Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Практическое занятие для группы О-22 по МДК-04 Технология плиточных работ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Практическое занятие для группы О-22 по МДК-04 Технология плиточных работ

библиотека
материалов

Практическое занятие

Тема: Облицовка поверхности способом «шов в шов».


Цель урока: Познакомить обучающихся с облицовкой поверхности способом «Шов в шов».

Материально-техническое оснащение урока: ИКТ. Плакаты. Инструменты облицовщика. Керамическая плитка. Шнур причалка. Строительный раствор. Штукатурный ящик.

1.Вводная часть: Проверка наличия обучающихся, сообщение новой темы и цели урока.

2.Опрос учащихся по пройденным темам с применением ИКТ.

Вопросы:

1. Из какого природного материала выполняют керамическую плитку?

2 .Какие инструменты применяются при облицовочных работах?

3. Для чего тыльную сторону плитки выполняют шероховатой?

4. Что значит глазурованная плитка?

5. Какой раствор применяется при облицовочных работах?

6. Расскажите добычу и формовку плитки по схеме.

3.Объяснение нового материала.

Облицовку поверхности выполняют с целью соблюдения санитарно- гигиенических норм и для того чтобы защитить строительные конструкции от влаги и содержать в чистоте.

В облицовочных работах применяют три вида облицовки:

1) «шов в шов»

2) «вразбежку»

3) «по диагонали».

Сегодня мы познакомимся с технологией облицовки «шов в шов». Для крепления плиток на стенах используют цементный раствор состава от 1:4 до 1:6 (на 1 объемную часть цемента марки 300 берут 4-6 объемных частей песка). Ровные кирпичные и бетонные стены можно не штукатурить, а сразу облицовывать, применяя толстые слои раствора. Все поверхности предварительно очищают от пыли и грязи, при необходимости насекают и хорошо смачивают водой.(продемонстрировать на рабочем месте) Чтобы облицовка была строго вертикальной и точной по горизонтали, стены предварительно провешивают и ставят в каждом углу по два маяка - по две плитки: одну вверху облицовки, другую внизу - на один-два ряда выше уровня пола. (установить)Укладываемые плитки проверяют с помощью туго натянутого шнура-причалки как по вертикали, так и по горизонтали. Вместо шнура к маякам можно прикладывать рейку. Облицовку выполняют следующим образом. Прежде всего укладывают плитки одного-двух нижних рядов, используя для горизонтальной проверки нижние маяки, а для вертикальной - верхний и нижний. (выложить в два ряда). Выложив эти ряды, нижние маяки убирают, а вместо них используют готовую облицовку нижних рядов.

Перед нанесением раствора на плитку с ее тыльной стороны стирают пыль ветошью или кистью, а затем проводят этой же стороной по раствору в растворном ящике для увлажнения. Это способствует всасыванию плиткой цементного молока из цементного раствора и лучшему сцеплению плитки с раствором. Сцепление раствора с основанием (поверхность кирпичной стены или грунта на ней) не ухудшится. На смоченную раствором плитку на ее тыльную сторону накладывают раствор равномерным слоем такой толщины, чтобы при осаживании плитки он немного выступал сверху и сбоку плитки, не оставляя под ней пустых мест. Плитку с раствором подносят в горизонтальном положении к месту установки, а затем ее быстро, но осторожно переворачивают в вертикальное положение и прижимают к облицовываемой поверхности. Для окончательной установки плитки ориентируются по ранее уложенным рядам и натянутому сверху шнуру. Вертикальные и горизонтальные швы должны совпадать. При облицовочных работах рабочий должен соблюдать технику безопасности. Он должен быть одет в спецодежду, в обувь на толстой подошве, работать в головном уборе, перчатках. При резке плитки рабочий должен одеть защитные очки. Рукоятки инструментов должны быть хорошо насажены.

4.Закрепление нового материала.

Каждый учащийся на рабочем месте самостоятельно укладывает плитку 2-3 ряда.

5.Заключительная часть: Итоги за урок – выставление оценок. Домашнее задание


ОБЛИЦОВКА СТЕН

Облицовку стен на цементном растворе начинают с провеса стен при помощи отвеса или отвесной рейки. Затем необходимо разметить облицовочную поверхность на плитки, то есть установить так называемые маячные марки. Они устанавливаются с помощью отвеса, учитывая толщину раствора, не реже, чем через 50 см друг от друга.

В помещениях, где площадь стен небольшая, достаточно разместить четыре маячные плитки, по одной в каждом углу. После этого по краям стен нужно укрепить рейки-отвесы. Они необходимы для того, чтобы крепить к ним шнуры, по которым будут устанавливаться все последующие плитки.

Для соблюдения одинаковой ширины между всеми плитками нужно использовать крестики. Все плитки перед укладыванием необходимо намочить. Их опускают в таз с водой, утапливая полностью. Не стоит накладывать сразу много плиток. Держат в воде 15-20 минут. Затем их вытаскивают и кладут новую партию.

Готовый раствор накладывают на тыльную сторону плитки небольшой горкой в виде усеченной пирамиды, затем прижимают ее к стене. Следите, чтобы при осаживании плитки раствор заполнил собой все пространство под нею. Между плиткой и стеной не должно быть пустот, излишки раствора убирайте.

Укладку плиток выполняют снизу вверх. Первый ряд начинается от уровня пола или от уровня плинтуса.

Укладку керамических плиток производят следующим образом: плитку с нанесенным раствором прикладывают к стене тыльной стороной нижней гранью под углом примерно 85 градусов. После этого ее быстро прижимают движением снизу вверх и несколькими ударами тыльной стороны кельмы устанавливают на место.

Выполнить отчет по практическому заданию:

«Облицовка вертикальных поверхностей керамическими плитками способом «шов в шов»»

(Для индивидуальной работы учащегося)

Задание: Составьте алгоритм технологических операций по облицовке стены керамическими плитками с использованием цементного раствора. Площадь облицовываемой поверхности 12м2 .

Перечислите технологические операции по подготовке поверхностей к облицовке;

Перечислите технологические операции по подготовке материала к облицовке, произведите расчет расхода материала по заданию;

Перечислите инструменты и приспособления, необходимые для облицовки стены керамическими плитками;

Перечислите основные технологические операции по укладке керамических плиток на стену;

Техника безопасности при выполнении работ;

Результаты работы представьте в виде письменного отчета.

Расчет требуемого количества плиток.

Количество плиток определяют для каждой стены отдельно. Обрезанные плитки считают как целые, поэтому проводим округление всегда в большую сторону. Я Вам советую считать точно и записывать все указанные величины, Вам потом будет проще класть плитку - Вы будете знать не только площадь, но и сколько плиток ляжет по высоте и ширине стены. Для каждой стены расчет проводим отдельно! Все меряем и считаем в (см).

Вначале измеряют длину и высоту облицовываемой поверхности и вычисляют ее площадь в квадратных метрах. Теперь, зная, сколько плиток содержится в 1 м2, нетрудно подсчитать требуемое для работы их количество. Например, для квадратных плиток размером 15 x 15 см их подсчитывают по формуле: (площадь поверхности) х 43. Для точных расчетов можно воспользоваться точной формулой (Вам понадобится калькулятор):

A = Длина стены в сантиметрах / ширину плитки в сантиметрах

Если число дробное, округляем его до большего целого числа

Рассчитали и записали, сколько штук плиток ляжет вдоль стены в один ряд

B = Высота стены в сантиметрах / высоту плитки в сантиметрах

Если число дробное, округляем его до большего целого числа

Рассчитали и записали, сколько горизонтальных рядов плиток ляжет в высоту стены

С = 10 000 / ширину одной плитки в см / высоту одной плитки в см

Запоминаем число и 2 знака после запятой, если деление не нацело

Получили количество штук плиток в одном кваратном метре

D = A x B

Получили, сколько штук плиток всего придется наклеить на стену

Эта цифра может отбить всю охоту клеить плитку самому, но она правдивая

Если она Вас очень смутила - лучше облицуйте стены пластиковыми панелями

E = A x B / C или E = D / C

Если число дробное, округляем его до большего целого числа

Получили, сколько нужно купить квадратных метров плитки

Если стен несколько, для каждой стены считаем отдельно и суммируем

Нужно прибавить к общей сумме еще 1-2 кв. м "на всякий случай"

Сначала подготавливают приобретенные плитки и производят раскладку первого ряда плиток насухо для определения их количества в горизонтальных и вертикальных рядах. Плитки горизонтально выстраивают в ряд вдоль стены. Если облицовка ведется с расширенными швами, то следует учитывать и их ширину. Плитки первого ряда рекомендуется укладывать, начиная от середины, и идти вправо и влево, точно соблюдая разбивку швов. Если стена не имеет проемов, то плитки можно выкладывать начиная от угла при условии, что углы достаточно вертикальные, и потом не нужно будет доставлять фрагменты плиток.

Если поверхность достаточно прочная, то приступаем к измерению ее геометрических параметров. Для этого нам понадобится отвес. Само приспособление достаточно простое и состоит из тяжелого груза, который прикреплен к шнуру. С его помощью мы проверяем вертикальность стен. Для этого разматываем шнур на высоту комнаты, закрепляем его под потолком к стене и смотрим, насколько наша стена уходит в сторону. Если отклонения превышает несколько миллиметров, то необходимо выравнивать стену штукатуркой. И ни в коем случае не нужно рассчитывать, что и так сойдет. Плитка - это не обои, заваленный угол нельзя будет вытянуть в какую-либо сторону. А, проложив ровный ряд плитки до потолка, можем получить щель в углу в несколько сантиметров, которую ничем не сможем заделать.


Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-562892
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх