Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Практический семинар для педагогов - психологов по теме «Использование инновационных технологий в работе педагога-психолога».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Практический семинар для педагогов - психологов по теме «Использование инновационных технологий в работе педагога-психолога».

библиотека
материалов

Практический семинар для педагогов - психологов по теме

«Использование инновационных технологий в работе педагога-психолога».



Пространство и границы.

У каждого человека есть своя личная территория. На физическом уровне эта территория представляет собой ваше тело и личное пространство жизни – комнату, кровать, как минимум. А также личные вещи, бумаги, переписку, телефонные разговоры и содержимое вашего телефона и компьютера, одежду, предметы личной гигиены, украшения, парфюмерию, деньги и так далее.

На психологическом уровне личная территория – это ваши чувства, ценности, ваше время, ваши решения и действия в связи с ними, ваша речь, ваши представления и идеи, мысли и желания.

Часто из-за отсутствия чувства собственности на все эти личные вещи люди позволяют нарушать границы своей личной территории, и из-за этого страдают.

Упражнение. «Моё пространство. Правила поведения и взаимодействия»

  1. Опишите идеальную для вас картину того, как должно быть устроено для вас ваше личное пространство, учитывая все те предметы и явления личной территории, которые были перечислены раньше. Напишите свод правил, как с вами должны обращаться близкие, на что они имеют право, а на что – нет. Чем подробнее будет ваш рассказ, тем яснее будет очерчена граница вашей личной территории.

  2. Перечитайте ваш рассказ и попробуйте представить, что это написал ваш друг, а не вы. Какие чувства вы испытываете к этому человеку, который именно так очерчивает свою территорию и так заявляет о себе? Вы испытываете уважение или раздражение к нему? Какие чувства вы испытываете? Выпишите все чувства, которые вы испытываете к герою этого рассказа.

  3. Задумайтесь: именно так вы относитесь к себе?

Запрос на уважение своих границ начинается с собственного уважения к себе и своим границам и потребностям.

Правило.

Только когда вы сами чувствуете, что для вас неизмеримо важно сохранять свои права и хранить неприкосновенность своей личной территории, только тогда вы можете это предъявлять другим – у вас на это хватит отваги, сил и энергии.

Обычно позволяют нарушать свои личные границы очень терпеливые и выносливые люди.

Упражнение. «Личные потребности»

Письменно ответьте на вопросы в виде формулировки: «для меня важно, чтобы…»

  1. Важно ли для вас, чтобы представители других, отличных от вашей национальностей реагировали на вас, как на «своего»?

  2. Важно ли для вас, чтобы мужчины относились к вам, как к равной (если вы женщина) и не ожидали, что у вас «волос долог – ум короток»? А если вы - мужчина, чтобы женщины не ожидали, что вас можно материально «доить» что вы должны быть «альфа-самцом»,или не ожидали, что вы обязательно один из «мужиков козлов»?

  3. Важно ли для вас, чтобы вас не считали неполноценным, если вы полный человек или очень худой?

  4. Важно ли для вас, чтобы более старшие люди, не считали вас дураком в силу возраста, а более молодые - дряхлым?

  5. Важно ли вам не получать осуждения за то, что вы спрашиваете о том, чего на самом деле не знаете?

  6. Важно ли для вас самому решать, как, где и с кем проводить время, а не выслушивать мнения и указания других людей об этом?

  7. Важно ли для вас не быть осужденным за просьбу о помощи?

  8. Важно ли вам быть собой, а не тем, кем вас хотят видеть окружающие?

  9. Важно ли вам не быть как все?

  10. Важно ли вам заботиться о себе так, как считаете вы, а не так, как считают окружающие?

  11. Важно ли вам не включаться в проблемы других людей, если вы этого не хотите, и не быть, за это виноватым?

  12. Важно ли вам иметь успех и не стыдиться этого перед теми, кто не успешен?

Отвечая на вопросы, формулируйте ответы без частицы «не». Отвечайте честно. Прислушайтесь к себе. Нравятся ли вам формулировки, если нет - измените. Удержитесь от протеста («Я никому не должен»), обощений («Никто не вправе мне указывать»), категоричности.

Важно !!! Утверждая границы своей территории, важно понимать, что у других тоже есть своя территория и она так же достойна уважения, как и ваша.

Правило.

Лучший способ быть человеком привлекательным, уважаемым и любимым другими – это уважать себя так же, как других, а других – так же, как себя.

Есть одна трудная вещь в том, чтобы утверждать свои границы. Эта вещь – искренность. Искренность в своих чувствах и ценностях, в своих мнениях и заявлениях. Искренность – это самая большая сила в мире.

Упражнение. «Я боюсь, что меня осудят…»

Если вы часто сталкиваетесь с ситуацией, когда вы боитесь быть униженным из-за того, что скажете что-то искренне, в тот самый момент, попробуйте почувствовать: на сколько лет вы себя ощущаете в этот момент? А сколько лет вам реально? Как имеет право реагировать человек в такой ситуации, которому столько лет, сколько вам? Вспоминайте об этом каждый раз, когда будете бояться осуждения. Оглянитесь вокруг: неужели есть ли люди, которые настолько совершенны и божественны, чтобы лучше вас знать, как вам следует вести себя и что является красивым и достойным уважения, а что – нет?

Искренность – это огромная сила. Во-первых, в ней содержится ПРАВДА важная для вас в первую очередь. Во-вторых – искренность обезоруживает.

«Первое условие для сближения – искренность». Михаил Пришвин.

В- третьих, искренность позволяет узнавать людям друг друга истинными, такими, как они есть, а из-за этого доверять. Открываясь, человек становится видимым для других. И тогда каждый, глядя на то, что видит, принимает решение: подходит ему это или нет. Истинность не требует специальных усилий: быть искренним – значит не трудиться над тем, чтобы соответствовать чужим ожиданиям.

Правило.

Люди, которые нас искренне выбирают, когда мы предстоим перед ними видимыми, выбирают нас такими, какие мы есть, а не маску, которую мы на себя надеваем.

Искренность подразумевает открытие границ для тех, кому вы хотите их открыть. И этим человеком может быть каждый, если вы верите в то, что в вас нет того, что можно осуждать. Совершенных людей нет и поэтому – совершенен каждый в своей индивидуальности.

Ролевые границы.

В жизни каждый из нас имеет одновременно несколько жизненных статусов: любовник и друг, родитель и ребёнок, начальник подчиненный, супруг ит.д. Каждая социальная роль имеет свои отличительные функции, обязанности, права, рамки ответственности. Можно сказать «должностные инструкции».

Однако часто в жизни люди плохо понимают границы своих ролей, и эти роли смешиваются. Особенно часто роли смешиваются в профессиональном поле: супруги вместе работают, ребенок учится у мамы в классе, начальник и подчиненный друзья.

Такие отношения рождают дилемму: если я буду отстаивать свои интересы, то вызову осуждение, а если их интересы – я понесу ущерб.

Необходимо решить какая роль в таких отношениях для вас главная. А что вы готовы потерять.

Упражнение.

1.Напишите 10 предложений, которые начинаются со слов «Я должен…»

2. Напишите 10 предложений, которые начинаются со слов «Я не могу…»

3. Зачеркните все слова «должен», «не могу» и напишите вместо этих слов слово «хочу».

4. Перечитайте список и ответьте на вопросы:

- Что изменяется для вас, когда вы читаете фразы в таком виде?

- Что вы чувствуете, когда говорите «я хочу» или «я не хочу» вместо

«я должен» и « я не могу»?

Если вы позволяете себе чувствовать ваши истинные потребности и чувства, то только тогда вы можете о них говорить.



Вывод. Каждый человек суверенное государство со своими особенными правилами и законами. Чем яснее границы и законы, тем легче другим «государствам» строить политические отношения с вами, а вам с ними, поскольку функция границ – защита от опасностей, а если вы в безопасности, вы можете позаботиться о развитии отношений.









Практическая часть.

Разминка.

Упражнение «Мяч по кругу»

Цель. Создание атмосферы доверия. Снятие напряжения в группе.

Описание. Группа становится в круг и по команде ведущего передает мяч в одном из направлений по определенной команде:

- Мака (мяч движется вправо)

- Газа (мяч движется влево)

- Инс ( мяч движется вправо, через одного участника)

Упражнение заканчивается, если цель достигнута.

Упражнение «Отвечай за себя» .

Цель. Определение способов взаимодействия с окружающими

Условие. Любой вербальный контакт между участниками строго запрещен! Никаких разговоров, никаких знаков, шипения, хватания за руки, ничего. Работаем, молча, максимум – взгляд в сторону партнеров: учимся понимать друг друга без слов.

Возможные задания:

  • Прошу группу построиться в круг.

  • Выстройтесь в шеренгу по росту.

  • Образуйте круг.

  • Образуйте два круга.

  • Образуйте квадрат.

  • Образуйте треугольник.


Комментарий для ведущего.

Нередко мы встречаемся с людьми, которые только и ждут, чтобы ими руководили. Их кто-то обязан организовывать, направлять, так как проявить собственную инициативу и затем отвечать за свои решения и поступки – такие люди боятся.

Есть другой тип - неуемные лидеры. Эти всегда знают, кто и что должен сделать. Без их вмешательства и заботы «мир непременно погибнет».

Весь смысл задания в том, что при выполнении той, или иной задачи каждый из участников сможет рассчитывать только на свою смекалку, инициативу, на свои силы. Успех каждого станет залогом общего успеха. Каждый отвечает только за себя.

Обсуждение.

Что меня удивило? Что показалось сложным? Что я понял?


Упражнение. «Найди свое место».

Цель. Осознать механизмы достижения цели.

Описание.

Участники сидят в кругу. По команде ведущего «начали», им необходимо поменяться местами и занять место на стуле в противоположном от себя направление. Упражнение выполняется 2-3 раза.

В зависимости от ситуации можно один стул убрать, чтобы один участник оказался без места.

Обсуждение.

Что показалось неожиданным?

Как я шёл к своей цели? Какие чувства я испытал в процессе взаимодействия?


Упражнение «Метафоры»

Цель. Расширение представлений о границах своей личности.

Описание:

Сравните себя с

  • растением,

  • животным,

  • временем года,

  • стихией (огонь, металл, вода, дерево, земля)

запишите или нарисуйте свои ассоциации.

Обсуждение.

Что показалось неожиданным?

Что нового вы узнали о себе?

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров273
Номер материала ДВ-188145
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх