1142229
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыПрактические рекомендации по ландшафтному дизайну "Кружева бордюров"

Практические рекомендации по ландшафтному дизайну "Кружева бордюров"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Кружева бордюров

Декоративное оформление цветников, газонов, парковых композиций предполагает использование такого элемента, как бордюр.

«Бордюр» - слово французского происхождения. Означает оно цветную полосу, которая обрамляет край. Это может быть край ткани, обоев, барьер придорожных камней, наборный элемент в виде полосы, рисунка, орнамента в полиграфии.

В цветоводстве бордюр является окантовкой элементов цветника или партера. Например, он может отделять дорожки от газона или служить ему рамкой. Бордюры идут также для окаймления клумб, рабаток, групп, которым они придают опрятный законченный вид.

Бордюры устраивают шириной 10-40 см, в 1-5 рядов, в зависимости от величины растений и характера самого бордюра. Высаживают полосы цветущих летников, ковровых или многолетних низких, с декоративными листьями растений. Это могут быть компактные, естественно развивающиеся или стриженые кустарники в виде живой изгороди, имеющие высоту 0,5-1,0 м, посаженные с интервалами, рассчитанными на последующее смыкание крон.

Растения, размещаемые по краям элементов клумб, обычно называют «бордюрными». Понятие «бордюрные» является условным. Например, агератум часто используется для окантовки грядок, но может являться основным насаждением, окаймлённым седумом, лобелией.

Растения для бордюров, как правило, должны быть ниже тех, которые занимают массив клумбы. Хотя, например, в арабесках зачастую более высокий край в сочетании с газонным фоном подчёркивает выпуклость узора.

Поскольку бордюры являются окантовкой, их рисунок повторяет геометрию элементов цветника. То есть, они прямолинейны на рабатках, в арабесках же, копируют все их затейливые формы.

Особую структуру посадки имеют бордюры с непрерывным цветением. Они сами похожи на цветники, в которых подбором растений достигается постоянная смена отцветающих видов. Такие бордюры нужны для декорирования стен и ограждений, боковых сторон анфилад, лестниц, обрамления древесных массивов и групп. В них наряду с многолетниками допускается использование летников. Ширина этих посадок – до 1,5 м. На заднем плане они состоят из более высоких видов. Передние ряды – из низких и долгоцветущих.

Чтобы бордюр, оправдывая своё предназначение – служить красивой «рамкой» для окружаемой клумбы, он должен соответствовать некоторым требованиям.

В соотношении с основным массивом и окантовкой должна быть разумная пропорциональность: чем уже грядка, тем меньше ширина бордюра. Но в, то, же время, если бордюрные растения слабоветвящиеся и высажены в 2-3 ряда, декоративность их теряется. Здесь также имеет значение и густота посадки. Бордюр должен выглядеть плотной монолитной лентой. Портят впечатление выпады отдельных растений и заметные отклонения в цвете или росте. Некоторые дефекты можно поправить стрижкой. Например, если бордюр засажен алиссумом, нигеллой, эшшольцией.

При подборе растений для клумб и их окантовок следует учитывать сроки цветения. Неприглядны посадки, если основной массив отцвёл или завял, а его кайма радостно пестреет или наоборот. Здесь нужно отметить, что существуют такие виды, которые при небольшой продолжительности цветения не теряют декоративности и в последствии, поэтому с успехом могут использоваться в качестве бордюрных. Карликовые разновидности раноцветущих ирисов до осени сохраняют зелень листвы и выгодно подчёркивают находящиеся за ними летники. Нигелла дамасская во второй половине лета образует семенные коробочки, которые придают ей новый необычный облик.

При всей важности вышеперечисленных требований к бордюру, главнейшим остаётся сочетаемость основного массива клумбы с ёе каймой по цвету и фактуре. Если композиция построена на контрасте цветов радуги, то и клумба будет выглядеть ярко даже в пасмурный день (оранжевый – синий, жёлтый – фиолетовый). Сочетание близких по спектру окрасок придаёт посадкам более спокойный и нежный облик (жёлтый - зелёный, голубой - синий). Для того, чтобы не создавалось впечатление перегруженности, пестроты, при использовании более 3-х окрасок следует вводить белый цвет как нейтральный. Также зелёный и белый цвета хороши для окантовок пёстроцветных или крупнолистных растений (цинний, петуний, георгин, многолетних флоксов, канн и т.п.).

Величина, форма цветков и листвы бордюрных растений также влияют на внешний вид клумбы. Наиболее декоративны растения густые и мелкоцветковые или имеющие сильно изрезанную обильную зелень (алиссум, агератум, бархатцы).

В последние годы селекционерами созданы карликовые сорта и гибриды различных цветочных культур. Благодаря этому свойству ассортимент и декоративность бордюрных растений значительно расширились. Например, петуния «Уникум» - высотой не более 30 см – кустовидной формы и львиный зев «Карликовый» (25см) могут использоваться в качестве окантовки высокорослых астр. Пушистый кустики однолетних георгин сорта «Фигаро» с махровыми цветками различной окраски хороши как бордюр для своих многолетних собратьев. Карликовые бальзамины с резной листвой отлично выглядят сами по себе, а также в качестве каймы для других летников.

Особо стоит остановиться на некоторых низкорослых сортах астры. Посаженная в 3-4 ряда с расстоянием между растениями в 15-20 см, она образует плотную невысокую ленту насыщенных окрасок. Из-за обилия цветов на компактных кустиках не видна даже зелень стеблей. Можно назвать такие сорта как «Фиолетовый (красный, белый, золотой) бордюр», «Малиновый шар», «Воронежская сиреневая», «Красная (сиреневая) лента» и др. Особенно эффектно выглядят их посадки в виде затейливых узоров.

Среди невысоких летников с прямостоячим крепким стеблем выделяется агератум «Голубое озеро». Цветки его собраны в плотные пушистые щитки, делающие растение особенно декоративным.

Своеобразны и узнаваемы низкие кустики с хризантемовидными листьями и жёлтыми цветами-пуговицами матрикарии сорта «Голден болл». Выращенная через рассаду, она активно растёт, зацветает во второй половине лета, не теряя внешнего вида до снега.

Иберис – один из быстрорастущих летников, сеять который можно в грунт. Бордюры из этого растения выглядят ровно, как будто стриженные, от белой, сиреневой, розовой, до малиновой окраски.

Немного выше ростом нигелла дамасская, которую тоже можно сеять сразу на грядку. Очень нежная, мелкая листва с белыми, голубыми или розовыми – звёздочками в народе зовётся «девица в зелени».

Урсиния укропная – невысокое растение с мелкой укропной зеленью Цветы некрупные, ромашковидные, ярко-оранжевые с тёмным «глазком» - серединкой.

Не уступает ей по декоративности немезия. Маленькие кустики облеплены пёстрыми цветочками различной окраски от жёлтой до коричневой. Цветение у неё продолжительное, до поздней осени, но чтобы оно началось пораньше, следует высаживать рассадой.

Особую группу составляют стелящиеся виды. Всем известный портулак, напоминающий яркий коврик, может обрамлять круглые или фигурные клумбы, а также отдельно растущие виды хвойных. Алиссум, эшшольция, диморфотека, маттиола, настурция – хороши для окружения высоких летников, георгин.

К растениям средней высоты, которые из-за яркой, насыщенной окраски цветков хороши как в самостоятельной посадке, так и в бордюрах, можно отнести все разновидности шалфейных. Это и сальвия сине-фиолетовая, наиболее похожая на шалфей степной, и сальвия блестящая, с более крепким стеблем и крупными яркоцветущими «свечками» - кремовыми, красными, бордовыми.

Достаточно необычно в роли бордюра выглядит целозия гребешковая невысоких сортов. Зелень её крупнолистна, крепкий стебель увенчан жёлтым, красным, розовым (и даже зелёным бархатистым складчатым соцветием-гребешком). Не менее своеобразна целозия сорта «Пампас» такой же окраски, у которой ажурное соцветие – метёлка.

Бесподобна серебристо-зелёная цинерария приморская «Серебристое кружево». Особенно хорошо она сочетается с хвойными или пёстролистными посадками.

Появление неполегающих сортов однолетних флоксов (например, «Звёздный дождь») сделало возможным использование их для придания особой нарядности рабаткам и фигурным клумбам. Хороши они своей неприхотливостью, высокой приживаемостью и долгим цветением.

В наших условиях довольно часто для обсаживания клумб применяются различные сорта бархатцев – от высоких («шафран оранжевый») до самых маленьких («жёлтая шапочка»). Они весьма нетребовательны, обильно и долго цветут даже в полутени, обладают красивой листвой и разнообразными цветками. Особо следует выделить сорт «Мимимикс», с ровными, будто стрижеными полушариями кустов и массой мелких цветочков на фоне ажурной листвы, похожий на залп салюта.

Очень нарядно выглядят в качестве каймы и двулетние культуры: маргаритка, виола, гвоздика турецкая. Но для того, чтобы они зацвели в год посадки, необходимо рассаду готовить с февраля месяца.

Из группы сухоцветов, возможно, выделить гомфрену, только для бордюра высаживать её нужно плотнее – через 10-15 см.

Подавляющее использование в бордюрах летников объяснимо их способностью быстро расти. Даже будучи посеянными в грунт, они цветут и дают семена в один сезон. Благодаря этому ежегодно можно обновлять ассортимент растений на клумбах.

В процессе испытаний новых видов и сортов цветочных культур, которые ежегодно проводятся на станции юннатов, было сделано множество наблюдений. Они позволяют вырабатывать рекомендации по использованию и выращиванию не только вышеперечисленных, но и множества других растений. Так, например, поиск фоновых растений для клумбовых рисунков привёл к неожиданному решению: использовать для этой цели петрушку кудрявую. Она имеет красивую густую зелень, неприхотлива и при достаточной густоте посадки образует плотный зелёный ковёр, на котором могут быть «вытканы» любые узоры. Для будущей клумбы засеять фон или бордюр этим растением можно уже под зиму или рано весной высадить рассаду. Декоративность сохраняется до поздней осени, она также не требует особенного внимания при уходе. Достаточно на второй год оставить несколько растений и можно собрать необходимое количество семян для новых посадок.




Литература:

  1. А.А. Чувикова и др. «Учебная книга цветовода», М., «Колос», 1980г.

  2. Г.Е. Киселёв «Цветоводство», М., 1952г.

  3. Т.Н. Михнева и др. «Спутник цветовода», Алма-Ата, «Кайнар», 1986г.

  4. М.А. Масюкова, К.Л. Сушков «Наши цветы», Алма-Ата, «Кайнар», 1972г.

  5. Журнал «Приусадебное хозяйство», №10 2006г, №10 2005г, приложение № 2,4,7 2005г, №1 2007г.

  6. Журнал «В мире растений», №3, 5 2006г.



5



Краткое описание документа:

      Данные рекомендации выработаны автором в результате работы на учебно-опытном участке цветоводства станции юных натуралистов г. Петропавловска. Создание цветников предполагает постоянный поиск сочетаний растений с учетом их биологии,совместимости, роста, фактуры и окраски цветков и листьев и т.д. Многолетняя практика и наблюдения позволили сделать определенные выводы, которыми автор хотел бы поделиться с педагогами, работающими на пришкольных участках. Надеюсь, что эти советы пригодятся при создании клумб и других элементов ландшафтного дизайна и помогут сократить время на поиски нужных сочетаний цветочно-декоративных растений. Необходимо отметить, что актуальны они для юга Западной Сибири и севера Казахстана.

Общая информация

Номер материала: 410577

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.