Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Практический интерактивный материал к дисциплине «Профессиональный иностранный язык II» (язык специальности)

Практический интерактивный материал к дисциплине «Профессиональный иностранный язык II» (язык специальности)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:





С.Я.Евтушенко


Практический интерактивный материал к дисциплине

«Профессиональный иностранный язык II»

(язык специальности)


Методические рекомендации для работы с иностранными студентами направления подготовки бакалавров «Экономика»



















С.Я.Евтушенко, старший преподаватель кафедры

«Русский язык как иностранный»

Международного института ФГБОУ ВПО « Дальрыбвтуз», г.Владивосток.





















Введение

Профессионально-ориентированное обучение иностранных студентов экономической направленности становится существенным компонентом будущей профессиональной деятельности специалистов. В связи с этим возрастает роль дисциплины «Профессиональный иностранный язык II» (язык специальности).

Учебно-методический материал требует учета профессиональной специфики при изучении русского языка, его нацеленности на реализацию задач будущей профессиональной деятельности инсттранных студентов.

Использование интерактивных методов и технологий обучения в дисциплине «Профессиональный иностранный язык II» (язык специальности) признается в современной методике преподавания РКИ приоритетным направлением в обновлении содержания образования.

В рамках применения интерактивных методов обучения языку специальности (экономике) реализуются компетенции, необходимые в будущей профессиональной деятельности: лингвистическая, социолингвистическая, прагматическая, стратегическая.

Интерактивное обучение языку специальности основано на прямом взаимодействии учащихся со своим опытом и опытом своих друзей. Новое знание, умение, отношение формируются на основе и в связи с таким опытом. Часто творческие задания не предполагают одного правильного ответа, и тогда важен процесс нахождения решения, который всегда основывается на опыте учащегося.

Результаты обучения будут устойчивы тогда, когда участник знает, как действовать и создавать ситуации самому. В практическом материале представлены разработки интерактивных методов, которые используются в учебной работе. Функция преподавателя как носителя информации меняется. Преподаватель становится каналом получения опыта, практики применения умений в языке специальности, указывает направление и способ действия. Работая в этой позиции, иностранному студенту не обязательно знать конкретные рецепты (правильные ответы), но необходимо понимать, как их искать.

Интерактивные методы, как правило, предполагают моделирование реальных жизненных ситуаций, совместное решение проблем, ролевые игры. Тем самым интерактивные методы наиболее способствуют формированию навыков и умений, выработке ценностей, создают атмосферу сотрудничества, взаимодействия, позволяют педагогу стать настоящим лидером, а не ментором- администратором. При обучении языку специальности нами используются методы и технологии интерактивного обучения:

1. Работа в парах.

2. Работа в малых группах.

3. Мозговой штурм.

4. Дерево решений.

5. Ролевая (деловая) игра.

6. Метод пресс.

7. Дискуссия.

8. Дебаты.

Для работы над языковым материалом дисциплины «Профессиональный иностранный язык II» (язык специальности) используются оригинальные тексты из экономической литературы, адаптированные к уровню понимания иностранными студентами технического вуза. Кроме того, на этапах закрепления и повторения материала используется большое количество аутентичных текстов, что позволяет постепенно готовить студентов к пониманию экономических текстов в подлиннике. Тематика текстов охватывает такие разделы экономики, как теория спроса и предложения, факторы, или средства производства, различные виды торговли, финансовые рынки, основы банковского дела, налогообложение, бухгалтерский учет и аудит. Помимо этого затрагиваются общие проблемы макроэкономики, а также таких отраслей экономики, как топливно-энергетический комплекс, городское хозяйство, сельское хозяйство, торговля различными товарами.

Практический интерактивный материал, разработанный автором учебного пособия, в блоках профессиональной части языка специальности развиваются последовательно и согласовано: после теоретического блока следуют интерактивные методы обучения, формирующие профессионально-коммуникативные компетенции иностранных студентов.











I

ПРЕДТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


1.Прочитайте и переведите незнакомые слова и словосочетания.

Разнообразные потребности

Рыночная экономика

Материальные потребности

Мировая экономика

Управление хозяйством

Осуществление

Отрасли хозяйства

Без удовлетворения

Вопросы экономики

Термин

Промышленность

Наука общественная

Сельское хозяйство

Безграничны

Общественные отношения

Ограничены

Группы стран

Теория


2.Образуйте прилагательные от существительных. Составьте с прилагательными словосочетания.

Образец: экономика - экономический - экономическая политика

Общество, осуществление, воспитание, материал, хозяйство, промышленность, теория.

3.Образуйте существительные от глаголов.

Решать, развивать, осуществлять, воспитывать, отдыхать, создавать, управлять, существовать, исследование, получать.


4.Выберите глагол нужного вида.

Люди учатся/проучатся, работают/заработают, создают/воссоздают, воспитывают детей, отдыхают. Хозяйство каждой страны обычно включает/включит в себя промышленность, сельское хозяйство, торговлю и другие отрасли хозяйства. Еще в Древней Греции в 4 веке до нашей эры ученый Аристотель занимался,/займется изучением вопросов экономики. В современном русском языке это слово имеет,/заимеет три основных значения.Таким образом, наука экономика изучает,/изучит законы развития хозяйства. Наука «экономика» помогает/поможет найти путь эффективного использования ограниченных ресурсов в производстве материальных благ для максимального удовлетворения потребностей людей.

5.Определите по заголовку тему текста.


Прочитайте текст.


Экономика как наука

Современный человек имеет разнообразные потребности. Люди учатся, работают, создают семьи, воспитывают детей, отдыхают. Осуществление всего этого невозможно без удовлетворения основных материальных потребностей – потребностей в воде, пище, одежде и жилье. Обеспечением материальных потребностей, т.е. созданием материальных условий для жизни людей, и занимается экономика. Слово «экономика» происходит от греческого oiknomia – управление домашним хозяйством. Это слово существует во многих языках мира, например, в английском – economy,economics, во французском- economie, в испанском -economia, в итальянском - economia и других языках. Что же означает это слово? Во-первых, экономика – это хозяйство страны. Хозяйство каждой страны обычно включает в себя промышленность, сельское хозяйство, торговлю и другие отрасли хозяйства.

Во- вторых, экономика – это экономическая наука. Еще в Древней Греции в 4 веке до нашей эры ученый Аристотель занимался изучением вопросов экономики. Аристотель придумал термин «экономика», который состоит из двух древнегреческих слов: «экос» - хозяйство и «номос» - закон. Таким образом, наука экономика изучает законы развития хозяйства. В современном русском языке это слово имеет три основных значения.

Экономика

Это

Это

Это

Общественные отношения, связанные с хозяйственной деятельностью людей

Хозяйство той или иной страны, группы стран или всего мира

Дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь общества или ее определенную часть

Например

Например

Например

Командная экономика, рыночная экономика

Экономика России, экономика Китая,

Мировая экономика

Экономическая теория, экономика промышленности, экономика сельского хозяйства, экономика труда

Экономика – это любая деятельность людей, которая связана с обеспечением материальных условий их жизни


«Экономика» - это наука общественная. Это значит, что вместе с другими науками (историей, социологией) она исследует связи и отношение между людьми, исследует поведение человека в обществе. Но если философия рассматривает общество в целом, то экономика рассматривает хозяйственные связи и отношения и экономическое поведение людей. Главная проблема для людей, для людей страны любого предприятия – получение максимального количества материальных благ (продуктов) при минимальных производственных затратах. Почему? Дело в том, что человеческие потребности безграничны, а ресурсы для их создания ограничены. Наука «экономика» помогает найти путь эффективного использования ограниченных ресурсов в производстве материальных благ для максимального удовлетворения потребностей людей. Это и составляет главный предмет экономической науки.


ПОСЛЕТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


1.Прочитайте текст еще раз. Ответьте на следующие вопросы.


В каких языках существует слово «экономика»?

Каково первое значение слова «экономика»?

Что обычно включает в себя хозяйство страны?

Каково второе значение слова «экономика»?

Где и когда ученый Аристотель изучал проблемы экономики?

Что придумал ученый Аристотель?

Из каких древнегреческих слов состоит термин «экономика»?

Что изучает экономика?


2.Прочитайте предложение.


В древней Греции в 4 веке до нашей эры ученый Аристотель изучал проблемы экономики.


Назовите субъект и предикат. Проанализируйте связи слов в данном предложении. Заполните таблицу.


Субъект-

Предикат-


Где?

Когда?

Что?


3.Продолжите предложения.


1.Наука экономика изучает…


2.Осуществление всего этого невозможно без удовлетворения основных материальных потребностей…


3.Хозяйство каждой страны обычно включает в себя…

4.Наука «экономика» помогает найти…

5.Главная проблема для людей, для людей страны любого предприятия –


4.Составьте вопросный план к тексту. Запишите эти вопросы.


5.Работайте в парах: задайте друг другу эти вопросы.


6. Учебно-ролевая игра «Экономический саммит во Владивостоке».

Ситуация: Департамент развития Приморского края планирует провести экономический саммит по вопросам развития сотрудничества со странами АТР.

Роли: представители власти г.Владивостока, Приморья, бизнесмены, директора компаний, иностранные гости; журналисты газеты «Владивосток», корреспонденты ТВ «Трибуна».

Задание: придумайте сценарий ролевой игры. Напишите программу речевого поведения. Необходимо использовать в программе речевого поведения для каждой роли:

1) речевой этикет (приветствие / прощание);

2) речевые клише вопросных предложений;

3) план проведения презентаций (запишите план своей группы на листочек);

4) тексты своих выступлений.

7. Ролевая игра (звонок по телефону) по дисциплине «Профессиональный иностранный язык II»

Инструкция.

Ролевая игра - это тестовое задание, направленное на проверку Ваших умений вырабатывать стратегию и тактику речевого поведения в ситуации действительности. В ходе «столкновения» с ситуацией (заданной в ролевой игре), Вам необходимо написать сценарий своего поведения.

На ролевой игре иностранный студент, изучающий дисциплину ««Профессиональный иностранный язык II», должен быть инициатором диалога-расспроса. Студент должен начинать и заканчивать разговор в ситуациях различной сложности, вербально выражать коммуникативную задачу, уточнять детали сообщения собеседника.

Познакомьтесь с основными компонентами Ролевой игры:

1. ситуация как совокупность конкретных условий речевого поведения (в основе ситуации - проблема);

2. роли, распределяемые между участниками речевого взаимодействия (Вы - инициатор разговора, тестор- поддерживает разговор);

3. тема, определяющая содержание речевого взаимодействия (вакансия в компании, покупка товара, конкурс, фестиваль и т.д.);

4. задание «проиграть» моделируемую ситуацию с позиций предписанной роли и ролевых взаимодействий партнеров (Вас и тестора).

8. Задание. Вы – директор крупной инвестиционной компании из Китая. Вы приехали во Владивосток, чтобы выступить на выставке «Инвестиции в экономику Приморья». Позвоните организаторам выставки и согласуйте с ними Ваше выступление на выставке. Составьте программу Вашего речевого поведения.



































II


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ



ПРЕДТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


1.Прочитайте и переведите незнакомые слова и словосочетания.


Традиция

Обновлять


Заниматься (чем?)


Команда

Определять


Заставлять


Конкурировать – конкуренция – конкурент


Монополия


Защищать – защита


Издавать закон


Экология


Бороться – борьба


В руках государства

Традиционные системы

Централизованная

Антимонопольные законы

Прибыль

Частный собственник


2.Заполните таблицу до конца.


Прилагательное/ причастие

Глагол

Существительное

измерительный

измерить/измерять кого - что?

измерение кого - чего?

сравнительный



экономический



общественный



жизненный



производственный




3.Задайте вопросы к выделенным словам.

1.В разное время разные страны и народы решали эти вопросы по-своему.

2.Все фабрики и заводы находятся в руках государства, являются собственностью государства.

3.Служащие (чиновники) государственного аппарата решают, сколько нужно производить.

4.Потребитель выбирает лучшие товары и услуги по более низкой цене

5.Производитель в рыночной экономике является частным собственником средств производства.


6.Это отвечает интересам людей, граждан страны.


Прочитайте текст.

Экономические системы

Каждое общество должно ответить на 3 вопроса:


Что производить?

Какие товары и услуги?

В каком количестве?

Как производить?

С помощью каких ресурсов и технологий?

Для кого производить?

Кто будет покупать товары и услуги?


В разное время разные страны и народы решали эти вопросы по-своему.

1.Традиционная экономика.

Во многих слаборазвитых странах существует традиционная экономика.

Традиционная экономика - такая экономическая система, где решают, ЧТО и КАК производить.

Обычно в традиционных системах люди живут в деревнях и занимаются сельским хозяйством. Они все делают так же, как это делали раньше, многие годы назад: что делали раньше, то по традиции делают и теперь. Производство редко обновляется. Итак, основа традиционной экономики - традиции, обычаи.

-производство продуктов небольшое;

-производство обновляется редко;

-ЧТО и КАК производить определяет традиция.

2.Командная (централизованная) экономика.

Командная экономика - это такая экономическая система, где государственный аппарат решает, ЧТО и КАК производить. Все фабрики и заводы находятся в руках государства, являются собственностью государства. Служащие (чиновники) государственного аппарата решают, сколько нужно производить. Каждый завод получает от государства план работы. План обязательно нужно выполнить. Кроме того, государство решает, сколько и какой продукции и услуг должны потреблять люди. План - это закон. Такую экономическую систему можно было увидеть раньше в СССР, в Китае, в других странах, централизованного планового регулирования. Итак, - основа командной экономики - государственный план;

-государство решает, ЧТО и КАК производить;

-государственный аппарат играет огромную, главную роль в экономике.

3.Рыночная экономика.

Рыночная экономика - это такая экономическая система, где рынок и цены решают, ЧТО и КАК производить.


Производитель товаров услуг

Рынок

Потребитель товаров и услуг


Главную роль на рынке играет потребитель товаров и услуг. Потребитель выбирает лучшие товары и услуги по более низкой цене. Производитель обязательно должен знать интересы, вкусы потребителя. Почему?

Производитель в рыночной экономике является частным собственником средств производства. Частная собственность заставляет производителей производить такие товары, на которые есть спрос потребителей. Только такие товары можно продать, в этом случае производитель получит доход. Получив доход, производитель продукции рассчитывает прибыль (чистый доход). Каждый производитель хочет увеличить свою прибыль. Увеличить прибыль можно несколькими способами. Главные способы:

А). Увеличить доход. Для этого нужно:

-производить больше той продукции, на которую есть спрос;

-повышать качество продукции.

Б). Уменьшить затраты на производство товаров. Для этого нужно использовать новую технику и технологии.

Получить прибыль производителю очень трудно, так как на рынке существует конкуренция. Конкуренция - это борьба между производителями за покупателя, за возможность продать свой товар. Конкуренция между производителями означает, что производителей много, продуктов на рынке много и продавать их сложно. Для того чтобы лучше бороться с конкурентами и продать больше товаров, нужно:

-во-первых, производить такие товары, которые хочет потребитель; - во-вторых, повышать качество товаров;

-в-третьих, предлагать новые товары, обновлять производство;

-в-четвертых, уменьшать (если можно) цены на товары.

Конкуренция заставляет производителей работать эффективно, использовать новую технику, обновлять и развивать производство. Это отвечает интересам всего общества, всех людей.

Итак, в рыночной экономике спрос потребителя, цена и конкуренция решают, ЧТО, СКОЛЬКО, КАК производить. Спрос, цена и конкуренция являются факторами рыночного саморегулирования.

4.Смешанная экономика.

Смешанная экономика - это такая экономическая система, где есть элементы рыночной экономики и элементы государственного управления. Смешанная экономика включает:

-частную собственность на средства производства;

-рынок;

-большую роль государства в экономике.

Смешанную экономику имеют сегодня все развитые страны, такие, как США, Япония, Франция, Германия и другие. Что же делает государство? Какова его роль в экономике? Его главные задачи:

А). Сохранение рыночной экономики, развитие конкуренции.

Как известно, конкуренция заставляет производителей повышать качество товаров, обновлять производство, развивать его. Это отвечает интересам людей, граждан страны. Государство защищает интересы граждан. Поэтому оно заинтересовано развивать конкуренцию, уменьшает (ограничивает) силу монополий. Для этого государство издает антимонопольные законы.

Б). Производство общественных товаров и услуг.

Государство занимается развитием науки, образования, финансируют оборону, полицию, дороги и т.д.

В). Защита здоровья и безопасности людей в стране.

Государство решает вопросы экологии, заботится о здоровье людей, строит больницы и санатории.

Г). Стабилизация экономики.

Государство стремится (хочет) уменьшить безработицу, стабилизировать цены, борется с инфляцией.


ПОСЛЕТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


1.Закончите предложения, пользуясь текстом. Запишите составленные вами предложения.

Традиционная экономика - такая экономическая система…

Итак, основа традиционной экономики – традиции…

Командная экономика - это такая экономическая система…

Смешанная экономика включает: …

Смешанная экономика – это…


2.Составьте диалог по тексту на основе данных вопросов.

-Какие три главные экономические вопросы ставит перед собой общество?

-Чем традиционная экономика отличается от командной?

-Почему производитель обязательно должен знать интересы, вкусы потребителя?

-Как можно увеличить прибыль?

-Что включает смешанная экономика?

-Почему смешанная экономика лучше традиционной?


3.Расскажите, с какими новыми экономическими понятиями вы познакомились.


4.Составьте вопросный план к тексту. Запишите эти вопросы.


5.Прочитайте план работы над конспектом. Составьте краткий конспект текста.


План работы над конспектом

1.Общая характеристика текста:

-текст посвящён теме (вопросу, проблеме);

-текст представляет собой изложение (описание/анализ);

-текст носит название (называется);

-в тексте излагается (обобщается, дается описание, оценка, анализ).

2.Проблема: автор ставит (затрагивает, касается, рассматривает), суть проблемы заключается, сводится (заключается в).

3.Композиция: текст делится (состоит из; включает в себя).

4.Иллюстарция позиции автора: автор приводит пример (ссылается на; иллюстрирует в тексте; даются примеры).


6.Подготовьтесь к пересказу текста.

6. Учебно-ролевая игра «Выставка».

Ситуация: Во Владивостоке планируется проведение Международной выставки «Товары и услуги-2015».

Роли: торговые представители крупных компаний Дальнего Востока, стран АТР, представители СМИ, посетители выставки.

Задание: придумайте сценарий ролевой игры. Напишите программу речевого поведения. Необходимо использовать в программе речевого поведения для каждой роли:

1) речевой этикет (приветствие / прощание);

2) речевые клише вопросных предложений;

3) план проведения презентаций (запишите план своей группы на листочек);

4) тексты своих выступлений.

7. Ролевая игра (звонок по телефону) по дисциплине «Профессиональный иностранный язык II».

Инструкция.

Ролевая игра - это тестовое задание, направленное на проверку Ваших умений вырабатывать стратегию и тактику речевого поведения в ситуации действительности. В ходе «столкновения» с ситуацией (заданной в ролевой игре), Вам необходимо написать сценарий своего поведения.

На ролевой игре иностранный студент, изучающий дисциплину ««Профессиональный иностранный язык II», должен быть инициатором диалога-расспроса. Студент должен начинать и заканчивать разговор в ситуациях различной сложности, вербально выражать коммуникативную задачу, уточнять детали сообщения собеседника.

Познакомьтесь с основными компонентами Ролевой игры:

1. ситуация как совокупность конкретных условий речевого поведения (в основе ситуации - проблема);

2. роли, распределяемые между участниками речевого взаимодействия (Вы - инициатор разговора, тестор- поддерживает разговор);

3. тема, определяющая содержание речевого взаимодействия (вакансия в компании, покупка товара, конкурс, фестиваль и т.д.);

4. задание «проиграть» моделируемую ситуацию с позиций предписанной роли и ролевых взаимодействий партнеров (Вас и тестора).

8. Задание. Вы работаете менеджером в отделе продаж строительной техники из стран АТР. В филиалы Вашей компании пришла новая техника из Японии. Позвоните в торговые салоны и предложите новый товар.

Придумайте схему Вашего разговора (количество товара, его цена, транспортировка, скидки и т.д.).














III


ПРОИЗВОДСТВО – ОСНОВА ЭКОНОМИКИ.


ПРЕДТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


1.Прочитайте и переведите незнакомые слова и выражения.


Структура производства

Сельскохозяйственное производство

Технический прогресс

Численность занятых работников

Масштабы производства

Производственная ячейка

Способы координации экономического выбора

Отрасль экономики

Аграрное население

Потребительная стоимость

Меновая стоимость

величина производительности

Разделение труда

Специализация

Натуральное хозяйство

Разделение процесса производства

Конкуренция

Предложение на рынке

Механизм цены

Затраты и прибыль


2.Составьте предложения из данных слов.

1.Окружающей среде, призван создавать, условия своего существования, если, находят, для выживания, животные, человек, все необходимое, в природе, то.

______________________________________

2.Которых, в природе, на основе, создаются, не существует, научных, продукты, достижений, не существует.

______________________________________

3.Вопрос, по-разному, этот, решают, знаете, в мире, системы, вы, экономические, уже, что, действующие, вопрос.

______________________________________

4.Предприятие, где, является, основой, ячейки, блага, создаются, основой, производственной, экономические.

______________________________________

5.Людей, растущих, потребностей, прогресс, новые, производства, благ, и, более, технический, оказывает, возможности, экономических, полного, удовлетворения.

______________________________________


3.Определите вид причастий. 3амените причастия или причастные обороты конструкцией со словом который.

1.Отрасль экономики – совокупность предприятий и организаций, производящих однородную продукцию или услуги.

2.Все отрасли экономики объединены в две группы: отрасли, производящие материальные блага (средства производства и предметы потребления), и отрасли, производящие услуги.

3.Вы знаете, что продукт труда, произведённый для продажи, является товаром.

4.По прогнозам учёных к середине XXI в. число людей, занимающихся сельским хозяйством, существенно уменьшится по сравнению с числом занятых в других отраслях экономики.

5.В начале XX в. практически в каждом селе имелся мастер, изготавливающий конскую сбрую и седло, а в городе профессия трубочиста была некогда массовой.

6.Предпринимательские способности – это фактор, связывающий воедино остальные ресурсы производства.


4.Вставьте пропущенные окончания.

Основной производствен… ячейк…

Действующ… в мире экономическ…систем…

В начале историческ…пут…

В результате длительн… историческ… процесс…

В главн… движущ… сил…экономическ…развития

По поводу рациональн… использован

С ограничен…ресурсами

В экономическ…процесс…


5.Беседа по вопросам:

1)Каковы условия функционирования рынка?

2)Почему конкуренцию считают главным мотором рыночной экономики?

3)Что влияет на спрос и предложение на рынке?

4)Как производители в условиях рынка решают главные вопросы экономики?

5)Каков механизм установления равновесной цены?

6)В чём состоит принцип «невидимой руки» рынка?

7)Как соотносятся затраты и прибыль?

8)Каким образом в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяются потребности?

9)Как различаются свободные и экономические блага? Как решается вопрос, что и как производить?

10.Чем измеряется богатство человека, страны? Почему исчезают одни профессии и появляются другие?


6.Прочитайте текст. Какое свое название вы бы предложили к этому тексту?


Производство – основа экономики

Вы знаете, что экономика – это система жизнеобеспечения человека и общества. Если животные находят всё необходимое им для выживания в природе, окружающей среде, то человек призван создавать условия своего существования.

Главным источником удовлетворения разнообразных потребностей человека и его развития является производство.

Производство – это процесс создания экономических благ (товаров и услуг) для удовлетворения потребностей людей. В истории человечества именно производство составляло основу для развития экономики. Сначала такой основой было сельскохозяйственное производство, затем – промышленное, с середины XX в. технический прогресс превратил науку в главную движущую силу экономического развития. На основе научных достижений создаются продукты, которых не существует в природе. (Приведите примеры практического воплощения научных открытий в производстве.).

Для характеристики производства используют различные показатели: что производится (какого назначения выпускаются товары), в каком количестве производится (объём производства), численность занятых работников, масштабы производства (от домашнего производства до производства страны) и др.

Что и сколько необходимо производить? Вы уже знаете, что действующие в мире экономические системы по-разному решают этот вопрос. Его решение зависит от используемого способа координации экономического выбора производителей: с помощью обычаев и традиций, решений правительства или рынка.

Основной производственной ячейкой, где создаются экономические блага, является предприятие (завод, ферма, кооператив и др.). Большинство предприятий в экономике группируется по отраслям. Отрасль экономики – совокупность предприятий и организаций, производящих однородную продукцию или услуги.

Современные отрасли экономики сформировались в результате длительного исторического процесса: от рыбной ловли и охоты в начале исторического пути человечества и до современного сельского хозяйства, многоотраслевой промышленности. Все отрасли экономики объединены в две группы: отрасли, производящие материальные блага (средства производства и предметы потребления), и отрасли, производящие услуги. К первой группе относятся промышленность, сельское хозяйство, строительство и др. Вторая группа отраслей включает, например, образование, медицинское обслуживание, искусство, научную деятельность, транспорт и связь.

Какие из современных отраслей получат большее развитие? Чем люди предпочтут заниматься? По прогнозам учёных к середине XXI в. число людей, занимающихся сельским хозяйством, существенно уменьшится по сравнению с числом занятых в других отраслях экономики. Аграрное население развитых стран мира за последние 50 лет сократилось с 36% до 8%, а не аграрное выросло в два раза. Это связано с развитием новых технологий, позволившим обходиться меньшим количеством работников и ростом работающих в других сферах деятельности, например, в торговле, науке, сфере обслуживания.

Наблюдается исчезновение одних профессий и появление других. В XX веке в каждом селе имелся мастер, изготавливающий конскую сбрую и седло, а в городе профессия трубочиста была некогда массовой. Развитие техники способствовало появлению всё новых сфер деятельности человека, которые оформляются в особые отрасли (например, информатика, биотехнологии и др.). Одной из массовых профессий в нынешнем столетии становится профессия программиста.

А можно ли сосредоточить производство и потребление на дому? Сегодня этот вопрос уже не кажется таким фантастичным, как несколько десятилетий назад: работа на домашнем компьютере, получение зарплаты на пластиковую карту, расчёт за заказ и доставку товаров на дом деньгами со своей кредитной карты (например, значительная часть населения США пользуется электронными расчётами). Технический прогресс открывает новые возможности производства экономических благ и более полного удовлетворения растущих потребностей людей.

Целью и результатом производства является продукт. Продукт – результат экономической деятельности, воплощённый в вещах и услугах. В первобытной общине продукт служил для непосредственного потребления, но со временем часть созданных благ стала предназначаться для обмена через куплю-продажу. Вы знаете, что продукт труда, произведённый для продажи, является товаром. Он обладает двумя основными свойствами: потребительной стоимостью, т. е. способностью быть полезным, нужным людям, и меновой стоимостью, т. е. способностью обмениваться на другие товары.

Продукт превращался в товар при определённых исторических условиях. Сначала произошло хозяйственное обособление людей при изготовлении какого-либо продукта, затем появилась необходимость в обмене между производителями продукции результатами их труда. Так возникло товарное производство. По мере его развития и появления избытка продукции формируется товарное хозяйство, и создаваемые в нём полезные продукты устремляются на рынок для удовлетворения спроса покупателей. При рабовладении и в условиях феодализма производство вещей как товаров было ограничено, так как хозяйство было в основном натуральным. Постепенно массовое производство товаров на рынок становится предпосылкой развития капитализма и делает товарное производство наиболее прогрессивной формой организации экономической жизни общества. В современном мировом хозяйстве господствуют товарные отношения.

Все товары в зависимости от назначения делятся на две группы: средства производства (станки, рабочие здания, оборудование) и предметы потребления (продукты питания, одежда).

Введение новых технологий способствует появлению огромного разнообразия товаров.

Особым видом продукта как результата деятельности является услуга. Услуги – экономическая деятельность, приносящая удовлетворение личных потребностей населения и общества в целом. Услуга в отличие от товара не обладает вещественной формой, но от этого не становится менее значимой. Может ли современный человек обойтись без поездок в автобусе и посещения библиотеки, без разговоров с друзьями по телефону и консультации врача?

Разница между товарами и услугами в одном: товар сначала производится, а затем потребляется, а услуга, как правило, потребляется непосредственно в момент её производства. Сфера услуг, как и любое производство, построена по отраслевому принципу. (Попробуйте перечислить предприятия таких отраслей, как коммунальное хозяйство или бытовое обслуживание, услугами которых пользуется практически каждая семья.).

Начало XXI века характеризуется развитием сферы услуг во всём мире. В Западной Европе в этой сфере сегодня работает 2/3 трудоспособного населения. На услуги приходится примерно 50% всех расходов потребителей. Растёт эта сфера деятельности и в России, особенно в условиях развития рыночных отношений (например, страхование, банковские услуги и др.).

Сфера услуг превращается в главную сферу общественного производства, оказывающую существенное влияние на уровень экономического развития страны и благосостояния населения.

Для производства экономических благ необходимо соединение природы, человека, техники. Основные группы ресурсов, используемые в процессе производства, называются факторами производства (от лат. factor – делающий, производящий).


Экономисты относят к факторам производства землю, труд, капитал, предпринимательские способности.

Земля как фактор производства – это природные ресурсы, используемые в производстве: собственно земля (пахотные земли, место размещения производственных зданий и сооружений), полезные ископаемые, леса, вода, растительный и животный мир природы.

Труд – это так называемый «человеческий капитал»: физические и умственные усилия, способности и умения, здоровье и квалификация работников. Человек способен привести в движение средства производства, он оживляет их, без него они мертвы. Капитал как фактор производства – это созданные людьми средства производства: здания и сооружения, машины и инструменты, оборудование.

Предпринимательские способности – это фактор, связывающий воедино остальные ресурсы производства. Он позволяет наилучшим образом использовать ресурсы с целью получения высоких результатов (большего количества продукции и лучшего качества). Это совокупность энергичной деятельности предпринимателей, их организационно-хозяйственного новаторства (поиск и реализациях новых идей, технологий) и готовности к риску при организации своего дела.

Во второй половине XX века стал очевиден ещё один источник богатства – информация: тот, кто владеет информацией, владеет миром.

Информация (от лат. information – разъяснение, изложение) – ресурс, используемый в экономических процессах. Как продукт мыслительной деятельности, информация – это, прежде всего, знания, сведения, сообщения, данные, используемые в процессе анализа и выработки экономических решений. Информация настолько важный в современном обществе, переживающем информационную революцию, ресурс, что, по мнению экономистов, заслуживает особого места в ряду факторов производства.

Под производительностью понимается количество товаров и услуг, произведённых на единицу израсходованных производственных ресурсов. Рост производительности может выражаться либо в увеличении выпуска при использовании того же количества ресурсов, либо в сохранении прежних объёмов производства при использовании меньшего количества ресурсов.

Напомним, что эффективно использовать ресурсы производителям помогают такие способы, как внедрение новых технологий, совершенствование мастерства работников, использование разделения труда и специализация. На последнем способе остановимся подробнее. Труд, необходимый для производства какого-нибудь законченного продукта, как правило, распределяется между определённым количеством людей.

Разделение процесса производства на ряд отдельных операций, этапов, выполняемых разными работниками, называется разделением труда. При такой организации труда работник, приобретая больше умения и опыта в своём деле, делает работу точнее и быстрее, т. е. его производительность труда повышается. (Напомним, что производительность труда измеряется количеством времени, затраченным на производство единицы продукции.) Разделение труда позволяет производить товар наиболее эффективно, с наименьшими затратами ресурсов.

Понятие «разделение труда» тесно связано с понятием «специализация». Специализация – это сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, производственных операциях или видах выпускаемой продукции. В условиях натурального хозяйства разделение труда и специализация между работниками отсутствовали, все необходимые продукты совместно производились и потреблялись. Однако люди заметили, что у одних работников получается делать одну вещь, а у других – другую. Производители стали сосредоточивать усилия на изготовление тех предметов, которые им удавалось производить лучше всего. Они стремились совершенствовать своё мастерство, производя всё больше и больше продукции в единицу времени, т. е. работая всё производительнее. Так возникла специализация в выполнении работ, в результате которой появилась необходимость в обмене между производителями результатами деятельности. Именно специализация и разделение труда вызвали отделение друг от друга различных занятий и появление профессий.

Современная экономика настолько специализирована, что никто из нас не обеспечивает себя сам всеми необходимыми благами. Каждый делает что-то одно, а потом обменивает результаты своего труда на результаты труда других. Специализация существует не только между работниками, но и между предприятиями, отраслями экономики, странами. Так, примером специализации в школе является преподавание основ наук учителями-предметниками. Известная фирма «Би Лайн» специализируется на производстве услуг мобильной связи. Отдельные страны могут специализироваться преимущественно на производстве определённого круга товаров и услуг: Узбекистан выращивает и перерабатывает хлопок, Грузия производит виноградные вина, Турция славится организацией туризма и отдыха.

Специализация и разделение труда позволяют сосредоточить производство в руках наиболее эффективных работников. Подобная организация производства ведёт к увеличению производительности труда, что способствует лучшему удовлетворению потребностей каждого человека и общества в целом.


ПОСЛЕТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


1.Ответьте на вопросы.

1)В чём заключается роль производства в экономике?

2)Какие отрасли современной экономики получили наибольшее развитие?

3)При каких условиях продукт производства становится товаром?

4)В чём особенности услуги как товара?

5)Какие ресурсы необходимы для осуществления производства?

6)Почему разделение труда и специализация способствуют повышению производительности труда?


2.Раскройте экономический смысл известных строчек из басни И. А. Крылова «Кот и Щука»: «Беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник». Проведите конкурс на лучший экономический комментарий к этим строчкам.


3.Решите следующую задачу. Ситуация:

В одном ателье по пошиву спортивных мужских брюк 3 мастера, используя 3 швейные машины, изготавливают из 10 м ткани 6 брюк в день; во втором таком же ателье 2 мастера, используя 2 швейные машины, изготавливают из 10 м ткани 6 брюк в день.

В каком ателье производительность выше и почему?

4.Проиллюстрируйте примерами следующее положение: каждое новое поколение экономит всё больше ресурсов.


5.Деловая игра. Представьте, что ваши друзья решили открыть фотосалон. (Фотосъёмка, изготовление фотографий) и им необходим совет, как сделать производство услуг эффективным. Составьте перечень советов, которые можно было бы адресовать им.


6.Выберите правильный ответ.

Специализация приводит к: 1) росту цен на продукцию; 2) снижению производительности труда; 3) большей экономической взаимозависимости; 4) равномерному распределению доходов.


7.Как вы понимаете высказывание: «Если можно использовать в качестве капитала свои идеи и ресурсы своей страны, значит, можно использовать в качестве капитала свой труд».


8. Прочитайте инструкцию и план ролевой игры. Распределите в группе роли. Напишите сценарий игры.


Ролевая игра «Покупка товара»

Инструкция. В ролевой игре участвуют 2 человека. Распределите между собой роли: менеджер торгового отдела оптовой компании и клиент. Вы работаете менеджером торгового отдела оптовой компании «Строительная техника» (первая роль). К Вам в отдел пришел клиент – менеджер по закупу строительной техники «Стройка» (вторая роль). Он хочет получить полную информацию об ассортименте строительных материалов, которые есть в вашей компании.

Прочитайте программы речевого поведения для каждой роли.

Программа речевого поведения

Менеджер торгового отдела оптовой компании «Строительная техника»

Менеджер по закупу строительной техники «Стройка»

1. Приветствие (представьтесь клиенту, предложите пройти, присесть).

1. Поздоровайтесь (спросите разрешения войти, поблагодарите за разрешение войти и присесть).

2. Уточните цель прихода клиента.

2. Подробно изложите цель Вашего визита.

3. Презентуйте товар Вашей компании (описание товара, цена, количество товара на складе, скидки и т.д.).

3. Уточните, какой товар Вам нужен. Подготовьте вопросы (цена, скидки и т.д.).

4. Поинтересуйтесь, как клиент будет оплачивать товар?

4. Уточните способ оплаты товара (безналичный или наличный)

5. Уточните, необходима ли доставка?

5. Расспросите о доставке товара.

6.Поблагодарите за покупку.

Пригласите клиента в свою компанию (карта постоянного клиента, бонусная программа и т.д.).

6.Поблагодарите менеджера за обслуживание (если Вам все понравилось), выразите недовольство (если Вам не понравилось обслуживание).


7.Попрощайтесь.

7. Попрощайтесь.


























IV


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ, РЕСУРСЫ И БЛАГА.


ПРЕДТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


1.Прочитайте и переведите незнакомые слова и выражения.


Экономические блага

Экономические потребности

Товары и услуги (товары)

Продукты первой необходимости

Продукты первой необходимости

Закон Энгеля

Экономические ресурсы

Производственные возможности

Взаимозаменяемость (альтернативность) экономических ресурсов

Закон убывающей отдачи

Альтернативная (вмененная) стоимость (издержки)

Эффективность

Разделение труда

Специализация

Материальные потребности

Предпринимательские способности

Одна из основополагающих категорий

Научно-технический прогресс

Трудовые ресурсы

Информация


2.Задайте вопросы к выделенным словам.

1.Блага удовлетворяют разные потребности человека.

2.Пальто, рубашка, костюм удовлетворяют потребность человека в одежде.


3.Блага, которые производит человек, включают в себя продукты и услуги.

4.Солнце, воздух и вода - это природные блага.

5.Человек сам занимается производством продуктов и услуг.

6.Человек создаёт материальные блага.

7.Производство продуктов и услуг является основой жизни любого общества.

8.Блага нужны всем людям.


ЗАПОМНИТЕ, ЧТО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «предлог ИЗ-ЗА+ Р.п.» выражает негативную причину.


3.Слова в скобках поставьте в нужном падеже.

1.Из-за (ограниченность ресурсов) блага в обществе тоже ограничены. 2.Из-за (ограниченность благ) люди не могут удовлетворить все свои потребности, 3.Из-за (высокие цены) многие люди не могут купить дорогие продукты. 4. Из-за (плохая погода) в этом году урожай риса был низким.

4.Употребите в предложениях полную или краткую форму прилагательных. Задайте к этим формам соответствующие вопросы.

1.Потребности человека (безграничные – безграничны).

2.Каждый человек имеет…возможности (ограниченные – ограничены).

3.Количество рабочих в каждой стране (ограниченное - ограничено).

4.Страны Ближнего Востока имеют…запасы нефти (огромные - огромны).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА НОВУЮ МОДЕЛЬ, КОТОРУЮ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ КЛАССИФИКАЦИИ ПРЕДМЕТОВ:

Что (Им.п.) относится К ЧЕМУ (Д.п.)= К чему относится что

К естественным наукам относятся математика, физика, химия.


4.Составьте предложения с данными словами.

Экономика

Общественные науки

Солнце, воздух, вода

Природные блага

Лес, нефть, газ, люди

Ресурсы

Радио, телевидение

Средства массовой информации

Торговля

Отрасли экономики


5.Как вы понимаете следующие тезисы в экономике:

А.Ограниченность ресурсов лежит в основе того, что люди не могут производить беспредельное количество разнообразных экономических благ.

Б.Если в одни отрасли промышленности вовлечено больше ресурсов, то другим отраслям достается меньшее их количество.

Найдите ответы в тексте.


Прочитайте текст.


Экономические потребности, ресурсы и блага

Материальные потребности можно назвать экономическими потребностями. Они выражаются в том, что мы хотим различных экономических благ. В свою очередь, экономические блага - это материальные и нематериальные предметы, точнее, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребности. Экономические потребности - одна из основополагающих категорий в экономической теории. На заре человечества люди удовлетворяли экономические потребности за счет готовых благ природы. В дальнейшем абсолютное большинство потребностей стало удовлетворяться за счет производства благ. В рыночной экономике, где экономические блага продаются и покупаются, их называют товарами и услугами (часто просто товарами, продуктами, продукцией).

Человечество устроено так, что его экономические потребности обычно превышают возможности производства благ. Говорят даже о законе (принципе) возвышения потребностей, который означает, что потребности растут быстрее производства благ. Так, в традиционном обществе большинство его членов испытывает потребности, прежде всего в продуктах первой необходимости. Это потребности преимущественно в пище, одежде, жилье, простейших услугах. Однако еще в ХIХ в. прусский статистик Эрнест Энгель доказал, что существует прямая связь между типом покупаемых товаров и услуг и уровнем дохода потребителей. Согласно его утверждениям, подтвержденным практикой, с увеличением абсолютного размера дохода доля, расходуемая на товары и услуги первой необходимости, уменьшается, а доля расходов на менее необходимые продукты увеличивается. Самая первая потребность, притом ежедневная, это потребность в пище. Поэтому закон Энгеля находит выражение в том, что с ростом доходов уменьшается их доля, идущая на покупку продовольствия, и увеличивается та часть доходов, которая расходуется на приобретение других товаров (особенно услуг), являющихся продуктами не первой необходимости. В конечном счете, мы приходим к выводу, что если рост экономических потребностей постоянно обгоняет производство экономических благ, то эти потребности до конца неутолимы, безграничны. Другой вывод - экономические блага ограниченны (редки, по терминологии экономической теории), т.е. меньше потребностей в них. Это ограничение связано с тем, что производство экономических благ сталкивается с ограниченностью запасов многих природных ресурсов, частой нехваткой рабочей силы (особенно квалифицированной), недостаточностью производственных мощностей и финансов, случаями плохой организации производства, отсутствием технологий и других знаний для производства того или иного блага. Говоря по-другому, производство экономических благ отстает от экономических потребностей из-за ограниченности экономических ресурсов.

Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. Еще Аристотель, а вслед за ним и средневековые мыслители считали труд одним из основных экономических ресурсов. Подобный подход разделяла и первая экономическая школа в мире - меркантилизм. Школа физиократов особое значение приписывала земле как экономическому ресурсу. Адам Смит рассматривал такие экономические ресурсы, как труд, земля и капитал. Однако наиболее четко теорию трех факторов производства сформулировал французский экономист Жан Батист Сэй (1767 - 1832). Английский экономист Альфред Маршалл (1842 - 1924) предложил добавить четвертый фактор -предпринимательские способности. Многие современные экономисты склонны полагать, что сейчас по значимости в качестве фактора экономического роста на первое место вышел фактор «знания», называя его по-разному - технология, научно-технический прогресс, наука, информация.
Как уже отмечалось выше, в жизни мы часто сталкиваемся с тем, что экономические ресурсы ограничены. Также подчеркивалось, что экономические потребности безграничны.
Это сочетание двух типичных для хозяйственной жизни ситуаций - безграничность потребностей и ограниченность ресурсов - образует основу всей экономики, экономической теории. В сущности, это наука, «изучающая, каким образом общество с ограниченными, дефицитными ресурсами решает, что, как и для кого производить».

К экономическим ресурсам относятся:

-природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы), сокращено – вода.

-трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги);

-капитал (в форме денег, т.е. денежный капитал или средств производства, т.е. реальный капитал);

-предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращено - предпринимательство;

-знания, необходимые для хозяйственной жизни.

В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами.

Чтобы производить различные блага, нужно иметь ресурсы. Ресурсы - это всё, что люди используют для производства продуктов и услуг. К ним относятся, например, лес, уголь, нефть, газ, заводы, фабрики, деньги. В каждой стране ресурсы ограничены. Ограничены запасы угля, нефти, леса, ограничено количество людей, которые работают там, ограничено количество денег. Из – за ограниченности ресурсов количество благ в обществе тоже ограничено. А из-за ограниченности благ люди не могут удовлетворять все свои потребности, поэтому они постоянно должны делать выбор из желаемого (из того, что они хотят). Итак, экономика – это общественная наука, которая изучает проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов, чтобы максимально удовлетворить потребности человека. Главная задача экономики – выбрать самый эффективный способ производства необходимых благ.


ПОСЛЕТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


1.Проверьте, как вы поняли текст. Выберите вариант, который отражает содержание текста.

1.Чтобы производить материальные блага, нужно…

А) ограничить потребности

Б) создать возможности

В) иметь ресурсы

2.Ресурсы – это все, что…

А) нужно человеку для жизни

Б) люди используют для производства продуктов и услуг

В) хочет иметь человек

3.К ресурсам относятся..

А) одежда, обувь, жилище

Б) книги, газеты, журналы

В) газ, нефть, лес, заводы

4.В каждой стране количество ресурсов…

А) безгранично

Б) ограничено

В) не изменяется

5.Блага, которые имеет общество,…

А) ограничены

Б) безграничны

В) огромны

6.Экономика – это наука, которая изучает…

А) способ производства экономических благ

Б) количество ресурсов в обществе

В) проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов

7.Главная задача экономики-…

А) узнать потребности людей

Б) выбрать эффективный способ производства экономических благ

В) определить продукты и услуги, необходимые людям

8.Какие знания люди назвали « ноу-хау»?


А) знания о производстве предмета
Б) знания о природе
В) научные знания о мире
Г) информацию о последних событиях

9.Что из перечисленного нельзя охарактеризовать как природные ресурсы?


А) нефть

Б) природный газ

В) уголь

Г) бензин



10.Все, на что направлена трудовая деятельность человека

А) предмет труда

Б) средства труда

В) орудия труда

Г) техника



11.Какую главную проблему позволяет решать экономика?


А) наличие дешевой рабочей силы

Б) ограниченности ресурсов

В) социальных последствий

Г) загрязнения окружающей среды


12.Если большинство населения страны  занято в с/х  и ведет его «дедовскими способами», то это, скорее всего:

А) традиционная система

Б) плановая система

В) рыночная система

Г) смешанная система



13.Если на рынке поднять цены на кондитерские изделия, то последствием этого, скорее всего, будет:

А) снижение предложения кондитерских изделий

Б) рост спроса на кондитерские изделия

В) падение спроса на кондитерские изделия

Г) люди перестанут потреблять кондитерские изделия



14.Что из перечисленного не будет последствием конкуренции:


А) снижение цен на рынке

Б) улучшение качества продаваемых товаров

В) расширится ассортимент товаров на рынке

Г) государство запретит расширение конкурентной борьбы



15.Рост конкуренции среди покупателей возникнет, если

А) произойдет снижение цен

Б) вырастет качество производимых товаров

В) возникает дефицит товаров

Г) вырастет производство товаров





2.Игра «Продолжи фразы».

-Все человечество в его истории, современности и перспективе -

-Человек внутри общества вступает в ……

-Основными сферами жизни общества являются…

-Ступени развития общества – это…

-В современном мире Япония и США достигли уровня…

-В этих странах над производством товаров преобладает…

-Если труд – отец богатства, то его мать…

-Секреты технологии получили официальное название…

Ответы: общество; общественные отношения; экономическая, социальная, политическая и духовная; аграрная, индустриальная и постиндустриальная; постиндустриального общества; сфера услуг; земля; «ноу-хау».


3.Заполните правую часть таблицы.


Факторы производства

Содержание факторов производства

Земля


Труд


Капитал


Предпринимательство


Информация



Выберите правильный вариант.

Знания, сведения, сообщения, данные, используемые в процессе производства, в управлении производством, планировании дальнейшей предпринимательской деятельности;

Пахотные земли, место под производственными объектами, полезные ископаемые, лес, вода, воздух, растительный и животный мир;

Готовность и способность предпринимателя идти на риск, наилучшим образом использовать имеющиеся ресурсы ради достижения прибыли;

Созданный людьми фактор производства: здания, станки и машины, инструменты, деньги;

Рабочая сила, человек с его умениями и навыками, здоровьем, образованием, квалификацией.


4.Подготовьте устные сообщения по карточкам. Учащиеся делятся на 2 группы (по 4-5 человек)


Карточка №1

а). Внимательно прочитай вопрос и подготовь развернутый ответ на него:

-Какую роль играет совершенствование техники и технологий в развитии общества?

б). Для этого подумай и поразмысли:

-Какие технические открытия позволили человеку перейти к земледелию?

-Какие значения имеет слово «техника»?

- Как изменилась техника за 100 лет?

-Почему секреты производства ценились дороже самих изделий?

-Приведи примеры успешного применения новых технологий в современном мире?

-Какие страны добились наибольших успехов, применяя самые современные технологии производства?

Сделай вывод.

Карточка № 2

а). Что такое потребности?

б). Какие потребности называются первичными?

в) Зависят ли потребности человека от его экономического достатка, уровня образования, образа жизни?

г). Можно ли удовлетворить первичные потребности?


5.Подберите материалы СМИ о мероприятиях правительства в сфере деятельности с ограниченными ресурсами.

6. Примите участие в Мозговом штурме.

Задание. Сформируйте в учебной группе 2 команды. Выберите в командах спикеров. Тема для обсуждения и принятия решений. Подготовьте совместно с группой выступление спикера по заданной проблеме.

Задание группам: На обувной фабрике долгое время не выполняется план по выпуску новой конкурентной продукции.

Подготовьте бизнес план по выходу из критической ситуации (на подготовку- 25 минут).

На выступление спикера- 5 минут. При подготовке плана выхода из кризисной ситуации можно использовать ватман, фломастеры, презентацию на экране.

7. Задание 7. Написать текст официально-делового характера в соответствии с предложенной ситуацией или ответить на полученную деловую бумагу. Вы коммерческий директор компании. Напишите письмо-запрос в адрес фирмы «Бизнес-транс», указав в нем:

А) реквизиты

1) адрес отправителя;

2) адрес получателя;

3) дату отправления письма.

Б) основная часть письма

1) обратитесь к адресату;

2) назовите источник, из которого вы узнали о продукции фирмы;

3) выразите желание приобрести пробную партию товара;

4) укажите условия, при которых вы хотели бы приобрести этот товар (объем, условия, сроки поставки);

5) выскажите пожелания по качеству товара;

6) попросите дать информацию об условиях платежа;

7) выразите надежду на дальнейшее сотрудничество;

8) закончите письмо соответствующей формулой речевого этикета.







V

ДЕНЬГИ: СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ




ПРЕДТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1.Прочитайте и переведите незнакомые слова и словосочетания.

Средство обмена

Средство платежа

Сбережения

Кредитная система

Страховой

Кредитор

В интегральных функциях денег

Самостоятельная экономическая категория

Материализация всеобщего рабочего времени

Непосредственный обмен

Меновая стоимость товара

Корень зла

Самовозрастающая стоимость

Всеобщий эквивалент

Переливы капитала

Модификация функций денег

Товарно-денежные отношения

Кредитные деньги

Мера стоимости

Средство отсроченного платежа

Средство сбережения

Расчетная единица

Натуральный обмен

Товары и услуги


2.Образуйте прилагательные по модели.

А.Модель: товар +н ый = товарный

Валюта, доход, процент, дефицит, плата, расход, бюджет, экспорт, деньги, рынок;

Б.Модель: налог + ов (ев) + ый (ий) = налоговый

Финансы, рубль, цена, продукт, доллар, долг.


3.Составьте предложения из данных слов.

1.Позволяет, для, роль денег, установленные цены, как, «единицы измерения», использовать, сделок.

2.Услуг, различных, деньги, товаров, сравнения, и, выполняют, меры, измерения, функцию, стоимостей, т.е., используют, для, и.

3.Бумагой, или, металлом, их, в, мире, нашем, не имея, денег, ты, этом, не имеешь, мы, при, этом, называем, ничего, но.

4.Деньги, финансовых, среди, всех, средств, своей, как, платежа, за, они, товары и услуги, уникальны, по, простоте, средство, более, распространены.


4.Вставьте предлоги в предложения.

1.Деньги - это средство обмена; люди принимают деньги …обмен … товары услуги, которые они предоставляют в ожидании, …смогут затем обменять деньги …те товары и услуги, …они хотят приобрести.

2.Функции денег, расчетной единицы, позволяют измерять экономические величины понятным … всех (почти) способом.

3.Главное,… целью не стали сами деньги.

4.Сущность денег как всеобщего эквивалента проявляется …том, … с помощью денег определяется стоимость любого товара, …обеспечивается обмен одних товаров на другие.

5.Мировые деньги используются … качестве меры стоимости, масштаба цен, счетных денег … определении цен товаров … проведения сделок … международных валютных рынках.

Слова для справок: чтобы, которые, в, на, как, для, и, при.


5.Замените причастные обороты на сложные предложения со словом который.

1.В современной рыночной экономике, характеризующейся всеобщим характером товарно-денежных отношений и господством вместо действительных денег знаков стоимости – главным образом, кредитных денег, - обусловил модификацию функций денег.

2.Несмотря на различия функций денег, между ними существует тесная взаимосвязь, обусловленная их сущностью.

3.С помощью денег определяется цена товара, что дает возможность количественно сравнивать товары, имеющие различные потребительские стоимости.

4.Деньги выступают материализацией всеобщего рабочего времени, заключенного в товаре.

5.Функцию меры стоимости мировые деньги выполняют и при определении пропорции обмена одной валюты на другую или цены валюты, выраженной в другой валюте (валютного курса).


Прочитайте текст.


Деньги: сущность и функции


Все мы любим деньги, но при этом утверждаем, что в деньгах корень зла. В нашем мире, не имея денег, ты не имеешь ничего, но при этом, мы называем их обычным металлом или бумагой.

Деньги - это средство обмена; люди принимают деньги в обмен на товары услуги, которые они предоставляют в ожидании, что смогут затем обменять деньги на товары и услуги, которые они хотят приобрести. Без такого средства обмена люди должны обращаться к бартеру - непосредственному обмену товаров и услуг на другие товары и услуги - очень неэффективному средству осуществления обмена. При натуральном обмене людям приходится тратить много времени на поиск, ведение переговоров и брать на себя другие значительные расходы в торговой деятельности.

Деньги служат также расчетной единицей или «мерой стоимости». Роль денег как «единицы измерения» позволяет использовать установленные цены для сделок. Функции денег, как расчетной единицы, позволяют измерять экономические величины понятным для всех (почти) способом. Помимо того, что деньги служат средством обмена и расчетной единицей, они ещё обеспечивают очень удобный способ сбережения (средство сбережения) и удобный способ заимствования денег (средство отсроченного платежа). Как «средство сбережения» деньги облегчаю за счет гарантирования будущей покупательной способности. Как «средство отстроченного платежа» деньги упрощают заимствование (и предоставление ссуд), меру покупательной способности, которую в настоящий момент времени заимствуют и дают взаймы. Деньги уникальны по своей простоте, как средство платежа за товары и услуги: они более распространены (популярны) среди всех финансовых средств.

Деньги показывают себя через свои функции. Обычно выделяют следующие четыре основные функции денег: мера стоимости, средство накопления, средство обращения, средство платежа. Часто выделяют и пятую функцию денег – функцию мировых денег, которая используется в обслуживании международного товарообмена.

Мера стоимости. Деньги выполняют функцию меры стоимости, т.е. используют для измерения и сравнения стоимостей различных товаров и услуг. Мера стоимости - основная функция денег. Например: Я, увидела платье, которое в одном магазине стоит 5000руб., а в другом 4000руб., оценив их по качеству, я поняла, что они абсолютно одинаковы, и приобрела его за 4000руб.

Средство накопления. Функция средства накопления появляется благодаря развитию обмена и перехода от эпизодических и разрозненных обменных актов в регулярную торговлю как более развитую и прогрессивную форму обмена результатов хозяйственной деятельности. Например: Мои родители, на протяжении нескольких лет, пополняли свой счет в банке и, накопив определенную сумму, купили квартиру.

Средство обращения. Например: Я, пришла в салон сотовой связи и приобрела мобильный телефон, заплатив за него наличные.

Средство платежа. Например: Мои родители взяли в банке кредит на покупку автомобиля, и каждый месяц выплачивают банку определенную сумму.

Итак, деньги, это неотъемлемая часть жизни человека. Все мы хотим большего, красоты, комфорта в жизни, и деньги это инструмент для достижения этих целей. Главное, чтобы целью не стали сами деньги. В современной рыночной экономике, характеризующейся всеобщим характером товарно-денежных отношений и господством вместо действительных денег знаков стоимости – главным образом, кредитных денег, - обусловил модификацию функции денег. Современные деньги в отличие от денег простого товарного производства превращаются в денежный капитал или самовозрастающую стоимость. Это накладывает особый отпечаток на все функции денег. В функции меры стоимости деньги не только измеряют стоимость всех товаров и услуг, но и капитала. В функции средства обращения – при купле-продаже различных ценностей за наличный расчет – деньги выступают средством обращения товаров и капитала. В функции средства накопления и сбережения – деньги концентрируются в кредитной системе и обеспечивают владельцу прибыль. Накопление в форме тезаврации золота защищает денежные богатства от обесценения. В функции платежного средства (деньги обслуживают разнообразные платежные отношения, в том числе трудовые) способствует широкому развитию капиталистической кредитной системы. В функции мировых денег – делает возможным переливы капитала между странами. Они обслуживают производство и реализацию общественного капитала через систему денежных потоков между сферами хозяйства, отраслями производства и регионами страны. Несмотря на различия функций денег, между ними существует тесная взаимосвязь, обусловленная их сущностью. Сущность денег как всеобщего эквивалента проявляется в том, что с помощью денег определяется стоимость любого товара и обеспечивается обмен одних товаров на другие. Все функции денег представляют собой проявление единой сущности денег как всеобщего эквивалента товаров и услуг; они находятся в тесной связи и единстве.

Сущность денег выражается в единстве трех свойств:
- деньги непосредственно обеспечивают неограниченный обмен на любой товар;

-деньги выражают меновую стоимость товаров. С помощью денег определяется цена товара, что дает возможность количественно сравнивать товары, имеющие различные потребительские стоимости;

-деньги выступают материализацией всеобщего рабочего времени, заключенного в товаре.

Обладая свойством всеобщего обмена на все другие товары, деньги разрешают заключенные в товаре противоречия и становятся самостоятельной экономической категорией. Взаимосвязь функций денег наиболее наглядно проявляется в интегральных функциях денег как средства платежа и мировых денег. Так, функционирование денег как средства платежа предполагает:

- выполнение деньгами функции меры стоимости, масштаба цен, счетных денег – до вступления товара в оборот должна быть определена его цена; выполнение деньгами функции средства накопления (сбережения), например, первоначальное накопление средств у кредитора;

-использование денег как средства обращения, например, в случае расходования денег страховой компанией после получения страхового платежа.

Функция денег как мировых денег предполагает также тесное переплетение всех остальных функций денег:

- мировые деньги используются в качестве меры стоимости, масштаба цен, счетных денег при определении цен товаров и проведения сделок на международных валютных рынках. Здесь используются понятия «валюта цены (сделки)» и «валюта платежа» - наименования денежной единицы, в которой должно быть погашено обязательство импортера по внешнеторговому контракту или заемщика по международному кредиту. Валюта сделки и валюта платежа могут быть согласованы между субъектами платежных отношений и зафиксированы в виде международной денежной единицы. Функцию меры стоимости мировые деньги выполняют и при определении пропорции обмена одной валюты на другую или цены валюты, выраженной в другой валюте (валютного курса);

-в качестве официального резервного актива мировые деньги выполняют функцию средства накопления;

- в качестве средства платежа мировые деньги выступают в международной торговле и при обмене на валютных рынках, в рамках международного кредита.

-накопления могут быть использованы как средство обращения и средство платежа.

При этом функции средства обращения и платежа определяют в стране размеры общей денежной массы, а функция накопления напрямую связана с кредитно-денежной политикой государства.

Функциям денег присуща стабильность, они мало подвержены изменениям, в то время как роль денег в различных условиях хозяйственной деятельности может меняться (например, стимулировать или снижать эффективность производства).
Так как деньги обслуживают рыночную экономику на разных стадиях развития общественного производства, то проявление конкретных функций в этом процессе и условия их реализации имеют свои особенности. Эти обстоятельства порождают в теории денег разные взгляды на количество функций денег, их содержание и роль в обслуживании рыночной экономики. Таким образом, деньги - экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления.


ПОСЛЕТЕКСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


1.Прочитайте текст и отметьте, какие из приведенных предложений соответствуют его содержанию, а какие – нет.


Да

Нет

1.Сущность денег как всеобщего эквивалента проявляется в том, что с помощью денег определяется стоимость любого товара и обеспечивается обмен одних товаров на другие.



2.Деньги не показывают себя через свои функции.



3.Функция средства накопления не появляется благодаря развитию обмена и перехода от эпизодических и разрозненных обменных актов в регулярную торговлю как более развитую и прогрессивную форму обмена результатов хозяйственной деятельности.



4.Современные деньги в отличие от денег простого товарного производства превращаются в денежный капитал или самовозрастающую стоимость.



5.Функциям денег не присуща стабильность, они не подвержены изменениям, в то время как роль денег в различных условиях хозяйственной деятельности может меняться (например, стимулировать или снижать эффективность производства).



6.Эти обстоятельства порождают в теории денег разные взгляды на количество функций денег, их содержание и роль в обслуживании рыночной экономики.





2.Представьте, что вы социолог. Проведите социологический опрос среди студентов вашей группы с целью выяснить, как они распределяют свои денежные средства. На основе полученной информации подготовьте презентацию.


3.Измените текст, чтобы он стал рефератом на тему «Основные функции денег».

Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

А.Сформулируйте его основной тезис, используя название темы. Запишите его.

Б.Прочитайте исходный текст. Определите его структуру. Для этого подчеркните в каждом абзаце ключевые слова (основную мысль).

В.Сравните сформулированный вами тезис и структуру текста. Измените текст так, чтобы его структура полностью соответствовала тезису реферата. Обратите внимание на типы связей предложений в тексте.



4.Запомните значение следующих выражений. В какой ситуации можно их использовать?



Бешеные деньги – большие деньги, легко доставшиеся и поэтому расходуемые крайне нерасчетливо.

Карманные деньги – деньги, выделенные на мелкие личные расходы.

Хорошие деньги – достаточно большие, значительные по количеству.

Шальные деньги – деньги, доставшиеся легко, без особого труда.

При деньгах (быть) – (быть) с деньгами, иметь деньги.

Бросать деньги (бросаться деньгами) – тратить безрассудно, расточать деньги.

Бросать (или кидать, швырять) деньги на ветер – бесцельно тратить.



5.Согласны ли вы с данными утверждениями? Аргументируйте свой ответ.



А.С деньгами не шутят, а без них тем более.

Б.Человек с деньгами – это зло, а без них он еще злее.

В.Не в деньгах счастье.

Г.Как только люди придумали деньги, так тут же встали перед проблемой, где их взять.



6.Существуют ли в вашем родном языке такого же рода утверждения (пословицы, поговорки)? Запишите их.



7.На основе представленной информации подготовьте сообщение, что нового вы узнали о таком понятии, как «деньги».

Это интересно



В IV веке до н.э. греческий мыслитель Аристотель описал ряд терминов и понятий рыночной экономики, такие как товар, стоимость, потребительская стоимость, деньги, которую до сих пор составляют основу теории и практики рынка. Кстати, именно Аристотель первым ввел понятие «экономика». Аристотель называл имущество, природные ресурсы, товары естественным богатством, а деньги – искусственным. Он также ввел понятие «хрестоматика», т.е. делать деньги. Деньги – очень сложная вещь. В истории были случаи, когда пытались построить экономику без денег, но ничего из этого не получилось. Деньги существуют так же давно, как и сама человеческая цивилизация. Еще в V веке до нашей эры персидский царь Дарий совершил экономическую революцию в своем государстве, введя в обращение монеты.

Деньги – это предмет, который каждый человек держал в руках и знает, что это такое. О них сказано очень много, написано много научных трудов и художественных произведений, песен, пословиц, поговорок: «С деньгами не шутят, а без них тем более». Слово «деньги» (деньга) заимствовано из тюркского языка. Татарское «тэнгэ» - «серебряная монета, рубль».


1.10.После выполнения задания 1 дайте свое название тексту.

Задание1. .Вас интересует прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год. Прочитайте текст, разбитый на части. После текста дано 9 предложений. Предложений больше, чем частей текста. Соотнесите по смыслу части текста с предложениями.

А. Наиболее существенными факторами, определяющими развитие внешней торговли России в 2010 году, будет присоединение к Всемирной торговой организации (ВТО), формирование с Европейским союзом (ЕС) Общего европейского экономического пространства (ОЕЭП), расширение Евросоюза за счет включения в него 10 новых членов.

Б. В 2010 году в российском экспорте в основном будут представлены топливно-энергетические товары, черные и цветные металлы, химические товары и удобрения, лесобумажная продукция, машинно-технические изделия.

Экспорт нефти к 2010 году по сравнению с уровнем 2008 года увеличится на 12-14 процентов. Основными импортерами российской нефти останутся страны ЕС (Германия, Нидерланды, Италия, Великобритания, Польша), а также Швейцария и Китай.

Вместе с тем, наметившаяся тенденция замедления темпов роста добычи нефти, а также увеличение внутреннего спроса и проводимая импортерами налоговая политика, направленная на ограничение закупок нефтепродуктов с высоким содержанием серы, будет сдерживать экспорт российских нефтепродуктов. В связи с этим прогнозируется снижение физического объема вывоза нефтепродуктов в 2010 году на 4-5% по сравнению с 2010 годом.



В. Мировой спрос на природный газ будет также увеличиваться, и его доля в совокупном спросе на энергоносители в ближайшие годы может возрасти на 25-28 процентов.

Ожидаемый рост поставок природного газа связан с увеличением обязательств по долгосрочным контрактам с Германией, Францией, Италией, началом поставок в Нидерланды. По мере загрузки газопровода «Голубой поток» увеличатся поставки российского природного газа в Турцию.



Г. Благоприятная конъюнктура сохранится и на других рынках, прежде всего металлов. Это связано с увеличением спроса на них как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах.

В частности, ожидается увеличение экспорта черных металлов. Этому будет способствовать повышение качества и конкурентоспособности российской металлопродукции. В результате российские предприятия будут успешно конкурировать на мировых рынках с ведущими зарубежными металлургическими компаниями. В среднесрочном периоде прогнозируется рост поставок готовых изделий из цветных металлов более глубокой степени обработки.



Д. Несмотря на ожидаемое сохранение устойчивого спроса на рафинированную медь, особенно в КНР и странах Юго-Восточной Азии, в 2010 году поставки меди из России по сравнению с 2008 годом снизятся на 6-7 процентов. Это связано с увеличением внутреннего потребления данного металла в России при ограниченных возможностях наращивания производства меди.



Е. Перспективы конъюнктуры рынка алюминия оцениваются как благоприятные для поставщиков. Однако серьезной проблемой при производстве алюминия будет оставаться обеспечение отрасли сырьем (глиноземом). Его дефицит в последние годы постепенно увеличивался, что привело к значительному росту мировых цен на алюминий. В ближайшее время спрос на глинозем на мировом рынке будет превышать предложение, что определит поддержание высоких котировок на первичный алюминий. Ввод в действие новых мощностей по производству алюминия в России позволит обеспечить не только расширяющийся внутренний спрос, но и увеличить к 2010 году экспорт алюминия на 3% по сравнению с уровнем 2008 года.

Ж. При благоприятной конъюнктуре внешнего рынка и снижении до нулевых значений вывозных таможенных пошлин на продукцию глубокой переработки ожидается увеличение экспорта практически всех видов продукции лесопромышленного комплекса, за исключением необработанных лесоматериалов. В 2010 году вывоз обработанных лесоматериалов увеличится на 10%, фанеры – в 1,3 раза, газетной бумаги – на 16%, целлюлозы – на 12% при уменьшении вывоза необработанных лесоматериалов на 5 процентов.

З. В среднесрочной перспективе экспорт продукции агропромышленного комплекса будет увеличиваться. Основными видами экспортной продукции останутся пшеница, свежая и мороженая рыба, водочные изделия.



1.Ситуация с экспортом из России нефти и нефтепродуктов на 2010 г.

2.Рост поставок природного газа.

3.Присоедине России к ВТО

4.Увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса.

5.Экспорт черных металлов.

6.Снижение поставок меди.

7.Экспорт алюминия.

8.Уменьшение вывоза необработанных лесоматериалов.

9.Рост добычи угля.

10. Дискуссия. Предлагается обсудить в учебной группе тему:

«Присоединение России к ВТО». Задание: сформируйте микрогруппы (2-3 человека), подготовьте свою точку зрения (аргументируйте ее) по следующим вопросам:

  1. Какие преимущества получила Россия при вхождении в ВТО? Приведите примеры.

  2. Какие проблемы возникли у России, когда она вступила в ВТО? Приведите примеры.

  3. Считаете ли вы вступление России в ВТО серьезным экономическим шагом вперед?












































VI

Контрольные тесты по основам экономических знаний

Тест 1. По основам экономических знаний



Выберите правильный вариант ответа.

1.Люди создают---

А.разными благами

Б. разные блага

В.из разных благ


2.Экономика---общественной наукой

А.существует

Б.состоит

В.является

3.Выбрать самый эффективный способ производства необходимых благ - это---экономики.

А.главная задача

Б.главная проблема

В.главный способ

4.Хозяйство страны обычно состоит---

А.из многих отраслей

Б.из многих планов

В.из многих частей

5.Законы---в каждой стране.

А.состоят

Б.являются

В.существуют


6.В этом году завод начал---новую модель автомобиля.

А.иметь

Б.производить

В.создавать

7.Чтобы хорошо знать экономику студент---

А.нужно иметь ресурсы

Б.должен иметь здоровье

В.должен много заниматься

8.Блага, которые создает человек---продукты и услуги.

А.включают

Б.дают

В.удовлетворяют

9.Люди создают новую технику, чтобы---

А.производить больше продуктов

Б.много работать

В.иметь хорошее здоровье


10.Услуга – это действие, которое---потребности человека.

А.существует

Б.производит

В.удовлетворяет


11.В экономике существует---

А.два направления анализа

Б.два семестра

В.два плана


12.Слово «экономика»---из корня «эконом» и суффикса « - ик - «(а).

А.состоит

Б.является

В.имеет


13.Прдукты и услуги являются---, которые создает человек.

А.ресурсами

Б.благами

В.программами


14.Любое общество погибнет, если не будет производить необходимые---

А.ресурсы

Б.потребности

В.блага


15.Торговля является отраслью---

А.хозяйства

Б.медицины

В.искусства


16.Основа жизни любого общества--- продуктов и услуг.

А.производство

Б.промышленность

В.потребность


17.Для контроля за производством фирма создала специальную компьютерную---

А.программу

Б.модель

В.услугу


18.---существует много отраслей.

А.В тексте

Б.В промышленности

В.В природе


19.Автобус удовлетворяет---человека в транспорте.

А.услугу

Б.ресурсы

В.потребность


20.Многие люди не могут купить дорогие продукты---

А.из-за плохой погоды

Б.из-за высоких цен

В.из-за различных благ

21.Продукты - блага, которые имеют---

А.форму вещи

Б.форму услуги

В.форму денег


22.Количество благ в обществе ограничено---

А.из-за ограниченности услуг


Б.из-за ограниченности продуктов

В.из-за ограниченности ресурсов



23.К ресурсам относятся---

А.одежда

Б.книги

В.нефть


24.Солнце, воздух и вода--- к природным благам.

А.производятся

Б.создаются

В.относятся


25.Всё, что человек использует для производства продуктов и услуг это---

А.проблемы

Б.программы

В.ресурсы




Тест. 2. По основам экономических знаний



Выберите правильный вариант ответа.


1.Экономика относится...

А.для общественных наук

Б.к общественным наукам

В.в общественных науках


2.Экономика ... по своим законам.

А.развивается

Б.развивать

В.развивает


3.Производство материальных благ... для жизни людей.

А.необходим.

Б.необходимы

В.необходимо


4.Для производства материальных благ люди ... экономичен ресурсы.

А.используется

Б.используют

В.использовать


5.Рост потребностей общества способствует ... производства.

А.развитием

Б.развитию

В.с развитием


6.Факторы производства ... природные ресурсы, человеческие ресурсы и капитал

А.состоят из

Б.включают в себя

В.входят в состав


7.С помощью средств труда человек воздействует ...

А.с предметами природы

Б.предметы природы

В.на предметы природы


8.Средства производства ... средства труда и предметы труда.

А.составлять

Б.составляет

В.составляют


9.Общественное производство ... на материальное и нематериальное.

А.делится

Б.делятся

В.делиться


10.Производство ... материальное и нематериальное производство.

А.представлять собой

Б.представляют собой

В.представляет собой


11.Интеллектуальное производство занимает важное место...

А.в не материальном производстве.

Б.для нематериального производства.

В.нематериальным производством


12.Результатом трудовой деятельности является…

А.о материальном производстве

Б.материальное производство

В.материальным производством


13.Каждый продукт…какую-нибудь потребность человека.

А.удовлетворяет

Б.удовлетворяется

В.удовлетворяют


14.Производственные силы состоят…производства.

А.к людям и средствам

Б.из людей и средств

В.в людях и средствах


15.Технико-экономические и социально-экономические отношения…

А.связано

Б.связан

В.связаны

16.Трудом ... сознательная целесообразная деятельность человека.

А.называется

Б.называться

В.называются


17.Предметы труда — это ...

А.что производят

Б.для чего производят

В.из чего производят.


18.Собственник - это человек, который владеет ...

А.любая формула собственности

Б.любую формулу собственности

В.любой формой собственности


19.Удовлетворение потребностей человека ... от его деятельности в сфере производства.

А.зависеть

Б.зависят

В.зависит


20.В большинстве стан мира ... механизм рыночного распределения благ.

А.преобладает

Б.преобладают

В.преобладать



КЛЮЧИ


Тест.1

1.Б. 2В. 3А. 4.А. 5.В. 6.Б. 7.В. 8.Б. 9.А. 10.В. 11.А. 12.А.13.А. 14.В. 15.А. 16.А. 17.А. 18.Б. 19.А. 20.Б. 21.В. 22.А. 23.В. 24.В.

Тест21.Б. 2.Б. 3.В. 4.Б. 5.Б. 6.Б. 7.В, 8.В. 9.А. 10.В. 11.А. 12.Б. 13.А. 14.Б. 15.В. 16.А. 17.В. 18.В. 19.В. 20.А.


VII

Вопросы к зачету

по дисциплине «Профессиональный иностранный язык II»



1. Функционально-смысловые типы речи.

2. Что такое описательные тексты? Дайте характеристику. Выберите из микротекстов текст-описание.

3. Что такое определение (текст). Дайте характеристику. Выберите из микротекстов текст-определение.

4. Что такое сообщение (текст)? Дайте характеристику. Выберите из микротекстов текст-сообщение.

5. Что такое текст-аргумент? Дайте характеристику. Выберите из микротекстов текст-аргумент.

6. Какова структура текста-доказательства. Назовите ее.

7. Какова структура текста-рассуждения? Назовите ее.

8. Какова структура текста-объяснения? Назовите ее.

9. Чему подчинена коммуникативно-смысловая структура текста-аргумента?

10. Функции текста-объяснения. Назовите их.

11. Какие посылки включает в себя структура текста-рассуждения? Назовите их.

12. Какова цель описательных текстов?

13. Какие синтаксические конструкции используются в структуре текста-определения? Назовите их.

14. Какой вид текстов используется для того, чтобы передать информацию о каких-либо обстоятельственных характеристиках событий (процессов, явлений)?

15. Приемы конспектирования (сокращение слов; свертывание фраз; употребление опорных слов; формул; таблиц; схем).

16. Функциональные стили речи. Назовите их.

17. Перечислите типы текстов.

18. Средства связи текста.

19. Тематические средства связи текста.

20. Логические средства связи текста.

21. Грамматические средства связи текста.

22. Способы фиксации текста. Перечислите их.

23. Составление аннотации. Перечислите сведения в аннотации.

24. Составление реферата. Приемы составления реферата. План.

25. Составление доклада. Приемы и план составления доклада.

26. Что такое диалог? Приведите примеры диалога.

27. Какова минимальная единица диалога? Приведите примеры.

28. Что такое инициативная реплика? Приведите примеры.

29. Что такое реактивная реплика? Приведите примеры.

30. Что такое устное общение? Перечислите ситуации общения.

31. Какое общение называют успешным? Приведите примеры.

32. Каковы правила успешного общения?

33. Как ситуация общения влияет на речь?

34. Что такое интенция? Приведите примеры интенций (получение разъяснения; получение информации; выражения своего мнения; выражение оценки)

35. Что такое речевая стратегия? Приведите примеры речевой стратегии (урегулировать конфликт; обсудить детали переговоров; обсудить план реферата (доклада); обсудить план интервью).

36. Что такое речевая тактика? Приведите примеры речевой тактики (частичного согласия; открытых / закрытых вопросов; «закон края»; ссылка на факты; тактика «человеческого фактора»).

37. Как можно запросить информацию у преподавателя (научного руководителя; в СМИ; на сайте). Приведите примеры.

38. Как запросить дополнение? Приведите примеры.

39. Как запросить разъяснение? Приведите примеры.

40. Как запросить вывод? Приведите примеры.

41. Как запросить уточнение? Приведите примеры.

42. Как переспросить преподавателя (научного руководителя; собеседника)?

43. Как уклониться от ответа? Приведите примеры.

44. Как исправить ошибку, допущенную в речи? Приведите примеры.

45. Каковы свойства устной речи. Перечислите их.

46. Как запросить мнение? Приведите примеры.

47. Как запросить сравнение? Приведите примеры.

48. Как запросить пример? Приведите примеры.

49. Как запросить предположение? Приведите примеры.

50. Как выразить мнение (сравнение, оценку, согласие / несогласие).









VIII



Ролевая игра «ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ»

Цель – формирование навыков подготовки публичного выступления, общения с оппонентами, ответа на вопросы.

Задание 1 (для самостоятельной работы). В соответствии с изученной методикой подготовьте выступление на тему: «Деньги: их роль в экономике». Должны быть представлены материалы, имеющие проблемные вопросы. Задача слушателей – оспорить точку зрения докладчика, приводя свои собственные аргументы. Задача выступающего – доказать свое мнение по данному вопросу.

Задание 2. Вас пригласили на пресс-конференцию на остров Русский «Экономический форум: перспективы развития Дальнего Востока». Распределите роли: спикер пресс-конференции; корреспонденты, журналисты, представители бизнеса.

Обсудите вопросы, которые были на секциях Форума:

  1. Перспективы развития рыбной отрасли Дальнего Востока.

  2. Проблемы инвестирования в агропромышленный комплекс.

  3. Международные инвестиции.

Задайте спикеры 3-4 вопроса по основной тематике Форума.



«КРУГЛЫЙ СТОЛ»

Цели: В учебной группе предстоит организовать «круглый стол». Распределите роли: спикер, организующий обсуждение проблемы (продумайте программу речевого поведения, вспомните этикетные нормы проведения «круглого стола»).

Задача: принять участие в обсуждении проблемной ситуации, используя языковые средства и принципы функциональных стилей современного русского литературного языка.

Координатор (преподаватель) предлагает тему для обсуждения, корректирует ход занятия, подводит итоги.

Ролевая игра – это условно-коммуникативная игра с четко прописанным сценарием.

Цель ролевой игры – подробно обсудить проблемную ситуацию с собеседниками, выступающими в различных ролях.

Студент должен быть инициатором диалога. Для этого необходимо использовать следующую тактику речевого общения:

1. Перспективы развития малого бизнеса.

2. Предпринимательство России.

3. Инвестиции в экономику Приморья.

Помните, что студент должен:

* начинать разговор в ситуации общения;

* вербально выражать коммуникативную задачу;

* уточнять детали сообщения собеседника;

* заканчивать разговор.



Ход работы

1. Распределение игровых ролей: ученый, журналист, писатель, зритель, чиновник; объяснение преподавателем правил игры (участников может быть несколько, назначаются добровольно или с помощью жеребьевки). В роли оратора может выступить преподаватель либо студент, который заранее готовится к выступлению по заявленной теме.

2. Выступление спикера на «круглом столе». Темы для обсуждения:

Тема может быть предложена участниками «круглого стола».

3. Выступления участников «круглого стола».

4. Ответы на вопросы зрителей.

5. Дополнения участников « круглого стола».

6. Выступления рецензентов (членов группы, не участвующих в обсуждении проблемы).

Условие: оцениваются выступления участников «круглого стола» по следующим критериям:

а) соответствие содержания выступления заявленной теме;

б) использование языковых особенностей и принципов функционального стиля;

в) умение отвечать на вопросы, придерживаясь выбранной роли;

г) отсутствие речевых ошибок в выступлении.

7. Итог игры. Преподаватель оценивает работу и активность всех участников игры, принимая во внимание мнения рецензентов.

Все выступления и вопросы участники ролевой игры готовят заранее.

Задачи оратора: выступить с заранее приготовленным сообщением на заявленную тему (5-7 минут), ответить на вопросы участников «круглого стола».

Задача ученого: рассмотреть проблему с научной точки зрения, сделать выводы.

Задача журналиста: задать оратору и участникам «круглого стола» несколько вопросов на главную тему дискуссии.

Задача писателя: описать основные моменты проблемной ситуации, используя речевые фигуры (тропы).

Задача зрителя: вставлять аргументы в поддержку выступающего или против него, используя разговорную лексику, фразеологизмы и другие средства разговорного стиля.

Задача чиновника: выступить оппонентом ученого, используя канцеляризмы, речевые формулы делового стиля.










Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров266
Номер материала ДA-026683
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх