Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Практические аспекты использования ИКТ на уроках русского языка и литературы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Практические аспекты использования ИКТ на уроках русского языка и литературы




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Практические аспекты использования ИКТ на уроках и во внеурочной деятельности (из методического дневника учителя русского языка и литературы)

Информационно-коммуникационные технологии, применяемые в школьной практике обучения и воспитания, несомненно, для учителей и учащихся  являются восьмым чудом света. Использование ИКТ (применение компьютера в сочетании с мультимедийным оборудованием, с другими аудивизуальными средствами) в  учебно-воспитательном процессе позволяет активизировать познавательную деятельность школьников, реализовать творческие способности,  формировать информационную культуру. Но нельзя забывать, что есть и другое чудо («Есть в мире вещи, достойные названия «чудо», то слово, бесспорно, первая и самая чудесная из них», - писал Л.Успенский), что ИКТ – средство интенсификации учебного процесса, а главное - это слово, помогающее учителю в обучении, воспитании, духовном и нравственном развитии человека. Глубоко убеждена, что успешно обучать наших школьников возможно при помощи такого рационального способа как многоаспектный (лингвистический, художественно-эстетический, литературоведческий) анализ слова.

Пятнадцатилетний опыт работы по заявленной проблеме показывает, что данный прием очень эффективен. Учащиеся работают над индивидуальными проектами. Выбираются слова высокого нравственного содержания, произнесение которых вызывает необыкновенную гамму чувств: «совесть», «честь, «правда», «любовь», «вера», «надежда», «жизнь», «добро», «мудрость» и т.д. Слово анализируется многоаспектно. Даются все виды лингвистического анализа, слово анализируется с нравственно-эстетической точки зрения (слово живое, очеловеченное!). Этот этап позволяет образно представить слово, определить его настроение, характер, душу, подобрать к нему различные ассоциации, символы. Выполняются задания, требующие работы со словарями, справочной литературой: слово и рифма, слово во фразеологизмах и устойчивых словосочетаниях, в пословицах и поговорках, в афоризмах и высказываниях выдающихся деятелей науки и искусства. Предусматриваются задания, побуждающие к поиску: слово в названии произведений  различных видов искусства (литература, музыка, живопись, кино), слово в художественном произведении (найти такие, в которых слово было бы ключевым в раскрытии идейного замысла  писателя); дать восприятие, истолкование слова  в разных эпохах  (от Библии до наших дней).  

В написании и оформлении таких проектов компьютер помогает ученикам во многом: найти нужную информацию, наглядность, заставить сделать то, что от него требуется (построить схемы, графики, таблицы), эстетически оформить материал (напечатать через WORD), сделать презентацию к работе. Подобную деятельность чаще всего выполняют ученики, посещающие спецкурсы, факультативные занятия, занимающиеся  в научном обществе «Лингвистический поиск».

Для вовлечения в исследовательскую деятельность других учащихся решено было создать условия для расширения познавательных интересов, творческой самореализации, заинтересованности в предлагаемых идеях. Очень помогло в этом важное событие – юбилей школы. Старшеклассники сделали так всем понравившиеся  компьютерные презентации «Директора ПСШ  №3 – капитаны школьного корабля», «Летопись славных школьных дел», «Знаменитые выпускники школы». Успех вдохновил. Помогли пятиклассникам, работавшим над проектом «Лексика русского языка», выступили в роли шефов: сделали компьютерные презентации рисунков, консультировали при печатании материала, учили, как пользоваться Интернетом для получения дополнительной информации,  наглядности.

Применение на уроках ИКТ, безусловно, способствует повышению мотивации к обучению. Стало нормой применение на уроках приготовленных учителем или учениками отдельных слайдов как фрагментов будущих презентаций. По русскому и литературе очень востребованы  материалы  в электронном носителе Виртуальной школы Кирилла и Мефодия, которые позволяют многое использовать: мультимедийные уроки по курсу, медиаиллюстрации, интерактивные тренажеры, тесты и проверочные задания, справочник терминов  и понятий, энциклопедические статьи. Данный материал используется при подготовке к урокам, для закрепления и проверки знаний.  

Регулярное использование   материалов в электронном носителе при изучении жизни и творчества  писателей и поэтов ХIХ века побудило старшеклассников к созданию собственных презентаций, являющихся показателем познавательной активности, творческого потенциала, художественного вкуса. Презентации, разработанные старшеклассниками для учащихся 6  классов, «Синонимы», «Антонимы», «Употребление фразеологизмов в речи» вызвали у шестиклассников большой интерес, и это понятно. Талантливо составленная презентация способствует созданию эмоционального фона на уроке, является прекрасным наглядным пособием, четко называет ключевые понятия, формулирует вопросы и  задания, позволяет быстро проверить знания учащихся.

В процессе обучения  десятиклассники демонстрировали  свои  презентации по теме «Лексика современного русского языка». Получилось несколько проектов на одну тему, что и явилось поводом для обсуждения. Самооценка выступающих и рефлексия со стороны одноклассников (плюсы и минусы в работе) вызвали у ребят желание внести коррективы, исправить отмеченные недостатки, обогатить наглядностью, спецэффектами (анимацией, звуковой речью).

Становится эффективной разработка медиапроектов по ассоциативному восприятию слова. Создавая медиапроект, учащиеся работают в программе  Power Point (программа для презентаций), пользуются материалами на бумажных носителях (иллюстрации, рисунки, фотографии, коллажи, аппликации), Интернетом для поиска нужной информации. Программа WINDOWS  дает возможность дополнить медиапроект анимацией, цветом, звуком,  музыкой, мультипликацией. Это как заключительные этапы при оформлении медиапроекта,  а до этого – кропотливая,  вдумчивая работа со словом, к которому надо подобрать свои ассоциации, знать восприятие слова писателями, поэтами и другими деятелями искусства и науки. В этом помогает работа со словарями, справочной литературой, с текстами художественных произведений. Затем к каждому слайду нужно придумать письменные речевые высказывания. Так, слово «совесть» вызывает в воображении различные ассоциации: звездочка, снежинка, льдинка, костер, факел, (зрительные), лирическая мелодия, набат, колокольный звон (музыкальные), вечное напоминание и страдание (абстрактные). В проектах отмечается, что отношение к слову довольно противоречивое:

Позитивное восприятие слова:                                  

Совесть – внутренняя честь. (А.Шопенгауэр)

Совесть – лучшая нравоучительная книга из всех, которыми мы обладаем, в нее следует чаще всего заглядывать(Б.Паскаль)

Добрая совесть – это глаз Божий. (В.Даль)

Совесть Храму подобна,
Если она свободна,
Если она чиста, -
Незапятнанная душа.
(
Версия старшеклассников)

Негативное восприятие слова:

Совесть – когтистый зверь, скребущий сердце(А.С.Пушкин)

Я знаю только одного тирана, и это тихий голос совести. (М.Ганди)

Злая совесть стоит палача. (Пословица)

В приведенной ниже таблице отображаются примеры некоторых медиапроектов по ассоциативному восприятию слова.

Название медиапроекта

Ассоциативное восприятие слова, понятия (рисунки, фотоиллюстрации)

Письменный комментарий к слайдам

Ассоциативное восприятие слова «правда»

Сердце (как символ)

Правда – власть над вашим сердцем. (Пословица)

Факел

Правда факелу подобна.

Фото людей

В правде смысл жизни. (Народная мудрость).

Библия

Библия!
О, книга книг!
Ты - правда тайны откровений,
Ты завет,
Всевышним данный, всей вселенной
.
(П.Я.Лавров)

Мессия

Мессия истинный родился,
Сильный богослов.
Он в нашем деле воплотился.
Он - правда, братство, мир навек. 

(П.Я.Лавров
)

Христос

Родился в бедности Мессия…
Он фарисеев обличит,
Разрушит идолов святыню,
Любовь и правду водворит

(П.Я.Лавров
)

Картина «Явление Христа народу»

Явился Мессия – явилась и правда

Иллюстрация «Распятый Христос»

Ступай на крест
За благо братий,
На крест за правды торжество. 

(П.Я.Лавров
)

Храм Христа Спасителя

Святая правда.

Памятник князю Владимиру Красное Солнышко

Правда есть на  свете! Есть!
Так же как достоинство и честь!

Портрет В.В.Путина

«У нас испокон века, как говорили, победа не за тем, за кем сила, а за кем правда». (В.В.Путин)

Фото Нюрнбергского процесса

Жестокая правда.  Нюрнбергский процесс - процесс века.

Портрет И.С. Тургенева

Писатели о правде
«Правда – воздух, без которого дышать трудно».

Портрет Н. Гумилева

«Правдива смерть, а жизнь бормочет ложь».

Портрет Н.А. Некрасова

Злобою  сердце питаться устало.  Много в ней правды, да радости мало

Ассоциативное  восприятие слова «надежда»

Новобрачные

Молодая семья надеется, что их жизнь станет счастливой.

Мать и дитя

Рожденное дитя – надежда матери на счастливую жизнь ее ребенка.

Солнце

Символ надежды – солнце, обогревающее душу человека.

Радуга

Радуга-дуга! Давай надежду навсегда!

Праздник Рождество Христово

Рождество Христово - праздник не только верующих, но и тех, кто надеется на лучшую жизнь.

Праздник Новый год

Встреча Нового года – всегда новые надежды, чаяния, мечты.

Лик Бога

Бог – наша надежда на лучшее.

Храм Божий

Божий храм – надежда на спасение души  от греховных деяний, вольных и невольных.

Северное сияние

Северное сияние, необыкновенное чудо природы, вселяет в человека свет, любовь, надежду, веру.

Родительский дом

Надежда – мой компас земной.
А удача  – награда за смелость.
А песни – довольно одной,
Чтоб только о доме в ней пелось.
(Из песни А.Пахмутовой)

Молодежь

Молодежь, умная, нравственная, – наша надежда на лучшую жизнь.

Ангел

Надежда – ангел-хранитель.
Пусть душа моя – для нее обитель.

Изображение Ксении Петербургской

Святая Ксения Петербургская – наша надежда и упование.

Счастливый папа и три младенца сына

Рождение трех сыновей – надежда на счастливую жизнь в семье. Имена братьев - близнецов – Алеша, Илья, Добрыня.

Яркая звезда на звездном небе

Надежда – путеводная звезда.

Восход солнца

Восход солнца надежду вселяет, душу успокаивает.

Российский флаг

Россия – наша надежда.

Ассоциативное   восприятие понятия «русский язык»

Ключ

«Язык -  всем знаниям и всей природе ключ».                
(
Г.Р.Державин)

Медаль

Русский язык медаль, которую отчеканила история.

Таинственная природа

«Необыкновенный язык наш есть тайна».
(
Н.В. Гоголь)

Изображение русской природы

«Язык российский – обширность мест, где он господствует».

Битва за Отечество

Русский язык – битва за честь Родины.

рейхстаг с флагом

Слово русское – слово свободы.

Дерево с мощными корнями, роскошными листьями и цветами

Дерево, шелестящее тысячами ветвей,
Корни, уходящие в глубь полей,
Лист, звенящий и танцующий в тишине веков,
Цветок, благоухающий сотнями лепестков,
Чудо великое – русский язык.
(Виктор Краско)

Храм Христа Спасителя

Русский язык – это святость, духовность

Портрет Юрия Гагарина

Русский язык подобен покорению космоса.

Дружная семья

Русский язык – это дружная семья, передающая любовь к родному языку от одного поколения к другому.

Фото тех, кто отдал жизнь за Родину

Помните! Через века, через года об ушедших помните!
Р.Рождественский

Плачущие матери у обелиска погибшим

«Мертвые живы, пока есть живые, чтобы о них вспоминать».
(Э. Анрио)

Картина  Р.Рериха «Вечность»

Язык наш подобен вечности.

Радуга, солнце, жизнь, учитель

Что такое русский язык?
Радуга, источающая счастье на года,
Солнце, не меркнущее никогда,
Жизнь, неумирающая, бессмертная на века,
Учитель, сеющий разумное, доброе, вечное всегда.

Музыкальные ассоциации

Что такое русский язык?
Торжественный набат,
Звучащий все годы и века подряд.
Что такое русский язык?
Изгоняющий подлость, трусость вон
Колокольный, колокольный звон.

Дорога, северное сияние, сказочный сад, чудо великое

Дорога, ведущая человечество из прошлого в настоящее и будущее, северное сияние, источающее ауру красоты, добра, мудрости, сказочный сад, благоухающий ароматами цветов, наполненный волшебным пением птиц, чудо великое – русский язык. (Версия десятиклассников)

 «Старославянизмы»

Библия и колокольный звон (как музыкальная ассоциация)

Старославянизмы – одни из  древнейших слов современного русского языка. Библия - кладезь мудрости, поучительности. Библия- книга книг!
Она воспитывает, поучает, советует, наставляет.

«Исконно русская лексика»

Береза и народная песня «Во поле березонька стояла» (как музыкальная ассоциация)

«Слово, дружище, это как листья на дереве, и, чтобы понять, почему лист таков, а не иной, нужно знать, как растет дерево». (М. Горький)

«Заимствованные слова»

Павлин

Роскошный павлин – символ заимствованных слов, слов-иностранцев.

«Диалектная лексика»

Петух и курица

Символы диалектной лексики – петух и курица.
Петух, он же кочет; курица – выведуха, наседыха…

«Устаревшие слова»

Старичок в лаптях

Символ устаревшей лексики – старичок, мудрый, добрый, а его лапти – напоминание о том, в чем простые люди  ходили в старину.

«Неологизмы»

Компьютер, ноутбук

Символы неологизмов на современном этапе

В работе над такими проектами отношения «учитель – ученик» строятся на основе взаимопонимания, содружества, сотворчества. Учитель советует, наставляет, вдохновляет,  помогает, подсказывает, консультирует, а ученик размышляет, думает, ищет, находит, творит, создает. Медиапроекты - уникальная возможность для ученика самореализоваться как личность. В перспективе планируется участие в телекоммуникационных проектах.

Таким образом, использование ИКТ в практике работы позволяет реализовывать следующие направления:

- компьютер как уникальное техническое средство для создания наглядных пособий, для демонстрации наглядности к уроку (через медиапроектор);
- общение через Интернет – возможность доступа к огромному багажу знаний;
- разработка и эффективное применение компьютерных презентаций;
- оформление рефератов, докладов, аттестационных работ;
- использование материалов Виртуальной школы Кирилла и Мефодия;
- работа над медиапроектами.

В заключение хочется отметить, что использование ИКТ в практике школьного образования важно, необходимо, ибо способствует интеллектуальному, творческому развитию учащихся, их познавательной активности. Но в споре за новое мышление, в деле воспитания духовной и нравственной  культуры человека компьютер – одно из средств воздействия: в этих вопросах первостепенное значение имеет слово. А мы, педагоги, безусловно, должны внести свою лепту в подобный процесс: «Наше слово, обращенное к юношеству, должно быть таким, чтобы слушали его, затаив дыхание, чтобы чувствовали в нем правду бытия, чтобы верили нам, как верит человек сиянию солнца. Чтобы каждое наше поучение было поистине завещанием». (В.А. Сухомлинский)



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Информационно-коммуникационные технологии, применяемые в школьной практике обучения и воспитания, несомненно, для учителей и учащихся  являются восьмым чудом света. Использование ИКТ (применение компьютера в сочетании с мультимедийным оборудованием, с другими аудивизуальными средствами) в  учебно-воспитательном процессе позволяет активизировать познавательную деятельность школьников, реализовать творческие способности,  формировать информационную культуру. Но нельзя забывать, что есть и другое чудо («Есть в мире вещи, достойные названия «чудо», то слово, бесспорно, первая и самая чудесная из них», - писал Л.Успенский), что ИКТ – средство интенсификации учебного процесса, а главное - это слово, помогающее учителю в обучении, воспитании, духовном и нравственном развитии человека. Глубоко убеждена, что успешно обучать наших школьников возможно при помощи такого рационального способа как многоаспектный (лингвистический, художественно-эстетический, литературоведческий) анализ слова.

Общая информация

Номер материала: 351657
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>