Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Практический семинар по психологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Практический семинар по психологии

библиотека
материалов



Практический семинар для педагогов-психологов по теме

«Здоровье - сберегающие технологии в работе с педагогами».

Разминка.

Упражнение с воздушными шариками.

Цель. Создание атмосферы доверия. Снятие напряжения в группе.

Описание. Группа становится в круг; в воздух подбрасываются воздушные шары (3-5 штук, на усмотрение ведущего). Задача группы удержать воздушные шары в воздухе в течение 1-й – 3-х минут. Упражнение заканчивается, когда достигается цель упражнения.

Примечание. Упражнение может быть усложнено. Игроки удерживают шар в воздухе одной рукой, коленом, локтём, мизинцем, головой и т.п.

Фактор справедливости.

«Велико лишь то, что долговечно; долговечно лишь то, что справедливо». Д. Феррари

Проблема справедливости актуальна во все времена.

Справедливость волнует людей разного возраста, социального статуса, воспитания. Эта проблема, с которой, особенно часто сталкиваются педагогические работники.

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме вместе.

Никто не станет спорить, что все мы разные, по темпераменту и по характеру. Я предлагаю выполнить «Тест четырех букв». (см. приложение)

Вывод: Характер дается от рождения и не меняется в течение жизни. Нет плохих характеров, есть индивидуальные особенности.

Предлагаю вспомнить значимого для Вас человека и оценить отношения с ним, по тому , что Вы вкладываете в эти отношения и что получаете от них.

Составить таблицу:

Я вкладываю в отношения

Я получаю от отношений

Например: готовлю еду,

делаю уборку

забочусь о здоровье

помогаю делать курсовые


Секс

Материальную поддержку

Удовлетворение амбиций



ИТОГ: «даю больше, чем получаю»

ИТОГ.

1 вариант. Даю больше, чем получаю.

2 вариант. Даю меньше, чем получаю.

3 вариант. Мы получаем поровну.

3 аксиомы, на которых строится фактор справедливости:

  1. каждый из нас иногда сознательно, чаще подсознательно, сравнивает, что он вкладывает в отношения и что получает взамен.

  2. каждый из нас испытывает чувство дискомфорта, если баланс вклада и отдачи нарушен.

  3. каждый из нас пытается уравновесить вклад и отдачу, и часто делает это неосознанно. Делает это одним из трех способов:

    • Пытается увеличить отдачу

    • Пытается уменьшить вклад

    • Пытается разорвать отношения.

Вывод: Все люди вступают в отношения, чтобы что-то получить. Альтруистов немного. Эгоисты – имеют искаженное представление о справедливости, т.к. эти личности несут на себе печать вседозволенности и невоспитанности.

Большинство людей – это норма.


4 причины, нарушающие фактор справедливости.

1. Неправильная психологическая валюта (ценности) или не та психологическая установка.

2. Скрытые ожидания.

3. Накапливание ярлыков, обид.

4. Искаженный фактор доверия (доверие – основа всех взаимоотношений)


5 парадигм, которые усиливают ваш жизненный потенциал и открывают новые перспективы в развитии.



1.Сила перспективы – умение управлять отношениями, через взгляды на вклады и отдачи свои и другого человека:



  • Изучить свою точку зрения

  • Изучить его точку зрения

  • Изучить сам факт

  • Поговорить, обсудить.

2. Общие цели - делают отношения качественными. Если нет общей цели, отношения развалятся.

Если в отношениях все нормально, вашу цель поддерживают. Чувство обиды или вины в отношениях ведет к занижению цели.

3. Сила позитивных ожиданий. Любой человек подсознательно пытается соответствовать вашему отношению. Есть самоисполняющиеся программы. Эффект Пигмалиона – если ты думаешь, что это случиться – это случится обязательно.

4. Сила обратной связи.

  • Похвала и наказание (общие правила):

  • Хвалить сразу и безотлагательно

  • Хвалить за конкретное дело

  • Похвала должна быть искренней и честной

  • Правило горячей плиты. Наказывать сразу, не сглаживать (на первый раз прощаю – программирую 2-й раз)

  • Плита обжигает только руку, а не все тело ( не задевать личность)

  • Перед законом все одинаково равны.


5. Сила неожиданного поощрения. Эта сила будит огромный ресурс в человеке. В Японии - День Идей.


Вывод. Правильная психологическая установка: дать то, что хочет получить другой, если вы можете ему это дать.

И тогда: благословен тот, кто отдает и тот, кто получает.



Практическое упражнение.

Базовые утверждения мира НЛП.


Цель. Решение актуальной проблемы клиента.

Описание.

1часть. Знакомство и обсуждение базовых утверждений мира НЛП в кругу.

2 часть. Работа в парах. Каждый определяет для себя проблему, которую он хотел бы решить. Проблема рассматривается с точки зрения клиента и с точки зрения его оппонента пошагово через призму каждого утверждения. Один человек проговаривает ситуацию, а другой активно слушает без оценок и комментариев. Затем, можно поменяться ролями.


  1. «Карта не территория»

Всё что мы думаем о себе, других людях, окружающей действительности – не является реальностью, а является только системой наших убеждений об этой реальности. И эти убеждения разные. Одна и та же местность, изображенная на физической, политической, климатической картах, будет выглядеть абсолютно по-разному. И все эти карты правильные.

У каждого человека есть своя карта реальности, составленная из особенностей его восприятия мира. Также как не бывает двух одинаковых людей, нет и двух одинаковых карт реальности. Они могут быть только более близкими или более отличающимися друг от друга.

  1. «Различия и странности – это возможности».

Чем больше различных карт местности мы имеем – тем больше знаем о ней и наши шансы там выжить возрастают. Различия в представлении о мире, в способностях и поведении людей дают нам возможность научится чему-то новому, узнать и ощутить, как выглядит мир для другого человека. А если это «другой» не здоров или агрессивен, глубоко не симпатичен? Есть выбор - возможность войти в его «карту», ощутить как это быть больным или агрессивным… может быть получить доступ к своей агрессии, или безразличию, или нестандартному мышлению. А можно не использовать эту возможность, сохранив себя, свою «карту реальности» прежней. Ведь различия и странности – это возможности, а не обязательства.


  1. «За каждым действием – позитивное намерение».

Любое поведение человека продиктовано желанием достичь чего-либо хорошего и полезного: счастья, здоровья, успеха… Но сами действия или их последствия не всегда помогают обрести желаемое, а со стороны бывает трудно догадаться, наблюдая поведение, чем оно продиктовано. Так что мы учимся узнавать о позитивных намерениях – своих и других людей – и достигать их реализации более эффективно.


  1. «Любое поведение - лучшее из возможных».

Если мы убеждены, что хотим достичь чего-либо хорошего, то и разыскиваем из имеющихся у себя средств наиболее подходящие. Но следует подчеркнуть, из имеющихся средств.

Если на улице у вас отлетит каблук, вы будете прибивать его кирпичом или камнем. И не потому, что вы не хотите пользоваться молотком, а просто потому что у вас его нет. И в других ситуациях похоже. Мама хочет воспитать ребенка грамотным и наказывает его за ошибки в диктантах. Не потому что хочет наказывать, а просто не зная, не умея пользоваться другими, более подходящими способами повышения грамотности.


  1. «Нет ошибок и неудач – есть только обратная связь».

Теперь представим себе, что мы запланировали достичь чего-то полезного, выбрали лучший способ достижения и не смогли получить это. Обидно. Можно ругать себя за достигнутую ошибку, винить судьбу за неудачу, но результат по прежнему остается только в мечтах. А можно искать новые способы реализации своего намерения, учится новому поведению, расширять свою карту мира.


  1. « У человека есть все ресурсы и все возможности, чтобы достичь изменений».

Нужно расслабиться, прислушаться, вслушаться и услышать себя. Отправиться в путешествие внутрь себя. Часто человеку нужно получить ответ, разрешить свои сомнения и хочется найти человека безусловно мудрого и доброжелательного.

И тогда, сформулировав вопрос, ты начинаешь подниматься вверх по горной тропе. Можно увидеть как она поднимается всё выше и выше среди каиней и скал. Тропа изгибается, поднимается, открывая новые и новые виды, и с каждым поворотом тропы открываются новые грани вопроса, увеличивается понимание того, что же именно нужно, в чем же именно проблема. И вот за последним поворотом открывается хижина. В ней живет мудрец. Смиренно подойди к двери, подожди, хочет ли мудрец выйти к тебе? Вежливо поздоровайся с ним. Задай свой вопрос. Если что-то, что мудрец хочет сказать или дать тебе? Вежливо попрощайся, поблагодари и спускайся вниз по той же тропе. И с каждым шагом смысл ответа будет становиться более ясным, будут появляться различные варианты решения задачи, конкретные действия.


  1. «Наше бессознательное желает нам добра».

Самые глубокие инстинкты, отвечающие за сохранение жизни, продолжение рода и т.д., находятся в бессознательном. Это древний и мудрый слой нашей личности, менее подверженный сиюминутным настроениям и убеждениям других людей. Он заботится о человеке, о его эффективном выживании в этом мире.

Одной из задач нашего семинара будет приобритение умения вступать в диалог с бессознательным и доверять его мудрости. Транс – это одна из дорожек в свой внутренний мир. Гуляя там, вы задаете свои вопросы и получаете свои ответы, а я только помогаю приоткрыть ворота.


  1. «Вселенная добра и изобильна».

Как наш внутренний мир, так и окружающая среда – люди и природа – содержат в себе всё, что человеку нужно, и только ограничения нашей карты реальности позволяют не замечать этого. Чем более разнообразны наши представления о мире и готовность к изменению, тем к большему количеству ресурсов мы имеем доступ.











Приложение.

Тест 4-х букв или психологический мини-портрет.

Описание.

Необходимо последовательно выполнить следующие действия.

1.Скрестите пальцы рук и посмотрите какой палец оказался сверху, запишите 1букву.

2. Попробуйте «прицелиться», выбрав себе мишень и глядя на нее через своеобразную мушку – карандаш или ручку. Вы заметите, что если зажмурить ведущий глаз мишень сместиться относительно «мушки». Запишите вторую букву.

3. Скрестите руки на груди, запишите 3 букву.

4. Определите какой рукой удобнее аплодировать. Запишите букву.

Последовательность букв соответствует одному из 16 описаний. Но не забывайте, что каждый человек индивидуальность, и реальный портрет всё же будет в чём-то отличаться от описанного.

ПППП – для Вас характерен консерватизм, ориентация на общепринятое мнение (на стереотип). Вы не любите конфликтовать, спорить и ссориться.

ПППЛ – определяющая черта Вашего характера – нерешительность.

ППЛП – для Вас характерны кокетство, решительность, чувство юмора, артистизм. При общении с Вами необходимы юмор и решительность. Очень контактный тип характера. Этот тип у женщин встречается наиболее часто.

ППЛЛ – редкий тип характера, сочетающий аналитический склад ума и мягкость. Чаще встречается у женщин – тип «деловой женщины».Медленное привыкание, осторожность, в отношениях – терпимость и некоторая холодность.

ПЛПЛ – слабый и самый редкий тип характера. Обладатели такого характера беззащитны, подвержены влиянию. Встречается, как правило, у женщин.

ЛППП – такой тип характера довольно распространен. Основная черта эмоциональность, сочетающаяся с недостаточной настойчивостью. Поддаетесь чужому влиянию, и это позволяет приспосабливаться к различным условиям жизни. Счастливы в друзьях, легко сходитесь с людьми.

ЛППЛ – для Вас характерны мягкость, наивность. Требуете особого, внимательного отношения к себе – тип «маленькой королевы».

ЛЛПП – Вам присуще дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов, склонность к самоанализу.

ЛЛПЛ – в Вашем характере преобладает простодушие, мягкость, доверчивость. Очень редкий тип, практически не встречается у мужчин.

ЛЛЛП – Вы эмоциональный, энергичный и решительный человек. Но часто наспех принимаете решения, которые влекут серьёзные осложнения. Очень важен дополнительный тормозной механизм. Мужчины с таким характером менее эмоциональны.

ЛЛЛЛ – у Вас антиконсервативный тип характера. Вы способны на старые вещи взглянуть по-новому. Характерны эмоциональность, эгоизм, упрямство, иногда переходящие в замкнутость.

ЛПЛП – самый сильный тип характера. Вас трудно в чём-нибудь убедить. Вы с трудом меняете свою точку зрения. Но в тоже время Вы энергичны, упорно добиваетесь поставленных целей.

ЛПЛЛ – очень похоже на предыдущий тип характера. Та же настойчивость в достижении поставленных целей. Обладатели такого характера – люди устойчивые, переубедить их порой оказывается невозможно. Они склонны к самоанализу, с трудом находят себе новых друзей.

ПЛЛП – у Вас легкий характер. Вы счастливо умеете избегать конфликтов, любите путешествовать. Легко находите друзей. Однако Вы часто меняете свои увлечения.

ПЛЛЛ - Вам присущи непостоянство и независимость, желание сделать всё самому. Способность анализировать помогает Вам успешно решать сложные задачи. Обычно Вы кажетесь мягким, но становитесь требовательным и жестким, когда речь идет о деле.






Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров224
Номер материала ДВ-188143
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх