Инфоурок История России Другие методич. материалыПрактическое занятие № 65. Составление плана «Европейская интеграция, ее , цели, ход»

Практическое занятие № 65. Составление плана «Европейская интеграция, ее , цели, ход»

Скачать материал

Практическое занятие № 65. Составление плана по теме «Европейская интеграция, ее причины, цели, ход»

1.         Изучите теоретический материал

2.         Выполните задания                                       

 

Задания

 

1.       Составьте план развернутый план по теме «Европейская интеграция, ее причины, цели, ход»

2. Дайте определение понятию «государство всеобщего благосостояния». Каковы его основные отличительные признаки?

3. Определите основы западного общества, утвердившиеся после Второй мировой войны, позволяющие решать социально-экономические, политические и культурные проблемы современного мира.

4. Почему повышение цен на нефть в 1970-х гг. привело к энергетическому кризису? Какие социально-экономические и технологические последствия имел этот кризис?

5. Выделите основные этапы европейской интеграции. Каковы ее положительные стороны? Назовите проблемы, возникающие в процессе интеграции.

Основные этапы европейской интеграции

1951 г.

 

1973 г.

 

1980-е

 

1993 г.

 

конец 1990-х гг.

 

Теоретический материал

С помощью плана Маршалла западноевропейские страны относительно быстро ликвидировали многие из последствий Второй мировой войны. Они восстановили промышленность, сельское хозяйство и транспортную сеть, разрушенные войной. В 1950-е гг. экономика западных государств уже переживала настоящий бум. В политической жизни правые партии, поддерживавшие ранее фашизм, были дискредитированы. Во Франции, Италии и Германии в годы войны коммунисты и социалисты (левые партии) часто возглавляли движение Сопротивления. По этой причине многие послевоенные правительства проводили политику, одобряемую левыми.

Главной задачей левые партии считали создание «государства всеобщего благосостояния». В нем должно было сохраняться большинство черт капиталистического (рыночного) хозяйства, но при этом на правительство возлагалась ответственность за социально-экономическое положение своего народа. Концепция «государства всеобщего благосостояния» зародилась еще в конце XIX в., когда некоторые европейские правительства проводили реформы, направленные на смягчение трудностей промышленной эпохи. Германия, Великобритания и другие страны отменили детский труд, контролировали безопасность труда шахтеров, создали бесплатные школы, ввели пособие по безработице и пенсии по старости.

После Второй мировой войны правительства западноевропейских государств расширили эти программы. Все слои населения могли пользоваться услугами здравоохранения, получать пособия по безработице, пенсии по возрасту, а каждому прилежному ученику предоставлялась возможность поступать в колледж. Другие правительственные программы были направлены на оказание помощи бедным и создание экономических механизмов, чтобы поддержать людей в трудные времена. Но формирование «государства всеобщего благосостояния» требовало увеличения налогов и государственного регулирования.

Социалисты поддерживали концепцию «государства всеобщего благосостояния» и усиление роли государства в экономике. В Англии, Франции и других странах правительства национализировали основные отрасли промышленности: железные дороги, авиакомпании, банки, угольные шахты, сталелитейные предприятия и ядерную энергетику. Консерваторы протестовали против такой политики.

В 1973 г. Запад пережил экономическое потрясение, когда страны ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) сократили объемы поставок нефти и подняли на нее цены. Поскольку большинство западноевропейских стран использовали в своей промышленности импортируемую нефть, подорожание ее стало для них болезненным ударом. Нефтяной кризис замедлил экономический рост. В 1979 г. ОПЕК вновь подняла цены, вызвав сильную рецессию. Промышленное производство и бизнес понесли значительные потери, возросла безработица.

В это же время ведущие государства Запада столкнулись с возрастающей конкуренцией со стороны других стран. В течение 200 лет западные фабрики экспортировали основные товары по всему миру. Однако к началу 1980-х гг. ситуация изменилась. Япония, теперь уже индустриальная держава, после Второй мировой войны переживала небывалый до того экономический рост. Китай и Индия также расширяли свое промышленное производство. К тому же базировавшиеся на Западе транснациональные корпорации создавали предприятия в развивающихся странах, так как там была дешевая рабочая сила. Оттуда они экспортировали товары на Запад. Западная промышленность не могла конкурировать с более дешевой по себестоимости продукцией. Многие фабрики закрылись, люди остались без работы. Западные государства сохранили свое богатство и силу, но их экономика изменилась.

Многие новые рабочие места здесь стали создаваться не в промышленной сфере, а в так называемой индустрии услуг, производящей услуги, а не товары. Эта сфера экономики включает в себя здравоохранение, финансы, торговлю, образование и развлечения.

Экономический спад 1970-1980-х гг. вынудил правительства экономически развитых стран сократить расходы. Некоторые отошли от принципов «государства всеобщего благосостояния», сокращая финансирование социальной сферы. Консервативные правительства приватизировали многие государственные предприятия. В новых экономических условиях разрыв между богатыми и бедными увеличился, но большинство людей по-прежнему имели относительно высокий уровень жизни.

Необходимость восстановления европейской экономики после Второй мировой войны способствовала расширению экономического сотрудничества. В 1951 г. шесть государств - Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург - создали Европейское объединение угля и стали (ЕОУС).

Эта независимая организация устанавливала цены и регулировала угольную и сталелитейную промышленность названных стран. Сотрудничество стимулировало экономический рост в Западной Европе.

В 1957 г. те же шесть государств подписали договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), или Общего рынка, с целью расширить зону свободной торговли. В последующие десятилетия Общий рынок постепенно ликвидировал таможенные тарифы на товары и позволил труду и капиталу более свободно перемещаться через государственные границы.

Несмотря на споры и возникавшие противоречия, Общий рынок расширялся. В 1973 г. после длительных дебатов в него приняли Англию, Данию и Ирландию. В 1980-е гг. к ЕЭС присоединились Греция, Испания и Португалия. В 1993 г. страны - участницы ЕЭС приняли решение о создании Европейского Союза (ЕС). В начале XXI в. многие восточноевропейские страны изъявили желание присоединиться к ЕС, который превратился в экономически и политически мощное сообщество европейских государств. Объединяя всего 6 % населения Земли, он контролирует 37 % мировой торговли и обеспечивает мир в регионе, продвигая идею сотрудничества на смену разрушительному соперничеству в Европе.

Процесс европейской интеграции носил не только экономический, но и политический характер. Еще в 1949 г. был создан межправительственный консультативный орган - Совет Европы (СЕ). Затем, при создании ЕЭС, был образован и Европейский парламент, хотя реально он начал действовать только с 1979 г. Это был транснациональный законодательный орган, избираемый странами - участницами ЕЭС. Правда, вначале Совет Европы и Европарламент не выходили за рамки вынесения рекомендаций и советов и оказывали лишь косвенное влияние на политику европейских государств. Но к началу 1990-х гг. роль Европарламента возросла. В Маастрихтских соглашениях (декабрь 1991 г.) предусматривалось, что определенный круг политических решений, в том числе во внешней и военной политике, европейские государства должны будут согласовывать в Европарламенте и Совете Европы.

К концу 1990-х гг. ЕС двигался к полному экономическому единству, единой валюте и большей политической сплоченности. Выгоды сотрудничества в рамках ЕС были очевидны. Но при этом сохранялись и противоположные тенденции. Многие британские лидеры, например М. Тэтчер, сопротивлялись укреплению связей с Европой. В Дании избиратели также выступали против изменений, которые, как они опасались, могли разрушить их уникальные традиции и национальную самобытность.

 

 

 

 

 

 

https://trojden.com/books/world-history/world-history-11-class-koshelev-2009/world-history-11-class-koshelev-2009.files/image038.jpg

Европейский Союз (ЕС)

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 089 902 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Исследовательская работа по истории
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 8. Русь при наследниках Ярослава Мудрого. Владимир Мономах
  • 27.08.2020
  • 397
  • 2
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.08.2020 576
    • DOCX 106.1 кбайт
    • 18 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Федина Алла Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Федина Алла Николаевна
    Федина Алла Николаевна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 129602
    • Всего материалов: 38

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой