Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Практический семинар для педагогов "Семейные ценности"

Практический семинар для педагогов "Семейные ценности"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Семинар для педагогов

«Изучение истории семьи. Семейный альбом»

Цель:

Активизация деятельности педагогов.

Задачи:

Развивать творчество, желание сотрудничать, умение презентовать свою работу.

Воспитывать чувство толерантности, взаимопонимание, коммуникативные отношения.

Ход семинара:

I. Организационный момент

Уважаемые педагоги. Сегодня у нас открытое мероприятие семинар «Изучение истории семьи».

Ни для кого не секрет, что установить взаимодействие с семьей не всегда легко, сложности в установлении доверительных отношений связаны с уникальностью каждой семьи, особенностями построения межпоколенных, супружеских, родительско-детских отношений. Мы в свою очередь, педагоги, при изучении семьи понимаем, что не вся информация для нас открыта, мы должны быть внимательны, корректны в выборе форм и методов работы с семьёй.

Кроме того само восприятие и понимание семьи как социального института – у каждого сугубо индивидуально и зависит от многих факторов. Чтобы помочь осознать это, ведущий предлагает сыграть в «Ассоциации». После игры проходит совместное обсуждение: предлагаемые понятия неосознанно ассоциируются с собственной семьей, понимание педагогом специфики каждой семьи поможет ему строить доверительные партнерские отношения с семьей.

Игра «Ассоциации»

Ведущий: Я буду начинать фразу о том, с чем у меня ассоциируется понятие «семья», а вы будете продолжать ее. Правила просты: не искать слишком правильных и красивых ответов, произносить то, что первым придет на ум; можно выкрикивать, но не хором, а по очереди. Например, я говорю: «Если семья – это постройка, то она… » (а вы продолжаете: «Крепость, общежитие… », итак…

если семья – это постройка, то она… (кооперативная квартира, только не дача, шалаш на двоих) ;

если семья – это цвет, то она… (серо-буро-малиновая; и цветов-то таких в природе не существует; нежно-розовая; черно-белая, как зебра; серая и унылая; кроваво-красная) ;

если семья – это музыка, то она… (скрипка; фуги Баха; тяжелый металл; цыганщина; романтическая баллада; задушевная песня у костра; «Взвейтесь кострами, синие ночи! »; мелодия, которая не кончается; «форте») ;

если семья – это геометрическая фигура, то она… (круг, вектор, треугольник, зигзаг удачи, точка, многоточие, спираль) ;

если семья – это название фильма, то она… («Фантомас разбушевался»; «Розыгрыш»; «Богатые тоже плачут»; «Рабыня Изаура»; «Отверженные»; Семь невест ефрейтора Збруева»; «Красавица и Чудовище» и др.) ;

если семья – это настроение, то она… (радость, тоска смертная, постоянный стресс, блаженство, детский смех, праздник со слезами на глазах) .

Анализ:

- Вы сейчас приводили ассоциации из своего жизненного опыта или выбирали принятые в нашем обществе ассоциации?

- Удалось ли Вам через призму шуточных ассоциаций выявить какие-либо личные проблемы или противоречия?

- Насколько важно, на Ваш взгляд, понимать восприятие человеком своего состояния, чтобы общаться, взаимодействовать с ним?

II. Основная часть

А теперь немного истории:

История семьи, ее изучение — это, по сути дела, изучение родословной, знание своих корней, изучение уклада жизни семьи, взаимоотношений в семье.

На Руси родословные росписи появились в конце XV века, а ведение материнских книг во всех церковных приходах стало обязательным с 1799 года.

Семья — это величайшая социокультурная ценность, которая когда-либо за всю историю существования человечества создавалась. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении и укреплении заинтересованы и общество, и государство. В прочной, надежной семье нуждается каждый человек, независимо от возраста. Во все времена семье отводилась особая социальная роль — сопровождать и поддерживать душевные и эмоциональные силы человека. А для ребенка семья — источник психологической защиты и эмоциональной поддержки. Да и его знакомство с окружающей действительностью начинается со знакомства со всем тем, чем живет семья.

Семейные отношения — любовь близких, определенные обязанности привязанность к дому, соблюдение традиций — питают более широкие и высшие сферы жизни человека — чувство Родины, патриотизм.

Вторая младшая группа (от 3 до 4 лет)

Беседа с детьми о членах семьи, подчеркивать их заботу друг о друге.

Средняя группа (от 4 до 5 лет)

Дать детям представление о том, что такое семья — это все, кто живет вместе с ребенком. Интересоваться тем, какие обязанности есть у ребенка по дому (убирать игрушки, помогать накрывать стол и т. п.) . Учить детей знать и называть своих ближних родственников. Дать детям представления о родственных отношениях (сын, мама, папа, дочь и т. д.) .

Старшая группа (от 5 до 6 лет)

Формировать интерес к своей родословной, вместе с ребенком изображать генеалогическое древо (начинать с дедушек и бабушек) ; рассматривать фотографии родственников, помочь ребенку увидеть внешнее сходство с другими родственниками (цвет глаз, цвет волос.) . Дети должны знать, где работают их родители, как важен для общества их труд, уважать труд и за-нятия других членов семьи, хорошо знать свой домашний адрес. Привлекать детей к посильному участию в подготовке различных семейных праздников. Познакомить детей с понятием «Хозяйство семьи».

Подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет)

Напоминать детям даты их рождения и даты рождения членов семьи, дети должны знать свое отчество домашний адрес и телефон, имена и отчества своих родителей, интересы своих родственников. Продолжать вместе рассматривать семейные альбомы с фотографиями, рассказывать

О родственниках, об их судьбах, интересных случаях из жизни. Закреплять желание изображать генеалогическое древо. Поддерживать стремление детей участвовать в подготовке семейных праздников. Продолжать развивать интерес к профессиям родителей.

Раскрытие методов и форм изучения воспитателями раздела о семье «Наглядные виды деятельности»

Каждый из вас в течение года использовал различные формы и методы изучения семьи. Сегодня вы нам их представите, расскажете о наглядных пособиях и как их применяли в работе с детьми и семьёй.

1. Родословная и фольклор /д/и сложи пословицу/.

2. Сообщение по теме: «Составление генеалогического древа как

один из способов ознакомления дошкольников с родословной».

3. Разновидности изображения генеалогического древа.

4. Коллаж «Профессии в моей семье».




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-100676
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх