работы: Изучить виды герметизации, научиться выполнять герметизацию приборов

Оборудование: электроизмерительные приборы; техническая документация.

Основные теоретические положения.

Герметизацией называется защита прибора (изделия) от действия пыли, влаги и газов.

Герметизация бывает полной или относительной.

При полной герметизации обеспечивается защита прибора от пыли, влаги и газов.

При относительной, герметизации обеспечивается защита от действия одного из нескольких факторов.

Герметизацию приборов выполняют тремя способами: использованием электро-изоляционных материалов, исключающих разгерметизацию; выполнением герме-тичных корпусов, не допускающих разгерметизации; выполнением герметичных корпусов, допускающих разгерметизацию.

По назначению различают водозащитную, влагозащитную, пылезащитную и ва-куумплотную герметизацию приборов и элементов автоматики и контроля.

Пропитку, опрессовку и заливку отдельных элементов приборов выполняют элек-троизоляционными материалами и компаундами.

При пропитке поры, капилляры и каналы заполняются электроизоляционным материалом, что повышает защиту элемента от внешних воздействий, а также меха-ническую и электрическую прочность изоляции.

Заливка элементов и изделий заключается в заполнении пространства между элементом и его корпусом электроизоляционным заливочным материалом. Этот ме-тод наиболее распространен при герметизации малогабаритных изделий, интегра-льных схем отдельных узлов и приборов. Материалом для заливки являются пластмассовые компаунды с органическими и неорганическими наполнителями (ок-сид алюминия, кварцевая пудра).

При опрессовке на элемент или прибор толстым слоем наносится изоляционное пластмассовое покрытие. Опрессовку выполняют в специальных пресс-формах под давлением. В зависимости от назначения опрессовки применяют различные марки эпоксидных компаундов.

При защите приборов с помощью герметичных оболочек, допускающих разгер-метизацию, используют герметичные разъемные соединения. Плотность соеди-нения в местах установки разъемов обеспечивается с помощью уплотняющих прок-ладок - герметиков. В качестве материала герметика используют мягкие металлы, кожу, пластмассы, резину, синтетические замазки и клеи.

Защита приборов оболочками, не допускающими разгерметизации, выполняется с применением неразъемных соединений, которые бывают сварные или паяные.

Сварные соединения используются для герметизации малогабаритных и средних корпусов и предназначаются для работы в широком диапазоне температур от -500 до +200 ° С и механических нагрузок.

Паяные соединения применяют для герметизации приборов и элементов неболь-ших размеров. При рабочих температурах свыше 850 С используют только твердые припои типов ПМЦ, ПСР, АЛ; при температуре ниже 85° С используют мягкие при-пои ПОС, АВИА, ПОСК.



Порядок выполнения работы

Задание № 1

Повторить теоретический материал

Задание № 2

Изучить виды герметизации, способы и приёмы герметизации.

Задание № 3

Заполнить схему































Практическое занятие №

Профессиональный модуль 03 Техническое обслуживание и эксплуатация конт-рольно – измерительных приборов и систем автоматизации

Раздел 2 Диагностирование приборов и средств автоматизации

Тема 2.2 Организация ремонта КИП и А

Тема занятия: Определение безотказной работы приборов

Цель работы: Изучить понятия о надёжности приборов, научиться определять вероятность безотказной работы приборов

Оборудование: электроизмерительные приборы; техническая документация

Основные теоретические положения.

Надежность средств автоматики и измерительной техники, используемых при автоматизации технологических процессов производства, является одним из главных факторов повышения качества выпускаемой продукции.

Надежность прибора, элемента автоматики или автоматической системы представляет собой способность изделия сохранять совокупность своих характеристик в установленных пределах в течение требуемого времени эксплуатации.

Приборы и системы обладают множеством различных свойств, связанных с точностью, быстродействием, формой. Совокупность свойств, обусловливающих пригодность прибора удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением, называется качеством. Если эта совокупность свойств прибора удовлетворяет требованиям стандарта или техническим требованиям, то прибор является исправным; при нарушении требуемой совокупности прибор считается неисправным.

Работоспособность также является одним из свойств прибора, характеризующим его качество. Прибор может находиться в одном из двух состояний: работоспособном или неработоспособном.

Работоспособность есть свойство приборов нормально выполнять возложенные на него функции при определенных условиях эксплуатации. В силу целого ряда факторов происходит переход прибора из работоспособного в неработоспособное состояние. Если в приборе часто изменяются технические характеристики и он выходит из строя, то прибор имеет низкую надежность.

Безотказность - это свойство прибора сохранять работоспособность в течение заданного времени эксплуатации в определенных режимах работы.

При проектировании, разработке и выпуске приборов и элементов автоматики учитывается возможность проведения ремонта и технического обслуживания, т. е. ремонтопригодность прибора.

Однако в некоторых случаях выявление причин отказов приборов и их устранение практически нецелесообразно из-за больших затрат времени и снижения надежности. Например, в электронных самопишущих мостах и потенциометрах типов КСМ и КСП монтаж электронных схем выполняют на отдельных печатных платах. При определении неисправности вышедшая из строя печатная плата заменяется на новую.

Надежность прибора или автоматической системы зависит от надежности отдельных узлов и элементов конструкции; чем выше надежность составных элементов и узлов, тем выше надежность всего прибора.

Надежность автоматической системы понижается с повышением ее сложности. Это обязательно учитывают при проектировании и разработке схем автоматического управления и регулирования. В особых случаях, когда отказ автоматики может привести к тяжелым последствиям и нарушению правил безопасности труда при работе оборудования, предусматривается резервирование элементов автоматики или автоматическое включение резерва (ABP).

Практически надежность любого элемента автоматики измерить нельзя, так как она определяется целым рядом факторов. Основным математическим аппаратом теории надежности является теория вероятностей, оперирующая случайными величинами.

Вероятность безотказной работы прибора определяется по закону распределения,

hello_html_m5509e94a.jpg



где Р - вероятность безотказной работы за время t;

е – основание натуральных логарифмов 2,7171),

- средняя наработка до первого отказа.

Если при стендовых испытаниях установить время прибора, то можно определить вероятность безотказной работы прибора в течение заданного времени t.

Вероятность безотказной работы системы автоматического регулирования или контроля в заданном интервале времени t определяется произведением вероятности безотказной работы составляющих звеньев:

Рс= Рд РрегРи.мРр.о,


где Рс - вероятность безотказной работы системы,

Рд - вероятность безотказной работы датчика,

Ррег - вероятность безотказной работы регулятора,

Ри.м - вероятность безотказной работы исполнительного механизма,

Рр.о, - вероятность безотказной работы регулирующего органа.



Порядок выполнения работы

Задание № 1

Повторить теоретический материал


Задание № 2

Изучить понятия о надёжности приборов, научиться определять вероятность безотказной работы приборов.


Задание № 3

Ответить на контрольные вопросы


Контрольные вопросы

1. Что такое надёжность прибора?

2. Что называется качеством?

3. В каких случаях прибор является исправным?

4. Что такое работоспособность, безотказность?

5. От чего зависит надёжность прибора?

6. Как определяется вероятность безотказной работы САР?



Задание № 4

Решить задачу

Задача.

Для электронного сигнализатора уровня типа ЭСУ время составляет 20 000 ч. Определить Р при 10 000 ч работы прибора. Сделать вывод.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДБ-079006
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх